автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
14 мая 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovКнига не ориентирована на тот 1 процент, для которого эта мысль является банальной. 1. Я своими впечатления от книги делюсь. Для меня банальна. 2. Уверяю, до чтения данного автора доберутся в, в основном, тот самый один процент.
цитата dtarkhovДля 99 процентов населения Земли мысль настолько глубокая, что находится на пределе возможностей восприятия (а для 70 процентов за этими пределами). Плохо же Вы о человечестве думаете. Я тоже от него не в восторге. Но мыслишка о важности измерений вирусится даже в среде инстакоучей и их аудитории, которых сложно заподозрить в интеллектуальности.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
AndT 
 авторитет

|
14 мая 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слОГ Претензии из серии "не может автор писать как классики — пусть вообще не пишет" можно применить с успехом к 80% того, что издается. Не думаю, что этот вариант всем читателям подходит.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
слОГ 
 миродержец

|
14 мая 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT"не может автор писать как классики — пусть вообще не пишет" Передёргиваем? Ну-ну. И проценты откуда-то свыше, видимо. Я, кстати, давеча сравнивал "Молитву" с классикой детской вьетнамской литературы. Но, своё мнение я уже высказал, далее бег по кругу.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 мая 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovТам показано зеркало в лице тектоников Тектоники не являются "зеркалом" человечества. Это всего лишь воплощение угрозы, перед лицом которой человечество должно не просто сплотиться, но и измениться качественно. Ну и автор показывает, что если первое ещё худо бедно, ценой голиафовых усилий и на короткое время возможно, то второе — нет. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Угрозу преодолели и отыграли назад предав союзников в ту же ночь и вернув статус кво
цитата dtarkhovРоман вовсе не о людях Древнего Рима. Древний Рим там просто антураж. Роман о современных проблемах. Несколько лет назад существовало псевдогосударство, в котором людям отрубали головы на камеру. А некоторые дурные бабы пробирались в это псевдогосударство на встречу с "героями". Роман о вопросах, в целом, вечных. Приплетая его к какой-то сиюминутной политоте вы его напротив, обесцениваете. С такой защитой и правда никакой критики не надо.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
14 мая 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ тоже считаю, что роман подростковый) В процессе осмысления отзыва, перефразируя классику — "сдается мне, это был янг эдалт". Ну не может взрослый человек, для взрослой аудитории делать настолько лобовые философические вбросы....
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 мая 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКсдается мне, это был янг эдалт Ага, я так и написала примерно неделю назад)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
15 мая 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв размещен на странице романа...
"Первая часть книги – ниже плинтуса, по всем показателям. Вторая часть книги сильнее первой. Она настолько гуще насыщена восторженной патетикой, переходящей в густую меланхолию и завершающуюся еще более густой патетикой, что этот пафос органично заменяет собой сюжет и разум персонажам, полностью затмевая действие. Впрочем, правдоподобия событиям резкие изменение эмоциональной окраски и вагон патетики не добавляют. Так же, как и двойное-тройное повторение базовых философских парадигм. Окончание романа яркое и сильное. На мой взгляд, как раз вторая часть книги ярко указывает, что это подростковая литература, не смотря на реалистичность описаний насилия и обыденность описаний секса".
Общая оценка произведению — 3. Рекомендовать однозначно не буду.
З.ы.
1. Пасхалка с эвоками-огодикусами, на мой взгляд, автору особо удалась. 2. Интересно, а – «Я нахожусь в городе, который правит миром, – … – но оказывается, что этим городом не правит никто!» это тоже пасхалка, в отношении текущего мирового гегемона или нет?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 мая 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот про бога я вообще не поняла. Бог есть, но остановить зло, которое сам же сотворил, он не может. Зато утешает, что есть добро. Какая-то хрень.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
15 мая 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Приятно разочарован. Ждал чего то на возвышенном, но обошлось.
Первая часть, правда, шла очень туго, дней десять мучал, чуть не бросил — зато вторая залетела за сутки. Если вдуматься, это довольно странно, ведь именно в первой загадка мантикоры, знакомство с героями, с ахией, с тектонами, и это должно быть интересно! Вторая же часть предсказуема, как сериал "След" по России-2. Все происходит именно так, как и предполагает читатель (не говоря уж о том, что мы с первой страницы знаем о Конце Света), но наблюдать за метаниями наивного Марка между столпов Римской политики увлекательно и доставляет какое то болезненное удовольствие.
В плюсы второй части также запишу закрытие некоторых раздражающих несуразностей из первой,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) почему например сын депутата озаботился проблемами черни, с чего он вообще размышлял о рабовладении, что в сопливом мажоре увидела ахия? Впрочем, закрыв эти несуразности Пиньоль нагородил новых.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как прокормить стотысячную армию людоедов на марше? Пустить за ней стотысячную армию людей!
В минусы всей книге запишу многократное "изменись, а то проиграешь", "люди странные существа, Прозерпина", "это юмор Нурлана Субуры" и пережевывание тезиса "рабовладение — это плохо!". Я понимаю, что
цитата – Если молоток стучит, – уверенно отвечал Цезарь, – он обязан вбить гвоздь до самой шляпки. но хоть бы чуть потоньше..
А в целом — понравилось. За первую часть шесть, за вторую восемь, итого твердая семерка. По настроению напомнило книги Кристофера Мура.
P.S. А если сравнивать с кино, то "Молитва" это честный и качественный НАМЕРЕННЫЙ треш. В меру увлекательный, в меру кринжовый, юмор присутствует, супер-воители нагишом вырезают злобных чудищ, рядом скачет нумидийская конница, кровь, кишки и эт самое. С удовольствием бы посмотрел сериал по книге.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 мая 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глянул сейчас на страничке книги. Прозерпине выставлено 34 оценки. А где все те люди, что за эту книгу голосовали? Сколько там было в плюс — напомните? Всё еще читают?
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
bozhik 
 авторитет

|
16 мая 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКА где все те люди, что за эту книгу голосовали? Сколько там было в плюс — напомните? Всё еще читают? Голосовал за книгу и все еще читаю, да. Как-то вылетело из головы предупредить Вас. Книга по-прежнему нравится, подбираюсь к финальной битве. По моему сугубо личному мнению книга выполняет свою функцию и оправдывает мои ожидания: вполне прозрачная мораль, не занудная, не головоломная, читается легко и с интересом.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 мая 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаНу вот, наконец-то задан традиционный для любого "заседания" клуба вопрос А может пора задуматься, почему он стал традиционным? Не? Чисто ради интереса, по итогам месяца какой у нас разрыв между "голосовал" и "оценил"?
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
16 мая 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то этим не интересуюсь. Люблю порой позабавляться всякими статистическими выкладками, но в данном случае подсчеты представляются бессмысленными, потому что проблемы, которую вы тут усмотрели, фактически нет. Кто хочет читать — тот читает, тема живет, клуб функционирует, что еще надо?
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
16 мая 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что некоторые голосуют только ради того, чтобы увидеть на свежую книгу больше отзывов. И понять, стоит ли тратить время-деньги на это чтение. Я бы, наверное, не стал читать. Но у меня высокий кредит доверия к автору был (и есть).
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
16 мая 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКВот лично Вы за нее голосовали? Да, проголосовал. В текущем месяце это была вообще единственная книга, за которую я отдал голос, — обычно голосую за две-три.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|