Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Кто нибудь, киньте оригинал книги в личку, пожалуйста.

на телефоне IRC не настроил
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 11:01  
цитировать   |    [  ] 

герои вырвались, стоят перед выходом, говорят полчаса о чем-то, и вот одно утаскивают обратно.
Миллион раз этот троп повторялся уже, особенно в фильмах категории Б
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Тайминг смущает:

"О, нашли медицинский лазер! У нас три минуты, чтобы поспорить, разобраться, усилить мощность, выйти на борт, прицелиться и пальнуть по точке в пятидесяти километрах! О! Успели!"

Ага, этот эпизод тоже смутил ))
Предположу, что прошло, конечно же, куда больше трёх минут — и речь шла об очередной, плановой, ближайшей атаке.

Ну и немного жаль, что совсем не говорится, каким образом Плут после уничтожения тела смог куда-то вернуться и создать себе новое тело. При чём так, словно это абсолютно рядовое событие.
В смысле, его личность вообще без материального носителя? Это какой-то аватар? А где тогда исходник?
(Я понимаю, что скорее всего зря пытаюсь искать какие-то технические объяснения в истории, где всё это не главное; просто сам принцип, идея не понятны)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ну и немного жаль, что совсем не говорится, каким образом Плут после уничтожения тела смог куда-то вернуться и создать себе новое тело. При чём так, словно это абсолютно рядовое событие.
В смысле, его личность вообще без материального носителя? Это какой-то аватар? А где тогда исходник?
(Я понимаю, что скорее всего зря пытаюсь искать какие-то технические объяснения в истории, где всё это не главное; просто сам принцип, идея не понятны)

Да, я писал, что Плут на призрака похож больше, чем на робота.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:14  
цитировать   |    [  ] 
А я как обычно начну 11, когда ЛитРес позволит забрать одну бесплатную книгу на выбор.
По предыдущей книге Веллингтон пишет попкорновые боевики — максимум действия, экшна, саспенса — минимум всего остального. Если поглощать в аудиоформате и не включать мозг, то даже норм, последнему астронавту я 7/10 поставил, хотя сейчас вообще ничего из сюжета не вспомню.
"Рай-1" судя по первым впечатлениям пошел по тому же маршруту, что было ожидаемо.
Что для меня минус, так как это не тот тип книг, который мне было бы интересно обсуждать. В этом плане по предварительным ожиданиям не думаю, что роман сравнится с "Кровью на воздух" Иевлева, которая при некотором сходстве в первую очередь была социальной фантастикой и не самого плохого толка. Здесь же я ничего подобного не жду
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Lilian

кстати да.
Все искины мгновенно заражаются, файрволлов у них нет, наверное.
люди заражаются через мигание светом,
А Плут не заразился, почему-то
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:34  
цитировать   |    [  ] 
heleknar

Плут — ИИ, обладающий сознанием. В отличии от всех корабельных ИИ.
Вероятно, в этом и ответ.
Про людей пока не могу ничего сказать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:42  
цитировать   |    [  ] 

у людей сознание тоже есть
Однако не помогло
Ладно, читаем дальше
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Согласна, пока ответа нет
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
не заразился, почему-то

Так ему не от кого было. Их скин, заразившись, ушёл в постоянную перезагрузку и никого не заразил, а с другими Плут не встречался. В общем случае у роботов иммунитета нет

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Nvgl1357

то есть, достаточно было послать в систему рай 1 корабль с отключеным радио и проблема была бы решена
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 14:11  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Ой, такую глобальную логику я в этом произведении обсуждать не готов. Здесь с этим трудности, да.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 16:43  
цитировать   |    [  ] 
эта книга не на логике построена, она построена на движухе и ужастях.
Логику применительно к ней обсуждать такое себе. Плут может отправить куда-то свое сознание при угрозе гибели, чтобы вселиться в новое тело, но просто сделать копию сознания не может. И в книге такого очень много. Я две трети прочитал, и в целом это бодрый проходной роман, продолжение которого я читать не буду. Единственное, что хочу заметить — у автора либо был грамотный консультант по русским именам, либо он эту тему старательно курил. Это плюс
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал где-то 20% книги. Глупо, недостоверно и не увлекает. Однозначно хуже "Странности".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 16:54  
цитировать   |    [  ] 
А что ещё тут обсуждать, кроме логики?))
Меня вот развесил такой момент:

Искин корабля — это в романе суперкомпьютер. Он может провести корабль через сингулярность, при этом выполняя огромное количество вычислений за какие-то доли секунды. А если хоть немного ошибётся, то корабль распадётся на элементарные частицы. Это так в романе написано.
При этом, когда на пути корабля оказывается космический мусор, тот же Искин заявляет, что не может вычислить оптимальную траекторию. Что именно для этого на корабле есть пилот-человек. То есть человеческий мозг лучше и быстрее вычислит многие тысячи траекторий космического мусора и проложит в этом хаосе путь.
Этот момент, как говорится, сделал мой день.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Nvgl1357 я ж говорю, там такого много. Это кино, когда "ух ты! Вот блин!" и попкорн вылетает из стаканчика, когда ты подпрыгиваешь в кресле
–––

магистр

цитировать   |    [  ] 
Ладно, севастопольский курсант Родион идёт в плюс, хорошо, автор, на это ты хотел меня поймать, и поймал.

миротворец

цитировать   |    [  ] 
summer_child русские вообще неплохо описаны. Наиболее реалистическая часть романа)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 17:09  
цитировать   |    [  ] 
Хуже странности ничего быть не может.
Тут хотя бы герои нормальные более менее, а не упертая девочка подросток
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Прочитал где-то 20% книги. Глупо, недостоверно и не увлекает. Однозначно хуже "Странности".

Дальше еще хуже будет. Книга безумно затянутая. Уменьши автор объем хотя бы на четверть, может и получилось бы что-то стоящее.
–––
«Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом».
Страницы: 123...700701702703704...755756757    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх