Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования июля
1. Паоло Бачигалупи «Навола». Азбука, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Эпическое фэнтези, мир вдохновлён Итальянским Ренессансом.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.06/32, Goodreads 3.90/2166
2. Юрий Буйда «Лев и Корица». АСТ (РЕШ), 352 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман, действие которого в стремительном танце проносится по улицам Москвы, Парижа, Рима и северу Италии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 9.00/1
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/37, Goodreads 4.21/10657
5. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.31/29, Goodreads 4.17/28785
6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней». Азбука, 432 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Театральный магический реализм о волшебном районе Лондона.
Goodreads 3.67/232
7. Надежда Лидваль «День города». Азбука, 224 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман на стыке магического реализма и фолк-хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Livelib 7.1/88
8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог». АСТ, 672 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Космическая фантастика об исследовании бесследно исчезнувшей инопланетной цивилизации.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.35/17, Livelib 6.6/22
9. Саманта Миллз «Крылья за спиной». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Технофэнтези про разочаровавшегося в своем деле воина с механическими крыльями.
Оценка/количество читателей: Fantlab 3.5/2, Goodreads 3.94/799
10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.20/15, Goodreads 3.92/775
11. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны".
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/4, Livelib 8.0/4
12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория». Ad Marginem, 160 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Дебютный роман чилийского писателя, история работника лесного хозяйства, который переживает апокалипсис, вызванный таинственным грибком.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.00/1, Goodreads 3.51/279
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.67/3, Livelib 9.0/3
14. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.81/21, Goodreads 3.51/1918
15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда». Азбука, 416 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Роман об отношениях, разделенных временем.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.75/4, Goodreads 3.77/11085
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.64/11, Goodreads 8.1/16
17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.84/40, Livelib 7.3/1373
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России.
Оценка/количество читателей: Fantlab 8.00/6, Livelib 8.9/19
19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Астрель-СПб, 320 стр. Январь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало цикла исторической фантастики, с элементами мистики, альтернативной истории и хронооперы.
Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/67, Goodreads 3.59/1681
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии.
Оценка/количество читателей: Fantlab 7.50/6, Goodreads 3.67/1497
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 10:40  
цитировать   |    [  ] 
heleknar а как вы поняли, что эти боты проголосовали именно за Наволу?
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Я этого не говорил, я просил посмотреть. Ну раз нет такой возможности, то и ладно. Пусть мертвые души голосуют. ¯\_(ツ)_/¯
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Как и в прошлые пару голосований пошёл читать, что пишут о местных фаворитах на goodreads. Итак, Навола.

Это же отрицательные отзывы, надо накопировать положительных и книга станет отличной)

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 11:00  
цитировать   |    [  ] 
С победителем все уже ясно, но голосование не окончено!
На кону участие в следующем туре — мы же помним, что набравшие мало голосов вылетают?
Голосовать за Эймерика смысла нет, он и так выбывает по сроку давности, а вот "Смех лисы" хотелось бы в списке оставить.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Смех лисы и так останется, а вот "Саспыга" в зоне риска.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
хотелось бы в списке оставить.

А есть в этом какой-то смысл? Были примеры, чтобы аутсайдеры одних туров выбивались в число лидеров — в турах следующих?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 11:17  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer Дукай в последний месяц, вроде, прошел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 11:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Luсifer Дукай в последний месяц, вроде, прошел.

Да, но он все предыдущие месяцы был в числе лидеров, а не на последних местах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Были примеры, чтобы аутсайдеры одних туров выбивались в число лидеров — в турах следующих?

аутсайдеры — нет, но вот сорока на виселице, например, с пятого места поднялась.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Да, но он все предыдущие месяцы был в числе лидеров, а не на последних местах.

Идиатуллин был не на последних местах, в дебютный месяц вошел в первую половину. В текущем голосовании пока делит четвертое место. Вполне может показать рост на дистанции:)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Если Навола разочарует, надо браться за наших.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Я тут потыкал случайно, нашёл 4 мертвых души.

а почему вы решили, что это именно мертвые души? У трех из четырех оценки выставляются регулярно, в том числе и в этом году
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 12:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если Навола разочарует, надо браться за наших.

Так К.А. Терина в списке. Самое то, чтоб порассуждать над тем, что имел в виду автор на самом деле))
Читал ее сборник в 2017. Что-то понравилось, некоторое оставило вопросы в стиле "но что это было, Холмс?" Образы рисует сильные, этого не отнять.
Ссылка на сообщение 1 июля 12:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 12:31  
цитировать   |    [  ] 
"Навола" — пролог большой истории, иначе затянутость текста сложно оправдать. Как и всякий пролог, его полностью можно будет оценить только после завершения всего цикла. Стилистически написано намного лучше "Заводной". Но что в романе обсуждать? Единственно, что имеет какой-то интерес для обсуждения — после однократного прочтения перечитывать второй раз (или вспоминать) и искать малозаметные предвестники будущих событий.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 12:34  
цитировать   |    [  ] 
heleknar может, с этого тура начнут?
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 12:34  
цитировать   |    [  ] 
Я прочитал первый рассказ в сборнике К.А.Териной, на его двух страницах больше материала для обсуждения, чем в книгах, обсуждавшихся последние два месяца...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov

"Навола" — пролог большой истории, иначе затянутость текста сложно оправдать

С таким же успехом — затянутость текста является фирменной фишкой автора, использующего эмоциональные качели и самоповторы для создания атмосферы произведения.
Я к тому, что автор в создании бесконечных историй не замечен.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
потому что они не принимают участие в обсуждении

А если обсуждать нечего? Или выбранный опус, ну, никак не привлекает?
Надо обязательно себя изнасиловать, чтобы в "мертвые души" не записали?
:-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Но в рассказах/повестях Бачигалупи продемонстрировал, что умеет быть разным

Разным?
99% рассказов по большей части липкий, тягучий пессимистический взгляд на будущее. Ладно есть (совсем чуть-чуть) не липкий :), но депресняком быть не перестают. Это, как я для себя отметил, прям фишка автора. "Навола", всё-таки, фэнтези и к ней, может, это и не относиться, но опасения присутствуют
Страницы: 123...717718719720721...728729730    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх