автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июнь 2025: 01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально). 01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
26 мая 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — Это правда? — спросила она. — Мы не остались в прошлом? — Если бы было так, то мы не видели бы вот этого, — он ткнул пальцем в сторону последней ползущей по небу надписи: «СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ!». Это из совсем другой книги — там людей совершенствоваться просто заставляли под страхом остаться в прошлом. Только ничего хорошего из этого все равно не получилось. Так что творения Санчеса Пиньоля и Каньтох образуют неплохое диалектическое единство 
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 мая 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, совершенствование это поумнее, чем изменение.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
27 мая 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшЧто же тут непонятного? Не придерживались древние римляне нынешних общеевропейских ценностей. А могли бы подумать головой, быстренько измениться и начать придерживаться. Приведённые мной цитаты далеки от современных европейских ценностей.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
27 мая 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, думаю, пора. Запустил голосование.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
27 мая 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВы серьёзно? Там же все на поверхности. Изменись или проиграешь. Всё не так просто. Приведу цитату с первой страницы:
цитата ...причина и корень всех зол заключены в том, что род людской готов скорее изменить мир, чем исполнить свой долг, гораздо более скромный, но не менее насущный, — измениться самому. Однако это лишь напыщенная фраза. У большинства критиков тезиса об изменениях вторая фраза в голове уже не помещается(
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
27 мая 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровХм, а если нерекомендаций будет вдвое больше, чем рекомендаций, может быть, стоит повесить объявление "Фантлаб НЕ рекомендует"?
Ага... и снимать это объявление после оплаты со стороны издательства отступных. 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
27 мая 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И уже не один раз обсуждали, кажется. Но вот идея насчет отступных — это что-то новое! Тогда мы тут за год столько нанерекомендуем, что отступных хватит на содержание десяти "ФантЛабов" со своими штатными критиками 
|
––– Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 мая 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFНе рекомендую, но не категорично. Есть в этой книге и хорошее Вот у меня тоже так. Если бы было сформулировано бульмение общее мнение клуба, что-то типа "развлекательный роман, не претендующий на историческую точность, но с ярко выраженной моралью", то вполне проголосовала бы за. Думаю, что надо не просто рекомендовать, а как бы обосновывать плюсы и минусы. Тогда и рекомендаций больше будет и они более полезным будут.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
27 мая 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerАбсолютно проходная вещь. Весьма нетребовательная, для обычного попсового читателя. Так что не стоит вестись на эту коллекцию слоганов и отзывов.
цитата badgerОценка 5 из 10. Незатейливая вещичка которую уж точно не стоит рекомендовать. От ее чтения никому ни убудет, ни прибудет. Подписываюсь под этими словами. Сравнения с Лавкрафтом из аннотации смешны. Автор не то что до Лавкрафта, до Кинга не дотягивает, причём до нынешнего, постаревшего и сильно сдавшего.
цитата Алексей121свои идеи автор даёт в лоб и повторяет несколько раз для самых непонятливых Это да, бесило. Но так как в начале книга развлекала, то так и быть — моя оценка 6 из 10. Проголосовал. Считаю, что рекомендации не заслуживает.
|
––– Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь. |
|
|
sal_paradise 
 философ

|
27 мая 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПростоВладимир84Сравнения с Лавкрафтом из аннотации смешны. Сравнения с Лавкрафтом вполне уместны в случае романа "В пьянящей тишине", который, по-моему, шедеврален, в том числе, и по атмосфере. Здесь же — так себе... Думаю, аннотацию составляли с учетом "прежних заслуг" — и отчасти ввели читателей в заблуждение. Впрочем, аннотации в наших изданиях — это отдельная тема.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
27 мая 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из-за изменений во взглядах главного героя получились две разные половины книги. Какого-то просветления, правда, не почувствовалось, Марк стал больше похож на фанатика.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
27 мая 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Вторая часть читается значительно веселее первой. Нормальный развлекательный роман для чтения где-нибудь во время двухдневной дороги в поезде. Первая часть: пальп-роман в декорациях условной Римской Империи, вторая: пеплум, в сумме: пальп-пеплум роман о Римской Империи По уровню проигрывает другому тектоник-роману "Пандора в Конго", в спонтанно случившемся у меня соревновании на тему "сверхъестественное против Римской Империи" проигрывает роману с АТ "Волки" (там всё лучше и с проработкой персонажей, и с обстоятельностью подхода к описанию римских реалий). Концовка вполне в духе автора. Итоговое впечатление: плохим роман не был, но и до вершин не добрался. Начинать с него знакомство с автором тоже не стоит.
|
––– Don't panic! |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
27 мая 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из положительного: понравилось как описана финальная (ну или предфинальная) битва с тектонами. Да и вообще финальная часть книги, из-за неё во многом и дотянулась оценка до 7.
|
––– Don't panic! |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
27 мая 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranпроигрывает роману с АТ "Волки" Токтаев хорош! Удивительно атмосферен.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
27 мая 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один вопрос остался к этой книжке, к ее псевдо-исторической части. А что, действительно партийцы патриции действительно были настолько уверены в себе, что могли отправиться к черту на рога в сопровождении исключительно рабов, ничего не опасаясь? Или все же преувеличение?
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|