Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Пока идет роман взросления вполне уверенный. Первые полторы сотни страниц явно отсекают читателей Y

Все же затянуто. Уже давно понятно, как крута семейка и отец героя, но автор продолжает это говориь
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Язык хороший, даже в переводе. Очень красочные описания. Но тягомотина страшная. Только какая-то движуха намечается — бац, и описание пчелок и травок.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Дом, семья, работа

Если это равнозначно взрослению Роберта из "Светлых веков" Маклауда, то да, не похоже на YA.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
описание пчелок и травок.

Вот, наверно, про это писал автор в своём интервью про эскапизм, эти описания травок и пчёлок.
Вообще интересно насколько такие моменты "личные"? У героя очень сильная связь с природой, близко к этому я встречала у Джералда Даррела. Возможно, и автор так же относится к природе, и тогда его "эко-активность" более понятна.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У героя очень сильная связь с природой, близко к этому я встречала у Джералда Даррела. Возможно, и автор так же относится к природе, и тогда его "эко-активность" более понятна

Интересное предположение. А что, вполне может быть
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата
«Соппрос верил, что людям слишком не хватает Фирмоса – и потому наша гордыня столь велика. Лишь живя в гармонии с Фирмосом, может человек обрести мудрость. Энруксос. так Соппрос это называл. Пустить корни. Погрузить пальцы ног в землю – и стать единым с Фирмосом.»

Я сломался на этом немного. Наверное, попробую вторую часть еще, но если не пойдет — на том и закончу

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Соппрос автор, философ, типа. Фирмос — это гармоничное существование по законам природы, Энруксос это типа как это сделать)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
До чего же затянуто. Уже полчаса слушаю описания каких-то грибочков.
А мне нравится пока что (прочитал примерно четверть книги). Как раз таки этой неспешностью и основательностью. Нравится, как подаётся информация о мире через диалоги и мысли Давико. Карта на форзаце помогает представлять общую ситуацию в мире книги, когда речь заходит о положении дел в других государствах.
Основные персонажи, на мой взгляд, прописаны достаточно фактурно.
Стиль повествования тоже нравится. По началу подбешивали многочисленные итальянизмы (неадаптированные слова итальянского происхождения со сносками), но через несколько десятков страниц к ним привыкаешь. Что-то, кстати, можно и без сносок понять, чисто по логике и схожему корню с английкими словами. Вообще, на мой взгляд, логичнее было собрать все эти слова в небольшой словарик и поместить его в начало, или конец книги, вместо того, чтобы пояснять их один раз сносками.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
все эти слова в небольшой словарик и поместить его в начало, или конец книги, вместо того, чтобы пояснять их один раз сносками

В конце тоже есть
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
Но тягомотина страшная

Ничего себе тягомотина, в первых же главах спалили два благородных рода:)

Пока нравится. Отец гг сильно напоминает патриция Ветинари. По настроению книга напоминает первую трилогию об Элдерлингах Робин Хобб, но там неспешность развития персонажа поддушивала, "Навола" идёт бодрее.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 13:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В конце тоже есть
В бумажной книге не вижу.)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У героя очень сильная связь с природой, близко к этому я встречала у Джералда Даррела. Возможно, и автор так же относится к природе, и тогда его "эко-активность" более понятна.

У меня по книгам Бачигалупи сложилось немного другое впечатление. У него нет эко-шизы, скорее алармизм. Т.е. его интересует не столько сохранение каких то вымирающих видов (хотя и это тоже), сколько в принципе среды, в которой мы живем. Природа для человека, а не как абстрактная идея.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ничего себе тягомотина, в первых же главах спалили два благородных рода:)
Вот, кстати, да. Жаль только, что за кадром.) Лично мне про подобные сцены хочется поподробнее почитать со взглядом изнутри, так сказать. Но подача материала от лица одного фокального персонажа в данной книге не располагает к подробным описаниям, если сам Давико не был участником событий. Надеюсь дальше будут и подробные описания разборок между родами, ведь кто-то писал о высоком градусе жестокости в книге. Пока этого совсем не ощущается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
меня по книгам Бачигалупи сложилось немного другое впечатление

Так я не говорю про эко-шизу, просто про то что для него эта тема важна и существенна. В интервью вопрос про это был, рассказ я читала про народ из песка и чего-то там ещё. Кстати, рассказ хороший.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
например, Хейли вполне удавались производственные романы. Бестселлеры.

Читала "Вечерние новости", нудятина.
Каждому своё конечно, но я всеобщего восторга от Хейли не понимаю.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 13:23  
цитировать   |    [  ] 
По роману пацан лучше бы занимался чем-то природным, травки собирал там, но ноблес оближ, и он занимается счетами и прочими интригами. И у меня ощущение, что в этом что-то личное, что автор тоже так был вынужден, а свою любовь к природе реализует через эко-борьбу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 13:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Или, чем он должен заниматься, чтобы это точно не выглядело YA? Безусловные признаки YA?

Да легко.
1. Взрослый мир, в который вступает герой несправедлив и порочен. Герой пытается его изменить, или по крайней мере отомстить.
2. Есть четкое разделение на плохишей и кибальчишей.
3. Внедрение игровых элементов в социальное устройство. Или необходимость прохождения обряда посвящения а-ля голодные игры/королевская битва, или четкие классы/уровни сил в обществе.
4. Эмоциональность гипертрофирована и довлеет над рациональностью. Чем больше "стекла", тем лучше.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
про это писал автор в своём интервью про эскапизм, эти описания травок и пчёлок.

я думаю, эскапизм тут в другом. Подавляющая часть книг Бачигалупи это экологическая фантастика из разряда "человечество просрало все полимеры и вынуждено это расхлебывать" и критика современного политического устройства.
С этой точки зрения псевдоисторическое фэнтези, даже весьма жесткое к героям, это явный эскапизм, уход от реальных проблем, которые заботят автора, в фэнтези-мир.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 ,дочитайте до конца и вы увидите жестокость,я вот все таки осилила роман и временами мне хотелось всплакнуть о судьбе главного героя."Навола" замечательная книга,но вот перечитывать я ее точно не буду, как то неуютно на душе было,хотя если будет продолжение,обязательно куплю.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да легко.
:beer:
Здесь конечно взрослый мир порочен, не без этого. Насчет несправедливости к наследнику торговой империи... Тут уж как в песенке "Все могут короли"
Второй пункт отметаем, есть свои и чужие, и чужие и не более того.
Третьего точно нет.
Четвертый... Эмоциональность да, будь здоров. (Но я тут дослушал "Люди как Боги", только что, вот где главный герой эмоционален не по делу). Нормально всё с эмоциональностью.
Не, "Навола" не YA точно.
цитата dontpanik
Читала "Вечерние новости", нудятина.
Они специфичные, с них Хейли начинать не надо. "Аэропорт" прежде всего.
Страницы: 123...729730731732733...796797798    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх