Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Это же чаша, а не шар. Форма имеет значение.
Ну или давайте уж заодно обвините Нивена в ошибках за "мир-кольцо", заодно и концепцию сферы Дайсона опровергнем
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Там написано, что размер Чаши "с внутреннюю солнечную систему". Побольше орбиты Земли будет.
“A building the size of the inner solar system, yep,” Cliff answered. “But somebody thought it through. Look at how the lakes, rivers, and seas follow a fractal distribution.”
А территоррия сопостовима с территорией планет тысяч солнечных систем.
A wok with a neon jet shooting out the back … and living room on the inside, more territory than you could get on the planets of a thousand solar systems. Pinned to it with centrifugal grav…”
При этом упс.. обнаружилось, что живут они только на ободе, а остальное только зеркала.
“They don’t live on the whole bowl. Just the rim. Most of it is just mirrors. Even so, it’s more than a habitat,” said Cliff. “It’s accelerating. That jet! This whole thing is going somewhere. A ship that is a star. A ship star. We humans only built a star ship.”
Как же тогда путешествовала группа Бет у дырки? Или дырка тоже на ободе была? Это риторический вопрос, если что. Не вижу особого смысла искать логику. Восприятие текста полюбому не совпадает с заявленными размерами.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Ga_Li я помню из описаний во время осмотра из космоса, что между зеркалами тоже могли быть полоски суши, да и понятие обода крайне растяжимо — когда масштаб исчисляется миллионами километров. Вроде бы Алексей121 постил же фанарт по Чаше, может быть там найдется наглядный вид сверху на внутренности.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
По массам противоречия точно нет, потому что из отношения сантиметрового слоя при распределении массы Земли и минимум метрового по толщине грунта уже получается, что создатели Чаши суммарно переработали не меньше сотни масс Земли. Масса Юпитера — триста Земель, то есть по порядку величин противоречия нет.

Хм, почему такой лёгкий грунт? Что его метровый (допустим, хотя по факту больше) слой эквивалентен сантиметру вещества Земли?

цитата Ga_Li
Восприятие текста полюбому не совпадает с заявленнымы размероми.

Вот как-то да

цитата Kavabanger
концепцию сферы Дайсона опровергнем

Концепцию сферы Дайсона никто опровергать не планирует. Особенно если речь не о сплошной сфере, а о рое.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Не, чёт я все равно не представляю. Если там 300 юпитера, допустим, это же огромная масса
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Это же чаша, а не шар. Форма имеет значение.
Ну или давайте уж заодно обвините Нивена в ошибках за "мир-кольцо", заодно и концепцию сферы Дайсона опровергнем

Так я не спорю, я просто пытаюсь понять
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не, чёт я все равно не представляю. Если там 300 юпитера, допустим, это же огромная масса

Вот. Меня это тоже удивляет
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если там 300 юпитера, допустим, это же огромная масса

Радиус Земли — 6.400 километров.
Радиус орбиты Земли 149.000.000 километров.
Я же говорю, что вы жутко недооцениваете размеры Чаши:)
цитата Lilian
Что его метровый (допустим, хотя по факту больше) слой эквивалентен сантиметру вещества Земли?

Нет, я их не приравниваю, а записываю из них пропорцию.
Масса Земли/масса грунта на Чаше = сантиметр / метр.
Отсюда получается, что масса одного грунта — уже порядка сотни масс Земли. Или всего лишь сотни:)
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Да хоть три миллиона Юпитеров, какая разница, если, допустим, 99% массы этих юпитеров будет шар, а оставшийся процент размазан кольцом на несколько световых лет. На кольце притяжение будет зависеть от расстояния до центрального шара, а не от массы всей конструкции.
Как то криво я объясняю(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger да не, нормально. Так чуть понятнее.
В Чаше где находится такой центр масс?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вроде бы Алексей121 постил же фанарт по Чаше, может быть там найдется наглядный вид сверху на внутренности.

Вопрос будет ли этот вид соответствовать замыслу авторов или представлению художника о замысле))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Ок. Я сформулирую, как тупенькая блондинка. Из-за того, что чаша такая огромная, её притяжением определяемым массой можно пренебречь, а имеет значение только центробежная сила? Так?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая абсолютно верно. Сила гравитационного притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния, поэтому дальние концы Чаши почти не влияют друг на друга.
А ближние слишком тонкие, чтобы обеспечить должную силу тяжести, как на Земле или хотя ощутимую долю от нее.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Самое сложное это объяснить простые вещи
Green_Bear мое увожение
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, с этим разобрались, ура :cool!:
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Судя по полемике о размерах Чаши, весе, силе притяжения и т.п., скоро к тексту книг будут требовать прикладывать книгу с расчетами и формулами. Но ведь это художественная книга, а не трактат по космологии. Авторы имеют право на фантазию или уже нет?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Ну как вам сказать. На то это и нф. Если что-то действует в рамках нашего мира, то оно должно подчиняться нашим законам. Те авторы, которых это не устраивает пишут про своих миры или, например, фэнтези.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Дочь Самурая абсолютно верно. Сила гравитационного притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния, поэтому дальние концы Чаши почти не влияют друг на друга.
А ближние слишком тонкие, чтобы обеспечить должную силу тяжести, как на Земле или хотя ощутимую долю от нее.

Теперь поняла даже я) збазибо, получается чаша, это как та карусель, где ты стоишь, она крутится под разными углами, а тебя прижимает
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2024 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Но ведь это художественная книга, а не трактат по космологии. Авторы имеют право на фантазию или уже нет?

Так и читатель имеет право оценить способности автора художественными средствами донести свою фантазию до него.
–––
Страницы: 123...5960616263...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх