автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutне являясь большим любителем малой формы
цитата Kvoutавтор проявит себя в крупной форме — в романе, где её стиль и образы смогут раскрыться в полной мере.
Вот тут у вас одно проистекает из другого. Вы не любите рассказы, поэтому не можете оценить то, что в них есть. И что для рассказа достаточно бывает вороха аллегорий, поэтичности и образности. Рассказ не роман.
цитата KvoutМежду рассказами нет ни сквозной идеи, ни общего сеттинга, ни внутренней переклички —
А она должна быть?
И я вот вижу, например, перекличку между Юмико, потом про бабушкину шкатулку и Птицами.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
7 августа 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ что для рассказа достаточно бывает вороха аллегорий, поэтичности и образности. Рассказ не роман. А я и не спорю — может, для рассказа бывает достаточно вороха аллегорий, поэтичности и образности. Но сюжет, как мне кажется, тоже не на последнем месте — в этой цепочке он должен быть.
цитата Дочь СамураяА она должна быть? Как мне кажется — да, но это мнение, поэтому на истину не претендую.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 августа 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКДля меня — большая часть рассказов написаны откровенно плохо. Просто потому, что в них нет ничего кроме эмоциональной картинки, вороха аллегорий и авторского самолюбования. Нет сюжета, нет героев, нет характеров ("сопли" это не характер), а самое главное — нет идеи, которую автор пытается донести до читателя. Если бы не первые два слова этого абзаца, то прям в словарь вставляй под рубрикой "несправедливые инвективы" (мягко говоря). Похоже, все, что я мог получить в этом месяце от Клуба, открыл интересного мне автора — КАТерину, и узнал об авторе, которого никогда не буду читать, — Михаил Лыков, я получил. И вот за это спасибо! А тратить свой короткий отпуск на то, чтобы доказать незнакомым мне людям, что черная икра вкусная, и получать за это охапки минусов от безмолвных ноунеймов, считаю бессмысленной тратой времени.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 августа 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutУже звучало мнение, что автору тесно в рамках малой формы — и после прочтения сборника я не могу с ним не согласиться. Если уж причислять К.А. Терину к "цветной волне", то все скорее наоборот — рассказы у них хорошие, а с большой формой беда.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmдоказать незнакомым мне людям, что черная икра вкусная Вы уж извините пожалуйста, но я не не могу удержаться. Чёрная икра такааааая гадость! Аж вязнет во рту. То ли дело красная... Кажется я сам начинаю выражаться образами 
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
7 августа 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger"цветной волне" Может быть. У меня это, наверное, вторая встреча с представителем, так что выборка у меня неширока. До этого только роман Зонис давным-давно читал — было, по моей памяти, не «вау», но вечерок почитать было ничего.
цитата просточитательЭм у нее нет произведений большой формы. Совсем.
А вы попробуйте перечитать сообщение Kavabanger — там все ответы.)))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 августа 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutУ меня это, наверное, вторая встреча с представителем, так что выборка у меня неширока. До этого только роман Зонис давным-давно читал — было, по моей памяти, не «вау», но вечерок почитать было ничего. Советую Колодана почитать. Другая сторона и Время Бармаглота. Это я про "цветную волну"
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
7 августа 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ я вот вижу, например, перекличку между Юмико, потом про бабушкину шкатулку и Птицами. Это не перекличка. Это самоповторы автора.
цитата vfvfhmто прям в словарь вставляй под рубрикой "несправедливые инвективы" (мягко говоря). Неа, это просто реальная характеристика прочитанному. Причем заметьте, в отличии от вас, я свою позицию обосновываю. В ответ, от вас в защиту текстов не прозвучало ничего кроме — "ох, она такая вся выдающаяся".
цитата vfvfhmА тратить свой короткий отпуск на то, чтобы доказать незнакомым мне людям, что черная икра вкусная, и получать за это охапки минусов от безмолвных ноунеймов, считаю бессмысленной тратой времени. Так и я не собираюсь никому объяснять, что то, что они принимают за "черную икру" это всего лишь пластиковые шарики для декорирования. Ну нравится вам вкус пластика — ваше дело. В детстве помнится и гудрон за бабл-гам сходил...
цитата KavabangerК.А. Терину к "цветной волне", то все скорее наоборот — рассказы у них хорошие, а с большой формой беда. Есть в сборнике Кант. Он дает некоторую надежду, что автор в принципе что то может. Слабенькую, но дает.
цитата Jack SkellingtonЧёрная икра такааааая гадость! Аж вязнет во рту. То ли дело красная... Очень многое зависит от видовой принадлежности рыбы и посола. Но, по большому счету, соглашусь. Икра нерки сильно лучше того, что у нас в магазинах за черную осетровую выдают.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
7 августа 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА все аргументы фанатиковсторонников сводились к "выдуракииничонипонимаете" и "кодзимагений". Не хотелось бы повторения этой ситуации с "Птицами". Я с профессиональной точки зрения обосновывал высокое мнение о "Странности".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКЭто не перекличка. Это самоповторы автора. Очень удобно) поставим автору в минус отсутствие сквозного сюжета в сборнике, а саму эту общность назовем самоповторами Эти "самоповторы" есть у всех авторов, потрму что у каждого есть триггерные темы, над которыми он размышляет и пытается найти решение, подходя с разных сторон. Вот Алексей писал про Чубукова, что рассказы похожие, там ровно та же история.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
7 августа 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКТам есть что обсуждать? Псевдо этнографическая сказка. Прозрачная и наивная. Перекомпоновать и в сборник — "сказки народов Чукотки". ...Вторичность и подражание. И вот опять — поверхностный снобизм, выдаваемый за "обоснованную позицию". Народы Чукотки, зачем-то, еще обидели...
Впрочем, если читать "по диагонали", исключительно в целях найти "минусы" и "недостатки", — порой случаются обидные "казусы". И вот вам — обоснованный пример. В своем отзыве вы пытаетесь "подловить" автора рассказа "Эррата" с "приколами в стиле": "А можно мне пояснить: бухгалтер работает в монтажной бригаде? Сварщиком поди? Или автор просто «плюхнула» про бухгалтерию и забыла через два абзаце?" Однако, если бы вы читали внимательно и с интересом, то не пропустили бы такой абзац:
цитата Учиться на бухгалтера мама отказалась. Она очень многое умела делать своими руками: шить, рукодельничать, ремонтировать, готовить. Но ей не хватало главного для выживания на рынке Зета: умения продавать свои таланты. Так что, сменив несколько занятий – кассир, курьер, грузчик, уборщица, – мама с облегчением прошла переквалификацию, о которой трубили листовки, и стала техником. Небольшой пример, но весьма показательный. Однако, зачем вчитываться, правда?.. Главное же — уличить автора во "вторичности", "отсутствии логики", "пренебрежении здравым смыслом" и прочих, определенных еще до прочтения, грехах.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОчень удобно) поставим автору в минус отсутствие сквозного сюжета в сборнике, а саму эту общность назовем самоповторами Я пока прочитал только часть про людей, но вся общность там в "он/она страдал(а)" и "надо жить дальше". По такой логике мы половину литературы можем запихнуть в одну единую книгу.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И то часть рассказов даже отсюда выбивается. В том же Скрябышеве у мальчика все было хорошо кроме того, что на него не обращала внимание девочка. Можно, конечно, нафантазировать, что он там ночами и днями из-за этого страдал и хотел побить Скрябышева, потому что его девочка игнорировала, но такого там просто нет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseОднако, зачем вчитываться, правда?.. Главное же — уличить автора во "вторичности", "отсутствии логики", "пренебрежении здравым смыслом" и прочих, определенных еще до прочтения, грехах. Это правда. Поэтому я и неоднократно говорила, что рассказы надо читать по-другому, не торопясь, внимательно к деталям. В романах можно многое пропускать и не потеряешь смысл, а в рассказах в силу лимита знаков все важно. Люди, привыкшие читать романы, "глотают" рассказы, не вникая, а поттм говорят, что там непонятное, нелогичное, нет сюжета.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitxпока прочитал только часть про людей, но вся общность там в "он/она страдал(а)" и "надо жить дальше". По такой логике мы половину литературы можем запихнуть в одну единую книгу А я вижу общность в размышлениях, как пережить боль, потери, расставания.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если "Симаргл" мне понравился, то "Все мои птицы" просто задушили. Опять красота ради красоты, почти без сюжета. Еще и непонятно, зачем такой объем. В какой-то момент вообще поймал себя на мысли будто автор искусственно раздувает объем. Хаос, помноженный на хаос, порождал еще больший хаос и т.п. Согласен, что надо было заканчивать после утят. В своем отзыве Дочь Самурая начала объяснять символизм птиц, поэтому у меня вопрос, что там олицетворяют воробьи и все оставшиеся пернатые. Это также относится к деревянным птичкам. Раскрашенных хотя бы можно натянуть на отражение внутренних птиц героини, но они не описаны от слова совсем, да и прошлые птицы это тогда что.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
7 августа 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxВ том же Скрябышеве у мальчика все было хорошо кроме того, что на него не обращала внимание девочка. Можно, конечно, нафантазировать, что он там ночами и днями из-за этого страдал и хотел побить Скрябышева, потому что его девочка игнорировала, но такого там просто нет. И снова — от поспешности и невнимательности — вы неверно расставили акценты. Ведь в этом рассказе главный герой — сам Скрябышев, изгой, на котором держится "мироздание" всего класса... Вроде бы, самый обычный человек, более того — невзрачный и ущербный, но именно его незамысловатая "магия" дарит окружающим счастье и надежду, в том числе — рассказчику:
цитата Сколько раз шептал: посмотри на меня, Быстрова. Не слышала. Не смотрела. Сейчас – смотрит. Протягивает мне ранец. – Понесёшь? Раздел же называется "Люди", вроде бы, такие банальные и все же — исключительные...
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseИ снова — от поспешности и невнимательности — вы неверно расставили акценты. Ведь в этом рассказе главный герой — сам Скрябышев, изгой, на котором держится "мироздание" всего класса... Главный герой, которого мы видим исключительно со стороны, а все описание идет от другого мальчика. Вы сами то в это верите?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxВ своем отзыве Дочь Самурая начала объяснять символизм птиц, поэтому у меня вопрос, что там олицетворяют воробьи и все оставшиеся пернатые А это прям важно? Вы можете найти свои символы для каждой птицы. Например, воробьи могут быть воспоминаниями о собственных ошибках, которые привели к расставанию. Или символом смирения перед обстоятельствами.
цитата SitxЭто также относится к деревянным птичкам. раскрашивание деревянных птичек, как и расчистка дома это принятие. Вообще, я тут четко прослеживаю вот эти ступени — отрицание, гнев, торг, принятие.
|
|
|