автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
3 апреля 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДа потерпите вы совсем чуть чуть. В апреле выходит "Навола" Бачигалупи, вот и почитаем фентези в мае. Посмотрим.) Думаю, шансы есть. Возможно это будет первая книга от издательства "Азбука", которую будут читать в клубе. Только там же примерно выйдет серьёзный конкурент от Эксплорера ("Заводная ракета" Игана), и, скорее всего, научная фантастика снова переедет фэнтези.) Ещё из ближайших новинок фэнтези, думаю, будут шансы у "Foundryside" Беннетта, если книга всё таки выйдет. Вроде в мае-июне обещают по свежим данным.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
RayOver 
 философ

|
3 апреля 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755Сдаётся мне, чтение и обсуждение в первом туре сформировал костяк клуба, предпочитающий жанр нф, и в последующих турах именно этот жанр был в приоритете. А может дело в том, что читателей Фантастики на сайте Лабаратория Фантастики тупо больше? Наглядная разница в поиске по жанру: 25.4к предложений фантастики против 9.2к фэнтези (у хоррора вообще 3.6к). Ставлю на победу Пехова. Как-то зашёл, разница между Сорокой и Птицеедом была 10 голосов, теперь всего 2.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 апреля 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverтавлю на победу Пехова. Как-то зашёл, разница между Сорокой и Птицеедом была 10 голосов, теперь всего 2. Вы не так внимательны)) Потом Пехов обгонял голоса на 4)) Однако Сорока догнала и обогнала)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
RayOver 
 философ

|
3 апреля 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВы не так внимательны)) Потом Пехов обгонял голоса на 4)) Однако Сорока догнала и обогнала)
цитата RayOverКак-то зашёл Ну-с, не следил ежедневно :) Но ранее не видел таких резких перепадов в голосовании, тем более, если вы говорите о дополнительных 4 голоса сверху. Ни на что не намекаю 
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
3 апреля 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755 "Время пепла" Абрахама, Очень слабая вещь. Хорошо, что не выиграла — разнесли бы.
Кстати, вроде бы первые признаки накрутчиков появились.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Сергей755 
 магистр

|
3 апреля 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverА может дело в том, что читателей Фантастики на сайте Лабаратория Фантастики тупо больше? :-))) Наглядная разница в поиске по жанру: 25.4к предложений фантастики против 9.2к фэнтези (у хоррора вообще 3.6к). В глобальном смысле все эти жанры тематические для сайта "Лаборатория фантастики". В той же "Книге года по версии Фантлаба" книги в жанре фэнтези в главных номинациях выигрывают едва ли не чаще, чем книги в жанре научной фантастики (Аберкромби, Вегнер, Паркер, Олди, Суржиков, Белов). У разных издательств новинки в жанре фэнтези выходят, на мой взгляд, почаще, чем в жанре нф. Да и в итоговых списках каждый месяц не замечаю какого-то количественного перевеса в пользу книг жанра нф.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
3 апреля 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЭто хороший признак накруток. На самом деле нет. Агитация. Поругали Сороку и побежали голоса на Птицееда. Так что аж на 4 голоса обогнал. Потом поругали Птицееда и побежали голоса на Сороку.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
3 апреля 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikДолжен быть системный фактор как с Ландау. Ищите. Я пока криминала не вижу.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 апреля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickВ "невероятно бурном" обсуждении будут участвовать 4-5 человек, остальные будут "забегать" на 1-2 одобрительных/осуждающих сообщения. ... В финальном голосовании будет 70+ воздержавшихся и ~40 проголосовавших,... Такое в КК каждый месяц с несущественным расхождением по количеству обсуждающих, голосующих и проч. 
Так будет с "Птицеедом". А вот с "Сорокой" как будет — никто предположить не сможет. цитата BonsaiОчень даже рельефно представил. :-))) Сначала Вам нужно прочитать хотя бы какую-то часть книги, Вы пока еще не дошли до "нужной" стадии. Потом можно представлять.
Не воспринимайте как попытку навязать чтение. Я же расписывала свое восприятие книги: после первой главы я с трудом сдерживалась, чтобы не бросить, с трети до половины книги мне все время хотелось спросить автора "что он вообще такое тут написал, и как он себе представлял будущего читателя вот этого всего" (опять же не с целью эмоционально упрекнуть, а просто с недоумением), захватила меня книга строго после 20 главы, хотя ничего в тексте кардинальным образом не изменилось.
Только что прочитала "Девушку с жемчужной сережкой" из цикла "Поток Юнга", понравилась сама по себе. Красивый язык, эмоциональный сюжет, немного пояснений по научно-фантастической части в "Сороке".
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
3 апреля 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineСначала Вам нужно прочитать хотя бы какую-то часть книги, Вы пока еще не дошли до "нужной" стадии. Потом можно представлять. До 20 главы я не дошел. Спасибо, обнадежили, просветление у меня ещё впереди. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
3 апреля 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineзахватила меня книга строго после 20 главы Я прямо на первой главе, когда внезапно начался скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вставной рассказ про бабушку-удава понял, что книжка для меня написана. А уж как выяснилось, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) бабушка-удав проглотила кота — так вообще праздник начался. А вы говорите, хоррор не имеет шансов в клубе. Чем вам "Сорока на виселице" не экзистенциально-клаустрофобный хоррор про запертое в банке законов физики человечество?
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 апреля 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiДо 20 главы я не дошел. Спасибо, обнадежили, просветление у меня ещё впереди. :-) Думаю, что у всех будет по-разному. Термин "просветление" не совсем правильный.
Я вчера почитала обзоры на "Сороку" в интернетах, там мнения разделились: некоторые считают книгу интересной и прекрасной, но большая часть считает ее бессмысленной, а всех, кто нашел в ней смысл, подозревают в нежелании испытывать мучительную боль и признавать бесцельно прожитым время на чтение.
цитата А. Н. И. Петров— так вообще праздник начался. я в этом месте захотела книжку выкинуть, но у меня в памяти проигрывался буктрейлер, который очень уж красивый, и я продолжила читать. Кайф наступил, когда ожидания обнулились. "Моей" книга стала в главе "Сорока на виселице".
На Стругацких у меня постоянный отклик идет потому-что: русский культурный код, тот же самые литературные декорации (жанр и стиль другой, но словно то же самое время, та же самая лингвистика), Реген, и неожиданные "животные" жестокости.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
3 апреля 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine"Моей" книга стала в главе "Сорока на виселице". А у меня так получилось, что я все скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) три прогулки к актуатору слушал примерно в одно и то же время в течение трех дней — по дороге от школы, куда вожу старшую дочь, к метро и потом в транспорте до работы. Вот это был уникальный читательский опыт, как будто я сам расслоился и присутствую в трех днях одновременно с небольшими лагами по пространству.
цитата KavabangerПока, однако, 50 бессмертных медведей проигрывают одному единственному Птицееду Вот где хоррор то Значит, такова воля потока Юнга.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
3 апреля 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВот где хоррор то Кста, да, самая жуть — это про бессмертных медведей. До жути хоррорно. И медведей жалко.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Барсика жалко больше всех. 
|
|
|