Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Авторы говорят о том, чтобы стать над эволюцией, выйти из животного состояния.
Ну как как.. Вот в нашем мире

рабство отменили
значит это эволюционно выгодно))) Ибо развитие экономики оказалось быстрее))))
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как? В книге говорится про изменения

Какая книга, о чем вы? Сейчас тут. Порекомендуют. Чарльза Дравина. В исполнении. Дяди Васи! суперозвучка!
Кому тут Пиньоль нужен, триггер исключительно на термины идет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Кому тут Пиньоль нужен, триггер исключительно на термины идет
Я вообще то потихоньку читаю.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Я вообще то потихоньку читаю.
Что именно?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Здесь также про столкновение таких "адаптантов" : Нестедум — представитель новой формации своего вида, поэтому его действия так восхитили старшее поколение морлоковтектонов.
Марк — тоже "эволюционирует", но готов ли его мир к такой эволюции?
Нестедум явно чувствует в Марке "родственную душу", если так можно выразиться.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Что именно?
Пиньоля) молитву к Прозерпине
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 11:35  
цитата просточитатель
цитата Ga_Li
Невозможность/ нежелание адаптироваться — эволюционный тупик/смерть.
Скажите это крокодилам) Не всегда отнюдь не всегда в общем

сообщение модератора

просточитатель получает предупреждение от модератора
отсюда и далее — неостановимый поток флуда после предупреждения модератора.
Настоятельно прошу уменьшить количество бессмысленных, не относящихся к книге сообщений.
Следующее предупреждение повлечёт за собой бан на месяц.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 11:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот, а авторы говорят, что пора уже выходить из того что выгодно или невыгодно эволюционно и переходить на другую ступень.

Ну я пока что только прочла, что

если бы Катилина умел приспосабливаться, то был бы жив. А "выбрал порок и погиб" это цицероновские красивости. Не прогнулся — погиб, вот и все.

Так что я пока вижу банальное "прогибаться выгодно". А под порок ли или под добродетель, зависит от обстоятельств.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Так что я пока вижу банальное "прогибаться выгодно". А под порок ли или под добродетель, зависит от обстоятельств.

Такова жизнь — то мир прогибается под людей, то люди под мир. Это не хорошо и не плохо, в порядке вещей.
Что-то не устраивает — прогибай мир под себя, но будь готов к сопротивлению, на которое нужно тратить силы. Получится — молодец, не получится — увы. Примерно такой смысл эволюции, выживает сильнейший, но не всегда (динозавры тому подтверждение).

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Прочитаны вторая и третья главы. Всё больше воспринимаю роман как историческую адаптацию с мистическими нотками и историчности не ищу. Язык грубоват, но возможно это стиль, а не только огрехи переводчика. По крайней мере хотелось бы так думать.
Иногда вспоминаю о Г.Г. Кей, что не может не радовать.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 13:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Так что я пока вижу банальное "прогибаться выгодно

Как я понимаю, вопрос же не к

Каталине. Он "продукт" общества в котором живёт. Если бы в обществе не существовало таких грабительских процентов и если бы ему как патрицию, не давали бы в долг все подряд, он не попал бы в эту долговой ловушку. То есть не Каталина должен измениться, а общество в целом
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая, верно понимаете. Дело не в одной только истории с Катилиной — просто тут слишком рано взялись за обсуждение этого вопроса. Дальше автор ставит его намного шире — именно что в масштабах всего римского общества и общественного строя. Может быть, действительно слишком прямо ставит и слишком настойчиво повторяет — тут об этом писали. В общем, читайте дальше — там впереди будет такое изменение, что вы ахнете ;-) А потом, очень скоро, ахнете еще раз, узнав, каким оно было задумано на самом деле ;-)
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как я понимаю, вопрос же не

Это я пока еще не поняла, я в самом начале и обощения делать рано. Я только единичное на предложение "изменяться" отреагировала.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Примерно такой смысл эволюции, выживает сильнейший

Смысл эволюции не в этом.
Выживает не лучший и не сильнейший.
Выживает наиболее приспособленный в данный момент.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Выживает наиболее приспособленный в данный момент.

Тогда уточнение: выживает тот, кто умеет приспособиться к (из)меняющимся условиям.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Примерно половина людей в этой теме:
цитата страница 330:
Философ проявлял интерес к моим рассказам, но не понимал меня, потому что сводил все исключительно к вопросам интеллектуальным.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт «измениться» у автора точно пунктик какой-то. Чуть ли ни на каждой десятой странице очередной гвоздик в голову заколачивает: «измениться», «измениться», «надо измениться». Чтобы читатель ничего не забыл и не перепутал. Правда, в чём должны заключаться изменения в каждом конкретном случае, не утруждается сообщить, а работает от обратного: если у кого-то что-то получилось, то, значит, молодец, изменился. А если нет, то сам дурак, надо было изменяться, что ж ты не изменился-то? Какая-то демагогическая идея фикс, раздражает уже. >:-|
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 01:49  
цитировать   |    [  ] 
Век живи – век учись. Поскольку здесь тоже переходят Рубикон, неожиданно стукнуло в голову взглянуть на карту. Ведь всю жизнь прекрасно знакомое крылатое выражение, и про буквальный смысл знал, но всегда почему-то считал, что эта река находится где-то в западных Альпах: ну а как ещё из Галлии в Италию идти? Ан нет, и не в Альпах, и не в западных. :-D И как-то диковинно, что территория севернее Рубикона даже при поздней Республике ещё собственно Италией не считалась.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 15:59  
цитировать   |    [  ] 
После второй главы нелепости и глупости все больше и больше)).«Потрясающая» история раба Сервуса.

Его воспитывают монахи, он хочет стать ахией. Ритуал таков, что когда детям исполняется 10 лет самых способных умных, одаренных и здоровых отправляют учиться (2000 человек), там пять лет их воспитывают в строгости и посвящают в эзотерические тайны религии, когда детям исполняется 15 лет из этих двух тысяч отбирают только каждого сотого (т.е. 20 человек) и отправляют в другой монастырь, там они занимаются духовными упражнениями, военной подготовкой и закаляются, так что древние спартанца показались бы слабоками по сравнению с ними. Их учат убивать и любить, страдать с любовью (чтобы это не значило). И уже после этого они проходят кратер, в котором к тем, к кому присоединится камень становится ахией.
Ну и на секундочку Сервус не стал ахией только потому, что к нему не прилип камень, т.е. он почти ахия, у него должен быть закален и дух и тело на столько, что он должен быть невпупенным воином раз он попал в 20 и 2000 отобранных, но перед нами раб, которому пижоны в начале чуть не размозжили голову молотком ради забавы, при чем он дрожал от страха с начала повествования (а это только вторая глава) минимум уже три раза. После изгнания из монастыря его пленила шайка разбойников, это чуть не состоявшегося ахия, и продали в рабство.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Зеленый клоун там довольно много таких нелогических моментов. Мне кажется, что автор над читателем слегка издевается
–––
девочка летом слушала гром...
Страницы: 123...667668669670671...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх