автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 августа 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Значит экипаж летит на корабле, чинит и достраивает корабль, на корабле плохо, но на Земле ещё хуже. Подростки пытаются угнать шаттл, чтобы встретить Новый Год на орбите Сатурна, а потом догнать корабль (физика плачет в углу). Подростки шаттл то ли угоняют, то ли нет, а главного героя почему-то избивают и оставляют на корабле. И чо, это всё? Что хотела сказать автор этим рассказом? Почему всё это произошло? 1. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) чтобы встретить Новый Год на орбите Сатурна, а потом догнать корабль (физика плачет в углу) это была Байка, которую наплел Черт. Никуда они лететь не собирались.
цитата У него даже мысли не было, что у Даньки и пацанов всё получится и они облетят на челноке Сатурн, а потом на ускорении гравитационного манёвра догонят «Эррату» и тем более пристыкуются к ней. Теперь и сам Алик понял, что план был безумным. 2. Поэтому никто никуда не полетел. Героя развели, забрали книгу и дали лупанцев. 3. Рассказ в первую очередь представляет арку ГГ от
цитата Выходило, что жить на «Эррате» можно было только служа чужому будущему или воруя у него же. до
цитата Они отвоёвывали у бесконечной Вселенной пространство и делали это не для каких-то будущих поколений и не для спящих в саркофагах незнакомцев – а для себя. Для своих детей. Для Алика. Алик никогда прежде не бывал в таких местах, и теперь его охватило изумление: как можно было жить посреди этого всего – и не замечать. Это была «Эррата», какой видела её мама. И, оказывается, Ума. Может, это видели вообще все? И только Алик ходил в шаге от этого чуда, не отдавая себе отчёта. И после этого он уже решил не лететь, когда еще не знал, что никакого полета не планируется. Как-то так.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutНо вы же в качестве примера Нолана привели. И у меня с его фильмами таких проблем не возникало. Ну я его привела в пример, что автору не обязательно ставить цель быть понятным.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 августа 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnn нет — это просто рассказ о детях в школе.)) Это не может быть просто рассказ про школу. Потому что раз это случайность. Два совпадение. три тенденция)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnхорошо уже сказали, придерживаетесь магического мышления — это волшебный рассказ, нет — это просто рассказ о детях в школе.)) Вот, я тоже про это. Рассказы позволяют выбирать.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
acidAnn 
 активист

|
|
цитата LilianПочти, да. Я приведу продолжение этой цитаты: Спасибо.))) Вот поэтому не люблю Пратчетта, за абсурдные и затянутые рассуждения, в том числе. Не очень понятно, зачем верить в перечисленные понятия, мир такой, каким его делают люди. Если люди выражают жалость и т.д., она есть, если нет — тогда нет. А справедливость вообще понятие размытое. Справедливо убивать за убийство? На мой взгляд (и не только на мой), нет, но кто-то думает иначе.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
цитата просточитательДва совпадение. три тенденция) Могут)
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
8 августа 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот потому я за сборник и не голосовал. К.А. Терина хороша в антологиях, в малых дозах. Язык красивый, пишет эмоционально, образно, а о чем — да кто ж ее знает? Один такой рассказ — приятно. Два — начинаешь уставать. Целая книга таких рассказов — неее..:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЦелая книга таких рассказов — неее..:) Говорила сто раз, надо читать по чуть, по рассказу. Не будет уставания. Месяц же на прочтение.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
8 августа 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЖенский сборник женских эмоций. Тут прямо за мужчин обидно, у них тоже есть эмоции и иногда даже более красочные. Но относительно сборника — поддержу. Написано так обтекаемо и эмоционально, что каждый может найти что-то свое, что сильнее откликается, поэтому и такая активная дискуссия. Для читателей, которые читают ровно то, что написано, не очень интересно дофантазировать за автора, по крайней мере о себе могут так сказать.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
8 августа 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА вам так важно быть правым? Мне важен ответ. Хороший или плохой — не суть важно. Тест Роршаха, не смотря на разное восприятия пятен, дает на выходе специалисту нужный ответ про особенности мышления, эмоциональную реакцию и так далее. Пациент в итоге тоже получает ответ. В личном восприятии более важной темы я проблемы не вижу. А вот в том, что на выходе, нет ответа на вопрос а что это было — вижу. В той же Элегии есть ответ на вопрос: А что произошло и как к этому пришли. Характер героя понятен, и его, несомненно, страшный поступок тоже понятен и финал так же понятен.
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
8 августа 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оффтоп конечно, но я опять не могу удержаться. Как раз перечитываю один из лучших романов Пратчетта, и вкину-ка я отличный образный диалог оттуда: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) — ..То есть смесь страха, восторга и непонимания того, что нужно делать: плакать, смеяться или писать в штаны? — ДА, ИМЕННО ЭТО Я И НАЗЫВАЮ ИСТИННОЙ ВЕРОЙ."
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 августа 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutТест Роршаха, не смотря на разное восприятия пятен, дает на выходе специалисту нужный ответ про особенности мышления, эмоциональную реакцию и так далее. Пациент в итоге тоже получает ответ. Так в результате ответ же не про пятна или скажем психолога. Результат про человека, который проходит тест. Если не на Птицах, вон на Скрябышеве склонен человек к апофении, увидит мистику в происходящем, не склонен — увидит рассказ о детях в школе, о подросткам, их взаимоотношениях. Если нет никакого ответа, то вам просто лень думать, искать ответ, сопоставлять. Простите.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
8 августа 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсли нет никакого ответа, то вам просто лень думать, искать ответ, сопоставлять. Простите Или же его просто нет. Но спорить не буду всё равно ни вы меня не сможете переубедить, ни я вас.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
8 августа 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас я приведу немного другой диалог из "Хрякуса", который, на мой взгляд, можно экстраполировать на наши милые споры:
цитата — Понимаешь, хозяин. Люди веселятся еще и потому, что где-то кому-то не до веселья. Хорошее познается в сравнении. Э-э, хозяин? — НЕТ. — Смерть встал. — ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
acidAnn 
 активист

|
8 августа 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот, я тоже про это. Рассказы позволяют выбирать. Мне, честно говоря, из-за этого и непонятно, тут мастерство или автор просто не определилась и хотела порадовать всех.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 августа 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnЧитатель, конечно, должен, но все-таки не додумывать за автора Так автор сама хочет, чтоб читатель немного подумал. И кроме того, это сборник всё-таки фантастический, все рассказы в нем имеют фантастический элемент. Пытаться найти рациональное объяснение фантастическому, конечно, можно — но зачем? Тем более она рассказ уплощает донельзя. От всего что обсуждалось к "мальчик встретил девочку"
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
|