Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
ну да, это именно слепая любовь.

Она и есть. Отец считает что делает сыну лучше и тот когда повзрослеет сам поймет и спасибо скажет. Понимаю что нереалистично — ну какой родитель будет решать за ребёнка, не бывает такого! — но простим писателю эту маленькую вольность.
–––
Землю накрапывал дождь...
Ссылка на сообщение 10 июля 00:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 00:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
К финалу книги

Мне кажется, он скорее заматерел и развил уже все имевшиеся в нём данные, но спорить об этом смысла не вижу.
цитата Дочь Самурая
Ай, ну честно. В книге есть достоинства, но правдоподобность характера старшего Регулаи это явно нет.

Опять же, мне его характер показался вполне правдоподобным.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 00:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
То есть он не женится, потому что боится задеть чувства рабыни, а вот сына, он тоже так слепо любит, и старается для него, но вот только использовать чувства своего ребёнка он совсем не боится. Норм же.

Если тут есть противоречие, то я его не увидел.
Люди — существа не одномерные.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 00:38  
цитировать   |    [  ] 
Не женится он потому что династические браки подразумевают детей, а кроме Давико ему никто не нужен.
По третьему кругу пошли.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
а вот сына, он тоже так слепо любит, и старается для него, но вот только использовать чувства своего ребёнка он совсем не боится. Норм же.

Сына он любит, но это же не мешает пониманию, что Давико может взбрыкнуть — и весь план пойдёт по известному направлению. Так что здесь я противоречий не вижу.
Ссылка на сообщение 10 июля 00:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 00:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Не женится он потому что династические браки подразумевают детей, а кроме Давико ему никто не нужен.

Это ваша идея, в книге про это ни слова.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 00:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Сына он любит, но это же не мешает пониманию, что Давико может взбрыкнуть — и весь план пойдёт по известному направлению. Так что здесь я противоречий не вижу.

При чем тут взбрыкнуть? Старший Регулаи позволяет себе не женится второй раз, потому что хочетт жить с любимой, а "любименького" сына

использует, чтобы тот уговорил другого мужчину, чтобы тот забрал его любимую"
ну да, никаких противоречий)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
о чувствах рабыни.

цитата Дочь Самурая
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Вот взять Серсею. Вполне сопоставимая героиня со старшим Регулаи. Но у неё всё логично. Да, гадина, да делает все для своих детей, нет противоречий. Характер цельный.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 00:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger

Это не моя идея. Прочтите ещё раз обсуждение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 00:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
цитата Дочь Самурая
Почему после смерти матери Давико, его отец не женился во второй раз?

Просто его отец действительно не идеален и банально влюблён в свою рабыню, и как раз ввиду отсутствия других детей Девоначи удочеряет Челию

Я вам даже помогу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июля 01:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
При чем тут взбрыкнуть? Старший Регулаи позволяет себе не женится второй раз, потому что хочетт жить с любимой, а "любименького" сына

В соответствии с планом дальнейшего процветания семьи… но я вижу, что к консенсусу мы не придём — взгляды на фигуру отца, да и Давико, слишком полярны. Поэтому предлагаю остаться при своих, так сказать.
Но как первый клубный опыт не только как зрителя — это было интересно: начинаю понимать постоянных участников, история достаточно азартная.

Подытоживая: для меня история сработала. Она интересная, красивая, умная и жестокая. Девоначи — близкий к идеалу, но не идеальный манипулятор и интриган, который просто заигрался, и как итог — вышло то, что вышло. Давико — весьма приятный и любопытный персонаж, за которым банально интересно следить. Челия и Фурия — блистательны, Каззетта — отдельная радость. Да и многие другие персонажи — что важно — запомнились. Продолжения жду, а пока отправляюсь знакомиться дальше с творчеством Бачигалупи.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 08:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Против династического дробления есть такая вещь, как завещение. А во многих странах было ещё и просто наследование старшего сына.

не, это не работает. Точнее, работает там, где есть твердые законы. А в остальных случаях нет. Навола — остальной случай. Там на завещания плевать хотели. Завещанием и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто завещанием
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 08:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Человек либо ценит чувства любимых, либо нет. Либо он готов на все ради своих идей, а идея старшего Регулаи — империя, либо нет.

у Латыниной в одной из книг бандит сидел и размышлял о том, что люди сложнее автомата Калашникова. Человек может быть жестким политиком и терять голову от одной конкретной женщины
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 09:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Либо он готов на все ради своих идей, а идея старшего Регулаи — империя, либо нет. А тут середина на половинку

цитата Дочь Самурая
Характер цельный.

Скажите, а в жизни Вы часто таких товарищей видите? Я вот, наоборот. Попадаются не те, что "цельный характер", "одна, но пламенная страсть", а буквально сотканные из противоречий люди. Есть цель, но человек не готов идти по головам и достигать победы любой ценой. Хороший спец, мозги вроде работают, но верит в такую чудовищную и нелогичную конспирологическую чушь, что уши заворачиваются. И так далее, и тому подобное. Обычные люди. Фанатик, живущий целью и всю жизнь, от профессии до постели перестраивающий под нее — скорее исключение.
Да, в высшем феодальном обществе многое из того, что мы считаем нормой — недопустимая слабость. Но вот то, что подобное в Регулаи-старшем осталось — вполне нормальное и объяснимое явление. В истории и не то бывало.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 09:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Я же имею в виду, что герой по своему типу просто не очень подходит на роль главы мафии, и никто это не пытается изменить

Фредо Корлеоне ...

а изменить ... чисто ради интереса — а какие действия вы готовы применить к своему ребенку, что бы подготовить из него хладнокровного убийцу и манипулятора? Мир нынче у нас стал опасным местом... вы его на курсы боевой медицины хотя бы отправили? Стрельбе обучаете? А как вы в нем жестокость вырабатываете? Может котят заставляете в ванной топить? Куриц резать, что бы к крови приучить? Вот правда интересно — как вы себе это представляете.

Давико учат управлять — он фактически секретарь отца, учат сидеть в седле, учат работать мечом и когда приходит время, он вполне себе спокойно режет глотки. А что интриговать у него не получается... так не всем мозги даны. По книге, если помните из трех поколений, только его папа был с интриганскими мозгами. Кличка "Бык" интриганам не дается... :-)))

цитата Дочь Самурая
Против династического дробления есть такая вещь, как завещение.

Ага... а еще у нас в книге есть такой милый персонаж, который взяла и утопила своих родных братьев. Наверняка же во исполнении воли своего отца? :-)))

Кстати, мне одному кажется, что любитель священников и козлов может

оказаться тем самым бастардом?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 09:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я вам даже помогу.

Не помогли. Не нашел в цитате ничего о чувствах рабыни, только о чувствах Девоначи.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 09:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Кстати, мне одному кажется, что любитель священников и козлов

Если выбирать из персонажей, которые на виду — то только он и может:)
–––
Страницы: 123...735736737738739...749750751    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх