Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
А вдруг они уже прошли точку невозврата, чтобы при крайней необходимости вернуться на Землю?
Так они её давным-давно прошли, им до цели 5 световых лет осталось, и на них ресурсов может хватить, а может не хватить. А большую часть пути они уже преодолели. Похоже, что разбуди капитана вахтенные первой проблемной вахты — и то было бы уже поздно возвращаться.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Консул согласна, уже пройденное расстояние я не учла.

Хорошо… Будем считать, что вахты поступили точно по инструкции. То есть в данном случае правильно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
не знаю. На месте капитана я бы предпочел узнать о проблеме как можно раньше
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Пока что он только немного поворчал (зачем разморозили), вместе со всеми восхитился загадкой чаши и со спокойной совестью переложил решение проблем на капитана (попутно размышляя о его не самых высоких профессиональных качествах). А, и ещё предложил разморозить ещё одного человека, вдруг поможет.

+

У меня редко бывают мысли править что-то у других авторов, но здесь постоянно, что ведь можно было написать вот так и вопросов не возникло бы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2024 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
только что получил свой экземпляр из ВБ, вливаюсь )
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
В первый раз, кстати, замечаю, что переводчик в сносках поправляет автора в ту или иную сторону. А так же указывает, что он намеренно исправляет это место в тексте.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 
ZhSergei издержки твердой НФ с заклепками из стали и нержавейки:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear так можно переводчика и в соавторы указать ))

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Ну если переводчик шарит, и действительно поправляет дельное, то почему бы и нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
То, как переводчик бесцеремонно вмешивается, отдаленно напоминает слом четвертой стены и влияет на восприятие самого текста. А также как будто подрывает доверие к авторам как к рассказчикам, они же по идее должны быть авторитетны. У меня после прочтения половины и так ощущение, что они вдвоем писали разные отрывки и не согласовывали мелочи, так иногда скачет повествование.

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
так ощущение, что они вдвоем писали разные отрывки и не согласовывали мелочи

Точно такое же
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
У меня после прочтения половины и так ощущение, что они вдвоем писали разные отрывки и не согласовывали мелочи, так иногда скачет повествование.

Вот здесь, кстати, мне отдельный привет хочется передать Tor Books, которое с 1988 (!) года ежегодно получает премию "Локус" как лучшее издательство и при этом оказалось неспособно обеспечить трилогии двух увешанных хьюгами-небьюлами классиков нормальную редактуру — что на уровне одного тома (хотя бы сделать так, чтобы персонажи, оказавшиеся по сюжету в составе одной команды, не возникали вдруг в другой!), что, судя по отзывам, где говорится о необъяснимых ретконах, на уровне всего трехтомника.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Читаю медленнее (до половины книги пока очень далеко), так что пока только скажу, что авторы всё же постарались оправдать (и показать пользу) от разбуженного пилота.

Но то, как общается между собой пятёрка членов экипажа, это швах.
Раздражение, недомолвки, оборванные мысли, отсутствие ответов.
Более-менее нормально всё с изображением влюблённой парочки. Капитан просто в стрессе. Индийцы общаются недомолвками.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
то, как общается между собой пятёрка членов экипажа, это швах.
Раздражение, недомолвки, оборванные мысли, отсутствие ответов

Типичные ученые в замкнутой и нервозной обстановке)))
Кстати, еще вполне дружелюбные)

А если серьезно, у меня сложилось впечатление, что индийцы-вахтенные отбирались, как закрытые интроверты, чтобы не свихнулись во время бдения.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
А если серьезно, у меня сложилось впечатление, что индийцы-вахтенные отбирались, как закрытые интроверты, чтобы не свихнулись во время бдения.

Это очевидно.
Но… не слишком помогает.

«– Там воздух? – вслух спросила Бет.
Никто не отважился ответить. Клифф вспомнил, что внутренняя поверхность Чаши в миллионы раз просторнее Земли. И даже больше того: введя поправку на рефракционные эффекты в окружавшем «Искательницу солнц» плазменном коконе, они увидели, что вся оболочка, несомненно, вращается как целое.
– Ну да, конечно, – проговорила Майра, – центростремительная гравитация.
Они свели воедино результаты измерений и построили на главном экране изображение объекта. Сияющий плазменный штырь торчал из Чаши, выходя через дыру с незашлифованными краями.
– Совсем как огромная чашка для чая, – проронил Редвинг. – Или нет, кубок. Кубок мира.
Долгое мгновение все молчали. Затем Редвинг с тщательной небрежностью сказал:
– Абдус, пожалуйста, проверь, нет ли еще ответа с Земли.
– Но сигналов не поступало…
– Сейчас, – коротко бросил Редвинг.
Бет поняла: Абдуса следовало чем-то занять.»

Вот кто понял, зачем Абдуса следовало чем-то занять? И почему именно его?
Подобные скачки в логике слегка подбешивают
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
зачем Абдуса следовало чем-то занять? И почему именно его?

Так это результат "скользящего авторского ока", то есть такого типа повествования, когда нам демонстрируют только ключевые или обобщенные моменты.
В данном случае Редвинг по каким-то причинам счел, что Абдусу следует переключить внимание с Чаши на нечто более простое.
Вот цитаты из предыдущих моментов:
цитата
Зоны нестабильности, – сказал Абдус, от волнения его голос срывался, хотя он как мог держал себя в руках.

цитата
– Они больше горных цепей, – прошептал Абдус.

Это при том, что Абдус был прежде уравновешен и спокоен.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Скользящее авторское око. Так вот, как это называется.
Мне не нравится.
В данном случае оно не скользящее, оно сумбурное.
Волнение не только Абдус испытывал.

Кстати…
«Абдус, пожалуйста, проверь, нет ли еще ответа с Земли.»
Их от Земли отделяют световые годы. Какой такой ответ с Земли они ждут?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Скользящее авторское око. Так вот, как это называется.

Простите, придумал минуту назад, пытаясь сформулировать, как это смотрится с моей точки зрения. 8:-0 Ну... будто оператор быстро проводит объективом по отсекам корабля, изредка давая крупным планом чьи-то лица-мысли-беседы.

цитата Lilian
Волнение не только Абдус испытывал.

Исходя из реакции капитана, я предположил, что именно для психики Абдуса прорвавшееся наружу волнение было признаком оооочень сильных переживаний. В отличие от более раскованного Клиффа, например.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Простите, придумал минуту назад, пытаясь сформулировать, как это смотрится с моей точки зрения.

Не за что извиняться — хорошее определение, хлёсткое
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2024 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Тут такие мысли по прочтению.
Думаю, скоро высадки на чужие планеты и тому подобные места без предварительной разведки дронами будут выглядеть так же олдскульно, как сейчас компы с перфокартами у старой гвардии.

И второй момент более глобальный. Все описываемые существа в принципе понятны человеку и даже когда имеют другу логику, то ее можно проанализировать и понять. Это касается не только обсуждаемой книги, но и в целом нф. И мне интересно. это недостаток фантазии, невозможность представить абсолютно непостижимое, неумение его описать или просто такое ни авторам ни читателям неинтересно?

Это касается не только инопланетной психологии, но и физиологии, что приходится объяснять, конвергенцией, случайной или направленной панспермией.
–––
Страницы: 123...5152535455...751752753    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх