Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2025:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально).
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 22:28  
цитировать   |    [  ] 
"Светлые века": 10% — длинные предложения, тяжелый быт добытчиков эфира, чуть-чуть, мазками, лор мира.
Викторианские истории часто хороши только умозрительно. Из того, что зашло из викторианского — "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".
Ну и подозрительно — почему же этот роман так долго добирался до России? Настолько неформат? Или редактора серий были привередливей?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 22:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Крапивин крут!

Не надо Крапивина. Мальчиков в белых трусиках я не осилю.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 00:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
А меня псевдоарабы с их джиннами ни разу не заводят. Вот и поборемся!

Там нет ни первого, ни второго.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
одни сказочки

Любая художественная литература это сказочки. Придуманные люди летят на придуманном корабле в космосе к Сатурну и творят придуманную фигню, всё это приводит к придуманному финалу — вот и экспедиции конец, а кто дочитал — молодец.:-)
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 00:38  
цитировать   |    [  ] 
Голосование окончено! победитель — Иэн Маклауд «Светлые века»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 00:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Ну и подозрительно — почему же этот роман так долго добирался до России? Настолько неформат? Или редактора серий были привередливей?
Не только роман. Но и по сути автор в целом. Выходило раньше только 6 рассказов. Ни одного из многочисленных романов и повестей не выходило
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 01:00  
цитировать   |    [  ] 
Господа,
дельные замечания, способные повлиять на итог голосования ценны вовремя, как впрочем вообще все. Большая просьба учесть на будущее.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 06:38  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 А что подозрительного? Всего 23 года- это не срок. В апреле выйдет книга-которая добиралась до нас 70 лет! А в течении года " секретная книга"- которой плюс- минус 100 лет.
–––
Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Ф.М. Достоевский

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 07:29  
цитировать   |    [  ] 
Может пригласим к обсуждению Маклауда? Или это предложение уже из области не фэнтэзи, а НФ?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 07:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
победитель — Иэн Маклауд «Светлые века»

Ну и хорошо.

Прогнозирую ситуацию, сходную с Вэнсом: неторопливое чтение, в теме порой будут сожаления, что нечего особо обсуждать, но в итоге книга большинству понравится и получит рекомендацию.
Если что, итогом голосования довольна ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Ну и хорошо. Этот кон пропускаю. У меня как раз будет время, чтобы дочитать "Мировые океаны".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76

Для сравнения, "Вокзал потерянных снов" Мьевиля (2000) "добирался" 6 лет до российских читателей, "Северное сияние" Пулмана (1995) — 8 лет, "Горменгаст" Мервина Пика (1950) был издан на русском языке в 1995 году (45 лет!!). Так что это все относительно.

Книга не то, чтобы неформат, но порой в ней просто утопаешь, как в "Горменгасте" (Сравнение с ним неслучайно!), чему способствует изложение, наполненное метафорами и образными выражениями, в духе Диккенса. Иногда сквозь нее буквально нужно пробиваться, как через главы "Вирикониума" про нашествие насекомых, настолько сгущается атмосфера. И да, книга для подготовленного читателя, поклонникам "легкого чтива" не рекомендуется.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 10:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Горменгаст" Мервина Пика (1950) был издан на русском языке в 1995 году (45 лет!!).
Нерелевантно) Так как при СССР его бы точно не издали. Так что.. Сократить надо срок до 3 -4 лет.) Именно настолько раньше мог выйти Горменгаст)
–––
Чтение-Сила
Ссылка на сообщение 4 марта 10:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А так автор не интересовал не только издательства.. Любительских переводов то тоже нет!

Любительские переводы массово начались с эпохи победного шествия YA литературы. К примеру, официально так и не изданный "Биошок" Ширли вообще чуть ли не десятилетие переводили.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
книга для подготовленного читателя, поклонникам "легкого чтива" не рекомендуется

А что уж там такого сложного?Прочитала бесплатный кусок, все нормально воспринимается. Да, местами затянуто, обилие деталей и описаний, которые не кажутся нужными, и скорее скучны, но понятно же, что стилизация.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Горменгаст" Мервина Пика (1950) был издан на русском языке в 1995 году (45 лет!!)

Зато какое послевкусие! Как от выдержанного коньяка!
Не думаю, что «Горменгаст» произвел на меня «то самое впечатление», если бы в свое время стояла на полке рядом с «Тремя мушкетерами» и «Фаэтами».
цитата heleknar
Этот кон пропускаю

Последую вашему примеру.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
Ссылка на сообщение 4 марта 10:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
что уж там такого сложного?Прочитала бесплатный кусок, все нормально воспринимается. Да, местами затянуто, обилие деталей и описаний, которые не кажутся нужными, и скорее скучны, но понятно же, что стилизация

Я буквально задыхался, когда читал первую часть про детство героя книги, вся эта атмосфера захолустного городка и болезнь его матери производят несколько гнетущее впечатление, как и атмосфера ритуалов Горменгаста на Титуса Гроана. И когда герой, как и Титус, не выдержав, сбегает из своего "замка", даже атмосфера трущоб Лондона становится какой-то более светлой, более жизнеутверждающей, несмотря на ее тяготы

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 10:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Раньше))) НАМНОГО раньше))) Звездные короли . Их в СССР читали с 1960 года! Да и Сандерсон с Колесом времен. Любители перевели оперативно а издали лишь в прошлом году.

Я про массовые любительские переводы. Так можно и Толкина переводы вспомнить.
Страницы: 123...435436437438439...711712713    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх