автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли все птицы это сюрреализм, то Скрябышев магический реализм Не согласен. Я точно также могу с легкостью притянуть, что птицы это магический реализм. Люди на птиц не обращают внимания, потому что их не видят, а магической силой обладают только орнитолог и местный бомж. В героине из-за сильных эмоций проснулась частика магии и теперь она "блюет птицами". Билет, который она нашла помог вернуться к нормальной жизни, а Ярчик его специально там оставил) Бред? Безусловно. Можно ли так трактовать текст целиком и полностью состоящий из красивостей и какого-то глубинного смысла, который толи есть толи нет? Безусловно.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseНу, можно поступить и по-вашему — разобрать историю на "винтики", перевернуть "с ног на голову" и пропустить через сито "логики", а потом заявить: "А не собирается конструктор — вот автор, зараза, инструкции не оставил!". Так вы сами пишете собирай как хочешь. Я и собрал на коленке из того, что было. Одно дело когда честно признают, что нравятся красивости и сюжет не нужен, а совсем другое когда вы начинаете говорить, что там есть связь и скрытый единый подтекст во всем сборнике, который почему-то не совпадает ни у кого из защищающих. Видимо тоже невнимательно читают или не могут понять всю глубину этой бездны.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКНет. Классический — reductio ad absurdum. И если вам на него нечем ответить, это указывает на сбой в логике вашей аргументации. Закрыть такой сбой вы можете только по формуле — "это другое".
Именно это вы и сделали, когда перевели разговор на дефекацию.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxБред? Безусловно. Да, ваша расшифровка именно бред, и вы сами это видите) не вижу смысла доказывать вам ваши же слова)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа, ваша расшифровка именно бред, и вы сами это видите) Так обоснуйте. Я то знаю почему его бредом обозвал. Для меня примерно также звучат слова про единый символизм, который почему-то уже на рассказчике ломается)
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
7 августа 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИменно это вы и сделали, когда перевели разговор на дефекацию. То есть символизму дефикации вы отказываете в том, что считаете нормальным в символизме вылезающих изо рта птиц? А почему? Снобизм? 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу сквозного сюжета. Еще не дочитала Элегию Канта, но вижу как она изящно перекликается с Симарглом по теме расчеловечивания. И с учетом, что она открывает раздел Чудовища, то это очень симпатично сделано.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitxпро единый символизм, который почему-то уже на рассказчике ломается) Да, символизм единый в плане того, чем птицы являются в рассказе все в целом. Но каждую по отдельности можно расшифровать разными способами. И это не поменяет смысла рассказа в целом. Это как тест Роршаха. Пятна одни и теже, а люди видят разное. И нет правильного или неправильного ответа, есть просто личное "видение".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКТо есть символизму дефикации вы отказываете в том, что считаете нормальным в символизме вылезающих изо рта птиц? А почему? Снобизм? Опять передергиваете. Где я чему отказывала?
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо каждую по отдельности можно расшифровать разными способами. Проблема в том, что некоторые птицы вообще к ситуации никак не привязаны и вы это сами ранее признали, сказав брать из личного опыта. Почему воробьи? Потому что. А почему синицы? Тоже потому что. Чтобы придать птицам контекст нужен фон. У части птиц его, несмотря на размер рассказа, нет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxПочему воробьи? Потому что. А почему синицы? Тоже потому что. Чтобы придать птицам контекст нужен фон. У части птиц его, несмотря на размер рассказа, нет. И? хорошо, расшифровки прямой нет. Дальше что?
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот — дискуссия начала поворачиваться в сторону "глубинного смысла", "понимающих/непонимающих высокого искусства" и фекалиям. Быстро, однако, мы вернулись к обсуждению Веркина 
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ?хорошо, расшифровки прчмой нет. Дальше что? То, что там вообще никакой нет расшифровки. Банально не к чему даже привязаться. Меня бы устроила даже двойственность эмоций в тех моментах или несколько факторов, влияющих на героиню, но там даже привязываться не к чему. Это просто рассказ с красивостями и вся система в нем ломается ровно в тот момент, когда автор забивает даже на намеки и скатывается в сюр ради сюра.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Sitx 
 авторитет

|
|
Spectrum 
 магистр

|
7 августа 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonНу вот — дискуссия начала поворачиваться в сторону "глубинного смысла", "понимающих/непонимающих высокого искусства" и фекалиям. Быстро, однако, мы вернулись к обсуждению Веркина Это было неизбежно) В той же Юмико: если не оставаться на уровне "рыбов лоскуты показывают — красивое", хочешь или нет, соскальзываешь на территорию синих занавесок смыслов. Как вариант, глаз начинает смещатся к несчастной сове и глобусу
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
7 августа 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitxназывать Скрябышева главным героем просто потому, что он помогает детям Главное не в том, что он помогает, главное в том, как его воспринимают окружающие.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovГлавное не в том, что он помогает, главное в том, как его воспринимают окружающие. А причем тут это и вопрос называть его главным героем или нет?
|
|
|