Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот опять вы( подготовленные/неподготовленные, понимающие/непонимание. А что этим неподготовленным читать тогда?

Пусть читают, что им более привычно. Пока что кроме вопросов и нерешаемой массы (внутри)текстовых головоломок книга иных эмоций не вызывает . Из плюсов только "фирменный" стиль изложения Веркина.
Не удивлюсь, если еще двухтомник "Снарка" нужно осилить для прояснения ситуации с происходящим в "Сороке".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Кто сейчас добровольно признается, что он «непонимающий»?

Мне вот многое непонятно. Впрочем, Веркин и раньше был такой — финал "Пепла Анны" для меня так и остался загадкой.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Не удивлюсь, если еще двухтомник "Снарка" нужно осилить для прояснения ситуации с происходящим в "Сороке".

Нет, "Снарк" это Большой Русский Роман. Рефлексия по нулевым, провинциальная хтонь и кризис среднего возраста.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Что-то уже сначала не понял.
То говорят, что в Большое Жюри берут сплошь лучших из лучших: гениев, провидцев и проч, и тут же оказывается, что рассылают приглашения рандомно. ???
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Пусть читают, что им более привычно.

Почему??? То есть не стоит начинать непривычное? А как же развитие, расширение кругозора? И почему вы опять навязываете кому и что читать. Ответы мне не обязательны, но может вы подумаете об этом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
То говорят, что в Большое Жюри берут сплошь лучших из лучших: гениев, провидцев и проч, и тут же оказывается, что рассылают приглашения рандомно.

Это с точки зрения родственников Ян – лузер, а по жизни очень способный малый

Очень ловко вытащил пантеру из щели. Гений от какой-то там физики не смог, а Яну как два пальца об асфальт.:-)))
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Таак... Чего то я уже не понимаю.
В первой главе автор показал, что умеет рассказывать истории. "Бабушка удав" отличный рассказ, в шестидесятых в исполнении Сильверберга или Шекли (да хоть того же Гансовского) прошел бы на ура. Он и сейчас хорош.
Во второй главе автор отлично рассказал кучу анекдотов. Нормально, у Дивова "Саботажник" вообще целиком — анекдот.
И тут понеслось. Передвижение звездолетов маленькими прыжками? Это еще из самых известных у Азимова давным давно. Эвтаназия перед каждым прыжком? С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза? У некоторых авторов он куда опасней здешней смерти. И главное текст пошел по пути Шекли. "Обмен разумов". Ура!

Интересная значит деталь. Тут нападение на автора из-за того, видно что-нибудь в "войдах" или нет. А
цитата
Красиво. Земля еще не взошла, слева направо бежала стайка спутников, наверное, учебные, а справа налево тащилось что-то медленное и большое, или старая орбитальная лаборатория
Это они что, раскрутили Луну, или персонаж настолько хорошо в уме либрацию Луны рассчитывает? Тогда он неимоверно крут, и место свое в этом Жюри заслужил заведомо.
Опять же.

Перед стартом в трюме ловят марала. Перед стартом откуда? Стартовал корабль вообще с орбиты Луны. То есть марал туда телепортировался безусловно, ибо для поимки они искусственную гравитацию выключили.
Эмм... Это уже круче "Обмена разумов".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему??? То есть не стоит начинать непривычное? А как же развитие, расширение кругозора? И почему вы опять навязываете кому и что читать. Ответы мне не обязательны, но может вы подумаете об этом.

Тогда аналогичный вопрос: какому именно читателю предназначены рекомендации Фантлаба?
"Светлые века" вызвали негодование из серии: я надеялся на что-то такое особенное, а оказалось скучно.
Веркин читабелен, но когда проходишь мысленным взором мимо множества смыслов, которые писатель вложил в свою книгу, но не считываешь их по причине незнания каких-то основополагающих текстов, то невольно задаешься вопросом, это произведение для массового читателя или нет? "Сахалин" за счет постапокалиптического зомби-экшена был для масс более доступен (хотя там были отсылки к соответствующей книге Чехова, которую я не читал), "Сорока" уже намекает на знакомство с Лемом, Уоттсом, Стругацкими, Гансовским, которых вроде бы знать не обязательно, но желательно.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Эвтаназия перед каждым прыжком? С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза?

Поэтому рассказики цикла стоит прочесть) для прыжка нужна именно смерть
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Тогда аналогичный вопрос: какому именно читателю предназначены рекомендации Фантлаба?
"Светлые века" вызвали негодование из серии: я надеялся на что-то такое особенное, а оказалось скучно.
Веркин читабелен, но когда проходишь мысленным взором мимо множества смыслов, которые писатель вложил в свою книгу, но не считываешь их по причине незнания каких-то основополагающих текстов, то невольно задаешься вопросом, это произведение для массового читателя или нет?

я бы в эту сторону вообще не копал. Рекомендовать тексты стоит в том случае, если их хочется рекомендовать. Например, Маклауда я не рекомендовал, потому что мне роман не понравился. Веркина, если он держит уровень, заданный рассказами, порекомендую. А все эти обсуждения "для кого эта книга" — без меня пожалуйста. Очередное деление читателей на сорта мне не интересно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
какому именно читателю предназначены рекомендации Фантлаба?

Любому. Мне нравится – я рекомендую, не нравится не рекомендую. Заинтересовался потенциальный читатель – пусть читает отзывы, а дальше уж сам решает. Рекомендация это же не приказ читать обязательно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Эвтаназия перед каждым прыжком? С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза?

Вот этот момент там оговаривается, что только в таком состоянии можно преодолеть пространственный барьер. Хотя, может это такая авторская находка для обыгрывания "сестры/брата сна"?

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Очередное деление читателей на сорта мне не интересно.

Согласна. Ещё и неприятно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Любому

То есть даже такому, которому нравится только фэнтези? И да, рекомендации предназначены для целевой аудитории, как бы ни хотелось уйти от этого.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
"Сорока" уже намекает на знакомство с Лемом, Уоттсом, Стругацкими, Гансовским, которых вроде бы знать не обязательно, но желательно.

«Желательно» для кого? И кто решил, что «желательно»? Вот я, например, Уоттса не читал. И мне глубоко фиолетово намекает на него Веркин или нет. Даже заморачиваться не буду. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Желательно» для кого?

Желательно для чего. Для понимания смыслов текста, которые вложил в них автор.
Да, многие, и я в том числе, все эти подтексты не смогут уловить, хотя автор старался не просто текст про очередное космическое путешествие создать.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Желательно для чего. Для понимания смыслов текста, которые вложил в них автор.

Скажите, а после прочтения очередной книги вас не мучают мысли о том, правильно ли вы поняли все вложенные в неё «тексты», «контексты», «дискурсы», «смыслы» и «коннотации»?
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Раз уж такое дело, перечитала Холодный нос. В первый раз с ним знакомилась в сборнике «Назад в космос» где-то около четырёх лет назад.
Впечатления особо не изменились. Написано чисто технически интересно. Оценивать трудно, так как это по большому счёту поток сознания (с сюжетообразующим началом и без финала). Описание агонии и медленной потери разума через череду прыжков-смертей-воскрешений.
Сейчас (уже после неоднократного перечитывания «За разломом орла») больше видны некоторые параллели. Но у Рейнольдса всё куда ярче и выразительнее.
Про войд в первый раз не обратила внимание. Сейчас… Ну, если честно, тоже не особо цепляет взгляд (всё-таки непознанная область пространства с пока не известными свойствами — может в его глубине и правда из-за расстояний почти ничего не видно будет). В целом, можно принять за удобную космическую страшилку.
Включение этого рассказа в сборник, формально призванный вернуть интерес к познанию космоса (да, это лишь пафосный издательский блерб) всё ещё выглядит либо тотальным промахом, либо изощренным издевательством.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Не могу рассказы найти нигде 8-]
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Ga_Li на Яндекс-книгах в соответствующих сборниках рассказов
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...487488489490491...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх