автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА тут вдруг это стало плохо. Не стало. Но чтобы что-то осмыслять или обсуждать, нужно отчего-то отталкиваться. От сюжета, персонажей, идей. Хоть чего-то. Одних образов не достаточно. Как пример: всё происходящее в рассказе "Все мои птицы", это сон собаки. Которая уснула перед телевизором, просмотрев пару отечественных мелодрам. Оспорить эту версию также сложно, как версии с безумием, смертью, магией etc.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonКак пример: всё происходящее в рассказе "Все мои птицы", это сон собаки. Которая уснула перед телевизором, просмотрев пару отечественных мелодрам. Оспорить эту версию также сложно, как версии с безумием, смертью, магией etc. Эдак про любое произведение мировой литературы можно сказать
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Эдак про любое произведение мировой литературы можно сказать
Я немного утрирую, но будем честны — образы в рассказах подавляют всё остальное. Вот мы с вами прочитали ту же "Башню". О чём она была? Кто все эти люди? Тут даже отдельные образы сложно выделить. Это почти рандомный набор предложений, где после фразы "Я убил Гёделя." следует "За тысячелетия нашего знакомства Башня сделалась хитра и коварна".
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
7 августа 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Никто не любит Скрябыщева". Не знаю, что это, но больше похоже на магическое мышление (понятно, что нет такого жанра), чем на магреализм. Есть две группы событий, и автор кидает эти события парами словами рассказчика с говорящей фамилией Нецепляев. Если мы верим, что события связаны, рассказ получается о некоем непонятном бытовом волшебстве, которое есть в нашем мире. А если нет, это просто зарисовка о том, что мальчику нравилась девочка и она с ним заговорила. Лет в 15, я бы сказала, вау, как красиво. Сейчас — ну ок и что. В чем смысл и цель рассказа?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
acidAnn о том,что никто не любит Скрябышева, очевидно.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
7 августа 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУбери рассказчика. не изменится ничего. Если убрать рассказчика, рассказа не будет, потому что не будет его истории с девочкой Быстровой. А если убрать Скрябышева, действительно история не изменится — его можно заменить на дерево с дуплом, в котором лежат бирюльки.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonВот мы с вами прочитали ту же "Башню". О чём она была? Кто все эти люди? Я думаю надоть ещё разок почитать повнимательнее. А то вот на эту Башню отзыв:
цитата Вот это настоящий хорор, полторы страницы леденящего ужаса. И где? Я хоть плачь не понимаю, где там хоррор,чистый ужас
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnА если убрать Скрябышева, действительно история не изменится — его можно заменить на дерево с дуплом, в котором лежат бирюльки. Там вся история построена на восприятии Скрябышева другими людьми,во главе с рассказчиком Процитирую себя же
цитата Рассказ выстроен на том, что читатель сразу же выстраивает логическую цепочку "Скрябышев украдет у одноклассника какой-то ненужный предмет — у одноклассника случается что-то хорошее". При этом рассказчик эту логическую цепочку не составляет и мы наблюдаем его восприятие главного героя со стороны.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 августа 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnЕсли убрать рассказчика, рассказа не будет, потому что не будет его истории с девочкой Быстровой Ну не будет. Будут другие истории. История рассказчика типична. Среди прочих историй в рассказе.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
acidAnn 
 активист

|
7 августа 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121о том,что никто не любит Скрябышева, очевидно Спасибо. А в чем смысл? Т.е. как это обобщить? Никто не любит странных людей или людей, которые воруют, или как? Если это только о том, что никто не любит персонажа рассказа, — это неинтересно. Рассказ не развлекает и не дает какой-то пищи для рзмышления или развития. Зачем тогда его читать?)))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
7 августа 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я думаю надоть ещё разок почитать повнимательнее. А то вот на эту Башню отзыв: Единственное, что я понял из рассказа, кто-то пришел к доктору, предварительно попрощавшись с возлюбленной/сестрой/духом/тульпой. После чего Башня сделалась его смертельным врагом. А доктор решил написать диссертацию о сердце ГГ.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
7 августа 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Там вся история построена на восприятии Скрябышева другими людьми,во главе с рассказчиком Согласна. Но если убрать рассказчика, всю историю нужно переписывать, если убрать Скрябышева, вместо него можно вписать дерево и сюжет не изменится. Как определить главного героя — это персонаж, который меняется/добивается цели по ходу истории. Это Нецепляев. Скрябышев не меняется, он просто инструмент.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
7 августа 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл Никто не любит Скрябышева. Опять жестокие глупые дети. Им бы лишь объединиться, чтоб колотить слабых. Не могут сложить 2+2 что этот бедолага ворует не их барахло, а ворует их проблемы и закапывает в листья/ дупло. Я так понял он тырит вещь, та рассказывает ему о проблеме хозяина и Всесильный Скрябышев решает вопросы Простенько но со вкусом. Мне понравилось
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
acidAnn или не способны посмотреть на ситуацию со стороны и понять,что для них делают добро. Или то что волшебство может быть рядом с нами, но его просто не замечают. И т.д. и т.п. но это все трюизмы да. Но я и не говорю,что рассказ шедевр. Он — норм. Продолжая мою метафору с птицами, не всегда же выблевывать журавлей с альбатросами, иногда и воробьи вылетают. Но "Скрябышев" не интересно, вы лучше "Змееносцев" почитайте, вот на что я жду отзывы:)
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
цитата acidAnnТ.е. как это обобщить? Демонстрация отношения массы к гениям. Не слишком оригинальная идея, но компактно и доходчиво. Вся книга построена на показе, препарировании и сломе стереотипов массового сознания.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
7 августа 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне будет. Будут другие истории. Понятно, но так и определяется главный персонаж. Уберите его и истори не будет. Поэтому главный — рассказчик. Тоже сначаоа думала, что Скрябышев, потому что весь рассказ как будто о нем, но дочитав, думаю, главный герой — рассказчик, потому что только с ним проичходит что-то: с ним заговорили девочка и он передумал делать то, о чем думал сначала.)))
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
7 августа 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121вы лучше "Змееносцев" Спасибо, почитаю. О Скрябышеве рассказ банальный, но меня заинтересовала дискуссия о том, кто главный персонаж.)))
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnТоже сначаоа думала, что Скрябышев, потому что весь рассказ как будто о нем, но дочитав, думаю, главный герой — рассказчик, потому что только с ним проичходит что-то: с ним заговорили девочка и он передумал делать то, о чем думал сначала.))) Тут важно не с кем происходит, а кто действует. В рассказе одно действующее лицо — Скрябышев. Вот он постоянно в движении, ворует у одноклассников вещи, чтоб у них что-то хорошее случалось. А остальные только реагируют на его действия и получают ништяки.
|
|
|