автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования августа 2. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 50 голосов 3. Джеймс Кори «Милость богов» — 42 голоса 4. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 35 голосов 5. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 33 голоса 6-7. Карина Шаинян «Саспыга» — 31 голос 6-7. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 31 голос 8. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 29 голосов 9. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 23 голоса 10-12. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов 10-12. Хань Сун «Больные души» — 20 голосов 10-12. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 20 голосов 13-15. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья» — 18 голосов 13-15. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла» — 18 голосов 13-15. Прашант Шриватса «Врата пряностей» — 18 голосов 16. Владимир Чубуков «Прах и пепел» — 17 голосов 17. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти» — 16 голосов 18-20. Дженни Кифер «Окаянная долина» — 15 голосов 18-20. Артемий Русов «Новый Разумный» — 15 голосов 18-20. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского» — 15 голосов ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Саманта Харви «По орбите» — ждем выхода электронной книги Шеннон Макгвайр «Миттельшпиль» — ждем выхода электронной книги Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода электронной книги Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода электронной книги Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода электронной книги предзаказ Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги — ждем выхода электронной книги предзаказ Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги предзаказ Харлан Эллисон «Опасные видения» — ждем выхода книги Ирина Богатырёва «Золотое время» — ждем выхода книги Наталия Осояну «Змейские чары» — ждем выхода книги Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги Тим Каррэн «Улей» — ждем выхода книги Павел Шушканов «Магритт» — ждем выхода книги Цзян Бо «Повесть грядущих лет» — ждем выхода книги Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» — ждем выхода книги ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferА по статусу отграничение голосования возможно сделать? Нет. Но как я говорил выше, это не имеет никакого смысла. Статус легко набивается.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровПариться тут в целом не о чем. в целом я с вами согласен (хотя рубануть новорегов с нового тура все-таки планирую), но некоторые активные участники переживают, да и в целом, от обсуждения вариантов возможных улучшений никто еще не умирал.
цитата А. Н. И. ПетровВ следующем месяце их тоже нет, всё выглядит ровненько. а вот с этим не согласен. Бачигалупи и К.А. Терина для меня две очень яркие звезды.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 июня 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Нет. Но как я говорил выше, это не имеет никакого смысла. Статус легко набивается. Ну почему же легко. Я вот сколько времени на сайте нахожусь, при чем довольно активно, но дальше философа так и не продвинулся.
Впрочем, идея моя даже не про набивание. Имею в виду, что для участников клуба ввести отдельный статус "клуб" и только таким пользователям дать доступ к голосовалке. О том, кому именно давать сей статус — вопрос дискуссионный. Мне видится это так: желающий оставляет свою заявку в данной теме, если аккаунт похож на живого человека, а не на пустого бота, ему присваивается статус "клуб".
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferЯ вот сколько времени на сайте нахожусь, при чем довольно активно, но дальше философа так и не продвинулся.
это объясняется только нежеланием. 1. Берете серию https://fantlab.ru/work1883515 2. Читаете за пару вечеров и ставите оценки. 3. Получаете +16680 баллов развития. Все легально и законно.
цитата LuсiferИмею в виду, что для участников клуба ввести отдельный статус "клуб" и только таким пользователям дать доступ к голосовалке. У меня есть просто пока идея значка в профиль для постоянных участников) над привелегиями пока не думал, но тоже есть идеи. Не связанные с голосованием.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
24 июня 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121не вызывают Нет, потому что издержки от нескольких за 700 страниц малоактивных аккаунтов (про которых никто не гарантирует, что они покинули фантлаб навсегда) меньше, чем от введения многоступенчатых схем с подсчетами голосов, в которых останется только междусобойчик. Может, это изменится, но пока никаких к этому оснований.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
24 июня 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, программно можно реализовать вариант, когда люди написавшие много отзывов (30-50 и больше) и получившие за них много баллов, получают возможность бросить на весы и больше голосов. Делим баллы на отзывы, получаем голоса. Любой может отдать один голос, но будут и те, у кого будет 5-7-10 голосов. При этом это люди явно опытные, и кое-что понимающие в литературе.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
24 июня 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranВеллингтон настолько "хорош", что в этой теме сообщений уже больше чем в основном обсуждения "Рая". Я был бы очень возмущен такой близорукостью клуба, если бы и сам за него не проголосовал:(
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЯ был бы очень возмущен такой близорукостью клуба, если бы и сам за него не проголосовал:( аналогично В оправдание скажу, что "последний астронавт" был получше. А тут идея размазать сюжет тонким слоем на три не самых тонких тома, да полирнуть небрежностью и клиповостью повествования очень сильно подвела
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 июня 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_child в которых останется только междусобойчик Для выбора книги месяца именно междусобойчик и нужен — чтобы были только живые люди, которые участвуют в клубе, а не просто мимокрокодилы или ботоводы.
А в обсуждении уже выбранной книги могут участвовать все желающие, хоть боты, хоть фейки. (Но ведь чтение и обсуждения им как раз и не интересны.)
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
24 июня 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если вас интересует, "кто же голосовал за "Рай-1", то я голосовала, и не вижу ни одной причины, по которой он не мог победить без заговора. Не понимаю, почему некоторым так тяжело принять, что побеждает разное, раз "Костяной", раз "Корабль", раз ещё что-то. Зачем вообще участвовать в мероприятии, которое заявлялось как вытащить в круг обсуждения новинку, которой не замечали. Откуда это убеждение, что тут должны выдерживать чьи-то вкусы?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
24 июня 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровВ следующем месяце их тоже нет, всё выглядит ровненько. Как по мне "Навола" фаворит с большим отрывом.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Luсifer 
 философ

|
24 июня 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childОткуда это убеждение, что тут должны выдерживать чьи-то вкусы? А кто-то кроме вас вообще говорил о вкусах? Вопрос ведь в справедливости. Какой вообще смысл мне участвовать в голосовании, если у меня один голос, а у ботовода — хоть десять, хоть двадцать?
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
24 июня 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121а вот с этим не согласен. Бачигалупи и К.А. Терина для меня две очень яркие звезды. А, ну хорошо, я тогда за "Наволу" голосну, а то за Катю боязно немного. Хотя обсуждение по ее сборнику будет горячим.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
24 июня 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childЧитала, ничего страшного, даже наоборот Я тоже читал, еще в самиздатовских распечатках с Ридеро) Боязно не за качество текста, К. А. Терина — редкий в нашей литературе визионер.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
24 июня 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто хочу напомнить, что в сборнике "Все мои птицы", только три произведения раннее не публиковались. Как это соотносится с правилом "1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев."?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
24 июня 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Берете серию Мать моя женщина... и кому то же не лень было это ... на сайт заносить. Поражаюсь бессмысленному трудолюбию 
цитата А. Н. И. ПетровА, ну хорошо, я тогда за "Наволу" голосну, а то за Катю боязно Я этот раз без особых фаворитов. "Милость богов" безусловно более структурная вещь, чем Рай, но при этом тягучее и в целом скучновато (как у авторов получается сделать тягуче-скучным настолько активный экшен я еще на Пространстве поражался), да и логика тоже тихонько плачет в уголке. И обсуждать в ей нечего. Вторичность, помноженная на рефрен -"а здесь у нас что то непонятное, возможно мы потом вам это объясним". Инфошок и Метрополис, по аннотации, тяжеловаты для летнего чтива, Трухильо внушает опасения своей дебютностью, а Навола — прогнозируема по впечатлениям.
Наверно, буду "ужастики" плюсовать.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
RonS 
 магистр

|
24 июня 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаво-вторых, неизбежно возникают сомнения: как мы могли выбрать на этот месяц такую муть, не иначе как кто-то подсуетился, заговор, боты, накрутка et cetera. Наверное, по результатам работы клуба пора принять, что большинство зарубежных новинок — обычная муть, а не драгоценные жемчужины, которые тут якобы не надо выковыривать из навоза, как на Автортудей)
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
24 июня 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в этом никто особенно и не сомневался. Задача — как раз перелопатить уйму пустой породы, чтобы найти что-нибудь стоящее. Иногда это удается — вон Нэйлера с его осьминогами нашли, еще раньше — Резника... Просто стоит принять как данность, что в год находится две, ну три удачные книги, а остальное вызывает традиционный вопрос: ну и как мы выбрали такую лабуду? (по выражению Kavabanger'а) — и яростные споры по поводу мировых заговоров в технической теме. Короче, пусть все остается как есть, это совершенно нормальный ход событий.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
24 июня 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarКак это соотносится с правилом "1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев."? Сам сборник не публиковался же. Уже побеждавший в голосовании и даже ставший книгой года "Костяной" имеет аналогичное наполнение.
|
|
|