Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 01:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Снарки напомнили вампиров Уоттса

Воу
Веркин пишет оммаж "Дню гнева" Гансовского.
Дочь Самурая
цитата Дочь Самурая
Снарки напомнили вампиров Уоттса
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 02:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Человек прочитал рассказ, где люди умирают с каждым прыжком на определенное кол-во световых лет

Нормальное фантастическое допущение. Классика уже, причём давно. Азимов, Выход из положения, 1945г. Это первое, что вспомнил, возможно у кого-то ещё было.

цитата Kavabanger
Но, как АСТРОНОМА его удивило, что они прыгнули в войд. И что они там увидели. Он же АСТРОНОМ.

Мы тут обсуждать же собрались. Чего вы так заводитесь то?
Тыкаете незнакомому человеку, на caps перешли...

Я написал своё мнение, основанное на некоторых знаниях. Соглашаться с ним или нет — дело ваше.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 02:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Воу

Я рада, что вы оценили.
И можно подумать, что одно другому мешает. И там, и там, и там генетический эксперимент, хищные, очень умные существа, для которых люди еда. Этические вопросы, что делать с джином, когда лампу уже открыли.
При чем эти вопросы одинаковые при встрече с любым разумом, инопланетным, искусственным или вот таким снарковым.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 02:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ну меня вы, кстати, не убедили. Ни из чего не следует в рассказе, что Веркин астрономии не знает. Никаких грубых ошибок в рассказе нет.

Воля ваша)
Степень научности в фантастике вообще тема неисчерпаемая, так что продолжать не вижу смысла.

Сороку начали читать?

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 02:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Я написал своё мнение, основанное на некоторых знаниях. Соглашаться с ним или нет — дело ваше.

Каких знаниях. С чем соглашаться. Вы сказали что вы астроном (сомнительно, но окээй), и что Веркин в чем то не прав. В чем так и не объяснили.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 02:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И там, и там, и там генетический эксперимент, хищные, очень умные существа, для которых люди еда.

Признайтесь, вы не читали "Ложную слепоту". Вампиры для которых люди еда.. Страшно, очень страшно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вы сказали что вы астроном

Чего??)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вампиры для которых люди еда

В Ложной слепоте люди именно еда для вампиров.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Чего??)

Да, мой косяк. Я почему то решил, что вы знаете, о чем говорите. Вы так бодро говорили, я решил что вы профессионал
–––
Ссылка на сообщение 6 апреля 03:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Признайтесь, вы не читали "Ложную слепоту". Вампиры для которых люди еда.. Страшно, очень страшно

Главное, что вы читали и все знаете)
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:27  
цитировать   |    [  ] 
Цитата из "Эхопраксии"

цитата
Возможно, зомби ничего не подумал: лег по команде и стал ждать, когда съедят. Валери была нужна лишь скатерть.

Мертвецу рассекли горло. Он лежал, раскинув руки, на животе, голый, повернув голову набок. Ему срезали правую ягодицу, квадрицепсы, длинную полоску икроножных мышц. Плоть была сверху и снизу, а между — ободранное бедро соединяло голень с телом, входя в широкую выскобленную лопаточку тазового пояса.

Крови почти не было. Валери все прижгла.

— Ты там так ничего и не проверила, — сказал Брюкс.

Сенгупта увеличила картинку: кровавая трапеза заполнила всю стену. Стебли травы выросли до размера бамбуковых побегов; отметины от зубов превратились в зубчатые борозды на обнаженной кости, запекшейся от крови.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:28  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger

Уровень вашей экспертизы понятен.

цитата
Эволюция вынесла им смертный приговор, когда они уже могли отключаться на десятки лет. В этом был двойной смысл. Анабиоз не только срезал их метаболические потребности, пока корм размножался до уровня потребления. Он давал на время забыть, что мы – их добыча. К плейстоцену люди сильно поумнели, даже могли позволить себе легкий скептицизм; если за годы жизни в саванне ты не сталкивался с ночными демонами, с чего тебе верить болтовне дряхлой бабки за трапезой у костра?
Сон вампиров был смертью для наших предков, пускай даже именно эти вражеские гены – ныне присвоенные людьми – спустя полмиллиона лет хорошо нам послужили, когда мы покинули Солнечную систему. Меня ободряла мысль о том, что Сарасти, скорее всего, сам чувствовал власть инстинктов, врожденное отвращение к собственной видимости, вылепленное поколениями в ходе естественного отбора. Быть может, каждую минуту, проведенную в нашем обществе, он сопротивлялся голосам, требовавшим от него скрыться, спрятаться и позволить добыче успокоиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:32  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, чем конкретно описание войда в "Холодном носе" не вписываются в современные представления, потому что вот цитата из рассказа:

цитата
Рассел-Сетон потратил на войды почти всю жизнь. Двадцать лет понадобилось на то, чтобы добраться до ближайшего, двадцать – чтобы вернуться домой. Десять лет «Мальстрем» висел над бездной Козерога, ощупывал пустоту радарами, покалывал гравитационными зондами, отправлял автоматические станции и настырно слушал тишину. Полторы тысячи исследований, объем информации четвертого уровня, триста двадцать пси-физиков, астрофизиков, физиков пространства, топологов, математиков, интерпретаторов, кибернетиков и философов, к окончательному ответу Рассел так и не пришел. Разброс гипотез, от «карьеров сверхцивилизаций», дыр, возникших при расширении Универсума, до пятна контакта с соседней Вселенной, сам Рассел, кстати, склонялся к этой. Десять лет над краем, но он так и не решился сделать шаг.

а вот что пишет вики про сверхпустоту Эридана, в которую ненароком и угодили герои Конкисты:

цитата
Существует гипотеза, что пустота могла возникнуть неподалёку от очень массивных объектов, к которым притягивалось всё вещество из соседних областей Вселенной.
По спорным утверждениям некоторых физиков, реликтовое холодное пятно может быть отпечатком другой вселенной за пределами нашей, вызванным квантовой запутанностью между вселенными до их разделения космической инфляцией.
Профессор Университета Северной Каролины Лаура Мерсини-Хафтон считает:
цитата
Стандартная космология не может объяснить существование такой гигантской космической дыры.

Ну и на той же вики в общей статье про войды:
цитата
В пустотах могут быть «тёмная энергия» и протогалактические облака. Кроме того, по опубликованным в 2014 году данным астрономы из Университета Пенсильвании обнаружили в войдах небольшие искажения в направлениях распространения света, создаваемые, предположительно, тёмной материей.

Собственно, рассказ отталкивается именно от этих спорных утверждений учёных (чего бы и нет-то, научные споры — хорошая пища для фантаста). А полных, достоверных сведений о войдах у нас и нет пока.

(в той же статье на вики можно посмотреть и на изображения сверхпустоты Эридана, чтоб лучше понять, к чему был холодный нос и минотавр)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вот у Уоттса вампиры едят людей.
Э... Ну да, в настоящем обычно не едят. "Воскрешённые". А вот изначальные, давно вымершие...
цитата "Ложная слепота"
Шпинделя вежливость никогда не сдерживала. А может, казалось мне, он почти понимал вампира; мог смотреть сквозь чудовище и видеть организм, такой же продукт естественного отбора, как и человеческая плоть, которую за прошедшие эпохи упырь немало сожрал. Эта перспектива каким-то образом успокаивала Шпинделя. Он мог смотреть, как Сарасти наблюдает за ним, и не ежиться.

— Жалко мне сукина сына, — признался он как-то, еще во время тренировок.

Некоторым подобная реакция показалась бы нелепой. Человек, сращенный с машиной настолько сильно, что его собственные двигательные навыки разрушались при недостаточном уходе и техобслуживании, человек, слышавший рентген и видевший в оттенках ультразвука, настолько искалеченный модификациями, что не мог даже кончики своих пальцев чувствовать без посторонней помощи, способен жалеть кого-то другого, не говоря о хищнике, созданном убивать людей без малейшего угрызения совести?

— Сочувствие к социопатам — не самая распространенная черта, — заметил я.

— Может, и зря. Мы, по крайней мере, — он взмахнул рукой, какой-то дистанционно управляемый блок датчиков в другом конце симулятора рефлекторно загудел и повернулся, — сами выбрали свои модификации. А вампирам приходится быть социопатами. Они слишком похожи на свою добычу, многие систематики даже в подвид отказываются их записывать. Так и не отошли от нас достаточно далеко для полной репродуктивной изоляции. Так что, может, вампиры — это скорее синдром, а не другая раса. Просто банда каннибалов поневоле с характерным набором отклонений.

— И каким образом это…

— Если твоя единственная пища — собственные сородичи, от сочувствия ты избавишься первым делом. Для них психопатия — не расстройство, а? Просто стратегия выживания. Но у нас от них до сих пор мурашки по коже, поэтому мы их… сковываем.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Признайтесь, вы не читали "Ложную слепоту".

цитата Дочь Самурая
Цитата из "Эхопраксии"

Уела
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
холодный нос

Нос я поняла, а Астерий?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
небольшие искажения в направлениях распространения света

В рассказе в войде темнота во все стороны, куда не посмотри.
Ладно, завязываем.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
а Астерий?
это и имя минотавра, и аргонавта, и речного бога. В "Сороке" эта перекличка будет развита)

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 03:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Консул
А вот изначальные, давно вымершие...

Вы разницу между у "у уоттса вампиры жрут людей" и "у уоттса возродили вампиров" понимаете же?
–––
Страницы: 123...484485486487488...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх