Книжный клуб Фантлаба ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
_________________
Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил:
Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году.
1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются!
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад.
1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.

3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
_________________
FAQ (пополняемый)
...




Список голосования августа:
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Не только реваншизм.
Он действительно имеет место быть. Вся эта тема с попаданцами полетела вовсе не с "Янки...". И не с "Одиссей покидает Итаку" Звягинцева (1992). И даже не с "Варваров" и "Варяга" Мазина (2001). А с "Варяга-победителя" Дойникова и "Вчера будет война" Буркатовского. Вот после них понеслась лавина переигрываний 1904 и 1941 годов. А потом и во все прочие времена полезли.

Но сейчас уже давно причины несгибаемости сего направления другие. Их три.
1. Ностальгия по СССР. Близко к реваншизму, но он теперь иной. Очень дофига стало книг, где герой не спасает СССР, а просто живет. Многотомные серии про бытовуху.
2. И главная. Подавляющее большинство попаданческих книг пишется от первого лица. Читатели смотрят на какой-нибудь там Древний Рим глазами ироничного современного чувачка, который грабит кОрОваны, нОгЕбает и доминирует, с шутками и прибаутками. Пишется это понятным аудитории языком, без лишнего загрузона, в том числе и по исторической матчасти.
3. А есть еще актив комментаторов. Их много, но на фоне общей читательской аудитории этих книг процент небольшой. Так вот активу больше всего нравится технологическая часть. Как попаданец, ничего особо не достигший в реальной жизни, попав, строит из ничего империю. И эти люди никогда не сознаются, что на самом деле ими тоже движет причина 2. Комменты на 99% состоят из обсуждения технологических вопросов прогрессорства. Автора бомбардируют штампами. "Попал в Древнюю Грецию — срочно вводи манипулярную тактику, она рулит, фаланга ацтой".


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 19:39  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Подавляющее большинство попаданческих книг пишется от первого лица. Читатели смотрят на какой-нибудь там Древний Рим глазами ироничного современного чувачка, который грабит кОрОваны, нОгЕбает и доминирует, с шутками и прибаутками. Пишется это понятным аудитории языком, без лишнего загрузона, в том числе и по исторической матчасти.

Мы говорим об одном и том же только разными словами.
Я трактую реваншизм шире,чем просто возвращение в прошлое, чтоб в сорок первом Берлин за три дня взять, а через неделю и Лондон.
Для меня это в принципе любое чесание комплексов из разряда "эх, был бы я главным героем, я бы всем показал".
цитата Инженер
Многотомные серии про бытовуху

оно то же об этом. Попасть в прошлое и жить лучшую жизнь. Игра на неудовлетворенности.
И попаданство в другой мир а-ля зыковский "безымянный раб" оно то же об этом. Был офисным планктоном, но потом попал в другой мир и как превозмог и каак нагнул.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Блин, ну прочесть одну, две, три такие книги. Но поглощать цикл за циклом и просить добавки.
Я читаю комменты, как все это классно и интересно и вижу затертые комменты авторами. Может там и "плохие" комменты, типа с матом, но ощущение, что авторы просто не допускают критику.
А ещё скажу играть вот на этом всем, что сказали, как-то гадко.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но поглощать цикл за циклом и просить добавки.

Павел Иевлев на линии:
цитата
Немного о феномене «казуального чтения», который не то порожден АТ, не то его породил, не то они нашли друг друга, как курица и яйцо.

«Казуальным» я называю чтение книг, имеющее целью «утилизацию времени» и ничего не более, что приравнивает его к просмотру сериалов, игре в аркадные игры и так далее. Сразу скажу, абсолютно ничего плохого в этом нет – прекрасная форма отдыха. Отличие казуального чтения в том, что оно является антагонистом чтения условно «литературного». Литературное предполагает, что читатель должен что-то от текста получить – новую концепцию, интересную мысль, свежую идею, важную информацию или хотя бы просто увидеть качественное сложение слов в предложения и немного вырасти в художественном отношении. Казуальное предполагает, что читатель должен просто комфортно «промотать время», которое ему больше нечем занять.
Книга для литературного чтения категорически не подходит для казуального, потому что не решает задачу читателя – отдохнуть, не затрачивая душевных, эмоциональных, интеллектуальных и иных ресурсов. Такие её характеристики, как высокое качество текста, глубокое отражение этических или социальных проблем, философичность, художественность, эмоциональная напряженность и так далее, которые считаются однозначными достоинствами в литературе, в данном случае являются недостатками. Все они требуют от читателя расхода энергии – на сопереживание, размышление, осмысление новых идей, а он скачал книжку для задачи ровно обратной – отдохнуть, без усилия скользя глазами по гладкому, комфортному, не вызывающему особых эмоций тексту. Казуальные книги всегда четко идентифицируются по жанрам и имеют такое важное преимущество, как взаимозаменяемость – дочитав одну «боярку» или «литропыгу», можно без перерыва продолжить читать другую, у другого автора, потому что поменяются только имена и названия. Это создает изотропное пространство потокового чтения, бесконечного, как игра «тетрис».

Одно чтение не хуже другого, это просто совершенно разные явления. Востребованность того или другого зависит от внешних по отношению к чтению факторов, в первую очередь от устройства жизни общества и человека. Нельзя даже сказать, что они конкурируют за один и тот же конечный ресурс – время. Это разное, невзаимозаменяемое время – время отключенного и включенного мозга. Иногда мозг надо отключать, чтобы остыл, и тогда казуальное чтение приходит на помощь.

Слава ему и АТ.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 20:12  

сообщение модератора

Зацензурил политический уклон из дискуссии. Не надо нам здесь такого в клубе. Мы не "Общественные институты".
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
цитата

Я ничего не имею против этого казуального чтения. Второй раз вижу упоминание на неделе. В первый раз, правда в приложении к Сороке Веркина, что показалось мне мммммм неуместным.
И я за развлекалово, приключалово, ромфант и все остальное. Читать нет, мне такое не нравится, не знаю почему, а вот слушать сериалы фоном , когда готовлю,то вполне.
Но дело ведь не в казуальности, а именно в том, что играют на неудовлетворенности, и показываемый в этих книгах способ удовлетворения он тупой. Больше красивых баб, власти и богатства.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear мы строго про книжки) про то, как найти годное)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тыкаюсь на АТ — попаданцы, попаданцы, попаданцы. Одна сплошная попа.


Популярная вещь, да. Сам иногда что-то читаю.:-)))
Хотя у меня этот жанр из поиска исключен. Вот у меня списочек из не попаданцев, до которого никак не доберусь:

Иван Аккуратов "Танец маленьких искр. Антре. Том 1"
Андрей Сухоруков "Четверо против зла"
Никита Калинин "Под сенью исполинов"
Дарья Романова "Три Нити"
Михаил Северный Пункт выдачи № 13
Евгений Ткачёв "Башня сломанных птиц"

А вообще, если мне там понравилась какая-то книга, то я смотрю, что у её автора в библиотеке лежит.
–––
Don't panic!


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 23:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Иван Аккуратов "Танец маленьких искр. Антре. Том 1"

Сейчас уже читаю этот роман, ага)
За остальных спасибо, надо будет себе залить на флэшку и ридер.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 19 июня 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Поразмышляла чуть. И в принципе, со всеми уважаемыми мужчинами согласна. Но вот все же. Весь этот реваншизм это больше про нагибаторство, ну или прогрессорство.
Но почему именно попаданство все же? Ведь можно тот же советский быт просто описать в нормальном романе. Читателям так легче себя идентифицировать с героями? Или вот попалось про бога Меркурия, который попадает в наше время.
Почему именно у нас это так популярно? Попаданство это же про конфликт внутреннего со внешним? То есть внутренние установки, мировоззрение не совпадают со внешними обстоятельствами, в которые попал герой. Меня, канеш, может не в ту степь понесло, но может читатели ощущают себя такими попаданцами сейчас?
Или я усложняю?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но почему именно попаданство все же?

Да штамп уже работает. Привычка. Много кому из авторов издательства ставили условия — издадим ваш роман в бумаге, если введёте попаданца. Даже формального. Был как минимум один случай, когда попаданца сразу убили в прологе, но он успел устроить развилку. Дальше пошла альтернативная история без его участия. Но вот иначе издавать не соглашались. Видел и такой роман, где попаданец — пятое колесо в телеге, сразу бросалось в глаза, что его туда насильно запихнули, без него все прекрасно работало. Но автор прогнулся ради бумаги.


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Эпическая сила( все ещё запущеннее, чем я думала. Ещё и издательства навязывают(
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 08:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Иван Аккуратов "Танец маленьких искр. Антре. Том 1"

Внес произведения автора на ФЛ — https://fantlab.ru/work2148741
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


активист

Ссылка на сообщение 20 июня 08:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ещё и издательства навязывают(

Я там выше рекомендовал "Ландскнехтов" Николаева и Рагимова. Им тоже поставили условие: "Делаете главного героя попаданцем — издаём". Но они не прогнулись. Поэтому книжка хорошая, не испортили её :)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 09:18  
цитировать   |    [  ] 
А ещё есть случай, когда попаданец всю книгу лежит в коме, а за обладание его "небренным телом" и идёт борьба. Просто в том мире он уже не первый, и местные знают, что это такое. Но тут, конечно, без него интриги бы не было.


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 09:25  
цитировать   |    [  ] 
Из обсуждения о попаданцах следует убрать вот это "у нас". Не только у нас. В Японии исекай, на западе разнообразные человеки-пауки, "Червь" и "11/22/63" с кул-эйдом по 5 центов, "Первому игроку приготовиться" и т.д. и т.п. Формы разные, смысл один
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Или я усложняю?

По-моему, всё проще. Мне, например, очень хотелось бы переиграть детство, инвалидность и прочее:-))) Как утверждалось в старом анекдоте, мерседес в зрелом возрасте нифига не заменяет отсутствие велика в отрочестве и детстве)) Конечно, у многих может и не быть скелетов в шкафу травмирующих историй, но я что-то не встречал человека, который был полностью доволен своим прошлым.
Другое дело, что подобная литература почему-то настолько эээ... странная и гиперболизированая, что лично меня тошнит от некоторых образчиков жанра. Это уже не исправление ошибок и не стремление переиграть, а расчесывание комплексов планетарного масштаба.
Upd. Классический пример для меня — аниме "реинкарнация безработного". Смотреть не смог, бросил.8:-0


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Формы разные, смысл один

Нет, смысл тоже разный. Писать про определённое время это понятно, я же говорю именно о попаданстве.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 10:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
расчесывание комплексов планетарного масштаба.

Смешно и точно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...2425262728...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх