автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 марта 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году. 1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются! 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад. 1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) ...
Список голосования августа:
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Nvgl1357 
 магистр

|
|
Alex Provod 
 философ

|
12 июня 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nvgl1357 Ноль осуждения, разность фломастеров это вообще здоровое положение дел. ) Seidhe Тут повторюсь, это ты ещё ПВТ не читал!
Ладно, на этом месте я агитацию сверну чтоб никому не надоедать; я сделал всё что мог. )
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июня 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod я сделал всё что мог. Голоснула. Выглядит намного привлекательнее Рая из кк. Может можно пригласить? Лактионов нас смотрел, но выходить из тени не стал. Жаль.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
12 июня 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМожет можно пригласить? Евгению-то? В обсуждениях она вряд ли будет участвовать так активно, как я; это мой тип развлечения. А вот ответить на какие-то вопросы по итогу — думаю вполне.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 июня 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe судя по вашей рецензии, цикл похож на Кибердеревню
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 июня 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
цитата судя по вашей рецензии, цикл похож на Кибердеревню Значит, хреново написал!  Сложно представить менее похожий на мир "Сирингария" сеттинг, чем "Кибердеревня".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июня 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodА вот ответить на какие-то вопросы по итогу — думаю вполне Было бы очень приятно)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июня 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСложно представить менее похожий на мир "Сирингария" сеттинг, чем "Кибердеревня". Мне тоже показалось в начале, что похоже на Деревню, но чуть почитала и поняла, что другое. Может, Киберслав?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 июня 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Я останусь при своём мнении: "Сирингарий" — он штучный, уникальный, ни на что непохожий. И если Вы прочитали ещё немного, нужно чётко понимать: это НЕ славянское фэнтези!  С языком автор, безусловно, экспериментирует, но в основе — не фольклор, не история, и даже не псевдоистория.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 июня 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheостанусь при своём мнении: "Сирингарий" — он штучный, уникальный, ни на что непохожий. И Если не набегут любители навязать читать что-то другое, есть все шансы)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 июня 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheС языком автор, безусловно, экспериментирует, но в основе — не фольклор, не история, и даже не псевдоистория. Отнюдь, в основе некоторых главок-рассказов как раз славянский фольклор, но иногда с поправкой на местный колорит. Там, где скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мертвая сестра приходит к брату и мстит скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отцу-убийце с мачехой , например. Или где приемная служанка с родными сыновьями учится уживаться. Но мир, да, согласен, абсолютно не фольклорный в своей основе.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 июня 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Спорить не буду. Но сама автор довольно категорична:
цитата С Сирингарием получилось само-собой: #киберлубок и #нейрофолк, первое определение из конкурсного отзыва, второе — придумалось уже в процессе роста. Сирингарий не славянское фэнтези, о чем я не устаю повторять. Да, я стараюсь сохранять антуражность (порой нарочитую, под лубок и хохлому), но — не претендую на глубокие знания, я не филолог, не этнограф [...] С ПВТ вышло сложнее. Над жанровым определением пришлось задуматься, когда понадобилось оформлять обложку. Боевая фантастика? Темное фэнтези? Для АТ я определяла ПВТ как приключенческое фэнтези, по-моему, это вполне соответствует наполнение. Однако путем перебора, остановились с редактором на другом жанре: #биопанк Леша поддержал — ну а что, сказал он, у нас тут маргинальные главные герои, а Гаер, ну тот точно панк, хотя брат у него очень приличный интеллигентный юноша! Биопанк — акцент на биотехнологиях, манипуляциях с ДНК, экспериментах над людьми. Может поднимать вопросы, схожие с киберпанком. Может быть и совмещён с киберпанком, тогда возможен конфликт киборгов и биотехов. Более мягкий и полуфэнтезийный вариант — когда вместо техники используют всяких разных причудливо мутированных соответствующим образом животных, вплоть до огромных кораблей, которые на самом деле живые и органические. [...] А теперь самое важное. Главными героями и #ПВТ, и Сирингария, являются не действующие персонажи, а само пространство. Безграничное и живое, думающее, чувствующее, со своей логикой и развитием, активно участвующее в сюжете. В ПВТ это Лут, в Сирингарии — собственно, #Сирингарий. Я искала тот жанр, который бы раскрывал эту идею, но такового не обнаружила. Думала, перебирала варианты разных языковых и смысловых комбинаций, составляла, соединяла, даже привлекла для помощи Джипити, и в итоге получила максимально близкое к своему замыслу: #хоробиом
🌀 Хоро-биом (хоробиом) От греч. χoρός — пространство, хоровод, круг и биом — как в «биомеханике» или «биомасса». Хоробиом — жанр, в котором пространство живое, обладает волей, чувствами и взаимодействует с персонажами, как самостоятельный участник повествования. Из телеграм автора. 
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 июня 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, в том, что весь цикл — НЕ славянское фэнтези, я с Евгенией абсолютно согласен. Но вот отдельные мозаики, пазлы — вполне в определение укладываются:)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 июня 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Вот и я тоже первый том прочитал, ну и учитывая лютое "на самом интересном месте!", два рассказа второго сезона. Но по рукам себя бить становится всё сложнее — ОЧЕНЬ хочется продолжение заценить... 
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
12 июня 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Кстати тут у меня в связи с этим технический вопрос — а как здесь на ФЛ поделить цикл на эти две части вменяемо в библиографии автора?.. Это впрочем вопрос для лички, но если дойдёт до чтения и оценивания — то тут я пока просто вносил рассказы в базу, добавляя к циклу, а вот какой механикой разделить цикл на первый и второй и надо ли — тут у меня опыта не хватает 
Я читал всё написанное по мере выхода; и даже больше, ибо существует рождественский бутылочный эпизод, который видел только я, но это подарок автора по дружбе))
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 июня 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod "Заступу" Белова на сборники куратор делить не стал. "Страж" Пехова наоборот четко вносился, как романы в новеллах.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 июня 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Так мне чётко ответили, что этого делать не надо! Типа, печатались отдельно, и могут опять печататься отдельно. А "Страж" изначально вносился именно как единые романы в рассказах. Возвращаясь к Евгении Ульяничевой, автор сама называет рассказы "сериями", а части общего цикла — "сезонами". Возможно, имеет смысл разделить уже сейчас. P.S. Дальнейшее обсуждение предлагаю убрать из "общественной" плоскости... 
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 июня 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЗаступу" Белова на сборники куратор делить не стал. С "Заступой" кстати косяк на сайте именно по сборникам. Было несколько изданий с разным составом, и они проходят как один сборник автора.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|