автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы» _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 июля 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignПока идет роман взросления вполне уверенный. Первые полторы сотни страниц явно отсекают читателей Y
Все же затянуто. Уже давно понятно, как крута семейка и отец героя, но автор продолжает это говориь
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
6 июля 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Язык хороший, даже в переводе. Очень красочные описания. Но тягомотина страшная. Только какая-то движуха намечается — бац, и описание пчелок и травок.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 июля 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpописание пчелок и травок. Вот, наверно, про это писал автор в своём интервью про эскапизм, эти описания травок и пчёлок. Вообще интересно насколько такие моменты "личные"? У героя очень сильная связь с природой, близко к этому я встречала у Джералда Даррела. Возможно, и автор так же относится к природе, и тогда его "эко-активность" более понятна.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
6 июля 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ героя очень сильная связь с природой, близко к этому я встречала у Джералда Даррела. Возможно, и автор так же относится к природе, и тогда его "эко-активность" более понятна Интересное предположение. А что, вполне может быть
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
6 июля 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Соппрос верил, что людям слишком не хватает Фирмоса – и потому наша гордыня столь велика. Лишь живя в гармонии с Фирмосом, может человек обрести мудрость. Энруксос. так Соппрос это называл. Пустить корни. Погрузить пальцы ног в землю – и стать единым с Фирмосом.» Я сломался на этом немного. Наверное, попробую вторую часть еще, но если не пойдет — на том и закончу
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 июля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соппрос автор, философ, типа. Фирмос — это гармоничное существование по законам природы, Энруксос это типа как это сделать)
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
6 июля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaДо чего же затянуто. Уже полчаса слушаю описания каких-то грибочков. А мне нравится пока что (прочитал примерно четверть книги). Как раз таки этой неспешностью и основательностью. Нравится, как подаётся информация о мире через диалоги и мысли Давико. Карта на форзаце помогает представлять общую ситуацию в мире книги, когда речь заходит о положении дел в других государствах. Основные персонажи, на мой взгляд, прописаны достаточно фактурно. Стиль повествования тоже нравится. По началу подбешивали многочисленные итальянизмы (неадаптированные слова итальянского происхождения со сносками), но через несколько десятков страниц к ним привыкаешь. Что-то, кстати, можно и без сносок понять, чисто по логике и схожему корню с английкими словами. Вообще, на мой взгляд, логичнее было собрать все эти слова в небольшой словарик и поместить его в начало, или конец книги, вместо того, чтобы пояснять их один раз сносками.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 июля 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755все эти слова в небольшой словарик и поместить его в начало, или конец книги, вместо того, чтобы пояснять их один раз сносками В конце тоже есть
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 июля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpНо тягомотина страшная Ничего себе тягомотина, в первых же главах спалили два благородных рода:)
Пока нравится. Отец гг сильно напоминает патриция Ветинари. По настроению книга напоминает первую трилогию об Элдерлингах Робин Хобб, но там неспешность развития персонажа поддушивала, "Навола" идёт бодрее.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 июля 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ героя очень сильная связь с природой, близко к этому я встречала у Джералда Даррела. Возможно, и автор так же относится к природе, и тогда его "эко-активность" более понятна. У меня по книгам Бачигалупи сложилось немного другое впечатление. У него нет эко-шизы, скорее алармизм. Т.е. его интересует не столько сохранение каких то вымирающих видов (хотя и это тоже), сколько в принципе среды, в которой мы живем. Природа для человека, а не как абстрактная идея.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
6 июля 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНичего себе тягомотина, в первых же главах спалили два благородных рода:) Вот, кстати, да. Жаль только, что за кадром.) Лично мне про подобные сцены хочется поподробнее почитать со взглядом изнутри, так сказать. Но подача материала от лица одного фокального персонажа в данной книге не располагает к подробным описаниям, если сам Давико не был участником событий. Надеюсь дальше будут и подробные описания разборок между родами, ведь кто-то писал о высоком градусе жестокости в книге. Пока этого совсем не ощущается.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 июля 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerменя по книгам Бачигалупи сложилось немного другое впечатление Так я не говорю про эко-шизу, просто про то что для него эта тема важна и существенна. В интервью вопрос про это был, рассказ я читала про народ из песка и чего-то там ещё. Кстати, рассказ хороший.
|
|
|
dontpanik 
 миротворец

|
6 июля 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kissme_fortuneнапример, Хейли вполне удавались производственные романы. Бестселлеры. Читала "Вечерние новости", нудятина. Каждому своё конечно, но я всеобщего восторга от Хейли не понимаю.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 июля 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По роману пацан лучше бы занимался чем-то природным, травки собирал там, но ноблес оближ, и он занимается счетами и прочими интригами. И у меня ощущение, что в этом что-то личное, что автор тоже так был вынужден, а свою любовь к природе реализует через эко-борьбу.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 июля 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignИли, чем он должен заниматься, чтобы это точно не выглядело YA? Безусловные признаки YA? Да легко. 1. Взрослый мир, в который вступает герой несправедлив и порочен. Герой пытается его изменить, или по крайней мере отомстить. 2. Есть четкое разделение на плохишей и кибальчишей. 3. Внедрение игровых элементов в социальное устройство. Или необходимость прохождения обряда посвящения а-ля голодные игры/королевская битва, или четкие классы/уровни сил в обществе. 4. Эмоциональность гипертрофирована и довлеет над рациональностью. Чем больше "стекла", тем лучше.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 июля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая про это писал автор в своём интервью про эскапизм, эти описания травок и пчёлок. я думаю, эскапизм тут в другом. Подавляющая часть книг Бачигалупи это экологическая фантастика из разряда "человечество просрало все полимеры и вынуждено это расхлебывать" и критика современного политического устройства. С этой точки зрения псевдоисторическое фэнтези, даже весьма жесткое к героям, это явный эскапизм, уход от реальных проблем, которые заботят автора, в фэнтези-мир.
|
|
|
космея 
 магистр

|
6 июля 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей755 ,дочитайте до конца и вы увидите жестокость,я вот все таки осилила роман и временами мне хотелось всплакнуть о судьбе главного героя."Навола" замечательная книга,но вот перечитывать я ее точно не буду, как то неуютно на душе было,хотя если будет продолжение,обязательно куплю.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
6 июля 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да легко.  Здесь конечно взрослый мир порочен, не без этого. Насчет несправедливости к наследнику торговой империи... Тут уж как в песенке "Все могут короли" Второй пункт отметаем, есть свои и чужие, и чужие и не более того. Третьего точно нет. Четвертый... Эмоциональность да, будь здоров. (Но я тут дослушал "Люди как Боги", только что, вот где главный герой эмоционален не по делу). Нормально всё с эмоциональностью. Не, "Навола" не YA точно.
цитата dontpanikЧитала "Вечерние новости", нудятина. Они специфичные, с них Хейли начинать не надо. "Аэропорт" прежде всего.
|
|
|