Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Да потерпите вы совсем чуть чуть. В апреле выходит "Навола" Бачигалупи, вот и почитаем фентези в мае.
Посмотрим.) Думаю, шансы есть. Возможно это будет первая книга от издательства "Азбука", которую будут читать в клубе. Только там же примерно выйдет серьёзный конкурент от Эксплорера ("Заводная ракета" Игана), и, скорее всего, научная фантастика снова переедет фэнтези.)
Ещё из ближайших новинок фэнтези, думаю, будут шансы у "Foundryside" Беннетта, если книга всё таки выйдет. Вроде в мае-июне обещают по свежим данным.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Сдаётся мне, чтение и обсуждение в первом туре сформировал костяк клуба, предпочитающий жанр нф, и в последующих турах именно этот жанр был в приоритете.

А может дело в том, что читателей Фантастики на сайте Лабаратория Фантастики тупо больше? :-))) Наглядная разница в поиске по жанру: 25.4к предложений фантастики против 9.2к фэнтези (у хоррора вообще 3.6к).
Ставлю на победу Пехова. Как-то зашёл, разница между Сорокой и Птицеедом была 10 голосов, теперь всего 2.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата RayOver
тавлю на победу Пехова. Как-то зашёл, разница между Сорокой и Птицеедом была 10 голосов, теперь всего 2.
Вы не так внимательны)) Потом Пехов обгонял голоса на 4)) Однако Сорока догнала и обогнала)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вы не так внимательны)) Потом Пехов обгонял голоса на 4)) Однако Сорока догнала и обогнала)

цитата RayOver
Как-то зашёл

Ну-с, не следил ежедневно :)
Но ранее не видел таких резких перепадов в голосовании, тем более, если вы говорите о дополнительных 4 голоса сверху. Ни на что не намекаю 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
"Время пепла" Абрахама,
Очень слабая вещь. Хорошо, что не выиграла — разнесли бы.

Кстати, вроде бы первые признаки накрутчиков появились.
Ссылка на сообщение 3 апреля 12:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата RayOver
А может дело в том, что читателей Фантастики на сайте Лабаратория Фантастики тупо больше? :-))) Наглядная разница в поиске по жанру: 25.4к предложений фантастики против 9.2к фэнтези (у хоррора вообще 3.6к).
В глобальном смысле все эти жанры тематические для сайта "Лаборатория фантастики". В той же "Книге года по версии Фантлаба" книги в жанре фэнтези в главных номинациях выигрывают едва ли не чаще, чем книги в жанре научной фантастики (Аберкромби, Вегнер, Паркер, Олди, Суржиков, Белов). У разных издательств новинки в жанре фэнтези выходят, на мой взгляд, почаще, чем в жанре нф. Да и в итоговых списках каждый месяц не замечаю какого-то количественного перевеса в пользу книг жанра нф.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
,и, скорее всего, научная фантастика снова переедет фэнтези.)

Даже не скорее всего, а 100% переедет.
–––
Don't panic!
Ссылка на сообщение 3 апреля 12:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата RayOver
Как-то зашёл, разница между Сорокой и Птицеедом была 10 голосов, теперь всего 2.

Это хороший признак накруток.

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Это хороший признак накруток.
На самом деле нет. Агитация. Поругали Сороку и побежали голоса на Птицееда. Так что аж на 4 голоса обогнал. Потом поругали Птицееда и побежали голоса на Сороку.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Агитация

Статистика так не работает. Должен быть системный фактор как с Ландау.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Должен быть системный фактор как с Ландау.

Ищите.
Я пока криминала не вижу.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Korick
В "невероятно бурном" обсуждении будут участвовать 4-5 человек, остальные будут "забегать" на 1-2 одобрительных/осуждающих сообщения. ... В финальном голосовании будет 70+ воздержавшихся и ~40 проголосовавших,...
Такое в КК каждый месяц с несущественным расхождением по количеству обсуждающих, голосующих и проч. :-)

Так будет с "Птицеедом". А вот с "Сорокой" как будет — никто предположить не сможет.
цитата Bonsai
Очень даже рельефно представил. :-)))

Сначала Вам нужно прочитать хотя бы какую-то часть книги, Вы пока еще не дошли до "нужной" стадии. :-) Потом можно представлять.

Не воспринимайте как попытку навязать чтение. Я же расписывала свое восприятие книги: после первой главы я с трудом сдерживалась, чтобы не бросить, с трети до половины книги мне все время хотелось спросить автора "что он вообще такое тут написал, и как он себе представлял будущего читателя вот этого всего" (опять же не с целью эмоционально упрекнуть, а просто с недоумением), захватила меня книга строго после 20 главы, хотя ничего в тексте кардинальным образом не изменилось.

Только что прочитала "Девушку с жемчужной сережкой" из цикла "Поток Юнга", понравилась сама по себе. Красивый язык, эмоциональный сюжет, немного пояснений по научно-фантастической части в "Сороке".
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Сначала Вам нужно прочитать хотя бы какую-то часть книги, Вы пока еще не дошли до "нужной" стадии. Потом можно представлять.

До 20 главы я не дошел. Спасибо, обнадежили, просветление у меня ещё впереди. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
захватила меня книга строго после 20 главы

Я прямо на первой главе, когда внезапно начался

вставной рассказ про бабушку-удава
понял, что книжка для меня написана. А уж как выяснилось, что

бабушка-удав проглотила кота
— так вообще праздник начался.
А вы говорите, хоррор не имеет шансов в клубе. Чем вам "Сорока на виселице" не экзистенциально-клаустрофобный хоррор про запертое в банке законов физики человечество?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
До 20 главы я не дошел. Спасибо, обнадежили, просветление у меня ещё впереди. :-)
Думаю, что у всех будет по-разному. Термин "просветление" не совсем правильный.

Я вчера почитала обзоры на "Сороку" в интернетах, там мнения разделились: некоторые считают книгу интересной и прекрасной, но большая часть считает ее бессмысленной, а всех, кто нашел в ней смысл, подозревают в нежелании испытывать мучительную боль и признавать бесцельно прожитым время на чтение.
цитата А. Н. И. Петров
— так вообще праздник начался.

я в этом месте захотела книжку выкинуть, но у меня в памяти проигрывался буктрейлер, который очень уж красивый, и я продолжила читать. Кайф наступил, когда ожидания обнулились. "Моей" книга стала в главе "Сорока на виселице".

На Стругацких у меня постоянный отклик идет потому-что: русский культурный код, тот же самые литературные декорации (жанр и стиль другой, но словно то же самое время, та же самая лингвистика), Реген, и неожиданные "животные" жестокости.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Пока, однако, 50 бессмертных медведей проигрывают одному единственному Птицееду
Вот где хоррор то
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
"Моей" книга стала в главе "Сорока на виселице".

А у меня так получилось, что я все

три прогулки к актуатору
слушал примерно в одно и то же время в течение трех дней — по дороге от школы, куда вожу старшую дочь, к метро и потом в транспорте до работы. Вот это был уникальный читательский опыт, как будто я сам расслоился и присутствую в трех днях одновременно с небольшими лагами по пространству.

цитата Kavabanger
Пока, однако, 50 бессмертных медведей проигрывают одному единственному Птицееду
Вот где хоррор то

Значит, такова воля потока Юнга.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вот где хоррор то

Кста, да, самая жуть — это про бессмертных медведей. До жути хоррорно. И медведей жалко.

Барсика жалко больше всех.
–––
Страницы: 123...474475476477478...755756757    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх