автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 августа 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnС какой точки зрения нужно описывать то, что написано в рассказе? с весьма классической. Слышали может быть: 1 раз — случайность, 2 раза — совпадение, 3 раза — закономерность. Следовательно и читатель должен был вывести закономерность между кражей Скрябышевым безделушек и последующими событиями.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 августа 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Как будто автор сказал "А", но "Б" забыл. да вроде нет почти такого. Автор сказал ровно то, что хотел сказать. Можно разобрать на примерах.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
8 августа 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я аж кайфанул от того, что этот рассказ раскусил. Я в шоке. Отошел, такой, по делам. Ветку пару часов не читал, а тут такое... Это лучшая трактовка "Башни", что я видел. Я то думал у ГГ рак сердца с метастазами в мозг(или наоборот), приведшими к бреду с галлюцинациями. Но тут я снимаю шляпу перед автором и Алексеем Если серьезно, отличная трактовка — красивая и внутренне не противоречивая.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Охохо, как же любопытно, но хочется самой сначала прочесть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bred77 
 активист

|
8 августа 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121да вроде нет почти такого. Автор сказал ровно то, что хотел сказать. Да мысли какие-то рваные, девичьи видно еще
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Deadpool49 
 магистр

|
8 августа 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать сборник. В плане общих впечатлений, мне не особо нравится читать между строк, выискивая что на самом деле хотел сказать автор. Это конечно моя проблема, но люблю более понятные и прямолинейные тексты. Поэтому первый рассказ как-то мимо. Да, красиво и поэтично с живыми образами, и аналогия между воспоминаниями и лоскутами ткани вроде на самой поверхности и понятна. Даже потеряв один, можешь потерять саму себя, могу конечно ошибаться в интерпретациях и именно в этом вижу минус. Хочется обсуждать повороты сюжета, мотивы и характеры героев и всё в таком духе. Дальше намного лучше, Бес названия. Смущает немного линия девушки, у которой все мыслимые несчастья произошли буквально друг за другом. Напоминает чернуху из наших сериалов о бедных провинциальных девушках в больших городах. А вот все, что связано с мальчиком мне понравилось. Таинственный артефакт забирающий боль, но берущий за это плату и в целом настроение какой-то всеобщей таинственности. Особенно со стороны девушку, которая не понимает что происходит вокруг и принимает всё как данность. По поводу шкатулки и прочего, возникла странная ассоциация с зомби-фильмами, не нужны нам ответы откуда это всё взялось. Просто надо принять как данность, есть и всё тут. Про Скрябышева как-то совсем не выкупил в чем дело, только после прочтения отзывов дошло Поэтому оставлю без комментариев. В Эррате перед нами рассказ взросления, просто в крайне необычных условиях жизни на космическом корабле. Где жизнь не сахар, особенно для Алика, который не понимает своего места в этом странном мире. (но я так понял другого он и не знал) Может поэтому, его как и всякого мальчишку тянет на авантюры. Как результат, столкновение наивности с лживой человеческой натурой.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 августа 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Женский сборник женских эмоций. Ах, котята спят на теплом красном лоскутке. Ах, бабушка оставила мальчику шкатулку, которая обменивает боль. Ах, мальчик ворует ластики и притягивает к жертве кражи всякие добрые события. Возможно на Рваной Грелке это было хорошо. На фоне литературы, ну микрорассказики про эмоции без сюжета и персонажей. То же самое и с «Эрратой». Нет смысла высчитывать почему обслуге позволили взять триста килограммов книг, или сколько десятков тысячелетий корабль поколений будет лететь хотя бы до Проксимы Центавра, или откуда они будут брать энергию, если энергии от солнечных батарей не хватает уже на орбите Сатурна, или почему обслуга не разорит капсулы с пассажирами. Это опять сплошные эмоции, логику выключаем и читаем. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но всё равно, хочется сюжета, хочется финального твиста, что всё это время «Эррата» стояла на Земле, или всё это виртуальность и тому подобное. Поэтому когда твиста нет, остаётся чувство обмана. Этот рассказ тоже не понравился. Читаем дальше.