автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 мая 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книге есть прямое разъяснение самого Марка насчет Прозерпины (стр. 501-502):
цитата ...нашел подругу, которая помогла мне вернуться в наш мир, — Прозерпину. — Богиню подземного царства? — Нет. Это удивительное создание — не богиня, но и не человек. Она живет в полном одиночестве. Я дал ей это имя потому, что ее собственное невозможно произнести, и потому, что, подобно богине Прозерпине, которая иногда воскрешает мертвых и возвращает их к жизни, она помогла мне вернуться домой. Это очень мудрый дух.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
11 мая 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121там же тектоны, а Прозерпина, как ни крути, богиня подземного мира И?) с таким же успехом можно обращаться к кроту из Чешского мультика — он известный персонаж подземного мира Я утрирую, конечно. Но просто этот авторский прием для меня остался непонятным. Тем более, как сказал сам автор: есть только один Бог
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
11 мая 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarИтак ахии — очень сильные воины. Один из героев — полностью обученный ахия, только без прилипшего камня. И его поймала шайка разбойников, хотя он должен был раскидать её одной левой. Тот герой был в таком эмоциональном состоянии, что, очевидно, разбойникам не сопротивлялся.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
11 мая 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволанасчет Прозерпины (стр. 501-502): Ну, дотуда я пока не дошел) принимаю)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
11 мая 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikВ романе нет римских богов и богинь. Вообще. Более того, там скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) опровергается существование множества разных богов, в том числе и римских, а заявляется, что "существует лишь одно верховное божество, а в то время это утверждали только такие экзотические народы, как иудеи" (конец цитаты) Ну что я имею сказать по прочитанному. Категорически не рекомендуется знатокам истории Древнего Рима, потому что, как я понимаю, кроме политического устройства, некоторых имен и географических названий, там мало что имеет к нему отношение. Что автору удалось, на мой взгляд, так это создать образ абсолютного зла. Все продумано, банально и однозначно, не подкопаешься. Все остальное, включая бесконечный рефрен об изменениях, становление ГГ, любовные многоугольники — так себе получились, средненько. Абсолютному Злу противостоят всяческие варианты зла помельче, перетекающие один в другой в результате этих самых пресловутых изменений или отказа от таковых. Меняйся, не меняйся — против лома нет приема, конец один. Согласна с теми, кто считает, что Конец Света тут условный. Мысль, что наличие Абсолютного Зла, предполагает наличие Абсолютного Добра радует мало. Мне непонятно как Абсолютное Добро может победить какое-либо зло, ибо, на мой взгляд, единственное, что оно может (кроме как подставить вторую щеку) это стоять в стороне и призывать всех к милосердию, ведь в момент, когда добро принимает чью то сторону, оно сразу перестает быть абсолютным. Было бы интересно посмотреть, как автор выкрутится из этого в продолжении, если оно будет конечно. Вдруг пришла мне прямо сейчас в голову сумасшедшая мысль,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что Прозерпина и является тем самым Абсолютным Добром. А кто еще то? Тогда хоть становится понятно зачем она нужна, и тогда это "Молитва к Добру" и продолжение неизбежно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
11 мая 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непонятно, почему народ ставит "Фэнтези-тёмное фэнтези". Из всей фэнтези там "бог" есть, который все равно нифига не делает, кроме как заявляет, что я тут всё создал.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
11 мая 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто-нибудь понял, почему ни как, ни при каких обстоятельствах, под страхом смерти, нельзя было рассказать куда делся брат? Кроме как потому, что так удобнее для сюжета? И еще вот эта милая манера, когда ничего путного не придумалось, писать "а тут, дорогая Прозерпина, я избавлю тебя от ненужных подробностей"
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 мая 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignНепонятно, почему народ ставит "Фэнтези-тёмное фэнтези". Из всей фэнтези там "бог" есть, который все равно нифига не делает, кроме как заявляет, что я тут всё создал. Ну, все-таки это фэнтези, так как в наличии, помимо бога, духи (Прозерпина — "мудрый дух"), волшебные кольца-доспехи у ахий, телепатия у тех же ахий, а если прошерстить книгу тщательно от начала до конца, наверняка найдется еще что-нибудь магическое. А вот почему большинство ставит в классификаторе "темное", и я не понимаю. Если темное фэнтези — то положительных героев нет, зато полно грязи и всякой мерзости. Тут определенно не так.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
11 мая 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволадухи (Прозерпина — "мудрый дух"), волшебные кольца-доспехи у ахий, телепатия у тех же ахий У них скорее эмпатия, впрямую мысли они вроде не читали. Но ни то, ни другое — не фэнтезийная принадлежность. Кольца да, кольца любопытны, но не уникальны для фантастики, всякие симбионты в ходу давным давно. Мудрым духом можно обозвать что угодно, чего не понимаешь. Да, тёмное фэнтези это тоже натяжка безусловно. Века тёмные? 
цитата Ga_Liнельзя было рассказать куда делся брат А всё равно не поверит. А поверит, так полезет разбираться. Всё не слава богу. 
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 мая 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignВсё не слава богу. Адад сказал бы как раз наоборот: слава богу — тому, подземному, единому 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Брат же у него остался — так ему там понравилось 
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
11 мая 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignА всё равно не поверит. А поверит, так полезет разбираться. Всё не слава богу. Неубедительно. Вот, пожалуй , правильное слово. Почти все, кроме тектоников, неубедительно мне. Может это отчасти проблема перевода.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
11 мая 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНеубедительно. Да я тоже не в восторге. цитата Ga_LiПочти все, кроме тектоников, неубедительно мне. Для меня и тектоники с их скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) способом размножение почкованием выглядят странно. Тут действительно фэнтези начинается. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Либо особь, что почкуется должна набрать двойную массу, либо потомок будет очень заметно меньше. А тут раз, обожрались, а на следующий день уже почкуются, а через день, без еды, уже взрослая особь. Пожалуй мое недоумение, почему фэнтези — снимается. 
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
11 мая 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignДля меня и тектоники с их Мне это как раз понятно, в этой модели автор пытается все предусмотреть. У Абсолютного Зла не должно быть повода для привязанностей, а так проще всего. А с биологией там много проблем, без фэнтези не вывезти, а с фэнтези норм.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liпочему ни как, ни при каких обстоятельствах, под страхом смерти, нельзя было рассказать куда делся брат Чтоб заинтересовать читателей, чтоб мучились вопросами
цитата Ga_Liпродолжение неизбежно. Ага
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Ranvalon 
 философ

|
11 мая 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В начале второй части упоминается Рей Сельди — автор «Диалогов о метаморфозах духа человеческого». Кто это? Имя не похоже на античное, гугл не помогает. Пасхалка из других книг Пиньоля?
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
|
AndT 
 авторитет

|
11 мая 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzРей Сельди Сельди Рей?
цитата Британские ученые разгадали загадку названия растения "сельдерей". Оказывается, в переводе с древнебританского, это означает "лучи селедки ( сельди-рэй ). Согласно поверьям, в древние времена селедка могла светиться, а в месте, где были закопаны ее кости, из земли в течение 7 дней шли лучи света, а потом на этом месте вырастало растение сельдерей. Мы вкратце изложили вам схему создания телепередачи на канале РЕН-ТВ. 
|
|
|
Ranvalon 
 философ

|
|