Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2025:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально).
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата
— Это правда? — спросила она. — Мы не остались в прошлом?
— Если бы было так, то мы не видели бы вот этого, — он ткнул пальцем в сторону последней ползущей по небу надписи: «СОВЕРШЕНСТВУЙТЕСЬ!».

Это из совсем другой книги — там людей совершенствоваться просто заставляли под страхом остаться в прошлом. Только ничего хорошего из этого все равно не получилось. Так что творения Санчеса Пиньоля и Каньтох образуют неплохое диалектическое единство 8-)
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Вот кстати, совершенствование это поумнее, чем изменение.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 08:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Что же тут непонятного? Не придерживались древние римляне нынешних общеевропейских ценностей. А могли бы подумать головой, быстренько измениться и начать придерживаться.

Приведённые мной цитаты далеки от современных европейских ценностей.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:09  
цитировать   |    [  ] 
Ну, думаю, пора. Запустил голосование.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 08:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вы серьёзно? Там же все на поверхности. Изменись или проиграешь.

Всё не так просто. Приведу цитату с первой страницы:
цитата
...причина и корень всех зол заключены в том, что род людской готов скорее изменить мир, чем исполнить свой долг, гораздо более скромный, но не менее насущный, — измениться самому.
Однако это лишь напыщенная фраза.

У большинства критиков тезиса об изменениях вторая фраза в голове уже не помещается(

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:44  
цитировать   |    [  ] 
Голоснул. Не рекомендую, но не категорично. Есть в этой книге и хорошее (для меня — многое).
–––
полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Хм, а если нерекомендаций будет вдвое больше, чем рекомендаций, может быть, стоит повесить объявление "Фантлаб НЕ рекомендует"?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
У большинства критиков тезиса об изменениях вторая фраза в голове уже не помещается

и почему сегодня не пятница, весь пафос вашего высказывания канет в рабочей суете... :-))) а нет... у нас же руководство весь кабинет подобной "мотивирующей" чушью в рамочках увешала, вместе с призывами поднимать производительность труда, не использовать компьютерную технику в личных целях :-))) и объявлениями по какому телефону звонить в случае харассмента :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:51  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров это уже обсуждали в какой-то предыдущий раз. Пришли к выводу, что не надо
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Хм, а если нерекомендаций будет вдвое больше, чем рекомендаций, может быть, стоит повесить объявление "Фантлаб НЕ рекомендует"?

Ага... и снимать это объявление после оплаты со стороны издательства отступных. :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 09:17  
цитировать   |    [  ] 
И уже не один раз обсуждали, кажется. Но вот идея насчет отступных — это что-то новое! Тогда мы тут за год столько нанерекомендуем, что отступных хватит на содержание десяти "ФантЛабов" со своими штатными критиками
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 09:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
Не рекомендую, но не категорично. Есть в этой книге и хорошее

Вот у меня тоже так. Если бы было сформулировано бульмение общее мнение клуба, что-то типа "развлекательный роман, не претендующий на историческую точность, но с ярко выраженной моралью", то вполне проголосовала бы за. Думаю, что надо не просто рекомендовать, а как бы обосновывать плюсы и минусы. Тогда и рекомендаций больше будет и они более полезным будут.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 16:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Абсолютно проходная вещь. Весьма нетребовательная, для обычного попсового читателя. Так что не стоит вестись на эту коллекцию слоганов и отзывов.

цитата badger
Оценка 5 из 10. Незатейливая вещичка которую уж точно не стоит рекомендовать. От ее чтения никому ни убудет, ни прибудет.

Подписываюсь под этими словами. Сравнения с Лавкрафтом из аннотации смешны. Автор не то что до Лавкрафта, до Кинга не дотягивает, причём до нынешнего, постаревшего и сильно сдавшего.
цитата Алексей121
свои идеи автор даёт в лоб и повторяет несколько раз для самых непонятливых

Это да, бесило.
Но так как в начале книга развлекала, то так и быть — моя оценка 6 из 10. Проголосовал. Считаю, что рекомендации не заслуживает.
–––
Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь.

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 17:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата ПростоВладимир84
Сравнения с Лавкрафтом из аннотации смешны.

Сравнения с Лавкрафтом вполне уместны в случае романа "В пьянящей тишине", который, по-моему, шедеврален, в том числе, и по атмосфере. Здесь же — так себе... Думаю, аннотацию составляли с учетом "прежних заслуг" — и отчасти ввели читателей в заблуждение. Впрочем, аннотации в наших изданиях — это отдельная тема.

новичок

Ссылка на сообщение 27 мая 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Из-за изменений во взглядах главного героя получились две разные половины книги. Какого-то просветления, правда, не почувствовалось, Марк стал больше похож на фанатика.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 17:50  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Вторая часть читается значительно веселее первой. Нормальный развлекательный роман для чтения где-нибудь во время двухдневной дороги в поезде. Первая часть: пальп-роман в декорациях условной Римской Империи, вторая: пеплум, в сумме: пальп-пеплум роман о Римской Империи По уровню проигрывает другому тектоник-роману "Пандора в Конго", в спонтанно случившемся у меня соревновании на тему "сверхъестественное против Римской Империи" проигрывает роману с АТ "Волки" (там всё лучше и с проработкой персонажей, и с обстоятельностью подхода к описанию римских реалий). Концовка вполне в духе автора. Итоговое впечатление: плохим роман не был, но и до вершин не добрался. Начинать с него знакомство с автором тоже не стоит.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Из положительного: понравилось как описана финальная (ну или предфинальная) битва с тектонами. Да и вообще финальная часть книги, из-за неё во многом и дотянулась оценка до 7.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
проигрывает роману с АТ "Волки"

Токтаев хорош! Удивительно атмосферен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Один вопрос остался к этой книжке, к ее псевдо-исторической части.
А что, действительно партийцы патриции действительно были настолько уверены в себе, что могли отправиться к черту на рога в сопровождении исключительно рабов, ничего не опасаясь? Или все же преувеличение?
Ссылка на сообщение 27 мая 22:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...685686687688689...711712713    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх