Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Я про массовые любительские переводы. Так можно и Толкина переводы вспомнить.
Ну собственно да.хотя лично я так и не понимаю.. Многого. например угасания интереса издательств к Саймону Кларку. Недавно кстати объявили что издадут новинку. Я бы предложил бы включить в список.. однако. Однако именно эту книгу давным давно перевели любители. И те кто хотел давно прочитали)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 10:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
вся эта атмосфера захолустного городка

В 100% российских провинциальных городах тоже самое. Бывает и хуже. Его не били, не гнобили, было что есть, хорошие отношения с матерью.
цитата AndT
болезнь его матери

Эт, канеш, тяжёлый момент, но тут скорее хоррорно, чем гнятуще.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В 100% российских провинциальных городах тоже самое

В общем, если уточнить вашу верную мысль, описан любой провинциальный город, в любой точке мира, но не просто так, а с точки зрения юнца, которому хочется странного.
Меня в 16 лет тоже атмосфера провинции душила ,казалось, будто я живу в каземате. А теперь я ей просто упиваюсь:-)))
Потому что прожил десять лет в Москве и почти двадцать лет там работал. Сравнить, есть с чем;-)
Думаю, что и лондонской жизнью в пятьдесят лет может упиваться только упоротый урбанист.:-)
Ссылка на сообщение 4 марта 11:41   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 11:41  
цитировать   |    [  ] 
В книге, конечно, акцент смещен в фантастическую сторону, но если заменить эфир на любое вредоносное производство или радиацию, с медленным угасанием жизни матери Роберта и ее финалом можно провести вполне современные параллели.
Книга наследует образность Диккенса, но структурно сформирована по образу и подобию истории Титуса Гроана из замка Горменгаст.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 11:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
В общем, если уточнить вашу верную мысль, описан любой провинциальный город, в любой точке мира, но не просто так, а с точки зрения юнца, которому хочется странного.

Все верно, при этом "странное" — часть жизни города, как дивосвет, Гильдии, эфир и подвергшиеся его изменяющему воздействию люди и животные.
Заменив эфир радиоактивным излучением получим нечто вроде викторианской версии жизни рабочего городка в зоне Чернобыля, только здесь на риски и последствия все дружно махнули рукой из-за экономической выгодности использования эфира.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Korick
Надеюсь любителям англосаксонского самонаяривания и душной викторианской стилизации книга придётся по душе

Не читал, но осуждаю?
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm

Но это не делает книгу сложной для восприятия и не требует от читателя особой подготовки.
цитата AndT
структурно сформирована по образу и подобию истории Титуса Гроана из замка Горменгаст.

В Горменгасте огромный кусок посвящён истории ещё до рождения главного героя. Здесь все же пободрее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не читал, но осуждаю?

Каждый имеет право на свое мнение, например, любителей экшена в стиле "сталкера" и "метро" эта книга точно не привлечет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В Горменгасте огромный кусок посвящён истории ещё до рождения главного героя. Здесь все же пободрее.

Именно так, история мира, в котором был открыт эфир, раскрывается в повествовании Роберта по мере его возмужания.
Ссылка на сообщение 4 марта 12:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 12:33  
цитировать   |    [  ] 
Отмечу, для лучшего восприятия читателей и тех, кто пока раздумывает, читать ли "Светлые века", что из похожих на эту книгу:
— трилогия Горменгаст Мервина Пика;
— "Дым" Дэна Вилеты;
— "Город мёртвого бога" Алекса Феби;
— трилогия Тёмные начала Филипа Пулмана;
— Нью-Кробюзонская трилогия Чайны Мьевиля (особенно "Вокзал потерянных снов");
— " Вирикониум" М. Джона Харрисона;
— цикл Отличный город Джеффри Форда (особенно "Физиогномика") ;
— отчасти книги Нового Солнца Джина Вулфа;
— отчасти цикл Легенды красного солнца Марка Чарана Ньютона.
Список может быть гораздо больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но это не делает книгу сложной для восприятия и не требует от читателя особой подготовки.

Ни в коем случае! Прочитал несколько страниц для затравки ,чтоб понять, что к чему. Обычный "вязкий" стиль, коий я лично всегда любил больше всего:-)
С другой стороны, к сожалению, сегодня издается мегатонны книг "легких" для восприятия. Хотелось бы, чтобы в Клубе было больше книг "сложных". Прошлый месяц угробили на легкое чтиво. И мало кому радости оно доставило8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 13:15  
цитировать   |    [  ] 
AndT
Что-то список у вас больно разношерстный получился;-) Объединяет его только один критерий — это не ромфант. Но да, 70% современной беллетристики отсечено напрочь!:-)

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Прошлый месяц угробили на легкое чтиво.
Я вот хочу легкого по настоящему) А Ландау.. Не будем о грустном)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 13:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Голосование окончено! победитель — Иэн Маклауд «Светлые века»

За книгу не голосовал, но как и писал читать собираюсь, люблю стилизации, плюс серия "Иная фантастика" пока не разочаровывала.
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 15:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
— трилогия Горменгаст Мервина Пика;

цитата AndT
— трилогия Тёмные начала Филипа Пулмана;

цитата AndT
— Нью-Кробюзонская трилогия Чайны Мьевиля (особенно "Вокзал потерянных снов");

По вашему они похожи?:)
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger

С Горменгастом "Светлые века" схожи сюжетной канвой и художественными приемами, с Темными началами — миром альтернативной Англии начала 19 века и отчасти, нелегким жизненным путем главных героев, с Нью-Кробюзонской трилогией, а точнее, с "Вокзалом потерянных снов" — тот же пышнословный стиль и атмосфера техномагического мегаполиса.

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 17:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
с "Вокзалом потерянных снов" — тот же пышнословный стиль и атмосфера техномагического мегаполиса.

С этим согласен. По первым главам очень похожая атмосфера.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Korick
Просто привык называть вещи своими именами.

Я тоже люблю. Но ваше высказывание из оценки книги переходит в оценку чужих вкусов, а это не оч красиво.
–––
Страницы: 123...436437438439440...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх