Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если все птицы это сюрреализм, то Скрябышев магический реализм
Не согласен. Я точно также могу с легкостью притянуть, что птицы это магический реализм. Люди на птиц не обращают внимания, потому что их не видят, а магической силой обладают только орнитолог и местный бомж. В героине из-за сильных эмоций проснулась частика магии и теперь она "блюет птицами". Билет, который она нашла помог вернуться к нормальной жизни, а Ярчик его специально там оставил) Бред? Безусловно. Можно ли так трактовать текст целиком и полностью состоящий из красивостей и какого-то глубинного смысла, который толи есть толи нет? Безусловно.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Понятно, что он воздействует на мозги.
почему понятно? я так не думаю)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
Ну, можно поступить и по-вашему — разобрать историю на "винтики", перевернуть "с ног на голову" и пропустить через сито "логики", а потом заявить: "А не собирается конструктор — вот автор, зараза, инструкции не оставил!".
Так вы сами пишете собирай как хочешь. Я и собрал на коленке из того, что было. Одно дело когда честно признают, что нравятся красивости и сюжет не нужен, а совсем другое когда вы начинаете говорить, что там есть связь и скрытый единый подтекст во всем сборнике, который почему-то не совпадает ни у кого из защищающих. Видимо тоже невнимательно читают или не могут понять всю глубину этой бездны.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
Нет. Классический — reductio ad absurdum. И если вам на него нечем ответить, это указывает на сбой в логике вашей аргументации. Закрыть такой сбой вы можете только по формуле — "это другое".

Именно это вы и сделали, когда перевели разговор на дефекацию.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Бред? Безусловно.

Да, ваша расшифровка именно бред, и вы сами это видите) не вижу смысла доказывать вам ваши же слова)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Люи на птиц не обращают внимания, потому что их не видят, а магической силой обладают только орнитолог и местный бомж

:-))) Люди не обращают на птиц внимания, потому что их нет. Орнитолог — психиатр, бомж привиделся. Птицами никто не блюет, таким образом героиня визуализирует "якоря" удерживающие ее в этой жизни. Как только все птицы свободны — она покидает этот мир, оплачивая перевоз через Стикс последним добрым своим воспоминанием. :-)))
Кто еще что предложит? :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, ваша расшифровка именно бред, и вы сами это видите)
Так обоснуйте. Я то знаю почему его бредом обозвал. Для меня примерно также звучат слова про единый символизм, который почему-то уже на рассказчике ломается)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Именно это вы и сделали, когда перевели разговор на дефекацию.

То есть символизму дефикации вы отказываете в том, что считаете нормальным в символизме вылезающих изо рта птиц? А почему? Снобизм? :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:53  
цитировать   |    [  ] 
По поводу сквозного сюжета. Еще не дочитала Элегию Канта, но вижу как она изящно перекликается с Симарглом по теме расчеловечивания. И с учетом, что она открывает раздел Чудовища, то это очень симпатично сделано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
про единый символизм, который почему-то уже на рассказчике ломается)

Да, символизм единый в плане того, чем птицы являются в рассказе все в целом. Но каждую по отдельности можно расшифровать разными способами. И это не поменяет смысла рассказа в целом.
Это как тест Роршаха. Пятна одни и теже, а люди видят разное. И нет правильного или неправильного ответа, есть просто личное "видение".
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 14:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
То есть символизму дефикации вы отказываете в том, что считаете нормальным в символизме вылезающих изо рта птиц? А почему? Снобизм?

Опять передергиваете. Где я чему отказывала?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но каждую по отдельности можно расшифровать разными способами.
Проблема в том, что некоторые птицы вообще к ситуации никак не привязаны и вы это сами ранее признали, сказав брать из личного опыта. Почему воробьи? Потому что. А почему синицы? Тоже потому что. Чтобы придать птицам контекст нужен фон. У части птиц его, несмотря на размер рассказа, нет.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Почему воробьи? Потому что. А почему синицы? Тоже потому что. Чтобы придать птицам контекст нужен фон. У части птиц его, несмотря на размер рассказа, нет.

И? хорошо, расшифровки прямой нет. Дальше что?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот — дискуссия начала поворачиваться в сторону "глубинного смысла", "понимающих/непонимающих высокого искусства" и фекалиям.
Быстро, однако, мы вернулись к обсуждению Веркина ;-)
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И?хорошо, расшифровки прчмой нет. Дальше что?
То, что там вообще никакой нет расшифровки. Банально не к чему даже привязаться. Меня бы устроила даже двойственность эмоций в тех моментах или несколько факторов, влияющих на героиню, но там даже привязываться не к чему. Это просто рассказ с красивостями и вся система в нем ломается ровно в тот момент, когда автор забивает даже на намеки и скатывается в сюр ради сюра.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 15:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Быстро, однако, мы вернулись к обсуждению Веркина
Ага. Хорошо, что я Веркина в клубе пропустил. Плохо, что прочитал потом)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Но, справедливости ради, у Веркина хотя бы больше крючков, где можно сову на глобус натягивать, чем у К.А. Терины

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Ну вот — дискуссия начала поворачиваться в сторону "глубинного смысла", "понимающих/непонимающих высокого искусства" и фекалиям.
Быстро, однако, мы вернулись к обсуждению Веркина

Это было неизбежно)
В той же Юмико: если не оставаться на уровне "рыбов лоскуты показывают — красивое", хочешь или нет, соскальзываешь на территорию синих занавесок смыслов. Как вариант, глаз начинает смещатся к несчастной сове и глобусу:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
называть Скрябышева главным героем просто потому, что он помогает детям

Главное не в том, что он помогает, главное в том, как его воспринимают окружающие.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Главное не в том, что он помогает, главное в том, как его воспринимают окружающие.
А причем тут это и вопрос называть его главным героем или нет?
Страницы: 123...794795796797798...809810811    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх