автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 июля 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМККстати, мне одному кажется, что любитель священников и козлов может Мне тоже так показалось. И по возрасту плюс-минус подходит, и к Давико особое отношение присутствует.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 июля 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКФредо Корлеоне ...
да, мне именно он вспомнился.
цитата ЫМКа изменить ... чисто ради интереса — а какие действия вы готовы применить к своему ребенку, что бы подготовить из него хладнокровного убийцу и манипулятора? Мир нынче у нас стал опасным местом... вы его на курсы боевой медицины хотя бы отправили? Стрельбе обучаете? А как вы в нем жестокость вырабатываете? Может котят заставляете в ванной топить? Куриц резать, что бы к крови приучить? Вот правда интересно — как вы себе это представляете.
софистика, пастор, софистика. Я не глава финансовой империи, у меня нет такой цели, соответственно, методов ее достижений я не знаю. Но отец героя — не я
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutслучаются внезапные смерти наследников — от несварения, высоты, неосторожного обращения с оружием… Да и вообще — ушёл на охоту, потерялся, встретил вепря. Так вот именно. Старший Регулаи должен понимать, в каком мире он живёт, и что может в любой момент потерять своего единственного наследника. Во всех этих королевских фамилия и так далее было положено, чтоб рождались несколько наследников. Даже вот сейчас в Англии.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007, это не работает. Точнее, работает там, где есть твердые законы. А в остальных случаях нет. Навола — остальной случай. Что не работает? Твёрдые законы в Наволе? Вы абсолютно неправы, просто значит не дошли ещё до момента, где показывается абсолютный примат законов в Наволе.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 июля 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧто не работает? Твёрдые законы в Наволе? Вы абсолютно неправы, просто значит не дошли ещё до момента, где показывается абсолютный примат законов в Наволе.
да. Возможно, они работают для простых людей, а для магнатов нет. Наверное, отец нашего героя отправил своих нукеров в ночной набег с санкции прокурора в соответствии со статьями местного уголовного кодекса. Фурия вон разъезжает по городу с обнаженными мечами, что прямо противоречит закону. И ничего
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum. Но вот то, что подобное в Регулаи-старшем осталось — вполне нормальное и объяснимое явление. В истории и не то бывало. Да пусть осталось, я ж не с этим спорю. Я спорю только с тем, что оно осталось там, где удобно автору для его идеи, а где неудобно, там не осталось. Характер старшего Регулаи автор построил под свою идею.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Возможно, они работают для простых людей, а для магнатов нет. Нет, прочтите дальше. Там очень важный момент в истории, связанный с законами.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКАга... а еще у нас в книге есть такой милый персонаж, который взяла и утопила своих родных братьев. А что помешало бы ей убить Давико и оставить Регулаи без наследника?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКчто любитель священников и козлов может Мне он показался более взрослым,ближе по возрасту к старшему Регулаи, но вполне возможно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
10 июля 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007софистика, пастор, софистика Неа, чистый интерес. Какими методами, по вашему, надо воспитывать жестокость у детей, женщин и собак? А то ведь в мудрую сову играть проще всего... вы тактические приемы предложите... .
цитата Дочь Самурая что может в любой момент потерять своего единственного наследника Здесь да, у Бачигалупи тонкое место. Впрочем, может быть все сильно проще и дело не в безграничной любви? Магии в мире нет, медицина на уровне "приложи лист подорожника", в офигенно эффективную контрацепцию на этом фоне верится с трудом. Так же, как и в то, что во фривольно-свободной атмосфере Наволы, за долгие годы настолько интересный для окружающих самок мужчина, мог оставаться моногамен на чисто морально волевых. А рабыня о проблемах господина в постеле не расскажет, если жить хочет.
цитата Дочь СамураяТам очень важный момент в истории, связанный с законами.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Собственность священна и жизнь священна это очень разные вещи. Одно дело присвоить деньги уничтоженного нацистского режима, другое дело сделать тоже самое в отношении официального наследника. В первом случае, за тебя впишутся все банкиры — ты в своем праве только не забудь поделиться со правителем, во втором — ты выставляешь себя ненадежным партнером. Мало ли, завтра кто то помрет естественной смертью, а ты наследникам деньги отдавать отажешься. Так что весь этот эпизод про сдержки и противовесы, а не про Lex
цитата Дочь СамураяА что помешало бы ей убить Давико и оставить Регулаи без наследника? Ничего кроме страха перед возможной местью.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда страх исчез, при появлении союзников именно это она и сделала. Приняла участие в заговоре против Регулаи и очень хотела заполучить Давико что бы с его помощью получить плюшек
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И если старший Регулаи так боялся династических войн и убийств, почему он не боялся, что сынок единственный вырастет и его уберёт? Почему братьев можно, а отца нельзя? В книге полно семей, где братья и сестры, и лишь один, где сестра убила братьев, чтобы дёргаться до власти. И её пример приводится, как единичный, она особенная. Во всех остальных случаях большой род всегда стремится иметь побольше детей.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКНичего кроме страха перед возможной местью. Именно, а будь несколько наследников, да ещё и их мать из какого-нибудь старого рода, то сделать это было бы сложнее.
цитата ЫМКА рабыня о проблемах господина в постеле не расскажет, если жить хочет.
Да, я думала про такой вариант, что он тупо не может больше иметь детей. Это не проблемы в постели, потому что есть сцена секса, а вот бесплодие вполне, но тогда это надо было обозначить.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКСобственность священна и жизнь священна это очень разные вещи. А я и не говорю, что там что-то священно. Я говорю про то, что законы там соблюдаются, и если бы отец оставил завещание, то его соблюдали бы. Как я понимаю, в данном случае по законам тут автор опирается на римское право, которое на многие века определили юридическую практику в Европе. И там все было и завещание и наследование по закону.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 июля 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак я понимаю, в данном случае по законам тут автор опирается на римское право, которое на многие века определили юридическую практику в Европе. И там все было и завещание и наследование по закону.
это теория. Да, были законы, и да, они выполнялись. Но не всегда. История той же Италии знает кучу примеров, когда все решали мечи, а потом снова наступало царство законов. Я приводил пример с двумя уничтоженными семьями
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 июля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак вот именно. Старший Регулаи должен понимать, в каком мире он живёт, и что может в любой момент потерять своего единственного наследника. Во всех этих королевских фамилия и так далее было положено, чтоб рождались несколько наследников. Даже вот сейчас в Англии. Соглашусь: для династии в идеале требуется несколько наследников. Но в нашем случае план — не стать единственным банком на планете, а основать новую империю. И где гарантия, что младший сын или дочь будут обладать всей полнотой любви к старшему наследнику и пониманием своего места? Ведь младший вполне закономерно может задаться вопросом: почему это Давико получает всё только потому, что родился раньше?
Вот первое, что вспомнилось как пример — династия Флавиев. Веспасиан, не принадлежавший к патрициям, становится императором. У него несколько наследников. После его смерти императором становится старший сын Тит — кстати, достаточно успешный император . Но, как закономерный итог, он был отравлен младшим братом Домицианом, который оказался уже не столь успешным и также погиб в результате заговора. Итог — династия пала.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
10 июля 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что помешало бы ей убить Давико и оставить Регулаи без наследника? Абсолютное отсутствие смысла в этом действии. Ну убили, и че? После этого Девоначи поднимет лапки и скажет "ладно, я проиграл, забирайте мои деньги связи обязательства теневую армию рабыню дворец"? Или начнет мстить? Прямого наследника есть смысл устранять только если под твоим влиянием следующий в очереди, а следующего нет. Я иногда банально не понимаю уже, к чему вы придираетесь, с чем спорить. Вот это например:
цитата Дочь СамураяХарактер старшего Регулаи автор построил под свою идею. Ну, типа, да:) Об этом вам и говорят. Характер Девоначи прописан таким образом, что совершаемые им поступки прямо следуют прописанному образу.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
10 июля 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПотом пришло понимание, что у большинства взрослого населения процес соблюдения закона определяется только одним — оценкой рисков наступления неблагоприятных последствий. Согласен полностью — просто не добавить, не прибавить. И к роману это также применимо: пока Регулари на коне могут позволить себе всё что угодно — банальное право сильного.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 июля 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutгде гарантия, что младший сын или дочь будут обладать всей полнотой любви к старшему наследнику и пониманием своего места? А какие вообще могут быть гарантии? Где гарантия, что при одном наследнике, который прям легко может погибнуть, которого прям легко могут убить, эта Империя вообще возникнет? Вы приводите свой пример, но есть например, Тюдоры, или наши Романовы, строго говоря род которых пресекся на Петре 2.
|
|
|