Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. А давайте подумаем куда нам плыть»

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. А давайте подумаем куда нам плыть

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
4. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 35 голосов
5. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 33 голоса
6-7. Карина Шаинян «Саспыга» — 31 голос
6-7. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 31 голос
8. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 29 голосов
9. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 23 голоса
10-12. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов
10-12. Хань Сун «Больные души» — 20 голосов
10-12. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 20 голосов
13-15. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья» — 18 голосов
13-15. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла» — 18 голосов
13-15. Прашант Шриватса «Врата пряностей» — 18 голосов
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел» — 17 голосов
17. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти» — 16 голосов
18-20. Дженни Кифер «Окаянная долина» — 15 голосов
18-20. Артемий Русов «Новый Разумный» — 15 голосов
18-20. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского» — 15 голосов
Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги
Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги
Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги
Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода электронной книги
Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода электронной книги
Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода электронной книги предзаказ
Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги — ждем выхода электронной книги предзаказ
Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги
Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги предзаказ
Харлан Эллисон «Опасные видения» — ждем выхода книги
Ирина Богатырёва «Золотое время» — ждем выхода книги
Наталия Осояну «Змейские чары» — ждем выхода книги
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода книги
Тим Каррэн «Улей» — ждем выхода книги
Павел Шушканов «Магритт» — ждем выхода книги
Цзян Бо «Повесть грядущих лет» — ждем выхода книги
Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» — ждем выхода книги

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Я буду голосовать прежде всего за "Наволу". Книгу вчера забрал в Буквоеде и, скорее всего, буду её читать в июле в независимости от выбора клуба. Хотя, судя по настрою постоянных участников клуба, с трудом представляю, что кто-то сможет навязать борьбу новинке Бачигалупи в голосовании за книгу июля.
Ещё проголосую за несколько книг интересующих меня жанров (Нэвилл, Квантрелл, Эванджелисти), чтобы немного повысить их шансы перейти в список голосования на следующий месяц. Но тут без особой надежды на успех.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Из июльского списка буду голосовать только за Чена — из прочего не привлекает ничего. У Чена шансов, судя по сообщениям выше, нет, однако все же для очистки совести процитирую свое более раннее сообщение:
цитата
История простая и незамысловатая, но вполне можно предположить активные дискуссии о том, как мог бы выкрутиться главный герой из сложной ситуации, в которой он очутился. Там история задумана так, что он по мере развития событий регулярно совершает одно критически важное действие за другим, и вот тут-то открываются просторы для фантазии: а что было бы, если... Ну и, разумеется, поводы для придирок к автору тоже найдутся для желающих ;-)
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола Чен это сюжетная история? У меня по аннотации сложилось впечатление, что это розовые сопли о важности выбора семьи и личного счастья а не долга и карьеры по типу голливудских штампов
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем так. Возможно, мне стоит переписать свою аннотацию, чтобы не возникало такого впечатления. Слез, соплей и прочего там не очень много, а в основном речь идет о том, как сделать так, чтобы и волки были сыты (сиречь вернуться в свое время), и овцы целы (и чтобы семья из прошлого не осталась в беде). Овец всех сохранить не получилось, но хотя бы отчасти Кин своего добился. И вполне можно было бы поспорить о том, правильно ли он все сделал, что он еще мог сделать, чего не следовало бы делать... ну и так далее. Так как альтернативных временны́х линий автор не предусмотрел, запутаться в вариантах будущего опасность не грозит — будущее там одно, вопрос лишь в том, как его сохранить, сохранив одновременно и нарушенное прошлое.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Для меня «Лев и корица» и «День города» выглядят слегка интересными. Но прямо совсем слегка. Прогнозирую, что выберут «Наволу» и будет месяц неплохого чтения и обсуждения.
Сама впервые пропущу голосование — буду в отъезде без интернета скорее всего.

новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Я бы тоже День города почитал.
Его хвалили и Владимирский и Караев.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Ну, начну, раз такое дело.
В наше время, к сожалению, фэнтези обросло штампами, как… да нет, даже деревянные суда во время оно так ракушками не обрастали! Вытоптав весь артурианский антураж до состояния пустыни, современное фентези двинулось к эпохе Реформации, к углю и пару. Но особо лучше не стало.
Именно поэтому я вполне понимаю скептицизм читателей))

1. «Опять цикл, чорт подирай!» И ведь, что самое хреновое, скептицизм читателей полностью обоснован – в огород того же Мартина или Ротфусса не кинул камень токмо ленивый. Для особенных эстетов на другом конце шкалы есть, например, Сандерсон с его космерским циклом. Посмотреть на «планов громадье», на уже написанные кирпичи, на количество воды – и так и хочется повторить мемную фразу священника из «Очень страшного кино 2»

Таки нет. Если Паоло Бачигалупи о мире Наволы не напишет далее ничего, я не расстроюсь. Финал есть, и хоть он и промежуточный, но я видел немало и окончательных гораздо хуже. Мир стал бы лучше, если многие авторы нашли в себе силы вовремя остановиться.

2. «Это же роман взросления» И, боюсь, слишком многие вспомнят Гарри Поттера. Автору надо пройти как меж Сциллой и Харибдой, чтобы и нагибатором в сюжетной броне ГГ не был, и не плыл по течению, как известная субстанция.

Могу сказать, это автору удалось, главный герой выписан живым, а не Марти Сью. Блин, боюсь наспойлерить, разворачивать не буду.

3. «Вымышленное средневековье» — ещё один штамп, который слишком часто используется, когда для исторического романа автор материалом не владеет, а приставка "псевдо-" отсекает сразу претензии заклепочников. Проблема в том, что в логике такого «альтернативного» мира сплошь и рядом зияют такие дыры, в которых можно утопить всё, что угодно.

И, опять – таки, в данном случае мимо. Несмотря на то, что уши реальной исторической эпохи и место действия видны невооруженным глазом (они и не скрываются), герои не выглядят современными, сменившими джинсы с кроссовками на одежду чуть старше. Мир детален.

Короче, я могу продолжать и далее, о магии, которая движет сюжет, но не затыкает все дыры авторского произвола (в этом отношении мне вспомнился тот же Мартин с ИП) и о других приёмах и ходах, затасканных более или менее… «Навола» для меня стала тем редким случаем, когда кризиса ожиданий не произошло. Особого не ждал, но Бачигалупи удалось меня удивить. Возможно, потому, что я не очень хорошо знаком с его творчеством.

Не уверен, что понравится всему Клубу, но подозреваю, что многим зайдёт))

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
У Чена шансов, судя по сообщениям выше

Чена в любом случае поддержу, а с шансами или без, не важно.
Ну и пожалуй Терину и Линдваль. Просто потому что.

Навола — слишком понятна и ожидаема, в любом случае буду читать под настроение.
Буйда — судя по анотациям и обсуждениям -для меня там слишком много корицы.

По остальным, как и обещал небольшая рекламная компания:
— Кори, он весь такой Кори... как эти люди ухитряются описывать космические битвы так, что в интервале между выстрелами хочется пойти выпить чаю, полистать новости в телеге или включить какой-нибудь сериал? Да и остальное движение сюжета не лучше. При этом, на выходе прямо уровень "классика НФ". Нифига не понимаю, почему их так скучно читать?

— Саспыга ... идеальные описания Алтая, красивый хотя и простенький сюжет. И все это по итогу оказывается утоплено в псевдоинтеллегинтских самопережевываниях и соплях. Нет, лет двадцать назад может я и сам бы восторгался глубинами авторского самоанализа, но сейчас это уже выглядит как детские куличики в песочнице.

— Омар Хайдаров ... повестушка для сборника "пионеры национальные герои". Читается очень легко, но откровенно подростковое чтиво для воспитания национального самосознания юного поколения. Главная мысль — наука это плохо, паси баранов спасай местное национальное разнообразие монстров и будет тебе счастье. Разве что язык попутан.

— Владимир Чубуков честно начал. Текст как то сразу завяз на зубах.. пока отложил.

— Адам Нэвилл — академически правилен, выверен и тем самым скучен. Можно использовать как пособие для начинающего автора, но если хочешь получать от чтения удовольствие — неа, я возьму что нибудь другое.

_________
цитата Spectrum
Могу сказать, это автору удалось, главный герой выписан живым, а не Марти Сью

Не применительно к обсуждаемой книге, вставляю пять копеек. ИМХО базовая проблема с романами взросления это отсутствие взросления. Статика героя от начала до конца произведения (даже если он при этом переходит от младенца к старику) — убивает саму идею романа взросления. А получился он при этом живым или картонным влияет скорее на легкость чтения, чем на восприятие авторской идеи.
Как у Бачигалупи на этот раз? Есть фазовые переходы личности главного героя?

цитата Spectrum
В наше время, к сожалению, фэнтези обросло штампами, как…

В наше время все уже обросло штампами. Причем боюсь, что это вопрос не столько к времени, сколько к нам. :-D
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 10:34  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК
цитата
В наше время все уже обросло штампами. Причем боюсь, что это вопрос не столько к времени, сколько к нам. :-D

Хорошо сказано, чёрт побери!

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
В наше время все уже обросло штампами. Причем боюсь, что это вопрос не столько к времени, сколько к нам.

Сложно оспорить. Но когда читаешь 1001 очередную аннотацию с гениальными попаданцами, магической академией и прочим фаршем...8:-0
цитата ЫМК
ИМХО базовая проблема с романами взросления это отсутствие взросления.

То, о чём Вы пишете — это, скорее, дневник от лица ГГ. Там изменения наблюдаемы и на поверхности, вот в пять он рубил крапиву, вот в 15 влюбился, а вот в 30 на рабочем месте... Дневник Элджернона, как пример — переходов сколько угодно. А как только уходим ближе к мемуарам, там нечто усредненное, взгляд из далёкого далека, вот и сглаживается. Это даже не баг — наверное, немного найдется людей, кто в совершенстве помнит свои ранние годы, мотивацию и действия. Ну и память милосердно заполняет лакуны)) Вот и выходят мудрые старцы на всей временное шкале)) Размер только различается.
цитата ЫМК
Как у Бачигалупи на этот раз?

Временной период не очень большой. К концу по возрасту ГГ — подросток. Как по мне, изменения адекватны испытаниям. Катарсис есть. "Каким ты был, таким ты и остался" сказать нельзя. Но и для "совсем другой человек" надо, как минимум, чем-то стать. А подросток — это никак не финал формирования личности.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Не уверен, что понравится всему Клубу, но подозреваю, что многим зайдёт))

Да нет, я думаю что Навола нормально пойдет в клубе и даже получит рекомендацию. Свои же опасения я высказал. Кредит доверия у меня велик, смущает только "цикличность". Автор вполне известен и эту новинку и так планировали многие читать. Хотелось бы на обсуждение что-то не такое раскрученное, которое может мимо пройти. Пока же список продолжает радовать больше чем лауреаты.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 19:05  
цитировать   |    [  ] 
badger
"Интересно читать" и "интересно обсуждать" далеко не всегда равнозначные понятия. Мне, например, было легко/интересно/увлекательно читать "Рай-1", но что там обсуждать — прочитал и через пару месяцев забыл. А обсуждать интересно, как правило, трудные, провокационные, некомфортные вещи — и здесь русскоязычные авторы могут дать фору тому же Бачигалупи. Выбор есть: может быть, и не "звезды", но потенциально крепкие кандидаты.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:14  
цитировать   |    [  ] 
С точки зрения интересности обсуждения, мне кажется, К.А. Терина вне конкуренции: сложная, визионерская фантастика. Должно быть не хуже чем как в случае с "Строкой" или "Сирингарием'
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 19:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
и здесь русскоязычные авторы могут дать фору тому же Бачигалупи

Вот тоже об этом думаю, и не только в сравнении с Бачигалупи. Русские интереснее, необычнее.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Пожалуй. Читал "Песни снежного кита" — один из наиболее запоминающихся рассказов в антологии Владимирского, наряду с "Физиками" Веркина. Но и Шаинян не слабее — одного порядка авторы. Так, ещё стоит обратить внимание на Чубукова, интригует сравнением с Мамлеевым.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 19:23  
цитировать   |    [  ] 
"Навола" прочитана.
Поставил 9.
Бачигалупи, как и ожидалось, держит марку.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
К.А. Терина

А что ее книга вообще из себя представляет? Зашел в издание и вижу, что из 15 рассказов/повестей только 3 ранее не издавались, всё остальное уже выходило, некоторые произведения — даже не один раз. Не совсем понимаю, как ее сборник прошел сюда.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата sal_paradise
стоит обратить внимание на Чубукова

Из того, что прочитала, Чубуков показался неравномерным. Может потому что рассказы написаны в разные годы, есть аж 2019. Есть фантастические, есть в стилистике столетней давности, есть , что сейчас называют русреалом. Есть с очень неаппетитными подробностями.
Но что понравилось, в рассказах всегда есть интересная идея.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer а "Костяной" вас не смутил? Там ещё меньше, емнип, первых публикаций было.
Какого-то отдельного правила на сборники рассказов я пока не выработал, да честно говоря и не думаю, что оно нужно. У редкого автора сборник рассказов состоит из первых публикаций, чаще всего это компиляция выходившего ранее в журналах и антологиях.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Самое лучшее в творчестве К.А.Териной (или всё-таки К.А.Терины? 8:-0) — это то, что она всегда разная. В плане стилистики и жанровой принадлежности. То есть этот тот случай, когда любой читатель (ну или большинство) найдёт что-то себе по вкусу.
Страницы: 123...9394959697...121122123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. А давайте подумаем куда нам плыть»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. А давайте подумаем куда нам плыть»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх