автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 мая 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАвторы говорят о том, чтобы стать над эволюцией, выйти из животного состояния. Ну как как.. Вот в нашем мире скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) рабство отменили значит это эволюционно выгодно))) Ибо развитие экономики оказалось быстрее))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
badger 
 миротворец

|
6 мая 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак? В книге говорится про изменения Какая книга, о чем вы? Сейчас тут. Порекомендуют. Чарльза Дравина. В исполнении. Дяди Васи! суперозвучка! Кому тут Пиньоль нужен, триггер исключительно на термины идет. 
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 мая 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ вообще то потихоньку читаю. Что именно?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 мая 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь также про столкновение таких "адаптантов" : Нестедум — представитель новой формации своего вида, поэтому его действия так восхитили старшее поколение морлоковтектонов. Марк — тоже "эволюционирует", но готов ли его мир к такой эволюции? Нестедум явно чувствует в Марке "родственную душу", если так можно выразиться.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 мая 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата Ga_Li Невозможность/ нежелание адаптироваться — эволюционный тупик/смерть. Скажите это крокодилам) Не всегда отнюдь не всегда в общем
сообщение модератора просточитатель получает предупреждение от модератора отсюда и далее — неостановимый поток флуда после предупреждения модератора. Настоятельно прошу уменьшить количество бессмысленных, не относящихся к книге сообщений. Следующее предупреждение повлечёт за собой бан на месяц.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
6 мая 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот, а авторы говорят, что пора уже выходить из того что выгодно или невыгодно эволюционно и переходить на другую ступень. Ну я пока что только прочла, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) если бы Катилина умел приспосабливаться, то был бы жив. А "выбрал порок и погиб" это цицероновские красивости. Не прогнулся — погиб, вот и все. Так что я пока вижу банальное "прогибаться выгодно". А под порок ли или под добродетель, зависит от обстоятельств.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
6 мая 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТак что я пока вижу банальное "прогибаться выгодно". А под порок ли или под добродетель, зависит от обстоятельств. Такова жизнь — то мир прогибается под людей, то люди под мир. Это не хорошо и не плохо, в порядке вещей. Что-то не устраивает — прогибай мир под себя, но будь готов к сопротивлению, на которое нужно тратить силы. Получится — молодец, не получится — увы. Примерно такой смысл эволюции, выживает сильнейший, но не всегда (динозавры тому подтверждение).
|
|
|
EgerBueeeger 
 философ

|
6 мая 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитаны вторая и третья главы. Всё больше воспринимаю роман как историческую адаптацию с мистическими нотками и историчности не ищу. Язык грубоват, но возможно это стиль, а не только огрехи переводчика. По крайней мере хотелось бы так думать. Иногда вспоминаю о Г.Г. Кей, что не может не радовать.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 мая 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТак что я пока вижу банальное "прогибаться выгодно Как я понимаю, вопрос же не к скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Каталине. Он "продукт" общества в котором живёт. Если бы в обществе не существовало таких грабительских процентов и если бы ему как патрицию, не давали бы в долг все подряд, он не попал бы в эту долговой ловушку. То есть не Каталина должен измениться, а общество в целом
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
6 мая 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, верно понимаете. Дело не в одной только истории с Катилиной — просто тут слишком рано взялись за обсуждение этого вопроса. Дальше автор ставит его намного шире — именно что в масштабах всего римского общества и общественного строя. Может быть, действительно слишком прямо ставит и слишком настойчиво повторяет — тут об этом писали. В общем, читайте дальше — там впереди будет такое изменение, что вы ахнете А потом, очень скоро, ахнете еще раз, узнав, каким оно было задумано на самом деле 
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
6 мая 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак я понимаю, вопрос же не Это я пока еще не поняла, я в самом начале и обощения делать рано. Я только единичное на предложение "изменяться" отреагировала.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
6 мая 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTПримерно такой смысл эволюции, выживает сильнейший
Смысл эволюции не в этом. Выживает не лучший и не сильнейший. Выживает наиболее приспособленный в данный момент.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
6 мая 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Примерно половина людей в этой теме:
цитата страница 330:Философ проявлял интерес к моим рассказам, но не понимал меня, потому что сводил все исключительно к вопросам интеллектуальным.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
6 мая 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт «измениться» у автора точно пунктик какой-то. Чуть ли ни на каждой десятой странице очередной гвоздик в голову заколачивает: «измениться», «измениться», «надо измениться». Чтобы читатель ничего не забыл и не перепутал. Правда, в чём должны заключаться изменения в каждом конкретном случае, не утруждается сообщить, а работает от обратного: если у кого-то что-то получилось, то, значит, молодец, изменился. А если нет, то сам дурак, надо было изменяться, что ж ты не изменился-то? Какая-то демагогическая идея фикс, раздражает уже. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
7 мая 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Век живи – век учись. Поскольку здесь тоже переходят Рубикон, неожиданно стукнуло в голову взглянуть на карту. Ведь всю жизнь прекрасно знакомое крылатое выражение, и про буквальный смысл знал, но всегда почему-то считал, что эта река находится где-то в западных Альпах: ну а как ещё из Галлии в Италию идти? Ан нет, и не в Альпах, и не в западных. И как-то диковинно, что территория севернее Рубикона даже при поздней Республике ещё собственно Италией не считалась.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Зеленый клоун 
 философ

|
7 мая 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После второй главы нелепости и глупости все больше и больше)).«Потрясающая» история раба Сервуса. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Его воспитывают монахи, он хочет стать ахией. Ритуал таков, что когда детям исполняется 10 лет самых способных умных, одаренных и здоровых отправляют учиться (2000 человек), там пять лет их воспитывают в строгости и посвящают в эзотерические тайны религии, когда детям исполняется 15 лет из этих двух тысяч отбирают только каждого сотого (т.е. 20 человек) и отправляют в другой монастырь, там они занимаются духовными упражнениями, военной подготовкой и закаляются, так что древние спартанца показались бы слабоками по сравнению с ними. Их учат убивать и любить, страдать с любовью (чтобы это не значило). И уже после этого они проходят кратер, в котором к тем, к кому присоединится камень становится ахией. Ну и на секундочку Сервус не стал ахией только потому, что к нему не прилип камень, т.е. он почти ахия, у него должен быть закален и дух и тело на столько, что он должен быть невпупенным воином раз он попал в 20 и 2000 отобранных, но перед нами раб, которому пижоны в начале чуть не размозжили голову молотком ради забавы, при чем он дрожал от страха с начала повествования (а это только вторая глава) минимум уже три раза. После изгнания из монастыря его пленила шайка разбойников, это чуть не состоявшегося ахия, и продали в рабство.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|