Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Batman
Но продолжение я все рано жду, интересно как дальше будет автор историю развивать.

А дальше вроде бы будет другая история — в рамках того же мира, но с иными персонажами.
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Сандерсона, Эриксона, Джетера и Музолино.
Лидеры голосования интереса как-то не вызывают. Не знаю буду ли читать, если победит кто-то из них.
Но, как и в случае с прошлыми турами, сама затея книжного клуба уже оправдала себя, потому как именно отсюда я вынес для себя интерес к сборнику Музолино, буду заказывать и читать.
цитата Алексей121
Ещё более удивлен отставанием Брукс: весьма небанальная фантастика, да ещё и изданная одновременно с оригиналом.

Да ничего удивительного, там концепция совершенно унылая. Одно дело фильм на пару часов с такой тематикой посмотреть (я про "Сквозь снег"), другое дело — несколько дней читать про передвижения по поезду.
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Кресс пишет преимущественно очень твердую НФ, Ланца так и вовсе профессиональный учёный

Спасибо.
цитата Seidhe
Именно поэтому я и призываю голосовать за Провоторова! ;-) :-)))
:-)
Это было хорошо.
Аргумента против целых два (просто они такие разные 8:-0):
1. Но вот в данном конкретном метстечке в сети я пекусь исключительно о своих шкурных интересах потребителя предметов искусства. Ничтоже сумняшеся полагая себя искушенным потребителем 8:-0 Патриотизм там за пределами.
2. Тактически поддерживая автора исключительно по его личным качествам (национальность, язык и проч.), я немножко сиюминутно поддержу нашу страну. Но стратегически я поддержу менее талантливого автора. Что в перспективе не способствует престижу и росту страны.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вот неплохая статья о сборнике
https://m.vk.com/@-114264880-mertvyi-...

Прочитал... С моей точки зрения — антиреклама. Не увидел ничего интересного для себя. Автор статьи проценты вычислял зачем — чтобы хоть что-то написать? Ради чего стоит читать эту книгу?

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Автор статьи проценты вычислял зачем — чтобы хоть что-то написать? Ради чего стоит читать эту книгу?

Тоже не поняла и удивилась к чему тут проценты, но в целом по моему адекватная рецензия, просто рецензент не ставит задачей отрекламировать или наоборот. Он препарирует как бэ.
цитата Batman
По поводу "Времени пепла" — Я прочитал, и понял что там в принципе нечего обсуждать в рамках Книжного клуба. Да, есть несколько интересных моментов, может магию можно обсудить. Но продолжение я все рано жду, интересно как дальше будет автор историю развивать.

Согласна. Я ВП оценила выше Чаши, потому что там есть атмосфера. При этом я допускаю, что продолжение Чаши прочту, а ВП скорее всего не буду дальше читать, тем более, что да, говорят там будет совсем другая история.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Я вот не заметил, а где-то озвучивался период полного оборота Чаши в единицах земного времени?
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Ничего не меняется, разница две недели в прочтении остается и в рамках одного месяца, кто то прочел на неделю раньше, кто то на две позже

На сегодняшний день возможно. А если предположить, что человек прочитал сейчас, а победит книга в сентябре (при этом прочитавший за неё продолжит голосовать из раза в раз)? По этой логике нет смысла на новинки опираться, можно культовые супер-пупер книги в голосование вынести (которые подавляющее большинство уже прочло), а потом всем скопом обсуждать, что не так с Солярисом и Арагорном. Я утрирую, конечно, но заведомое преувеличение подчас помогает лучше свою мысль донести.
А вообще, конечно, каждый волен голосовать, за что хочется. Демократия она штука такая, мощная! Алексей121 не даст соврать! :-)))
Меня скорее смущает решение (как бы примеряя его на себя) голосовать за уже прочитанное. Как-то мне виделось, что голосуешь не за то, что хочешь обсудить, а за то, что хочешь прочесть в рамках совместного чтения в рамках же Книжного клуба. Но хозяин — барин!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Вирди, Галиновского, Провоторова, Сандерсона, Лафферти и Эриксона. Ни одной книги нет на руках, но на обсуждение интересно посмотреть. Если победит Провоторов, то книгу может быть прикуплю и тоже наконец поучаствую в обсуждении) Сам сборник очень интересен)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Ну я отмечу, что "Костяной" является своебразным комбо штучных хотелок, высказанных в предыдущих жанрах. Был запрос на книги других жанров, отличных от НФ (фэнтези, хоррор). Так же был запрос на обсуждение в клубе рассказов. Ну и высказывались желания обсудить книгу русскоязычного автора.
Так вот, сборник "Костяной" Алексея Провоторова закрывает сразу три пункта пожеланий фантлабовцев в рамках Книжного клуба. Так что, любители разнообразия поднажмите.)
В рамках агитации за "Костяного" добавлю ещё, что автор сборника Алексей Провоторов зарегестрирован на Фантлабе и всегда открыт к общению.
Так что, в случае победы "Костяного" в голосовании, будет уникальная возможность подключить к обсуждению автора и задать ему интересующие вопросы по книге.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
В рамках агитации за "Костяного" добавлю ещё, что автор сборника Алексей Провоторов зарегестрирован на Фантлабе и всегда открыт к общению.
Так что, в случае победы "Костяного" в голосовании, будет уникальная возможность подключить к обсуждению автора и задать ему интересующие вопросы по книге.

Весьма заманчивая перспектива накидать автору в панамку за все возможные оплошности, которые найдутся. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Так что, в случае победы "Костяного" в голосовании, будет уникальная возможность подключить к обсуждению автора и задать ему интересующие вопросы по книге

Всё-таки сначала неплохо бы у автора спросить))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Эх, жаль, легендарный писатель Керн ничего не выпускает, я бы чисто по приколу за него голосовал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer он слишком хорош для нас
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Эриксона, Сандерсона и Вирди, в надежде на то, что кто-то из них точно будет теперь в лидерах на чтение. Но не судьба видимо уже. Да и "Костяной" тоже интересен, но я до сих пор не понимаю, как мы будем обсуждать сборник рассказов и оценивать. Средний бал сборника высчитаем по оценкам на рассказы?:-D

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Всё-таки сначала неплохо бы у автора спросить))

Я чё, мне норм)) Я никогда не отказывал в фидбэке.
(Ага, я зашёл поглядеть на гонку, но даже друзьям не говорил для чистой чистоты результата. Сам голосовал снова за "Ангелотворца" ибо он у меня хотя бы есть. )

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Luсifer он слишком хорош для нас

Факт.
цитата ZhSergei
Средний бал сборника высчитаем по оценкам на рассказы?

Обозначить общее впечатление: "по большей части понравилось/не понравилось".
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Голоснула за Костяного. По 2 причинам: 1. Потому что наш. И дело не в патриотизме, а в желании сравнить их и наших; 2. Хочется чего-то кардинально другого, не нф, не космос.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Я голосовал за Килиманджаро, но тут такой поворот! И автор к нам присоединился и Алексей121 писал, что для Костяного в этом месяце последний шанс. Поэтому я поддержу тех, кто пока еще не голосовал и захочет проголосовать за Костяного! Думаю, должно быть интересно и произведение, и обсуждение! А у Килиманджаро будут ещё голосования.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Демократия она штука такая, мощная! Алексей121 не даст соврать!
Меня скорее смущает решение (как бы примеряя его на себя) голосовать за уже прочитанное. Как-то мне виделось, что голосуешь не за то, что хочешь обсудить, а за то, что хочешь прочесть в рамках совместного чтения в рамках же Книжного клуба. Но хозяин — барин!

Отож) изначально идея была выбирать новинки пары-тройки месяцев и читать их. Но мне в первом же туре плешь проели, что этого мало, давай за год хотя бы)
Ок, провели голосование, год я не ставил (а то и за год бы проголосовали), но выбрали максимально возможный срок, теперь расхлебываем последствия, что одни и те же книжки гуляют из тура в тур (и будут гулять до октября) и многие их уже прочли.
Не критично, но можно было предвидеть и настоять на своем.
По крайней мере с разделением на тучу тем, голосованием в одном месте, а обсуждением в другом, сперва выбором новой книги, а потом подведением итогов по предыдущей и другими безусловно полезными рацпредложениями я пока повременю, наученный горьким опытом:)
цитата ZhSergei
Да и "Костяной" тоже интересен, но я до сих пор не понимаю, как мы будем обсуждать сборник рассказов и оценивать

Обсуждать, естественно, рассказы по отдельности (иначе опять кроме как считать проценты сложно что-то будет придумать), а на каком основании ставить оценку сборнику, думаю, каждый сможет решить самостоятельно)
Но я точно знаю, что запущу голосовалку за лучший рассказ сборника. Если костяной победит, конечно.
цитата Дочь Самурая
1. Потому что наш. И дело не в патриотизме, а в желании сравнить их и наших; 2. Хочется чего-то кардинально другого, не нф, не космос.

Мне думается, первая цель противоречит второй.
Если хочется сравнивать "наших и не наших" то лучше выбирать сходные жанры)
А так мы получаеццо сравниваем наши яблоки с ихними апельсинами:)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2024 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
По крайней мере с разделением на тучу тем, голосованием в одном месте, а обсуждением в другом, сперва выбором новой книги, а потом подведением итогов по предыдущей и другими безусловно полезными рацпредложениями я пока повременю, наученный горьким опытом:)

Я бы еще предложил отдельный подфорум/раздел под всё это сделать. Было бы удобно, заходишь туда и видишь десяток тем по КнижКлубу.
–––
Страницы: 123...7172737475...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх