автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaВ рассказе в войде темнота во все стороны, куда не посмотри. ну они сначала, наверное, были в поле искажения. Ну и оживляж прошёл неудачно, они в мутном состоянии сознания в целом. А в конце там:
цитата Я снова вижу звезды вдали, горстями и россыпью, нанизанные на нити и висящие отдельно, туманности и дымные скопления, джеты, столбы и спрайты, нет им числа.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 03:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseэто и имя минотавра, и аргонавта, и речного бога Это я знаю, сама рассказ писала про это. Не совсем этот образ поняла тут. Холодный нос напомнил Долгий джонт. Надеюсь, он не оммаж кому-нибудь, и я не унижу его сравнением с моим любимым рассказом.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaА вот тут не факт, что это не глюк) Ибо у них там в процессе крыша капитально поехала у всех. да, есть такое) Ну у Веркина в целом однозначных трактовок не бывает, кажется.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе совсем этот образ поняла тут. Минотавра не поняла? Ну, наверное, их эти прыжки в попытке вернуться похожи на путешествие по лабиринту, думаю, поэтому. Ну ещё СПГС включить можно (нужно, я бы сказала)) и порассуждать, что чудовище в лабиринте — это и есть синхронная физика, страшная тайна в лабиринте познания и т. д. и т. п.)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 апреля 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВы разницу между у "у уоттса вампиры жрут людей" и "у уоттса возродили вампиров" понимаете же? Ну что же, проследуем в последнюю часть, в "Харибду":цитата "Ложная слепота"скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Теперь сигналы в основном состоят из телеметрии и навигационных данных. Временами я еще улавливаю всплески живых голосов, исполненных напряжения, как правило — на грани натуральной паники: идет охота, корабль пытается кануть в глубины пространства, другие корабли невозмутимо следуют за ним. Беглецам никогда не удается уйти далеко, прежде чем их сигнал прерывается.
Не помню, когда я в последний раз слышал музыку, но иногда что-то похожее пробивается, зловещее и неблагозвучное, полное знакомых гортанных щелчков. Моему продолговатому мозгу это не нравится. Эти звуки пугают его до смерти. цитата "Ложная слепота"скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А потом я думаю, каково это — не чувствовать ничего, быть предельно рациональной, плотоядной тварью, когда мясо радостно укладывается спать у тебя на глазах… цитата "Ложная слепота"скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мне кажется, я знаю, что происходит на Земле, и хотя иные могли бы назвать это геноцидом, они не правы. Мы сами так обошлись с собой. Нельзя винить хищника за его повадки. В конце концов, это мы их воскресили. Почему бы им не вернуть себе право первородства?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseМинотавра не поняла? Ну, наверное, их эти прыжки в попытке вернуться похожи на путешествие по лабиринту, думаю, поэтому. Ну ещё СПГС включить можно (нужно, я бы сказала)) и порассуждать, что чудовище в лабиринте — это и есть синхронная физика, страшная тайна в лабиринте познания и т. д. и т. п.) Так можно все что угодно оправдать.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Ну не жрет вампир людей. Он сверххищник. Но людей он не жрет. До появления вампиров сверххищниками былм люди. Ты много людей сьел?
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТак можно все что угодно оправдать. я ничего не оправдываю, вроде бы... Просто сам текст (прежде всего "Сороки") предполагает СПГС, именно так я и читала, просто делюсь соображениями. Здесь же можно делиться соображениями?)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerне жрет вампир людей. Он сверххищник. Но людей он не жрет Вот серьёзно? Даже после цитаты, где прямым текстом написано, что жрёт? Эпическая сила
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseЗдесь же можно делиться соображениями?) Конечно, для того и собрались Только вы не поделились.
цитата lowercaseМинотавра не поняла? Ну, наверное, их эти прыжки в попытке вернуться похожи на путешествие по лабиринту, думаю, поэтому. Ну ещё СПГС включить можно (нужно, я бы сказала)) и порассуждать, что чудовище в лабиринте — это и есть синхронная физика, страшная тайна в лабиринте познания и т. д. и т. п.) Ну или я не понял. Можно без лабиринтов сознания. О чем книга?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseнаверное, их эти прыжки в попытке вернуться похожи на путешествие по лабиринту, думаю, поэтому. Ну ещё СПГС включить можно (нужно, я бы сказала)) и порассуждать, что чудовище в лабиринте — это и есть синхронная физика, страшная тайна в лабиринте позн Ок, поглядим че там в Сороке
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerО чем книга? о пределах познания Вселенной для человека, и о том, можно ли их преодолеть, и самое главное: так ли вообще необходимо? Я понимаю так.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот серьёзно? Даже после цитаты, где прямым текстом написано, что жрёт? Эпическая сила Серьезно. Не жрет. И люди не жрут.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseо пределах познания Вселенной для человека, и о том, можно ли их преодолеть, самое главное: так ли вообще необходимо? Я понимаю так.
Все так. Ждем разбор Петрова.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЖдем разбор Петрова. а что должен сделать Петров? Краткое содержание всех дискуссий на Регене с возможными выводами и ответами на все заданные вопросы дать или что?.. (бедняга Петров, ему предлагают, похоже, новую книгу написать)
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseэто не НФ, а "неофутуристический роман". Он сам придумал этот термин для описания жанра Сороки. Худ. задача, по его словам, была в том, чтоб написать роман так, как по его представлениям мог бы написать человек будущего. Хм, раньше были писатели, которые творили исключительно для будущего. На наших глазах зарождается новый тренд – творить от его, будущего, имени. Удобненько. Хорошо, с нашей точки зрения пусть будет «неофутуристический роман», а с точки зрения человека будущего «Сорока» какой роман? Исторический? С элементами магического реализма?
цитата в ней настолько много всего, и все оно настолько взаимоисключающее, что охватить целиком многообразие романа одному наблюдателю не получится так же, как полностью увидеть актуатор. Возникает пара вопросов. 1) А сам писатель охватил целиком всё взаимоисключающее многообразие романа? 2) Если охватил, то чего ему помешало — а) отсутствие литературного мастерства, b) небогатый словарный запас или c) низкая работоспособность — чтобы и до читателя/наблюдателя эта целостность дошла?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
6 апреля 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsaiа с точки зрения человека будущего «Сорока» какой роман? Исторический? С элементами магического реализма? классный вопрос, сама об этом думала. Наверное, в будущем это будет классика ретрофутуризма.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerли вы "Сороку", попробуйте "Кусателя" Непременно, если здоровья хватит. Но, надо, надо, прочитать что-нибудь для контраста из «детского».
цитата Kavabanger"Сорока" и "Сахалин" диаметрально противоположны "Кусателю"
Вот вы и признали, что «Остров» и «Сорока» – в одной плоскости/векторе. 
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseклассика ретрофутуризма Скорее «ретрореализма», со всеми его родимыми пятнами.
|
|
|