Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2025:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 30.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге (опционально).
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 14:29  
цитировать   |    [  ] 
summer_child Так у самого Пиньоля в книге говорилось, что зачастую держать раба было накладнее, чем нанять свободного. В перспективе, конечно, были бы потрясения, но за несколько дней-недель что должно было измениться? Теи более что
цитата Ученик Дьявола
А наиболее беспокойные и непокорные, которые могли бы принести с собой перемены, к тому времени уже сбежали к Либертусу безо всяких законов.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
самого Пиньоля в книге говорилось
что техпроцессы включают буквально перемалывание мяса рабов, что вся величественная государственная система основана только на жестком неэкономичнском принуждении, что рабовладение впрямую сравнивается с людоедством.

Его отменили.

Поедаемые: ок, ничего не изменилось, лезем в шахту в 6.00 (при том, что внушительная армия повстанцев под Везувием, захватившая Сицилию, и ещё целую провинцию, уже как бы намекнула, что возможны варианты).

На самом деле, использование в качестве объяснения образа старого слуги, забытого, как шкаф, русскоязычному читателю скорее внушит уверенность, что автор осознаёт эту условность.

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Поищите в книге про козопаса, там говорится немного другое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Да это же банальный аналитический паралич. Вчера — ты вещь, следуй за хозяином неотступно (вспомните, как в начале книги Сервус шаг в шаг следовал за Марком по полю боя и от дождя его укрывал). Сегодня — ты свободный человек, иди куда хочешь, делай что хочешь (вроде бы). Когда кол-во вариантов стремится к условной бесконечности, человек просто-напросто впадает в ступор. В таком сценарии самое простое — продолжать жить как жил. А кто сильно хотел перемен, успели присоединиться к Либертусу, как уже упоминали выше.

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Korick
аналитический

Про это тут была прекрасная цитата, что философ ошибался в том, что всё сводил к аналитическим вопросам. Хотя очевидно, что люди работавшие под жёсткой палкой много, мгновенно начнут работать под менее жестокой палкой... чуть меньше, скажем так, разбегутся с плантации. А устоится новая формация (конечно устоится) уже потом и через потрясение.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 16:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
разбегутся с плантации

Что и произошло в Африке, когда Либертус поднял восстание.

"Последствия" отмены рабства Марк видит исключительно на примере Рима, где большая часть рабов исполняла роль домашней прислуги, и жили не так чтобы ужасно. Не забывайте про субъективность точки зрения ГГ в конкретный момент времени, в конкретной точке пространства. Всевидящего магического шара у него не было, чтобы говорить за всю империю (шахты, плантации и т. д.). Жившие в Риме рабы, большей частью, никуда не побежали.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
забытого, как шкаф, русскоязычному читателю скорее внушит уверенность, что автор осознаёт эту условность.

Русскоязычный читатель же должен понимать, что сеттинг не имеет ничего общего с Россией и не проводить никаких аналогий.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая так русскоязычному читателю никто и не обещал, что эта уверенность не ложная:-D

Паразитная, скажем так.

Наведённная.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Я живу в Сибири))) тут нет вечной мерзлоты))

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
живу в Сибири))) тут нет вечной мерзлоты))

Откройте карту Сибири и вечной мерзлоты и наложите друг на друга
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Зеленый клоун
Я живу в Сибири))) тут нет вечной мерзлоты))

Ох не спорьте вы лучше. В центральной России не было земли, в Сибири вечная мерзлота, а чтобы знать к чему привала отмена крепостного права надо гуглить, а не вспоминать школьный курс. Ну вот так
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
русскоязычному читателю

Это был сарказм, но да ладно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 17:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Откройте карту Сибири и вечной мерзлоты и наложите друг на друга

Изрядный кусок Сибири вне зоны вечной мерзлоты.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Изрядный кусок Сибири вне зоны вечной мерзлоты

Изрядный это какой?
65 % России под вечной мерзлотой
80 % Сибири под вечной мерзлотой
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 18:35  

сообщение модератора

оффтоп про вечную мерзлоту не продолжаем.
Давайте ближе к "Прозерпине"
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 23:21  
цитировать   |    [  ] 
И... тур окончен.
«Молитва к Прозерпине» Альберта Санчеса Пиньоля получила 21 голос в поддержку и 30 голосов против. Рейтинг одобрения книжного клуба составил 41/100. Таким образом уже пятый месяц подряд выбранная книга рекомендации не получает.
Поздравим друг друга с очередным удачным выбором и движемся дальше. Новое голосование совсем скоро!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Новый тур запущен.
Какую же книгу мы будем читать в июне? Поддержим отечественного производителя и выберем Пехова или Соловьева? Начнем новый цикл от авторов "Экспансии"? Продолжим расширять географию пробовать нестандартную прозу, выбрав роман чилийца Симона Лопеса Трухильо или казахстанского писателя Омара Хайдарова? Или победит темная лошадка?
Я только надеюсь, что будет выбрана такая книга, которую обсуждать не менее интересно, чем читать.
Голосуем!
Споры, обсуждения, агитация всячески приветствуются.
–––
Ссылка на сообщение 31 мая 23:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, Пехов и Соловьев участвуют в последний раз.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Я в этом месяце за новый сборник Адама Нэвилла, одного из самых издаваемых в РФ зарубежных авторов хоррора на протяжении лет восьми. Это уже десятая юбилейная книга автора в серии "Мастера ужасов", из которых я прочитал 8 и все в той или иной мере мне понравились.
–––
"You'll Never Walk Alone"
Страницы: 123...688689690691692...711712713    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба.Читаем роман Дэвида Веллингтона «Рай-1»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх