автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 июня 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто нибудь, киньте оригинал книги в личку, пожалуйста.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) на телефоне IRC не настроил
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 июня 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) герои вырвались, стоят перед выходом, говорят полчаса о чем-то, и вот одно утаскивают обратно. Миллион раз этот троп повторялся уже, особенно в фильмах категории Б
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Тайминг смущает: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "О, нашли медицинский лазер! У нас три минуты, чтобы поспорить, разобраться, усилить мощность, выйти на борт, прицелиться и пальнуть по точке в пятидесяти километрах! О! Успели!"
Ага, этот эпизод тоже смутил )) Предположу, что прошло, конечно же, куда больше трёх минут — и речь шла об очередной, плановой, ближайшей атаке.
Ну и немного жаль, что совсем не говорится, каким образом Плут после уничтожения тела смог куда-то вернуться и создать себе новое тело. При чём так, словно это абсолютно рядовое событие. В смысле, его личность вообще без материального носителя? Это какой-то аватар? А где тогда исходник? (Я понимаю, что скорее всего зря пытаюсь искать какие-то технические объяснения в истории, где всё это не главное; просто сам принцип, идея не понятны)
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
7 июня 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНу и немного жаль, что совсем не говорится, каким образом Плут после уничтожения тела смог куда-то вернуться и создать себе новое тело. При чём так, словно это абсолютно рядовое событие. В смысле, его личность вообще без материального носителя? Это какой-то аватар? А где тогда исходник? (Я понимаю, что скорее всего зря пытаюсь искать какие-то технические объяснения в истории, где всё это не главное; просто сам принцип, идея не понятны) Да, я писал, что Плут на призрака похож больше, чем на робота.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 июня 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я как обычно начну 11, когда ЛитРес позволит забрать одну бесплатную книгу на выбор. По предыдущей книге Веллингтон пишет попкорновые боевики — максимум действия, экшна, саспенса — минимум всего остального. Если поглощать в аудиоформате и не включать мозг, то даже норм, последнему астронавту я 7/10 поставил, хотя сейчас вообще ничего из сюжета не вспомню. "Рай-1" судя по первым впечатлениям пошел по тому же маршруту, что было ожидаемо. Что для меня минус, так как это не тот тип книг, который мне было бы интересно обсуждать. В этом плане по предварительным ожиданиям не думаю, что роман сравнится с "Кровью на воздух" Иевлева, которая при некотором сходстве в первую очередь была социальной фантастикой и не самого плохого толка. Здесь же я ничего подобного не жду
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 июня 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) кстати да. Все искины мгновенно заражаются, файрволлов у них нет, наверное. люди заражаются через мигание светом, А Плут не заразился, почему-то
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 июня 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Плут — ИИ, обладающий сознанием. В отличии от всех корабельных ИИ. Вероятно, в этом и ответ. Про людей пока не могу ничего сказать.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 июня 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) у людей сознание тоже есть Однако не помогло Ладно, читаем дальше
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
7 июня 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarне заразился, почему-то
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Так ему не от кого было. Их скин, заразившись, ушёл в постоянную перезагрузку и никого не заразил, а с другими Плут не встречался. В общем случае у роботов иммунитета нет
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 июня 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nvgl1357 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) то есть, достаточно было послать в систему рай 1 корабль с отключеным радио и проблема была бы решена
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
7 июня 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
эта книга не на логике построена, она построена на движухе и ужастях. Логику применительно к ней обсуждать такое себе. Плут может отправить куда-то свое сознание при угрозе гибели, чтобы вселиться в новое тело, но просто сделать копию сознания не может. И в книге такого очень много. Я две трети прочитал, и в целом это бодрый проходной роман, продолжение которого я читать не буду. Единственное, что хочу заметить — у автора либо был грамотный консультант по русским именам, либо он эту тему старательно курил. Это плюс
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
7 июня 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что ещё тут обсуждать, кроме логики?)) Меня вот развесил такой момент:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Искин корабля — это в романе суперкомпьютер. Он может провести корабль через сингулярность, при этом выполняя огромное количество вычислений за какие-то доли секунды. А если хоть немного ошибётся, то корабль распадётся на элементарные частицы. Это так в романе написано. При этом, когда на пути корабля оказывается космический мусор, тот же Искин заявляет, что не может вычислить оптимальную траекторию. Что именно для этого на корабле есть пилот-человек. То есть человеческий мозг лучше и быстрее вычислит многие тысячи траекторий космического мусора и проложит в этом хаосе путь. Этот момент, как говорится, сделал мой день.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
7 июня 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nvgl1357 я ж говорю, там такого много. Это кино, когда "ух ты! Вот блин!" и попкорн вылетает из стаканчика, когда ты подпрыгиваешь в кресле
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 июня 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хуже странности ничего быть не может. Тут хотя бы герои нормальные более менее, а не упертая девочка подросток
|
|
|
Tarnum1 
 миротворец

|
7 июня 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikПрочитал где-то 20% книги. Глупо, недостоверно и не увлекает. Однозначно хуже "Странности". Дальше еще хуже будет. Книга безумно затянутая. Уменьши автор объем хотя бы на четверть, может и получилось бы что-то стоящее.
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|