автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
30 апреля 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне так очень познавательно и поучительно получилось! Спасибо всем! Простите, если кого обидел. Не со зла.

|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopushaВы с кем-то поссорились? Я — нет Вроде бы нет, но...полемика выдалась весьма жаркая! И .,.как минимум (это не точно) одного человека мои комментарии раздражали
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiА по мне так очень познавательно и поучительно получилось! Спасибо всем! Простите, если кого обидел. Не со зла.
Полностью согласен! Очень живая получилась дискуссия и не без юмора. 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 апреля 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование запущено! Предлагаю подойти к выбору ответственно, давайте прочитаем в мае что-нибудь интересное) Кстати, «Вегетация» Алексея Иванова участвует в голосовании в последний раз. Агитация за кандидатов и их обсуждение в рамках данной темы всячески приветствуется.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
30 апреля 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати... Провоцируете? 
цитата Алексей121Агитация за кандидатов и их обсуждение в рамках данной темы всячески приветствуется. Мой вывбор:
цитата 15. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.16/19, Goodreads 3.51/1918 Интересно было бы обсудить "с высоты прожитых лет". 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
AndT 
 авторитет

|
30 апреля 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В порядке агитации, за "Метрополис" Теа фон Харбоу цитата научно-фантастический роман и одновременно философская притча, наполненная библейскими аллюзиями Книга долго шла к российским читателям (первая публикация июнь 1925 г.), после ажиотажа прошлого обсуждения, вполне приемлемый вариант для спокойной дискуссии.
Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» Редкий экземпляр, kafka punk, с ностальгией по "Кетополису", атмосфера гротеска и юмора в декорациях фантастического Нового Бангора.
Альберт Санчес Пиньоль «Молитва к Прозерпине» Древний Рим, середина I века до нашей эры. Марк Туллий Цицерон в воспитательных целях отправляет своего семнадцатилетнего сына на поиски мантикоры, вестницы катаклизмов, которая якобы вышла из земных недр в провинции Проконсульская Африка. Но в африканской пустыне Марк Туллий Младший и его спутники — поклоняющаяся богине Земли воительница, молодой незадачливый пастух, охотники-пунийцы и раб, пропагандист революционных идей, — обнаруживают, что из недр явились существа гораздо страшнее и у них весьма амбициозные планы... Думаю, этот вариант будет интересен с точки зрения оценки представлений автором эпохи, отдаленной от нас немалым количеством времени.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
1 мая 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, «Вегетация» Алексея Иванова участвует в голосовании в последний раз. Не лучший вариант выбора для того, чтобы отдохнуть от дискуссии в "сорочьем" стиле
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 мая 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИ доступно два перевода к покупке Второй вариант издания, немассовый. Доступен по "спецзаказам для своих".Поэтому выбор, естественно, будет за более доступным.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПровоцируете? Отож)
цитата AndTНе лучший вариант выбора для того, чтобы отдохнуть от дискуссии в "сорочьем" стиле А кто-то устал?)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 мая 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВторой вариант издания, немассовый. Доступен по "спецзаказам для своих".Поэтому выбор, естественно, будет за более доступным. Это понятно) Но кто то тут "из своих" может и оказатся))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
1 мая 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВторой вариант издания, немассовый. Доступен по "спецзаказам для своих".Поэтому выбор, естественно, будет за более доступным. Все таки именно два доступно) цитата Город Метрополис во всех отношениях разнился от других миллионных городов Европы; в особенности же в том, что он не имел ни традиции, ни истории. Этот город, с его 30-миллионным населением, стал сердцем Европы — и в то же время он был творением одного единственного человека: Джо Фредерсена.
Джо Фредерсен не интересовался ни искусством, ни роскошью. Но он очень интересовался научной разработкой методов работы и, уверенный в своем деле, не останавливаясь ни перед какими трудностями, он создал в центре Европы этот город работы, на который во всех пяти частях земного шара смотрели как на мировое чудо.
Построенный мастерами, для которых наивысшим законом была целесообразность в до смешного короткий срок, он казался приезжим холодноватым. Равномерность и прямизна его линий действовали бы утомительно, если бы не великолепие его пропорций, не изобилие света, в котором купался город, не безумное движение в погоне за секундами — и гениальная простота, с какой сдерживалось это безумие. Все это придавало городу невыразимое очарование! цитата Раскаты большого органа гудели громом, который, подобно встающему исполину, упирался в свод высокого помещения, грозя разнести его вдребезги.
Фредер запрокинул голову, широко открытые, жгучие глаза невидящим взором недвижно вперились в вышину. Из хаоса органных голосов руки его лепили музыку, сражались с вибрациями звуков, пронизанные ими насквозь.
Никогда в жизни слезы не подступали так близко, и в блаженной беспомощности он уступил жаркой влаге, слепящей глаза.
Над ним – лазурит небосвода, где реет двенадцатеричная тайна, золотые фигуры зодиака. А выше, над ними, семь венчанных – планеты. И высоко-высоко надо всем – сияющие серебром несчетные тысячи звезд: мирозданье.
Пред повлажневшими глазами органиста звезды закружились под его музыку в торжественно-могучем хороводе.
Рокочущие наплывы звуков обратили стены в ничто. Орган Фредера стоял теперь среди моря. Будто риф, о который бились косматые волны. В шапках пены мчались они одна за другой, и самой свирепой всегда была седьмая.
Но высоко над морем, ревущим в кипенье валов, торжественно-могучим хороводом кружили небесные звезды.
Сотрясенная до основания, старушка Земля в испуге пробудилась от сна. Реки ее иссыхали, горы рушились. Разверстые глубины изрыгали огонь. Земля и все, что было на ней, горели в пожаре. Волны моря обернулись пламенными валами. Орган пылал – гремящий факел музыки. Земля, море и полыхающий гимнами орган с грохотом рухнули и стали пеплом. первый  | Издательство:  СПб.: Северо-Запад, 2020 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 276 стр. ISBN: 978-5-93835-034-6 Серия: Библиотека мистики Серебряного века Комментарий: Дополнительный том серии. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М.У. Калуты. (в издании не указан). |
|
второй  | Издательство:  М.: АСТ: Neoclassic, 2025 год, 1500 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 320 стр. ISBN: 978-5-17-163502-2 Серия: Neoclassic проза Аннотация: Футуристическая фантастическая притча о технократическом обществе, в котором социальное разделение между пролетариатом и управителями грозит перерасти в самоубийственное восстание. Фредер, сын главного городского управляющего, влюбляется в таинственную девушку Марию, которая предсказывает рабочим приход Посредника, способного снять классовые противоречия. Отец Фредера хочет спровоцировать рабочих на бунт. Для этого он подменяет Марию двойником... ====== Теа фон Харбоу — немецкая актриса, автор сценариев для фильмов выдающихся режиссеров-новаторов эпохи расцвета экспрессионизма, в том числе Фридриха Вильгельма Мурнау, Карла Теодора Драйера и Фрица Ланга, чей немой фильм «Метрополис» (1927) считается культовым и включен в список самых достоверных фантастических фильмов по версии НАСА. На основе сценария Харбоу написала роман, ставший впоследствии самостоятельным литературным произведением. «Метрополис» — научно-фантастический роман и одновременно философская притча, наполненная библейскими аллюзиями. На общем фоне, не обремененном описаниями технического прогресса, автор рисует грандиозную картину технократического общества, в котором мозг великого Метрополиса правит жизнью города, а классовая борьба грозит перерасти в кровопролитную войну. Но однажды сын владыки города Фредер встречает Марию, которая предсказывает людям приход Посредника, способного разрешить проблемы классовой вражды. Рабочие ждут перемен, и Фредер, влюбленный в Марию и преданный народу, решает, порвав с отцом, идти своим путем. Дерзнет ли он вступить в схватку со всемогущим владыкой и попытается ли осуществить свой смелый план? Комментарий: Внецикловый роман. |
|
а этого издания нет  | Комментарий: Внецикловый роман. Художник не указан. |
|
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
1 мая 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПро издание от Северо-Запада узнаю впервые. Пиратская версия? Очевидно так))) Есть еще и это издание)))  | Издательство: Издательство не указано, 2017 год, 30 экз. Формат: 70x108/32, твёрдая обложка, 236 стр. ISBN: не указан Серия: Библиотека приключений и научной фантастики (подражатели) Аннотация: Футуристическая фантастическая притча о технократическом обществе, в котором социальное разделение между пролетариатом и управителями грозит перерасти в самоубийственное восстание. Фредер, сын главного городского управляющего, влюбляется в таинственную девушку Марию, которая предсказывает рабочим приход Посредника, способного снять классовые противоречия. Отец Фредера хочет спровоцировать рабочих на бунт. Для этого он подменяет Марию двойником... ====== Теа фон Харбоу — немецкая актриса, автор сценариев для фильмов выдающихся режиссеров-новаторов эпохи расцвета экспрессионизма, в том числе Фридриха Вильгельма Мурнау, Карла Теодора Драйера и Фрица Ланга, чей немой фильм «Метрополис» (1927) считается культовым и включен в список самых достоверных фантастических фильмов по версии НАСА. На основе сценария Харбоу написала роман, ставший впоследствии самостоятельным литературным произведением. «Метрополис» — научно-фантастический роман и одновременно философская притча, наполненная библейскими аллюзиями. На общем фоне, не обремененном описаниями технического прогресса, автор рисует грандиозную картину технократического общества, в котором мозг великого Метрополиса правит жизнью города, а классовая борьба грозит перерасти в кровопролитную войну. Но однажды сын владыки города Фредер встречает Марию, которая предсказывает людям приход Посредника, способного разрешить проблемы классовой вражды. Рабочие ждут перемен, и Фредер, влюбленный в Марию и преданный народу, решает, порвав с отцом, идти своим путем. Дерзнет ли он вступить в схватку со всемогущим владыкой и попытается ли осуществить свой смелый план? Комментарий: Внецикловый роман. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации М. Калуты. |
|
|
––– Чтение-Сила |
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 мая 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсть еще и это издание))) Год и количество экземпляров намекают на то же самое. Права на "Метрополис" стали общественным достоянием в этом году, насколько мне известно.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои два фаворита это 1. Секвойя Нагамацу «Как высоко мы поднимемся в темноте» — много чего хорошего слышал о книге, много номинаций на премии, плюс крайне высокая популярность на западе — 65+ Тысяч оценок на гудридсе. 2. Альберт Санчес Пиньоль «Молитва к Прозерпине» необычный антураж для исторического фэнтези, интригующая аннотация.
|
|
|