автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
23 марта 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё это обсуждение имеет прямое отношение к роману. К позитивным переменам приводит не снос толпой старого мира, а поступательное индивидуальное развитие, причём отдельные личности сгорая приносят миру много больше серых толп.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
23 марта 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov Да вы книгу то читали? У вас какой то Сталин, рост по корпоративной струне, справедливость мира, всей правды мы не узнаем и не надо раскачивать лодку. Это понятная позиция, но какое отношение она имеет к тексту?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
23 марта 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Взбесил меня dtarkhov и я сам пошел гуглить по образованию в Российской Империи/СССР
И понял вдруг что если не считать "барочного цикла" Стивенсона в остальных якобы альтернативных мирах — у Маклауда тоже — все герои по дефолту умеют читать.
Т.е. мир настолько изменился, что даже хорошие авторы забывают о том, что ещё век назад умение читать это было ну прям круто
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
23 марта 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerdtarkhov Да вы книгу то читали? А Вы читали? В первой главе ГГ задают вопрос "Поведай, как же ты стал человеком". Не революционером или грандмастером, а человеком! Дальше он рассказывает. Об этом роман, а вовсе не о несправедливости мира, недостатках гильдий, физических свойствах эфира и т.п.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
23 марта 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dtarkhov Вы вообще в курсе, что вы даете ссылку на блог ресурса "Дилетант"? Ваше настойчивое невежество оскорбительно! Ау, модераторы! Вроде как здесь есть закон о недопущении провокаций, приводящих к склокам.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
23 марта 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovВ первой главе ГГ задают вопрос "Поведай, как же ты стал человеком". Не революционером или грандмастером, а человеком! А можно цитату? Пожалуйста
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 марта 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger
цитата Ниана приседает передо мной, не сводя с моего лица глубокие провалы глаз. Моргает раз, другой. Улыбается. «Итак, грандмастер, расскажи. – Ее пальцы обвиваются вокруг меня, как дым. – Поведай, как же ты стал человеком…»
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
AndT 
 авторитет

|
23 марта 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная цитата:
цитата Грандмистрис Сэди Пассингтон могла быть кем угодно, но совершенно точно не дурочкой. – У вас, революционеров, наверняка множество секретных знаков и кодов, как у гильдий? – Мы совсем не похожи на гильдии, Сэди. В этом весь смысл. То есть гильдии — это образования, в которых существует секретность, определенные уровни доступа к знаниям, если проводить параллели с современностью, то формы доступа.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 марта 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovВ первой главе ГГ задают вопрос "Поведай, как же ты стал человеком". Не революционером или грандмастером, а человеком! Дальше он рассказывает. Об этом роман, а вовсе не о несправедливости мира, недостатках гильдий, физических свойствах эфира и т.п. Вот-вот, про то и речь. Автор полностью погрузился в душевные терзания главного героя, оставив внешний мир без более-менее логичных обоснований. Цельной картинки не складывается, в результате терзания повисают в пустоте. А если вы считаете, что эфир с гильдиями – это не заслуживающие внимания мелочи, то зачем, простите, вообще было огород городить и писать эфиропанк? И потом, вы имеете в виду Человека, так сказать, с большой буквы? А главный герой им стал? По-моему, весь роман его несло-несло по течению, да само собой и принесло куда-то. Откуда-то взявшиеся благосостояние и положение в обществе счастья не принесли, и он продолжает предаваться излюбленному занятию – всё тем же душевным терзаниям. Очень глубокое философское исследование, да, несомненно. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
23 марта 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш Маклауд не задавался целью написать научную фантастику: выбросить психологическую составляющую не получится, она здесь — основная направляющая (пост)диккенсовского стиля.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 марта 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTвыбросить психологическую составляющую не получится Да зачем же её выбрасывать, с какой стати? Но одной сплошной психологией сыт не будешь...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 марта 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhov
сообщение модератора dtarkhov получает предупреждение от модератора Оффтоп после предупреждения модератора. Уровень грамотности в Российской Империи за указанный период не имеет никакого отношения к обсуждаемому произведению.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
23 марта 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшА если вы считаете, что эфир с гильдиями – это не заслуживающие внимания мелочи, то зачем, простите, вообще было огород городить и писать эфиропанк? Эфир — определённая символика, об этом я писал раньше. Гильдии образуют более справедливое общество.
цитата МассаракшИ потом, вы имеете в виду Человека, так сказать, с большой буквы? А главный герой им стал? Если его об этом спрашивают, значит стал (по мнению Нианы, и, скорее всего автора).
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 марта 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да всё может быть банальнее. Стал человеком — то есть стал богатым влиятельным человеком, «выбился в люди».
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
23 марта 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшИ потом, вы имеете в виду Человека, так сказать, с большой буквы? А главный герой им стал? Он оказался не в толпе, практически — против толпы. Тут важны нюансы восприятия, а не конкретные действия.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
23 марта 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЭфир — определённая символика, об этом я писал раньше. Вы в чём угодно склонны обнаруживать тайную символику и глубинный смысл, недоступный слабым умам вроде моего. Видать, не те книжки я в детстве читал. 
цитата dtarkhovЕсли его об этом спрашивают, значит стал (по мнению Нианы, и, скорее всего автора). Взгляните на этот эпизод не с символической, а с приземлённой, житейской, так сказать, точки зрения. Нищенка-подменыш из-под моста могла странноватого, но состоятельного папика хоть Императором Вселенной назвать – ей не жалко.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|