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77мысли какие-то рваные, девичьи видно еще Мне так не показалось. Не знаю, сколько лет автору, но детство явно было ещё в СССР. И мысли вполне взрослые. Скорее они более эмоциональные, что людям с преобладающей логичностью может казаться каким-то не таким.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЖенский сборник женских эмоций. Ах, котята спят на теплом красном лоскутке. Ах, бабушка оставила мальчику шкатулку, которая обменивает боль. Ах, мальчик ворует ластики и притягивает к жертве кражи всякие добрые события. Вы так говорите, будто это плохое. Сомневаюсь, что вам понравился мир без женской чувственности и эмоциональности.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 августа 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не говорю что что плохое. Я говорю что мне не интересно такое читать. И вообще я весь сборник читаю, чтобы до "Ыттыггыргынна" добраться и перечитать его. Лет 10 назад он мне очень понравился.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЯ не говорю что что плохое. Говорите. Перечитайте ещё раз свой первый абзац.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 августа 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Ладно, Кт-лху с вами.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЛадно, Кт-лху с вами. О, спасибо) выделю ему местечко в ванной)
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
8 августа 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Трактовка очень непротиворечивая, но несколько "вывернутая". В христианском богословии — наоборот, Он пытается "поднять" человека до своего уровня (отлично проиллюстрировано «Сотворением Адама» Микеланджело), а Вавилонская башня — попытка увековечить достижения
цитата построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя Понятно, что образы живут своей жизью и давным-давно культурно переварены переосмыслены, но Бог тогда получается каким-то странным, этаким Терминатором, который уничтожает все попытки человечества выйти за рамки и стать чем-то большим. Персонифицированная реакция Гомеостатического Мироздания из "За миллиард лет до конца света"? Зевс на максималках, который карает зарвавшихся титанов людей? Тоже как-то неуютно.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
8 августа 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumБог тогда получается каким-то странным, этаким Терминатором, который уничтожает все попытки человечества выйти за рамки и стать чем-то большим Так и есть. Подчинись власти, будь кротким, не высовывайся. Все библейские притчи говорят именно об этом.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 августа 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЯ не говорю что что плохое. вообще забавно. В первый раз в истории клуба побеждает писательница и сразу же посыпалось: женское, женское, да это ж женское, женские эмоции, женский сборник женских рассказов, женщина и пишет, а почему не на кухне. При этом за все предыдущие туры ни разу не прозвучало "чего-то оно какое-то мужское". В остальном же — никакого сексизма, да.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 августа 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Понятно, что образы живут своей жизью и давным-давно культурно переварены переосмыслены, но Бог тогда получается каким-то странным, этаким Терминатором, который уничтожает все попытки человечества выйти за рамки и стать чем-то большим. Персонифицированная реакция Гомеостатического Мироздания из "За миллиард лет до конца света"? Зевс на максималках, который карает зарвавшихся титанов людей? Тоже как-то неуютно
Так и есть. Вавилонская башня именно про это. И всемирный потоп кстати.. Да и жертвоприношение Исаака. О чем? Полное и абсолютное подчинение. Не думай . Подчиняйся. Не важно что приказывают. Важно кто приказывает
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
8 августа 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 я не сексист, у меня есть друзья женщины, однако Я не считаю нужным оправдываться за то, что одни произведения мне нравятся, а другие не нравятся. Будь эти рассказы написаны мужчинами, Я бы их оценил также
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarБудь эти рассказы написаны мужчинами, Я бы их оценил также Думаю, ещё хуже. Если женщине хоть прощается такое, ну женщина, че с неё взять, то мужчину просто заклевали бы
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
8 августа 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, эмоции и образы — это главные достоинства сборника. Ведь помимо их (ну и хорошего языка), в рассказах, не то чтобы есть за что зацепиться. Другое дело, что далеко не всем читателям этого достаточно¯\_(ツ)_/¯
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|