автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 мая 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTГод и количество экземпляров намекают на то же самое. Права на "Метрополис" стали общественным достоянием в этом году, насколько мне известно. Ну и помещение в раздел самиздат сигнализируют) Кстати это перевод с другого издания. В смысле с другого оригинала)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ranvalon точно, самое главное в пылу срача забыл.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) з.ы. так и знал, что хейтеры набегут из-за того что "сороку" не выбрали мне плешь прогрызать
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 мая 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осилил-таки Веркина (вместе с рассказами), прошу прощения за неуложение в дедлайн, но выскажусь вслед уходящему поезду.
"Холодный нос" — малоприятное описание бессмысленных мучений обречённых людей, медленно сходящих с ума. Запихивать таким образом агнст-хоррор в классическую фантастику покорения космоса — вот зачем? А ещё и упоминание "ансибля" тут меня просто реально выбесило (примерно как БэдКомедиана отсылка к "Заводному апельсину", если помните этот момент). "Физики" — опять же топтание на костях классиков, по существу просто выжимание идеи Гансовского с повышенной "выразительностью" хоррорных элементов. "Девушка с жемчужной серёжкой", "Крылья" — рассусоливание мотива пресловутой "паранаучной" синхронистики, ну слабо вписывающейся в условный Мир Полудня.
Собственно, "Сорока на виселице" — продолжение с ещё большим сюром и глюками, зародышами либо высосанных из пальца, либо вторичных, либо толком не развитых идей помимо той же синхронистики, где все персонажи-"ненадёжные свидетели", с неожиданной необъяснённой жестокой сценой убийства живого (пусть и искусственно созданного) существа, с общим ощущением унылого мрачняка... В какой-то момент даже заподозрилось (пусть это и считается дурным вкусом судить об авторе по творчеству), что у писателя потихоньку начинаются реальные психические проблемы. Но нет, присутствуют вполне себе живые, осознанные, мастерски написанные отдельные фразы, отрывки и сценки, которые, к сожалению, никуда не ведут. Тут напрашивается параллель с "Факапом" Харитонова, который, пока его слишком не уносило в, скажем так, конспирологию, тоже отлично владел повествованием, но при этом давал реально любопытные интерпретации и раскрытие элементов сеттинга Мира Полудня. А также с недавно обсуждаемым "Старость аксолотля" Дукая, которому за интересные и внятные логично развиваемые футуристические идеи можно простить и оттенок депрессухи, и части текста с потоком сознания и "сонными" глюками...
В остатке тоскливое недоумение и злость на потраченное время, которого из-за работы и так сейчас совсем немного на чтение остаётся, и убитое настроение. Не понимаю интеллектуального мазохизма тех читателей, которые, в принципе, не отрицают, что "Сорока" — "конструктор" текста и никто, кроме автора, не имеет однозначного представления, что происходит в сюжете, но ставят ему высокие оценки. Ну и талантливость автора, написавшего гнилую вещь — отягчающее обстоятельство. Невольно вспоминаются слова Веллера, сказанные про другую книгу: "Вот можно же придумать такой роман? Можно. Можно его написать? Можно. Нужен для этого талант? Нужен. Не было такого романа раньше? Не было. Даёт он что-нибудь человеку? Ничего не даёт." Бывает, что оцениваю циклы в целом выше, чем по отдельным их произведениям, а здесь уникальный случай — после осиливания целиком понизил всё. 3 из 10
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 мая 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровСейчас на презентации "Сороки на виселице" на "Нонфикшне" директор аргентинского книжного магазина "Толстоевский" по моей просьбе спросил у Веркина, что случилось на Бенедикте? Тот ответил, что это крючок — об инциденте на Бенедикте он сейчас пишет книгу. Так что будут у нас еще тексты по синхронной физике) цитата vahter75если я правильно понял, автор запланировал их еще три в цикле

P.S. То, что "Сорока" получила больший процент голосов, чем "Аксолотль", это какой-то позор...
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
1 мая 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorТо, что "Сорока" получила больший процент голосов, чем "Аксолотль", это какой-то позор... Часть людей пришли на Фантлаб как раз чтобы обсудить "Сороку...". Их с позором прогнать, что бы удовлетворить Ваше (не сомневаюсь, очень важное для Фантлаба) мнение?
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
1 мая 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorP.S. То, что "Сорока" получила больший процент голосов, чем "Аксолотль", это какой-то позор... Если Вы не поняли книги, это ещё не значит, что в ней нет смысла. С моей точки зрения — отсутствие рекомендации — позор, какое мнение правильное — покажет время.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
1 мая 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorP.S. То, что "Сорока" получила больший процент голосов, чем "Аксолотль", это какой-то позор... Да ладно, там-то разница в один процент в рейтинге. 57% — у Дукая, 58% — у Веркина. Так что можно зафиксировать примерный паритет в оценке двух этих книг в Клубе.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
summer_child 
 магистр

|
1 мая 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из-за привычки читать несколько книг одновременно, "Сороку" ещё не дослушала, но это однозначно книга для меня. Не знаю, как она ощущается без опыта советской фантастики, даже не буду строить предположений. "В следующем номере журнала", "заводная игрушка", "мумиё" и "кизиловый компот" настолько телепортируют меня во "время учеников", что я в любом случае благодарна автору, что он так может и взял на себя труд. Я-то прекрасно знаю как завести лягушку ключиком таким.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 мая 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за Нагамацу и Пиньоля, как вероятно интересных для меня. Плюс за Иванова чисто из хулиганских побуждений — все равно не выиграет. И Неффа на сдачу))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorТо, что "Сорока" получила больший процент голосов, чем "Аксолотль", это какой-то позор...
цитата dtarkhovотсутствие рекомендации — позор

|
|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
1 мая 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Традиционно снова голосовал за фэнтези (мыши кололись, но продолжали грызть кактус, хотя заранее знаю, что шансов на победу таких книг мало). За "Молитву тоже отдал бы голос, если бы заранее знал бы, что это фэнтези Хотел еще за Веллингтона, космохоррор в литературе для меня в новинку, но спросонья не заметил его
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
ensign 
 миротворец

|
1 мая 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovотсутствие рекомендации — позор, Нужно всего лишь сменить жанровый классификатор. Постмодернизм, и я голосовал бы за. Просто с фантастикой здесь плохо. Фантастический антураж есть, а всё остальное похоронено в... Тут даже не смогли согласиться. Каждый видит что-то свое. Постмодернизм. И сюрреализм. Тогда рекомендация.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 мая 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignНужно всего лишь сменить жанровый классификатор. Постмодернизм, и я голосовал бы за. Просто с фантастикой здесь плохо. Фантастический антураж есть, а всё остальное похоронено в... Тут даже не смогли согласиться. Каждый видит что-то свое. Постмодернизм. И сюрреализм. Тогда рекомендация. Вы не понимаете, это чистое искусство
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 мая 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorВ остатке тоскливое недоумение и злость на потраченное время, которого из-за работы и так сейчас совсем немного на чтение остаётся, и убитое настроение. Не понимаю интеллектуального мазохизма тех читателей, которые, в принципе, не отрицают, что "Сорока" — "конструктор" текста и никто, кроме автора, не имеет однозначного представления, что происходит в сюжете, но ставят ему высокие оценки. Ну и талантливость автора, написавшего гнилую вещь — отягчающее обстоятельство. Невольно вспоминаются слова Веллера, сказанные про другую книгу: "Вот можно же придумать такой роман? Можно. Можно его написать? Можно. Нужен для этого талант? Нужен. Не было такого романа раньше? Не было. Даёт он что-нибудь человеку? Ничего не даёт." Лучше и не скажешь!
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 мая 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignПросто с фантастикой здесь плохо. Фантастический антураж есть, а всё остальное похоронено в... Постмодернизм. И сюрреализм. Ну да, есть такое. Вот рассказ Веркина "Кусатель ворон", загаданный в Литрулетке, мне когда-то понравился, и как раз там в рамках оригинальной авторской мультивселенной сюр был уместен.
|
|
|