автор |
сообщение |
horoshogromko 
 философ

|
26 марта 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В большинстве библиотек, а также в некоторых супермаркетах, дворцах культуры и прочих общественных местах есть полки книгообмена = буккроссинга, куда каждый может принести книгу, и откуда каждый может книгу взять бесплатно.
Суть флешмоба / как принять участие: когда относите книгу в книгообмен, сзади на нахзаце (как форзац, только в конце книги) сделайте пометку: “Фантлаб — дата ГГГГ-ММ-ДД — город, где находится книгообмен”, при желании +ваш фантлабовский ник.
Цель: наблюдать пути миграции книгообменных книг. Задача максимум: проследить как можно больше книг “от Владивостока до Калининграда” или даже за границу. Задача минимум: хотя бы одну книгу отловить и пометить дважды.
Книги приветствуются любые, любого жанра, любого года издания, в любом переплёте. Тут главное — количество и разнообразие. Целенаправленно покупать книги для флешмоба тоже не нужно. Наоборот, смысл в том, чтобы брать книги из книгообмена, помечать и относить обратно в книгообмен.
Если вам повезло найти помеченную книгу: специально нести её в другой книгообмен своего города или везти в другой город, чтобы ускорить процесс, неспортивно, потому что нарушает естественный ритм циркуляции книг. С другой стороны, естественным путём мы можем долго результатов дожидаться. Поэтому если у вас есть возможность помеченную книгу взять с собой в отпуск или в командировку и там оставить в книгообмене, берите и оставляйте!
Сюда в форум приглашаю выкладывать фотографии книг, которые вы первым отправили в путь, и, конечно, книг, которые вы встретили уже с фантлабовской флешмобной отметкой. Присоединяйтесь!
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
26 марта 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
horoshogromko , ничего не выйдет. В маленьких городах такие обмены проходят камерно и почти тайком. Официально библиотеки старые книги не принимают, неофициально забирают для любителей. Ни одного фантлабовца из близких городов не знаю, кроме Москвы. С ними и так меняюсь. Знаю, откуда книги и совсем без плашки помню.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
27 марта 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так изначально были этикетки для буккросинга, можно было вносить книги на сайт и смотреть, как они ходют. Не взлетело
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 марта 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икВ маленьких городах В моём родном маленьком городе книгообмен есть и в библиотеке, и даже одно время в "Пятёрочке" полка стояла. Маленький город маленькому городу рознь. Старые книги в фонды библиотек, действительно, не принимают, так я про фонды и не говорю.
А самое главное, для участия не требуется верить в успех мероприятия :) Достаточно просто, если вы когда-нибудь будете относить ненужную вам книгу в книгообмен, поставить на ней фантлабовскую отметку, а дальше оно само пойдёт :)
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 марта 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderэтикетки для буккросинга А сейчас они есть ещё? Тогда и правда, зачем создавать новое, когда можно пофиксить имеющееся. Может, они не взлетели, потому что меня ждали :)
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
horoshogromko 
 философ

|
28 марта 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirxхотя бы карандашом писать Можно, наверное, но ручкой надёжнее. А что до портить — так мы ж не в самом содержании пишем, читабельность это не умаляет никак, да и книги у нас не букинистический раритет, а, в общем-то, те, что и так уже были на полпути в макулатуру. Я разделяю пиетет по отношению к книгам, и понимаю, кажется, что вы имеете в виду, но в этом конкретном контексте у меня никаких моральных возражений против перманентных отметок нет...
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
30 марта 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил поддержать флешмоб, вдруг дело пойдёт!
Отдал в книгообмен роман Ивана Ефремова "Лезвие бритвы" 1988 года издания. 
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
30 марта 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxА можно хотя бы карандашом писать? Как по мне, так себе обоснование книги портить...
Можно ставить штамп. К примеру такой

|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
|
horoshogromko 
 философ

|
8 апреля 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отправила детектив Устиновой, "Камея из Ватикана". Книгу сразу же забрали, в этой библиотеке под развлекательную литературу отдельная секция в книгообмене выделена, и она пользуется большой популярностью. Прямо при мне там была дама, которая явно ждала, пока я уйду, чтобы забрать то, что я принесла. Издание хлипкое, но книга новая, и если сразу не развалится, у неё есть шанс приличное количество читателей обойти.
 От себя добавлю, что для своей категории неплохо, хотя детективная часть слабенькая. Что убийца дворецкий, понятно практически сразу. Зато действие происходит в старые добрые ковидные времена.
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
11 апреля 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оставил в книгообмене научно-популярное издание "Скандинавия полная история" Зергиуса Ванкукера. По содержанию могу сказать, что книга слабовата (много лакун и упор сделан на историю Швеции), но для ознакомления с азами истории стран Скандинавии сойдёт.

Ещё за компанию к этой книге отправились "Искусство стран Востока" 1986 г. и "На горах" П. И. Мельникова (Андрея Печерского)
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
14 апреля 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отнёс на буккросинг очередную партию книг. На фото наиболее интересная лаборантам книга "Избранные произведения Герберта Уэллса" 1979 года издания.

Ещё в книгообмен отправились: "Дипломатия Петра I" Н.Н. Молчанова 1990 г. издания; "Псковская судная грамота текст, комментарий, исследование" Ю. Г. Алексеева 2011 г.; "Моя Америка" А. Л. Дворкина 2014 г.
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
16 апреля 05:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Москве в библиотеку 135 на Донецкой 33 отнесла Агату Кристи:
 | Издательство:  М.: Эксмо, 2012 год, твёрдая обложка, 256 стр. ISBN: 978-5-699-56337-1 Серия: Детективный клуб Агаты Кристи часть собрания сочинений Аннотация: Вокруг мисс Марпл собирается небольшая компания, каждый участник который рассказывает детективную историю и предоставляет остальным дать её разгадку. Комментарий: Рассказы из цикла о мисс Марпл Художник не указан. |
|
сфотографировать не вышло. Библиотеку горячо рекомендую. У них под книгообмен аж два полных стеллажа выделено, там всегда есть что-нибудь интересное. Фонд обычный, но есть специальная закрытая комната с книгами 18+, если попросить библиотекаря, туда пустят.
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
22 апреля 05:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера был Международный день буккроссинга! 
Я по такому случаю (на самом деле нет, о дне только сегодня узнала) отнесла в библиотеку "Старшую правнучку" Хмелевской. Обложка:
. Себе в обмене натырила фантастики, но все книги без фантлабовских пометок. Работать ещё и работать 
|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
22 апреля 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня отдал в книгообмен "Мэйфейрских ведьм" Энн Райс и ещё с десяток книг с пометкой "ФЛ-2025-04-22 Псков"

|
|
|
Mstislav 
 гранд-мастер

|
24 апреля 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понёс сегодня в буккроссинг очередную партию книг. Однако, я совсем забыл, что сегодня у них санитарный день. Фото сделал сегодня, а книги там https://bibliopskov.ru/cgb/ окажутся в библиотеке на Конной №6 завтра. Это сочинения Александра Дюма и роман Валентина Пикуля "Пером и шпагой"

|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
25 апреля 05:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislavсегодня у них санитарный день О, интересно! Региональные различия. В московских библиотеках санитарный последний вторник месяца
|
|
|