Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Понятно, но так и определяется главный персонаж. Уберите его и истори не будет
нет. история будет) Потому что история с девочкой неважна) Это как в Шерлоке Холмсе. Ну уберите одного попросившего помощь. Холмс никуда не денется)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 19:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Потому что история с девочкой неважна

Любая история неважна. Важен рассказчик.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
передумал делать то, о чем думал сначала.))

И это же тоже волшебство)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Демонстрация отношения массы к гениям.

Как это? Кто в рассказе гений? Связывать несвязанные события в реальной жизни — это магическое мышление. Это буквально то же самое, что говорить, ракета упала, потому что ее не освятили.
Чтобы была такая метаофра с гениями, нужны менее конкретные события, чем "спиорерить ластик".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 19:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
магическое мышление

Это то, на чем если не все, то добрая половина рассказов автора построено
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
была такая метаофра с гениями, нужны менее конкретные события, чем "спиорерить ластик"

Почему?
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Тут важно не с кем происходит, а кто действует.

По такой логике главный герой, например, "Гарри Поттера" не Поттер, а Дамблдор или Волан деМорт. Но развивается в ходе истории мальчик, а не старички.
Какая разница, кто действует? Очень просто: замените мальчика на дерево или бочку, или фонарный столб, ничего не изменится. Теперь у детей не крадут, они сами кладут вещи в волшебное место, и у кого-то происходит чудо, а у кого-то нет. Буквально пачку из-под сигарет кинул и ничего, кинул ручку и оп! Чудо.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
По такой логике главный герой, например, "Гарри Поттера" не Поттер, а Дамблдор или Волан деМорт. Но развивается в ходе истории мальчик, а не старички.
Нет. Именно Гарри Поттер. Уберите Гарри Поттера. И история исчезнет. Он УНИКУМ. Один в своем роде. Избранный. То есть герой
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И это же тоже волшебство)

но так вообще все можно считать волшебством, даже то, что солнец встало.)))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
Любая история неважна. Важен рассказчик.
А я считаю наоборот.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Это то, на чем если не все, то добрая половина рассказов авторов построено

О, спасибо! Точно читать н ебуду. Кроме Змееносцев.)))

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему?

Потому что когда события конкретные, их можно трактовать двояко: это такое колдунство или просто совпадение. Кстати, тоже способ выдедить главную линию. В любом варианте есть сюжет с Нецепляевым, будь то волшебство или совпадение.
Если бы Скрябышев делал что-то менее конкретное и более необычное, при том что он обычный ребенок, тогда можно было бы предполагать, что события происходят не просто так. Наверное, автор специально так написала: кому нравится волшебство — пожалуйста, волшебный мальчик, кому нравится простая детская история о школе — вот она.)))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn

но так вообще все можно считать волшебством, даже то, что солнец встало.)))

Так было время, что так и считали. Уверена, что есть племена, которые и сейчас так считают.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Гарри Поттера. И история исчезнет.

Согласна. В том и дело. Но уникальный персонаж не значит главный герой. Хотя часто именно так и есть.

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это как в Шерлоке Холмсе. Ну уберите одного попросившего помощь

Конечно, логично. Потому что Холмс единственный персонаж, который активно действует и решает поставленные задачи разными способами. Остальные персонажи, как и Ватсон, этого не делают.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Наверное, автор специально так написала: кому нравится волшебство — пожалуйста, волшебный мальчик, кому нравится простая детская история о школе — вот она.)))

Но ведь в этом же вся соль. Невозможно понять, действительно он влияет или нет. Он непонятный. Как все гении?
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 19:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Так было время, что так и считали

Да, но в рассказе же не такие времена. А какое-то примерно наше время, может, 20й век. Хотя для детей нормально верить в такие штучки, типа, сделаю так и в это раз меня точно не спросят.))))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Морфей. Очередное чудовище и опять рассказ в первом лице( мне тяжеловато такое читать из-за эмпатии, а примерять такую личину очень неприятно. И если в Элегии

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

герой, превратившись в чудовище, возвращает себе человечность, то тут герой проходит путь до конца.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 19:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Хотя для детей нормально верить в такие штучки, типа, сделаю так и в это раз меня точно не спросят.))))

Вот видите) вы же сами знаете про эту особенность детского мышления)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата acidAnn
Согласна. В том и дело. Но уникальный персонаж не значит главный герой. Хотя часто именно так и есть.
Бывает и интереснее. Вы аниме Миядзаки Мальчик и птица смотрели? Вот там интересно кто главный герой)
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...799800801802803...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх