автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2025: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально). 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 апреля 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВам это по душе? Поразмышляла над вашим вопросом. На самом деле он странный. Это как благовоспитанную девицу из 18 века спросить: а тебе бы понравилось ходить в юбке, чуть прикрывающей попу, с голым пузом и кольцом в пупке. Автор описывает будущее, он увидел его вот таким, где все по-другому. Другие времена – другие нравы. Тут моё нравится/не нравится вообще не роляет. И на мой взгляд, Веркину удалось описать утопию. Я вот пробовала – не получилось. При чем сделал он это без малейшего пафоса, думаю, даже сознательно занизив стилистику юмором. А насчёт инфантильности, я сейчас постоянно вижу, как вполне взрослым детям их уже немолодые родители все подтирают задницы. Так что вполне может быть, что это Веркин угадал.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
AndT 
 авторитет

|
7 апреля 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там очень сильный флëр Стругацких. Более того, учитывая, что у Веркина все "якобы случайное" — не случайное, история про живущих на острове вроде как вечных медведей приобретает какой-то не очень хороший оттенок с учетом нынешних реалий. Кстати говоря, самая неприятная история в книге, "с душком" как в прямом, так и в переносном смысле. И существование
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) глистов в баках с медвежьей кровью, которую звери не могут не отдавать на благо мира и людей в нем живущих вообще за гранью.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 апреля 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо вы же бы поняли, что медведи не стайные, и не сказали бы про бешенного шатуна летом?
В том то и дело. Зачем мне эти глупости от спасателя?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
7 апреля 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураядумаю, даже сознательно занизив стилистику юмором
Только юмор бывает разный. Есть умный, тонкий, изящный, а есть грубый, подростковый, неумный. Как у Веркина. АБС шутили тоньше. Даже (особенно!) про будущее.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 апреля 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЗачем мне эти глупости от спасателя? Не задумались, почему Вы автоматически ассоциируете себя с туристами, а не со спасателем?
цитата ZangeziЕсть умный, тонкий, изящный, а есть грубый, подростковый, неумный. Читайте дальше. Меня юмор прорбрал на словосочетании "кухонная схоластика". Восхищаться можно разным юмором, шутить можно по-разному, но вобрать в себя целый культурный пласт поколения двумя словами, не обесценив, но тонко посмеявшись над ним, это было сильно.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
7 апреля 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНе задумались, почему Вы автоматически ассоциируете себя с туристами, а не со спасателем? Вопрос не в том, кто с кем себя ассоциирует, а в том, почему герой действует "не по уставу". У спасателей, как и у военных, тоже есть свой регламент поведения, а все, что в него не вписывается — "отсебятина", может быть до тех пор, пока начальство на это не обращает внимания (или молчаливо одобряет). Профессиональный юмор, конечно, имеется везде, но из контекста повествования действительно получается, что как будто туристы мешают спасателям отдыхать, напрашиваясь на неприятности именно в их секторе.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 апреля 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВам это по душе? А меня вот больше покоробили пошлый сырники и вульгарные морковные котлеты на завтрак. И где? В институте мирового значения, на содержание которого, по словам одного из персонажей, уходит большая часть ресурсов земли.
цитата AndTТам очень сильный флëр Стругацких. Да какой уж флер – калька.
цитата AndTпочему герой действует "не по уставу" Если мне не изменяет память, 17 участок самый нерадивый среди себе подобных, за что не раз прилетало от начальства.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 апреля 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВопрос не в том, кто с кем себя ассоциирует Мой вопрос был именно в этом 
цитата AndTиз контекста повествования действительно получается потому что мне интересно что триггерит весь невообразимо-плотный контекст в отдельно взятом человеке 
из отзыва А. Н. И. Петров
цитата Фраза «каждый увидит здесь что-то свое» в случае «Сороки на виселице», открытой для интерпретаций от названия до последней точки, не является банальностью (возможно, даже текст романа у разных читателей будет различаться): в ней настолько много всего, и все оно настолько взаимоисключающее, что охватить целиком многообразие романа одному наблюдателю не получится так же, как полностью увидеть актуатор.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
7 апреля 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЕсли мне не изменяет память, 17 участок самый нерадивый среди себе подобных, за что не раз прилетало от начальства. Кто там кому мешает наслаждаться красотами Путорана — вопрос. Но отношения не по регламенту имеют место быть. Разъяснять можно — воспитывать по своим понятиям — перебор. Для того спасатели там и существуют. Именно спасатели, а не спасатели-учителя.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 апреля 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTРазъяснять можно — воспитывать по своим понятиям — перебор. Вы словно живете в мире, в котором ничего подобного не существует, и предъявляете людям в мире будущего то, что он не соответствует Вашим представлениям? Без обид только.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
7 апреля 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francine Существует. Мы же говорим о том, как должно быть по регламенту и как бывает в жизни. Кто-то регламент соблюдает, кто-то действует по принципу "соблюдаю, но действую так, как я вижу". Отсюда и недовольство начальства на "неуставные действия". Хотя в рассматриваемой ситуации можно понять и тех и других. У каждого своя точка зрения.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 апреля 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTвоспитывать по своим понятиям — перебор Возможно, что и перебор. Далее по тексту Маша возмущается тому, что за туристами вообще следят. Но вроде бы принимает это, когда Ян объясняет ей ситуацию с москитами. Недоумение у меня вызывает другое: в этом будущем не изобрели средств индивидуальной защиты от мошек и комаров? И вот ещё какой момент стоит, мне кажется, учитывать при оценке поведения спасателей. Участок №17 – что-то вроде отстойника. Кого мы там встречаем? Несостоявшегося антрополога, растяпу пилота и Яна, которого, похоже, как «горе в семье» никак не назовешь. С другой стороны, не стоит забывать, что «Сорока» цитата это не НФ, а "неофутуристический роман". Он сам придумал этот термин для описания жанра Сороки. Худ. задача, по его словам, была в том, чтоб написать роман так, как по его представлениям мог бы написать человек будущего. . Мы тут ломаем копья из-за реалий, которые для читателя будущего могут быть вполне себе тривиальны. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
7 апреля 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНедоумение у меня вызывает другое: в этом будущем не изобрели средств индивидуальной защиты от мошек и комаров? Как же не изобретены? Да они у всех есть. Кроме туристов — те их сознательно отключили.цитата Кирилл говорит, что раз в пять лет комаров, мошки и слепней вылупляется особенно много, сейчас явно пятый год. Организованные туристы используют выключатели, трапперы никогда. Выключатели, по их мнению, все портят. Если берешь с собой на маршрут выключатель, или навигатор, или сухие искры, то Гипербореи тебе не видать, не покажется, как ни старайся. Поэтому надо терпеть и превозмогать.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
7 апреля 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineМы все читаем одинаковый текст, в котором явного ответа нет, зато там есть интересные намеки: Да ясно в кого — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в человекообразного неразумного хищника, представляющего опасность для окружающих.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 апреля 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiМы тут ломаем копья из-за реалий, которые для читателя будущего могут быть вполне себе тривиальны Вот. Пыталась это донести.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
7 апреля 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Организованные туристы используют выключатели, трапперы никогда. Согласен, придумали. Зачем же тогда «включать комаров», если средства защиты у трапперов вообще нет и комары сами налетят? Тем более год такой урожайный.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
7 апреля 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул
цитата Francine Мы все читаем одинаковый текст, в котором явного ответа нет, и понимаем его по-своему.
цитата КонсулДа ясно в кого —
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мне не ясно, может — в разумного хищника, только разум там иной; меня больше занимает вопрос — что могло бы делать человечество с изолированными от всех прошедшими метаморфозу
|
|
|