Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 16:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
психиатрию, как часть доказательной медицины, не возьмусь.

Особенно в художке)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
спойлеротряска читателя жанровой прозы, которая без сюжетных твистов выхолащивается — потому что в ней нет больше ничего
ну так спойлеры — это ж не только про жанровые 'вотэтоповороты'. это ещё и собственное восприятие, не тронутое внешним воздействием и чужими толкованиями.
а так, даже бегло пролистав обсуждение, 'Скрябышева' можно считать практически прочитанным и вроде как понятым.

я без претензий, есичо, живое обсуждение важно и нужно, в том и суть клуба — если, конечно, обсуждают литературу, от чего неравнодушные граждане нас тут пытались отвадить обвинениями в госизмене и экскрементальными аналогиями.
а кто, как вот я, например, до сих пор не успел прочитать, тот сам себе злобный барсук.


философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Ыттыгыргын — очень крутая штучка. Схожая с недавно читанным в Клубе сетературы Сирингарием объединением фольклорных тем и тем научно-фантастических. Получилась просто взрывная смесь.
Единственный недостаток тут для меня это малый объём. Я очень люблю рассказы, обожаю, когда в малом много. Но тут прям хочется ещё деталей этого мира, при чем об обеих его частях. О Британии и Навуке (надеюсь, написала правильно). Хотя уверена, что автор считает, что написала все, что хотела.
Чем все закончится, угадала почти сразу, но вообще не помешало чтению.
Рекомендую хотя бы его и Элегию Канта прочитать тем, кого отпугнуло, что это какая-то женская и непонятная проза.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал «Птиц». По итогу, «Ыттыгыргын» оказался самой сильной вещью сборника — с более менее выстроенной фабулой, прописанными героями, даже с какой-никакой интригой. Достаточно любопытный мир — что-то вроде эфирпанка (привет «Светлым векам» Маклауда) густо смешанного с фолк-хистори и, внезапно, с космооперой. Сюжет все еще мечется из флэшбека в флешфорвард (видимо, автор по другому и не умеет), но делает это чуть более осмысленно, чем в других рассказах. Лично для меня каких-то непонятностей в финале не осталось, а читать было достаточно увлекательно.
Если оценивать отдельно «Ыттыгыргын» отдельно от всего — то поставил бы 8 или даже 9. Но к сожалению, до него необходимо продираться через такие произведения, как «Фарбрика» или «Симаргл» — где или вообще неясно, что происходит и о чем хотел сказать автор, или понятно лишь отчасти. Поэтому общая моя оценка сборнику «Все мои птицы» — 6 баллов. В голосовании рекомендовать не буду.


миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Dreamroll а что вам в Симаргле не понятно?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


новичок

Ссылка на сообщение вчера в 22:45  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
вообще я отдельный пост про Симаргл писал, но если вкратце — то написано так, что сюжет в цельную картину после прочтения у меня так и не сложился, от рассказа осталось ощущение хаотичного набора идей (как и от многих других вещей в сборнике, кстати). Может, конечно, читал не очень внимательно — но, например, с Ыттыгыргыном таких проблем не было.


миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 01:32  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По сути, перед нами новеллизация фильма «Гаттаца», да простит меня автор.
Проводится эксперимент, искусственно выращивается популяция сим-людей с хорошими лицами генами. Сим-дети живут в интернате, по мере взросления им вкалываются наноботы, для проявления всяких способностей. После начала периода полового созревания, детей усыновляют в семью таких-же симов, где образуется крепкая феромоновая связь между членами семьи.
Существует три типа людей:
1) Рандомы, грунт – обычные люди, рожденные естественным образом.
2) Симы, мураши – выращенные люди с подобранными генами и наноботами. Кем-то контролируемые. Тут интересно, что «симы» называются персонажи серии игр The Sims где можно выращивать и управлять человечками. Уверен, что намек был и на игру.
3) Жуки – отбракованные симы, прошитые наноботами на рабский труд.
Одной из сверхспособностей, является единение. Смесь божественного экстаза, оргазма и глубокого понимания других сим-людей, находящихся рядом. Работает на феромонах. У каждого человека существует индивидуальная сим-матрица феромонов.
Главный герой — мальчик Чагин. Последняя прививка наноботов у него плохо прижилась, поэтому вместо единения его тошнит и плющит в туалете. Это замечает рандом-уборщик Ким и предлагает Чагину помощь. Для этого, сначала инъекцией фагов уничтожаются неудачные наноботы у Чагина. Потом другому ученику тоже вводятся фаги, они разбирают его наноботов, анализируют их и на основании полученной информации строятся наноботы для Чагина. В результате сим-матрица Чагина приходит в порядок, а сим-матрица донора разрушаются и его списывают.
Чагина усыновляют, он успешно живёт, развивается и строит карьеру.
Однажды он встречается с гешефтмахером Вольцем по каким-то неописанным делам и вместе они употребляют наркотик «крипта». Который создаёт очень мощное единение для тех, кто его употребил совместно. При этом частично разрушая наноботов: «Три-четыре приёма, и конец мурашу». Но, поскольку матрица Чагина дефектная с самого начала, она разрушается после одного приема крипты.
После этого героя опять начинает плющить. Его матрица не работает. Он не может узнать свою дочку. Его жена кажется ему чужим и неприятным человеком. Он сбегает из дома и катается по городу на машине. По дороге нападает на команду жуков, которые поймали собаку и пытаются запихнуть её в фургон. Чагин отбивает собаку и забирает её себе. Попутно рассказывается, что из-за сим-феромонов, собаки нападают на сим-людей. Поэтому собаки повсеместно уничтожаются и упоминание о собаках удаляется из всех источников. Найденный пёс искусственно лишён обоняния, поэтому не нападает на симов, но такие вмешательства строго запрещены как негуманные. К слову, Чагин работает над созданием сим-собаки, с блекджеком феромонами и наноботами.
Бэд-трип приводит Чагина в бар, где он употребил крипту. Бармен звонит крыше, которая поставляет наркотик, и ему предлагает просто выгнать Чагина на улицу. Но в разговор вмешивается старуха, раскладывающая пасьянс в баре. Она мать крышующего. Оказывается, что бар крышует бывший уборщик Ким, который вылечил Чагина в детстве.
Ким раскрывает свой хитрый план. Он специально сажает симов на наркотик, чтобы их матрица разрушилась, после чего восстанавливает её и получает вечных должников. Вольц, с которым Чагин съел марку крипты был как-раз таким «карманным мурашом». Проблема в том, что можно восстановить чистую матрицу ребенка пересадив наноботов от другого ребенка. Но нельзя восстановить матрицу взрослого, которая уже вписана в чужие матрицы и в которую вписаны чужие матрицы. Единственный вариант взять матрицу ребенка-сима, которая сделана наполовину по образцу матери, а наполовину по образцу отца, разрушить, проанализировать и создать новую матрицу для Чагина. Вот тут, я сейчас заметил логическую дыру: если можно создать матрицу для Чагина, то почему, по тем-же данным, нельзя заново создать матрицу для дочери Чагина?
Ну и заканчивается всё тем, что герой стоит во дворе дома и раздумывает как поступить дальше. Разумеется, не обошлось без отсылки к библейской легенде про то, как б-г велел Аврааму принести в жертву Исаака. И нам не говорят, какое решение принял Чагин.
Зе энд.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...809810811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх