автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 июня 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джеймс Кори «Милость богов». Даже если книга не связана с другими произведениями автора, то история очередного столкновения людей и пришельцев, как минимум, скучна... сколько подобного уже было...
|
|
|
Korick 
 философ

|
1 июня 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, за "Наволу" я бы по-агитировал, и даже голосовал бы только за неё, но раз карты легли, как легли, то голосую так:
- Дэвид Веллингтон «Рай-1» — судя по всему, бодрый космохоррор
- Джеймс Кори «Милость богов» — "Пространство" неплохо зашло, но есть боязнь многотомной опупеи
- Алексей Пехов «Птицеед» — *звуки корёженья "отцов" Клуба*
- Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор» — книга куплена, будет прочитана в любом случае
- Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — технотриллер на "движке" биотехнологий, интересно
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTто история очередного столкновения людей и пришельцев, как минимум, скучна... сколько подобного уже было... Однако каждый раз находятся авторы, которым удается раскрыть тему с неожиданной стороны. Если из известного и недавнего, то Уоттса и Цысиня можно вспомнить — каждый добавил очень много своего в эту, казалось бы, заезженную тему. А вообще так очень легко до абсурда дойти, например "раскрытие преступлений в книгах уже было, значит все детективы как минимум скучны"
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korickно есть боязнь многотомной опупеи Пока обещали трилогию
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) правда пространство тоже так начиналось, но это совсем другая история 
|
|
|
Korick 
 философ

|
1 июня 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Пока обещали трилогию "Обещать — не значит жениться" 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как раз таки вспоминая историю с "трилогией" Пространства.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
1 июня 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы что-нибудь из этого.
Симон Лопес Трухильо «Обширная территория» — Интересное описание, плюс, судя по всему, очень очень плотная событийность в книге (раз вся история уместилась в 160 страниц).
Секвойя Нагамацу «Как высоко мы поднимемся в темноте» — Судя по всему, книга насыщенная смыслами и философией, очень интересно.
Теа фон Харбоу «Метрополис» — Не смотрел, не читал, но потрясающая рецензия на странице произведения вызвала желание ознакомиться.
Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — Больше всего заинтересовало, что события на ДВ происходят, интересно посмотреть насколько автору удались описания местной действительности.
Но, судя по всему, без шансов. Что ж, еще один месяц в формате рид-онли. 
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
1 июня 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferШамиль Идиатуллин «Смех лисы» Ещё один «Полёт Пионэра» судя по аннотации и по тому, что это аудиосериал.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
1 июня 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalonне хочется голосовать ни за что из представленного цитата Ученик Дьяволапоказалось мне наименьшим злом так а чем Пехов-то не угодил? Почему бы не познакомиться с книгой года? Приятно читающееся качественное фэнтези.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Luсifer 
 философ

|
1 июня 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые выдержки из отзывов на goodreads. Возможно, кому-то поможет определиться с выбором.)
Джеймс Кори «Милость богов»
цитата Думаю, большинство читателей согласятся, что герои были одним из главных достоинств The Expanse, так что мне было обидно, что здесь они получились такими плоскими и забываемыми. Мне никогда особенно не нравились романтические линии в The Expanse, но в этой книге романтика оказалась ещё более слабой. Из-за акцента на симпатиях и поцелуях всё это казалось удивительно юным для книги, ориентированной на взрослую аудиторию.
цитата Думаю, я просто ожидал чего-то другого. Начало было захватывающим, особенно момент атаки инопланетян — на этом этапе я был полностью погружён. Увы, это длилось недолго, потому что основная цель книги — не экшен. Это история о пленении и попытке адаптироваться к новой реальности. Такой подход мог бы быть интересным, но значительная часть сюжета посвящена эксперименту, который герои вынуждены проводить для своих захватчиков. Честно говоря, мне это показалось скучным.
цитата В течение всей книги происходит очень мало событий, и когда что-то наконец случается, всё это уместилось бы на нескольких страницах. Всё остальное — это нескончаемый поток мыслей и травм главных героев, которые чувствуют ответственность за судьбу целой планеты.
цитата Гораздо проще увлечь читателя историей, когда главные герои — по своей сути интересные фигуры, вроде капитана космического корабля или детектива. А вот увлечь читателя вроде меня историей о группе академиков, которые большую часть первых 100 страниц жалуются на академическую бюрократию и свои исследовательские проекты, куда сложнее. Это требует от авторов дополнительных усилий, чтобы сделать героев интересными, но, на мой взгляд, этого не произошло. Персонажи показались мне картонными и плохо различимыми. Когда с кем-то из них что-то происходило, я не испытывал никаких эмоций — просто потому что не было с ними связи. И это ощущение сохраняется на протяжении всей книги: персонажи всё так же сосредоточены на своей научной работе, и почти каждый момент, где на первый план выходят люди, — ощущается как тормоз для сюжета (за редкими исключениями).
цитата На первый взгляд, это — начало новой серии, но, возможно, книга слишком сильно зацикливается на своей роли "завязки". Вся эта история, растянутая более чем на 400 страниц, читается как пролог, максимум первая часть первой книги, но не полноценный роман.
цитата По структуре роман балансирует где-то между "медленным, вдумчивым развитием" и "растянутым до неприличия". То, что работает — например, постепенное ухудшение условий содержания или исследование нового мира, — соседствует с массой прямолинейной инфодампа, затянутыми и нередко повторяющимися описаниями, а также отсутствием сколько-нибудь значимой работы с персонажами. Возможно, авторы намеренно сделали такой ритм, чтобы отразить однообразие и монотонность жизни в плену, когда цепляешься за мелочи, которые ещё можешь контролировать. Может быть? Но всё равно это не делает чтение особенно увлекательным.
цитата как уже было сказано, книга заканчивается на уровне "завязки": что-то происходит, но в то же время не происходит ничего. Кульминация оказывается неожиданно вялой, финал — как будто обещание «в следующий раз будет по-настоящему», а затем — затемнение экрана, как в субботнем утреннем мультсериале.
===============
Дэвид Веллингтон «Рай-1»
цитата книга как минимум на 300 страниц длиннее, чем нужно, и история начинает просто топтаться на месте. Мы попадаем на очередной заражённый корабль, сталкиваемся с очередным безумным ИИ, видим, что случилось с экипажем… но ничего нового не узнаём по сравнению с первой половиной. Персонажи либо бегут, либо спасаются, либо захватывают корабль — и всё повторяется на следующем. <...> Ах да, книга заканчивается клиффхэнгером. 700+ страниц — и никакой эмоциональной развязки.
цитата Да, действия более чем достаточно — но оно какое-то… ради галочки. По сути, одно и то же пережёвывается под разными углами. И никакая динамика этого не компенсирует.
цитата после раскрытия одной тайны нам подсовывают вторую — но даже намёков на её разгадку мы не получаем. А роман заканчивается так, будто у автора внезапно закончилась бумага.
цитата Атмосфера была жуткой, персонажи забавными, сюжет интересным. Но, как часто бывает в хоррорах, герои реагировали на события нелогично — и думаешь: «Петрова же детектив, обученный убивать, неужели у неё нет мозгов?» Но нет. И, наверное, худшее в книге — это «концовка», которая буквально прерывает сцену на самом интересном месте с надписью «Продолжение следует». Серьёзно? Ты столько времени вложил в чтение, а тебе просто ставят такую надпись прямо на середине страницы? Хм.
цитата Персонажи достаточно интересные (к тому же главы невероятно короткие), поэтому читать было легко. В книге есть юмор, в основном от робота Рапскаллиона, и много беспрерывного экшена, чтобы удерживать внимание. Правда, много кричат. В конце каждой второй главы кто-то орал, а потом оказывалось, что причины не такие уж и страшные. Все кричали — даже робот, даже ИИ. Казалось, что я смотрю старое шоу Опры, где вместо подарков раздают способность кричать: «Ты будешь кричать! И ты будешь кричать! И ты будешь кричать!»
цитата в первой половине книги я буквально закатывал глаза или издавал раздражённые звуки каждый раз, когда Петрова открывала рот. Для персонажа, чей главный мотив — доказать, что её место не досталось по привилегиям, а за счёт навыков, этого у меня не получилось. вклад Петровой в первую половину книги сводился к фразам: «Я не знаю», «Дайте подумать» и «Подождите».
цитата Самым вменяемым персонажем, пожалуй, является робот Рэпскэллион — сварливый робот на корабле, смесь Бендера из «Футурамы» и Убийственного Робота Марты Уэллс. Рэпскэллион предпочёл бы сидеть на своем шахтёрском астероиде и собирать модели поездов, но, увы, он застрял на «Артемисе» с этими посредственными людьми.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
1 июня 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorтак а чем Пехов-то не угодил? Ноль негатива. Но зачем именно сейчас тратить время на незаконченную историю, если даже в списке голосования полно законченных? Тем более что это единственный претендент, которому рекомендация не нужна. Но понаблюдать как клуб в шестой раз выходит в ноль (в случае с Пеховым при любом результате голосования) будет интересно
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger как раз-таки Пехов — максимально стерильный выбор, про что я уже писал как-то. Интересно будет вряд ли — разве что от желания позлорадствовать. Куда интереснее, если победит одна из темных лошадок (Хайдаров, Трухильо) — вот тут абсолютная интрига, совершенно непонятно, чего ждать от книг и куда заведет обсуждение.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 июня 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшА как узнать, хорошая она или плохая, пока не прочитаешь? Выбираем вроде бы из новинок, то есть заведомо незнакомого. Ну, а как вы в магазине выбираете, какую книгу купить? По аннотации, отзывам, рецензиям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar увы, это неизбежное зло свободного голосования. Победить его можно только путем введения ограничений: например, выбирать книгу могут только те, кто читал книгу прошлого тура, что подтверждается оценкой или отзывом на странице книги. Но стоит ли нам идти в этом направлении? У меня были мысли, но я пока не решился на столь кардинальные перемены.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Luсifer 
 философ

|
1 июня 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 можно сделать голосование публичным, путём публикации поста в теме. А тем, кто участвовал обсуждении прошлого тура — голос засчитывать за два. Но тогда тебе придется еще и подсчетом голосов заниматься...
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Luсifer 
 философ

|
|
summer_child 
 магистр

|
1 июня 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять начинается приступ синдрома вахтера. Рецепт прост: держите себя в руках, если победила не та книга, которая вам нравится, а не переходите на личности и потрясание профилями.
На 100 процентов понимаю позицию "почитать, как приняла ту или иную книгу такая искушённая аудитория".
|
|
|