автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот опять вы( подготовленные/неподготовленные, понимающие/непонимание. А что этим неподготовленным читать тогда? Пусть читают, что им более привычно. Пока что кроме вопросов и нерешаемой массы (внутри)текстовых головоломок книга иных эмоций не вызывает . Из плюсов только "фирменный" стиль изложения Веркина. Не удивлюсь, если еще двухтомник "Снарка" нужно осилить для прояснения ситуации с происходящим в "Сороке".
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiКто сейчас добровольно признается, что он «непонимающий»? Мне вот многое непонятно. Впрочем, Веркин и раньше был такой — финал "Пепла Анны" для меня так и остался загадкой.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 апреля 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTНе удивлюсь, если еще двухтомник "Снарка" нужно осилить для прояснения ситуации с происходящим в "Сороке". Нет, "Снарк" это Большой Русский Роман. Рефлексия по нулевым, провинциальная хтонь и кризис среднего возраста.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
6 апреля 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то уже сначала не понял. То говорят, что в Большое Жюри берут сплошь лучших из лучших: гениев, провидцев и проч, и тут же оказывается, что рассылают приглашения рандомно. 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПусть читают, что им более привычно. Почему??? То есть не стоит начинать непривычное? А как же развитие, расширение кругозора? И почему вы опять навязываете кому и что читать. Ответы мне не обязательны, но может вы подумаете об этом.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziТо говорят, что в Большое Жюри берут сплошь лучших из лучших: гениев, провидцев и проч, и тут же оказывается, что рассылают приглашения рандомно. Это с точки зрения родственников Ян – лузер, а по жизни очень способный малый
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Очень ловко вытащил пантеру из щели. Гений от какой-то там физики не смог, а Яну как два пальца об асфальт. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
ensign 
 миротворец

|
6 апреля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таак... Чего то я уже не понимаю. В первой главе автор показал, что умеет рассказывать истории. "Бабушка удав" отличный рассказ, в шестидесятых в исполнении Сильверберга или Шекли (да хоть того же Гансовского) прошел бы на ура. Он и сейчас хорош. Во второй главе автор отлично рассказал кучу анекдотов. Нормально, у Дивова "Саботажник" вообще целиком — анекдот. И тут понеслось. Передвижение звездолетов маленькими прыжками? Это еще из самых известных у Азимова давным давно. Эвтаназия перед каждым прыжком? С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза? У некоторых авторов он куда опасней здешней смерти. И главное текст пошел по пути Шекли. "Обмен разумов". Ура!
Интересная значит деталь. Тут нападение на автора из-за того, видно что-нибудь в "войдах" или нет. А цитата Красиво. Земля еще не взошла, слева направо бежала стайка спутников, наверное, учебные, а справа налево тащилось что-то медленное и большое, или старая орбитальная лаборатория Это они что, раскрутили Луну, или персонаж настолько хорошо в уме либрацию Луны рассчитывает? Тогда он неимоверно крут, и место свое в этом Жюри заслужил заведомо. Опять же. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Перед стартом в трюме ловят марала. Перед стартом откуда? Стартовал корабль вообще с орбиты Луны. То есть марал туда телепортировался безусловно, ибо для поимки они искусственную гравитацию выключили. Эмм... Это уже круче "Обмена разумов".
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочему??? То есть не стоит начинать непривычное? А как же развитие, расширение кругозора? И почему вы опять навязываете кому и что читать. Ответы мне не обязательны, но может вы подумаете об этом. Тогда аналогичный вопрос: какому именно читателю предназначены рекомендации Фантлаба? "Светлые века" вызвали негодование из серии: я надеялся на что-то такое особенное, а оказалось скучно. Веркин читабелен, но когда проходишь мысленным взором мимо множества смыслов, которые писатель вложил в свою книгу, но не считываешь их по причине незнания каких-то основополагающих текстов, то невольно задаешься вопросом, это произведение для массового читателя или нет? "Сахалин" за счет постапокалиптического зомби-экшена был для масс более доступен (хотя там были отсылки к соответствующей книге Чехова, которую я не читал), "Сорока" уже намекает на знакомство с Лемом, Уоттсом, Стругацкими, Гансовским, которых вроде бы знать не обязательно, но желательно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЭвтаназия перед каждым прыжком? С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза? Поэтому рассказики цикла стоит прочесть) для прыжка нужна именно смерть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 апреля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTТогда аналогичный вопрос: какому именно читателю предназначены рекомендации Фантлаба? "Светлые века" вызвали негодование из серии: я надеялся на что-то такое особенное, а оказалось скучно. Веркин читабелен, но когда проходишь мысленным взором мимо множества смыслов, которые писатель вложил в свою книгу, но не считываешь их по причине незнания каких-то основополагающих текстов, то невольно задаешься вопросом, это произведение для массового читателя или нет? я бы в эту сторону вообще не копал. Рекомендовать тексты стоит в том случае, если их хочется рекомендовать. Например, Маклауда я не рекомендовал, потому что мне роман не понравился. Веркина, если он держит уровень, заданный рассказами, порекомендую. А все эти обсуждения "для кого эта книга" — без меня пожалуйста. Очередное деление читателей на сорта мне не интересно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTкакому именно читателю предназначены рекомендации Фантлаба? Любому. Мне нравится – я рекомендую, не нравится не рекомендую. Заинтересовался потенциальный читатель – пусть читает отзывы, а дальше уж сам решает. Рекомендация это же не приказ читать обязательно.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЭвтаназия перед каждым прыжком? С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза? Вот этот момент там оговаривается, что только в таком состоянии можно преодолеть пространственный барьер. Хотя, может это такая авторская находка для обыгрывания "сестры/брата сна"?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 апреля 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Очередное деление читателей на сорта мне не интересно. Согласна. Ещё и неприятно.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЛюбому
То есть даже такому, которому нравится только фэнтези? И да, рекомендации предназначены для целевой аудитории, как бы ни хотелось уйти от этого.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT"Сорока" уже намекает на знакомство с Лемом, Уоттсом, Стругацкими, Гансовским, которых вроде бы знать не обязательно, но желательно. «Желательно» для кого? И кто решил, что «желательно»? Вот я, например, Уоттса не читал. И мне глубоко фиолетово намекает на него Веркин или нет. Даже заморачиваться не буду. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 апреля 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЖелательно» для кого? Желательно для чего. Для понимания смыслов текста, которые вложил в них автор. Да, многие, и я в том числе, все эти подтексты не смогут уловить, хотя автор старался не просто текст про очередное космическое путешествие создать.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
6 апреля 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЖелательно для чего. Для понимания смыслов текста, которые вложил в них автор. Скажите, а после прочтения очередной книги вас не мучают мысли о том, правильно ли вы поняли все вложенные в неё «тексты», «контексты», «дискурсы», «смыслы» и «коннотации»?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 апреля 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз уж такое дело, перечитала Холодный нос. В первый раз с ним знакомилась в сборнике «Назад в космос» где-то около четырёх лет назад. Впечатления особо не изменились. Написано чисто технически интересно. Оценивать трудно, так как это по большому счёту поток сознания (с сюжетообразующим началом и без финала). Описание агонии и медленной потери разума через череду прыжков-смертей-воскрешений. Сейчас (уже после неоднократного перечитывания «За разломом орла») больше видны некоторые параллели. Но у Рейнольдса всё куда ярче и выразительнее. Про войд в первый раз не обратила внимание. Сейчас… Ну, если честно, тоже не особо цепляет взгляд (всё-таки непознанная область пространства с пока не известными свойствами — может в его глубине и правда из-за расстояний почти ничего не видно будет). В целом, можно принять за удобную космическую страшилку. Включение этого рассказа в сборник, формально призванный вернуть интерес к познанию космоса (да, это лишь пафосный издательский блерб) всё ещё выглядит либо тотальным промахом, либо изощренным издевательством.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 апреля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li на Яндекс-книгах в соответствующих сборниках рассказов
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|