Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования июля
1. Паоло Бачигалупи «Навола». Азбука, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Эпическое фэнтези, мир вдохновлён Итальянским Ренессансом.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.06/32, Goodreads 3.90/2166
2. Юрий Буйда «Лев и Корица». АСТ (РЕШ), 352 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман, действие которого в стремительном танце проносится по улицам Москвы, Парижа, Рима и северу Италии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 9.00/1
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/37, Goodreads 4.21/10657
5. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/29, Goodreads 4.17/28785
6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней». Азбука, 432 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Театральный магический реализм о волшебном районе Лондона.
Goodreads 3.67/232
7. Надежда Лидваль «День города». Азбука, 224 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман на стыке магического реализма и фолк-хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Livelib 7.1/88
8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог». АСТ, 672 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Космическая фантастика об исследовании бесследно исчезнувшей инопланетной цивилизации.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.35/17, Livelib 6.6/22
9. Саманта Миллз «Крылья за спиной». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Технофэнтези про разочаровавшегося в своем деле воина с механическими крыльями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 3.5/2, Goodreads 3.94/799
10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/15, Goodreads 3.92/775
11. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны".
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/4, Livelib 8.0/4
12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория». Ad Marginem, 160 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Дебютный роман чилийского писателя, история работника лесного хозяйства, который переживает апокалипсис, вызванный таинственным грибком.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/1, Goodreads 3.51/279
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/3, Livelib 9.0/3
14. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.81/21, Goodreads 3.51/1918
15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда». Азбука, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман об отношениях, разделенных временем.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.75/4, Goodreads 3.77/11085
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Goodreads 8.1/16
17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.84/40, Livelib 7.3/1373
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/6, Livelib 8.9/19
19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/67, Goodreads 3.59/1681
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/6, Goodreads 3.67/1497
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 08:11  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod хорошая статья, спасибо
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod
Мощно, Алексей, мощно!
Большое спасибо за отзыв.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Сцена с Петровой, которая собирается отрезать себе палец, так здорово смонтирована

...только вот ИИ сказал, что экипаж сопротивлялся мозговому паразиту вирусу несколько дней, а Петрова поехала кукушкой через полчаса. Впрочем, это стандартная сюжетная импотенция бэшек — зомби-вирус захватывает человека сутками, когда нужна ДРАММА и минутами, когда требуется ЭКШАН

Некоторые произведения созданы, чтобы над ними стебаться, но "Рай" это перебор. С самого начала, где оперативник охотится на маньяка, а глава галактического КэГэБэ в реальном времени лично раздумывает, разблокировать ли ей пистолет.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 11:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
С самого начала, где оперативник охотится на маньяка, а глава галактического КэГэБэ в реальном времени лично раздумывает, разблокировать ли ей пистолет.

Да-да, отличная организация операции.
И дело даже не в самом ожидании отмашки (ну допустим), а в том, что пистолет технически как-то заблокирован. А потом по щелчку пальцев мгновенно разблокируется (не взирая на удалённость местности, толщу грунта в подземном убежище и прочие препятствия).
Наверное, это тот самый волшебный вай-фай, по которому переносит своё сознание робот.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Кстати, какой жанр у книги по итогу?
Космоопера с элементами хоррора. Тут слишком много ненамеренной комедии чтобы хоррор мог расцвести, слишком мало Н в этой НФ; Чужой здесь даже рядом не лежал. Я бы только за, если бы хоррор был комедийным по изначальной задумке, но больше всего я веселился там, где автор этого, похоже, не предполагал))

цитата summer_child
Потому что он не управляет ИМС
Да там никто ничем не управляет, даже автор — текстом, имхо. ИМС отличнейше крошит ангелов Персефоны, когда они угрожают Чжану. Если б он вписался сразу при поддержке пары Плутов, ИМС бы никуда не делся от функции защиты носителя. (пойти без Плутов — вообще преступление, я был уверен что он войдёт в группу поддержки, почему нет — я так и не понял, а автор этот вопрос просто обошёл. У вас есть самокопирующийся суровый робот; один из персонажей отправляется в ловушку; есть хоть одна причина не взять с собой робота? Нет, нету. На "Алфее" взяли, пригодился, надо же. Не, я так не могу. Я способен многое оправдать в тексте, если история мне нравится, но есть какой-то личный предел у каждого, и Веллингтон мой не просто перешёл — перепрыгнул с пируэтами).

цитата summer_child
Опять же, потому что его первое-то воскрещение не понятно как случилось, и это загадочная тайна на второй том.
Ну уж нет уж. Железо, на котором крутился Актеон, утеряно; Паркер эмулируется каким-то образом на Плуте и виден только потому, что Плут распечатывает себе голопроектор. Плут спокойно разделяется до определённого предела, печатая себе столько процов сколько хочет. Что мешает напечатать ему прожекторы жёсткого света? Ограничения печати? Ни слова об этом, в мире где никакие ограничения не прописаны вообще — я в них по умолчанию не верю. Ок, по какой-то причине нельзя разделить/скопировать Паркера (почему? Да х его з почему, мне кажется автор не оч понимает как работает программное обеспечение в принципе, и компьютер тут просто аналог магии, вот эээдак он умеет а вто тааак — нет!), почему нельзя написать код для каких-нибудь там аватаров Плута и мочить всех жёсткосветовыми чуваками? Почему, так его растак?? Мне автор никак этого не объясняет. Ну и я в своём читательском праве ни на йоту ему не верить поэтому).

цитата Kavabanger
Некоторые произведения созданы, чтобы над ними стебаться, но "Рай" это перебор. С самого начала, где оперативник охотится на маньяка, а глава галактического КэГэБэ в реальном времени лично раздумывает, разблокировать ли ей пистолет.

Да, а пистолет умилительно светит лампочками в темноте)) Они б в него ещё динамик встроили, который орал бы "доступ запрещён!" Секретная операция, дыа)))

Простите, я понимаю всех, у кого есть аргументы за — я тоже так же могу генерировать их для историй которые мне нравятся а всем нет — но тут это выше моих сил. Это была бы очень клёвая книжка если б у Веллингтона был вменяемый хороший соавтор.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 14:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Кстати, какой жанр у книги по итогу?

На мой взгляд, космоопера с элементами психологического хоррора.
Это конечно космохоррор, потому что дело в космосе происходит, есть сцены на заброшенных космических кораблях, происхождение заразы опять же "космическое". Но в итоге в основном всё самое страшное творится в головах в виде реакции на заражение)

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Простите, я понимаю всех, у кого есть аргументы за — я тоже так же могу генерировать их для историй

Не получается ничего нагенерить, только сожаление, что неплохая идея загублена абсолютно идиотским исполнением.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Из плюсов: читается легко, быстро, есть неплохие идеи и эпизоды (сошедшие с ума ИИ), есть хорошо работающий «вот это поворот» (сущность капитана).
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
работающий «вот это поворот»

Да про него же почти сразу становится понятно. Акцентируется внимание, что он не прикасается к Петровой и все время пытается с ней поговорить о чем-то, но тут диалоги из Шрека начинаются.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Было бы неплохо ее и на страницу произведения запилить, для будущих поколений читателей, так сказать.

Это мне надо собрать итоговый вариант из всех моих комментариев здесь, и привести к надлежащему для отзыва виду. Возможно, но точно не в ближайшие дни — буду в отъезде.

Я даже наверное не буду оценку ставить — хорошие моменты хороши, остальные либо угарны либо фейспалмовы, я не могу вывести среднее, это нечестно — получится будто я оцениваю проходняк, а всё же я эту штуку ого-го как запомню!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 18:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да про него же почти сразу становится понятно.

Подозрения были, да. Но это тоже хорошо — когда есть ружьё, и оно выстреливает. К тому же там всё было не настолько очевидно, чтобы раздражать.
Ну, до начала этих диалогов
цитата
и все время пытается с ней поговорить о чем-то, но тут диалоги из Шрека начинаются.

Там уже слишком очевидно.
Но это как раз середина книги, а там уже и сам сюжетный поворот случился
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 19:50  
цитировать   |    [  ] 
На морально-волевых "дополз" до финала книги. Читаю раздел "Благодарности", вижу — "Сандра Фергюсон тщательно проверила рукопись и выловила все мои глупые ошибки." Это был первый момент за всё время чтения данного произведения, который вызвал у меня искреннюю эмоциональную реакцию. Я рассмеялся.

Отзыв позже. Надо передохнуть и осмыслить хуже ли это "Корабля" Брандхорста, или "планку" в 3 балла из 10 всё таки "держит".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Запустил итоговое голосование.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 23:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Запустил итоговое голосование.

Голосую за "не рекомендовать". С именами русскими автор справился, памятник в Севастополе знает, но на этом все плюсы исчерпаны. Первые сто страниц были ничего так, дальше на страницах была только скучное шатание героев по космическим кораблям. К хоррору эта книжка отношения не имеет,
космо-триллер, боевик, фантатсика.
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже нажал "не рекомендовать", ну то есть это интересно с точки зрения задумки и фишек, и пусть ненамеренно, но местами весело — но блин, именно рекомендовать такое народу я поостерегусь, это жестоко))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Всё очевидно с голосованием. Ждём новый тур.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 00:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Что мешает напечатать ему прожекторы жёсткого света?

Ещё раз.
Нет в книге жёсткого света.
Есть просто голограмма и гравитатор, который придает ей условную жёсткость, поэтому нельзя везде подряд.
Это прямо говорится.

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 00:23  
цитировать   |    [  ] 
И да, книга конечно слишком кинематографична, но найти некую логику можно.

Почему сразу не взять робота — да потому что все тупые насквозь. Бывшая глава местного КГБ мечтает о власти в рамках мелкого корабля. И для этого живёт в полной темноте.

Исходя из этого, можно предположить, что мир там в целом деградировал. Ну, тиктока избыток, ещё хрень какая нибудь, не знаю.

То есть, возможно мир и логичен полностью.

Петрова, Джан, Фиона...
Ну они просто такие.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Ещё раз.
Нет в книге жёсткого света.

Простите, но хоть сколько угодно раз.

цитата
– Без этих ваших роботов вы мало что сможете сделать, чтобы остановить нас, – заметил Паркер. – В помещении нет проекторов жесткого света, так что вы – всего лишь старомодная голограмма.

На борту "Персефоны", во владениях Эвридики.

Если бы автор помнил что он написал пару страниц назад, было бы отлично, об этом я тут и толкую.

активист

Ссылка на сообщение 28 июня 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Я не защищаю данный опус.
Сразу было понятно, что мы будем читать.

Просто есть фантастика, а есть продукт, содержащий в себе фантастику в некоторых количествах. И рассчитанный на массового зрителя, для которого Марвел это это красиво и логично, а Уоттс — непонятно и фи вообще.
Страницы: 123...714715716717718...728729730    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх