Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
не являясь большим любителем малой формы

цитата Kvout
автор проявит себя в крупной форме — в романе, где её стиль и образы смогут раскрыться в полной мере.

Вот тут у вас одно проистекает из другого. Вы не любите рассказы, поэтому не можете оценить то, что в них есть. И что для рассказа достаточно бывает вороха аллегорий, поэтичности и образности.
Рассказ не роман.

цитата Kvout
Между рассказами нет ни сквозной идеи, ни общего сеттинга, ни внутренней переклички —

А она должна быть?

И я вот вижу, например, перекличку между Юмико, потом про бабушкину шкатулку и Птицами.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 12:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И что для рассказа достаточно бывает вороха аллегорий, поэтичности и образности.
Рассказ не роман.

А я и не спорю — может, для рассказа бывает достаточно вороха аллегорий, поэтичности и образности. Но сюжет, как мне кажется, тоже не на последнем месте — в этой цепочке он должен быть.
цитата Дочь Самурая
А она должна быть?

Как мне кажется — да, но это мнение, поэтому на истину не претендую.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Для меня — большая часть рассказов написаны откровенно плохо. Просто потому, что в них нет ничего кроме эмоциональной картинки, вороха аллегорий и авторского самолюбования. Нет сюжета, нет героев, нет характеров ("сопли" это не характер), а самое главное — нет идеи, которую автор пытается донести до читателя.

Если бы не первые два слова этого абзаца, то прям в словарь вставляй под рубрикой "несправедливые инвективы" (мягко говоря).
Похоже, все, что я мог получить в этом месяце от Клуба, открыл интересного мне автора — КАТерину, и узнал об авторе, которого никогда не буду читать, — Михаил Лыков, я получил. И вот за это спасибо!
А тратить свой короткий отпуск на то, чтобы доказать незнакомым мне людям, что черная икра вкусная, и получать за это охапки минусов от безмолвных ноунеймов, считаю бессмысленной тратой времени.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
Уже звучало мнение, что автору тесно в рамках малой формы — и после прочтения сборника я не могу с ним не согласиться.

Если уж причислять К.А. Терину к "цветной волне", то все скорее наоборот — рассказы у них хорошие, а с большой формой беда.
–––
Землю накрапывал дождь...
Ссылка на сообщение 7 августа 12:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
доказать незнакомым мне людям, что черная икра вкусная

Вы уж извините пожалуйста, но я не не могу удержаться.
Чёрная икра такааааая гадость! Аж вязнет во рту. То ли дело красная...
Кажется я сам начинаю выражаться образами
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 12:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
"цветной волне"

Может быть. У меня это, наверное, вторая встреча с представителем, так что выборка у меня неширока. До этого только роман Зонис давным-давно читал — было, по моей памяти, не «вау», но вечерок почитать было ничего.
цитата просточитатель
Эм у нее нет произведений большой формы. Совсем.

А вы попробуйте перечитать сообщение Kavabanger — там все ответы.)))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
У меня это, наверное, вторая встреча с представителем, так что выборка у меня неширока. До этого только роман Зонис давным-давно читал — было, по моей памяти, не «вау», но вечерок почитать было ничего.
Советую Колодана почитать. Другая сторона и Время Бармаглота. Это я про "цветную волну"
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И я вот вижу, например, перекличку между Юмико, потом про бабушкину шкатулку и Птицами.

Это не перекличка. Это самоповторы автора.

цитата vfvfhm
то прям в словарь вставляй под рубрикой "несправедливые инвективы" (мягко говоря).

Неа, это просто реальная характеристика прочитанному. Причем заметьте, в отличии от вас, я свою позицию обосновываю. В ответ, от вас в защиту текстов не прозвучало ничего кроме — "ох, она такая вся выдающаяся".

цитата vfvfhm
А тратить свой короткий отпуск на то, чтобы доказать незнакомым мне людям, что черная икра вкусная, и получать за это охапки минусов от безмолвных ноунеймов, считаю бессмысленной тратой времени.

Так и я не собираюсь никому объяснять, что то, что они принимают за "черную икру" это всего лишь пластиковые шарики для декорирования. :-))) Ну нравится вам вкус пластика — ваше дело. В детстве помнится и гудрон за бабл-гам сходил...

цитата Kavabanger
К.А. Терину к "цветной волне", то все скорее наоборот — рассказы у них хорошие, а с большой формой беда.

Есть в сборнике Кант. Он дает некоторую надежду, что автор в принципе что то может. Слабенькую, но дает.

цитата Jack Skellington
Чёрная икра такааааая гадость! Аж вязнет во рту. То ли дело красная...

Очень многое зависит от видовой принадлежности рыбы и посола. Но, по большому счету, соглашусь. Икра нерки сильно лучше того, что у нас в магазинах за черную осетровую выдают.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
А все аргументы фанатиковсторонников сводились к "выдуракииничонипонимаете" и "кодзимагений". Не хотелось бы повторения этой ситуации с "Птицами".

Я с профессиональной точки зрения обосновывал высокое мнение о "Странности".

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Это не перекличка. Это самоповторы автора.

Очень удобно) поставим автору в минус отсутствие сквозного сюжета в сборнике, а саму эту общность назовем самоповторами:-)))
Эти "самоповторы" есть у всех авторов, потрму что у каждого есть триггерные темы, над которыми он размышляет и пытается найти решение, подходя с разных сторон.
Вот Алексей писал про Чубукова, что рассказы похожие, там ровно та же история.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Там есть что обсуждать? Псевдо этнографическая сказка. Прозрачная и наивная. Перекомпоновать и в сборник — "сказки народов Чукотки". ...Вторичность и подражание.

И вот опять — поверхностный снобизм, выдаваемый за "обоснованную позицию". Народы Чукотки, зачем-то, еще обидели...

Впрочем, если читать "по диагонали", исключительно в целях найти "минусы" и "недостатки", — порой случаются обидные "казусы". И вот вам — обоснованный пример. В своем отзыве вы пытаетесь "подловить" автора рассказа "Эррата" с "приколами в стиле": "А можно мне пояснить: бухгалтер работает в монтажной бригаде? Сварщиком поди? Или автор просто «плюхнула» про бухгалтерию и забыла через два абзаце?" Однако, если бы вы читали внимательно и с интересом, то не пропустили бы такой абзац:
цитата
Учиться на бухгалтера мама отказалась. Она очень многое умела делать своими руками: шить, рукодельничать, ремонтировать, готовить. Но ей не хватало главного для выживания на рынке Зета: умения продавать свои таланты. Так что, сменив несколько занятий – кассир, курьер, грузчик, уборщица, – мама с облегчением прошла переквалификацию, о которой трубили листовки, и стала техником.

Небольшой пример, но весьма показательный. Однако, зачем вчитываться, правда?.. Главное же — уличить автора во "вторичности", "отсутствии логики", "пренебрежении здравым смыслом" и прочих, определенных еще до прочтения, грехах.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Очень удобно) поставим автору в минус отсутствие сквозного сюжета в сборнике, а саму эту общность назовем самоповторами
Я пока прочитал только часть про людей, но вся общность там в "он/она страдал(а)" и "надо жить дальше". По такой логике мы половину литературы можем запихнуть в одну единую книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 13:59  
цитировать   |    [  ] 
И то часть рассказов даже отсюда выбивается. В том же Скрябышеве у мальчика все было хорошо кроме того, что на него не обращала внимание девочка. Можно, конечно, нафантазировать, что он там ночами и днями из-за этого страдал и хотел побить Скрябышева, потому что его девочка игнорировала, но такого там просто нет.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Однако, зачем вчитываться, правда?.. Главное же — уличить автора во "вторичности", "отсутствии логики", "пренебрежении здравым смыслом" и прочих, определенных еще до прочтения, грехах.

Это правда. Поэтому я и неоднократно говорила, что рассказы надо читать по-другому, не торопясь, внимательно к деталям. В романах можно многое пропускать и не потеряешь смысл, а в рассказах в силу лимита знаков все важно. Люди, привыкшие читать романы, "глотают" рассказы, не вникая, а поттм говорят, что там непонятное, нелогичное, нет сюжета.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
пока прочитал только часть про людей, но вся общность там в "он/она страдал(а)" и "надо жить дальше". По такой логике мы половину литературы можем запихнуть в одну единую книгу

А я вижу общность в размышлениях, как пережить боль, потери, расставания.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Если "Симаргл" мне понравился, то "Все мои птицы" просто задушили. Опять красота ради красоты, почти без сюжета. Еще и непонятно, зачем такой объем. В какой-то момент вообще поймал себя на мысли будто автор искусственно раздувает объем. Хаос, помноженный на хаос, порождал еще больший хаос и т.п. Согласен, что надо было заканчивать после утят. В своем отзыве Дочь Самурая начала объяснять символизм птиц, поэтому у меня вопрос, что там олицетворяют воробьи и все оставшиеся пернатые. Это также относится к деревянным птичкам. Раскрашенных хотя бы можно натянуть на отражение внутренних птиц героини, но они не описаны от слова совсем, да и прошлые птицы это тогда что.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
В том же Скрябышеве у мальчика все было хорошо кроме того, что на него не обращала внимание девочка. Можно, конечно, нафантазировать, что он там ночами и днями из-за этого страдал и хотел побить Скрябышева, потому что его девочка игнорировала, но такого там просто нет.

И снова — от поспешности и невнимательности — вы неверно расставили акценты. Ведь в этом рассказе главный герой — сам Скрябышев, изгой, на котором держится "мироздание" всего класса... Вроде бы, самый обычный человек, более того — невзрачный и ущербный, но именно его незамысловатая "магия" дарит окружающим счастье и надежду, в том числе — рассказчику:
цитата
Сколько раз шептал: посмотри на меня, Быстрова. Не слышала. Не смотрела.
Сейчас – смотрит.
Протягивает мне ранец.
– Понесёшь?

Раздел же называется "Люди", вроде бы, такие банальные и все же — исключительные...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
И снова — от поспешности и невнимательности — вы неверно расставили акценты. Ведь в этом рассказе главный герой — сам Скрябышев, изгой, на котором держится "мироздание" всего класса...
Главный герой, которого мы видим исключительно со стороны, а все описание идет от другого мальчика. Вы сами то в это верите?

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
В своем отзыве Дочь Самурая начала объяснять символизм птиц, поэтому у меня вопрос, что там олицетворяют воробьи и все оставшиеся пернатые

А это прям важно? Вы можете найти свои символы для каждой птицы. Например, воробьи могут быть воспоминаниями о собственных ошибках, которые привели к расставанию. Или символом смирения перед обстоятельствами.

цитата Sitx
Это также относится к деревянным птичкам.
раскрашивание деревянных птичек, как и расчистка дома это принятие. Вообще, я тут четко прослеживаю вот эти ступени — отрицание, гнев, торг, принятие.
–––
Страницы: 123...792793794795796...812813814    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх