автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
4 мая 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как скоро все начнут с грустью вспоминать веселенькое обсуждение "Светлых веков"? 
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
4 мая 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяя все же решила попробовать почитать Вегетацию Советую не прерываться, у Вегетации странное свойство, отмеченное не только мной, пока читаешь — читается, а если прервался и начал что то другое — никакого желания возвращаться, не знаю почему))).
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
4 мая 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liникакого желания возвращаться, не знаю почему)) Защитная реакция нервной системы?  Интересно. Со стороны "Сороки" тоже наблюдались эффекты за пределами влияния текста, отмеченные и другими читателями. Мне, конечно, понравилось, но.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
4 мая 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЗащитная реакция нервной системы? Да нет, я не вижу там никой опасности для моей нервной системы, тему клуба иногда опаснее читать  Там скорее дело в том, что более менее ясно чем все кончится, и интрига не в том каков будет финал, а в том как они доберутся до финала, а это не так захватывает меня. А Сороку я-таки домучиваю, чисто из спортивного интереса.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
bred77 
 активист

|
4 мая 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я на следующий месяц предвижу жаркий поединок между Бачигалупи и Кори. Если, конечно, Иган не выйдет. Очень надеюсь на Игана. Но Бачигалупи и Кори тоже было бы замечательно! Это гораздо интереснее западных "Фоменко", дописывающих историю на свой лад
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
4 мая 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiА Сороку я-таки домучиваю, чисто из спортивного интереса. На мой взгляд, первое чтение "Сороки" носит ознакомительный характер, самое интересное наступает потом. Из первого раза лучше всего выйти без предубеждения.
Одна из немногих книг в моей жизни, о которой хотелось разговаривать.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
Сергей755 
 магистр

|
4 мая 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В этот раз интриги не случилось, с большим отрывом победил каталонский писатель Альберт Санчес Пиньоль с романом «Молитва к Прозерпине» Отмечу, что это первый за год случай, когда в клубе будут обсуждать книгу, выпущенную издательством "Азбука". У книг Кори и Бачигалупи в следующих турах будут хорошие шансы повторить успех издательства.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 мая 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiСоветую не прерываться, у Вегетации странное свойство, отмеченное не только мной, пока читаешь — читается, а если прервался и начал что то другое Мне уже хочется бросить( такая явная политота, прям не ожидала
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
4 мая 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Штош, я вообще-то не хотел сюда вписываться и даже в ближайшие пару лет не планировал читать этот роман. Но, раз уж я деятельно поучаствовал в голосовании, пришлось сорвать с книги плёнку и начать читать.
Первое: отличный крупный шрифт. Второе: мне интересно.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
4 мая 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосовал за другую книгу, но почитаю и эту. И уже на первых страницах любопытный промах переводчика: события происходят за 62 года до рождения Христа, а римские воины говорят про "боевое крещение". Тем не менее, аннотация романа заинтриговала, так что продолжу чтение.
|
––– Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 мая 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84. И уже на первых страницах любопытный промах переводчика: события происходят за 62 года до рождения Христа, а римские воины говорят про "боевое крещение А переводчика ли?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
4 мая 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84просточитатель, ответить на это может лишь тот, кто читал оригинал. ну так что мешает в оригинал заглянуть? :)
Va venir i em va abraçar el coll, entusiasta: —Ja hem participat en la nostra primera batalla! Això ens obrirà les portes de les magistratures. Pudia a vi fort, estava tan feliç com borratxo. —Participar? —vaig replicar, burleta
Таки да, это ляп переводчика.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 мая 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84а римские воины говорят про "боевое крещение". Там хватает такого, и рюмки и чертыхания, тому подобные досадные мелочи. Переводчик, возможно, не столь сильно виноват, но корректор вроде бы должен таких "блох" вылавливать. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|