Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 19 мая 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Тектоники телепаты? Как Марк рассказал им дорогу к Риму, на латыни?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Арина было время выучить язык, он семь лет в плену провел
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Я предполагаю, что между собой у них что-то типа телепатии есть. Иначе как объяснить их единство во время сражения. Или может что-то типа роевого разума.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая любой тектоник может подчинять себе насекомых и прочих низших существ.
Логично, что тектоник с сильной волей может подчинять себе других тектоников.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 мая 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Молитву к Прозерпине» и был приятно удивлен. Пожалуй, в этом году первая книга клуба (а я читал все, кроме Сороки), которая мне безоговорочно понравилась. Может быть тут еще сыграл роль мой любимый сеттинг Древнего Рима, но в целом роман читается очень легко и приятно. Присутствует довольно интересный сюжет за которым интересно наблюдать с парой довольно неожиданных поворотов. Хотя мне и показалось, что не обошлось без некоторых логических дыр (как главгерой так легко выбрался из подземного мира, например? Или каким боком здесь Прозерпина, вообще, если она в романе практически не появляется?). Плюс кто-то может узнать для себя пару интересных исторических фактов (в отличие от Старости Аксолотля, сноски тут оказались к месту). Перевод может и содержал какие-то ляпы, но в общем глаз не резал.
Единственная моя претензия к книге — обрывается она как-то уж слишком резко. Не помешал бы эпилог или какое-то послесловие. Вообще такое ощущение, что автор запланировал продолжение (а может оно уже и существует, не знаю).
В целом от меня — твердые 8 баллов, рекомендовать к прочтению буду.
P.S. А еще тектоники мне прямо очень сильно напомнили зергов из старкрафта, особенно ...ммм...процедурой своего рождения, ну и в целом тактикой поведения. А когда автор рассказывал про огодикусов, у меня тоже возникли ассоциации с эвоками (а еще немного с пекиносами Орсона Скотта Карда), но то что с ними там делают — это отдельный трэш-контент :))

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 23:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Логично, что тектоник с сильной волей может подчинять себе других тектоников.

У меня не сложилось впечатление, что когда они воюют, это подчинение одним всех. Скорее они начинают действовать как единый организм. Да и с насекомыми и прочими отношения сложнее простого подчинения, скорее это симбиоз.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У меня не сложилось впечатление, что когда они воюют, это подчинение одним всех.

А если вы перечитаете последние главы, то увидите, что все подчиняются Нестедуму (и дуплеты — или как их там) направились в Рим потому что он там был.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 23:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да и с насекомыми и прочими отношения сложнее простого подчинения, скорее это симбиоз.

Никакого симбиоза там не было. Какая польза насекомым от того, что они служат тектоникам броней? Какая польза щитам, что тектоники ими защищаются? И т.д. приручение — не симбиоз.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 23:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
направились в Рим потому что он там был
Ну так они сражались и до Нестедума. А пошли за ним, потому что больше никого не было
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Какая польза щитам, что тектоники ими защищаются?

Могу ошибаться, но вроде они питаются с этих тектонов. А иначе как они живут?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 23:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну так они сражались и до Нестедума.

В подземном мире?
Предполагаю, что не так организованно, так как за все время подземный мир так и не был покорен и превращен в огромную мясную ферму. Нестедум буквально своей ненавистью выгнал тектоников на поверхность в крестовый поход против человечества.
цитата Дочь Самурая
А иначе как они живут?

Может статься, что и никак. На смену погибшим призываются новые. Как будто тектоникам дело до этого есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
Или каким боком здесь Прозерпина, вообще, если она в романе практически не появляется?)

цитата
Прозерпина — это планета трансмутаций, перерождения, регенерации, восстановления всех свойств после катастроф и падений, частичной смерти и гибели, планета возрождения, но на более высоком, прогрессивном уровне.
https://proza.ru/2022/11/23/1728

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 09:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Какая польза щитам, что тектоники ими защищаются? И т.д. приручение — не симбиоз.

Это ИМХО одна из логических авторских дырок.
Насекомые тектоников сильно специализированы, это может быть только результатом направленной селекции. Селекция требует специализации деятельности. Специализация деятельности не возможна без распределения труда, что не стыкуется с авторским заявлениями о эгоцентризме тектоников. В отсутствии "альтруистов" работающих на коллективные цели осознанно либо жесткой специализации навязанной биологически "маткой" (муравьи, роящиеся насекомые) такое общество просто распадется и это если не трогать проблему зарождения разума у одиночных хищников (здесь только тот самый бог-ничегонемогу может справится с проблемой).
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 09:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Насекомые тектоников сильно специализированы

да вроде не. Вышли на поверхность — подчинили наших жуков-пауков, которые о своей специализации и не знали ничего. И заюзали их для тех же целей.
Тем более, эволюция не нужна, когда есть бог-создатель всего сущего, который вполне мог придумать специальных тектоник-френдли жуков без всякой необходимости в скучных логических обоснованиях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
да вроде не.

Шлемы, щиты, "кольчуги"
Ну и да, использование обычных жуков в качестве защиты от колюще-рубящих ударов, идея так себе... да и сделать из майского жука ростовой щит с лапками здесь уже маги нужны... :-)))

цитата Алексей121
когда есть бог-создатель всего сущего, который вполне мог придумать специальных тектоник-френдли жуков без всякой необходимости в скучных логических обоснованиях.

Забавно, а когда я говорю, что с логикой изложения и сеттингом у автора вообще швах, и единственное ради чего написана книга — философичесские (для философских они слишком просты) измышлизмы к сообщениям сплошные минусы :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Шлемы, щиты, "кольчуги"
Ну и да, использование обычных жуков в качестве защиты от колюще-рубящих ударов, идея так себе...

окей, тут соглашусь. Только "бог помог" других вариантов нет:-D
цитата ЫМК
к сообщениями сплошные минусы

мне кажется, вы придаете балансу минусов/плюсов куда большее значение, чем стоило бы;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
мне кажется, вы придаете балансу минусов/плюсов куда большее значение, чем стоило бы

Нет коллега, я вообще не про баланс плюсиков/минусиков. Здесь пофик.
Я про соотношение понравилась/не понравилась книга, ну и собственную озадаченность расхождениями моего итогового впечатления от впечатлений большинства. А вот как раз показателем этого расхождения минусики и служат.

Вот честно, дочитывал я сие творение чисто на обещании уважаемых лаборантов, что концовка будет лучше... ну да, в каком то смысле лучше чем первая часть. Но в целом — обнять и плакать...

:-))) Мне тут сегодня в телеге прислали мульт — "Малыш Т-34". Вот по эмоциональной насыщенность итогового пафоса это прямо сопоставимо с последней четвертью Прозерпины... вытягивает это только на фоне совсем блеклой первой половины книги.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Может статься, что и никак. На смену погибшим призываются новые.

Мне лень искать, но там точно что-то такое было. Типа шлем что ли, присасывался
цитата ЫМК
Насекомые тектоников сильно специализированы, это может быть только результатом направленной селекции. Селекция требует специализации деятельности.

Мы о тектонах знаем только от главгера, а он явно так себе источник информации.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Поразительно, как расходятся мнения, а для меня это самая худшая книга прочитанная в клубе! 1 из 10. Прочитал, оставил отзыв и забыл этот бред))

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Единственное что мне понравилось, это сюжетный ход:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

где оказалось, что ахия на самом деле охраняла раба, а не главного героя.
Страницы: 123...680681682683684...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх