Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году.
1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются!
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад.
1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.

3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.

Список голосования августа:
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 22:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Голосование закончено

Отлично. Книгу я так-то уже прочитал, но постараюсь присутствовать в обсуждении.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 23:20  
цитировать   |    [  ] 
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 23:30  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Из чистого любопытства: а что не так? 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Я тем временем прочитал первый том "Лапшевни" и нон-стоп принялся за второй. Хочу отметить, что в последнее время только циклы с автор.тудей сподвигают меня читать их без перерыва.
"Волков" собираюсь читать следом.
Не думаю, что то, что второй том в процессе — какая-то проблема. Вещь, похоже, самодостаточная.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe ну цикл жеж. И не законченный пока. Мне, впрочем, это нисколько удовольствия не испортило. Тем более что авторы обещали вроде как летом дописать второй том.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 23:35  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear
Так автор много раз тут об этом говорил.
Мы ж, вроде как, первые тома читаем? Или я опять чего-то не понимаю?

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 23:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
прочитал первый том "Лапшевни

И как Лапшевня? А то ругают, а мне все название соблазняет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И как Лапшевня?

Прекрасно!
Я читал слишком мало боярок, поэтому мне внове и всё нравится.
Магия-ци, повышение уровней и частые драки в китайском мегаполисе ближайшего будущего. Залпом начал второй том читать.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 00:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Прекрасно!

Ага, спасибо. Значит не зря у меня в отложенном лежит.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 07:14  
цитировать   |    [  ] 
Победителем июльского голосования становится роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Текст на АТ.

Скриншот итогов опроса во вложении.

Тема для обсуждения открыта!.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 07:51  
цитировать   |    [  ] 
Итак, выборы книги июльского тура закончились, теперь давайте обновлять список, но сначала конкретизируем концепцию.

Смысл Клуба Сетературы не в том, чтобы закидывать сюда любой выложенный в сети текст, в том числе знаменитых авторов, стабильно издающих все свои сочинения на бумаге, а в том, чтобы подхайлайтить привлечь внимание к добротным и разноплановым работам, у которых околонулевые шансы пройти редакторский отбор в издательствах и оказаться на книжных прилавках.
То есть основной критерий в спорных случаях — публикационная активность автора, где под бумажной публикацией понимается именно издательство с редакционным отбором.

Например, для подавляющего большинства своих книг Иевлев собирает заказы сам, а потом отдает ли в печать напрямую в типографию или через договор в каком-то местном издательстве, но это все равно самостоятельное издание и распространение. Тоже самое с Т8 или Ридеро. Автор заключает договор с ними на изготовление определенного числа бумажных экземпляров с возможностью допечаток. Да, книги могут появиться и на страницах интернет-магазинов, но фактически — это просто вышедший на новый уровень самиздат. И сетературой от этого они быть не перестают.
И совсем другой расклад, когда мы знаем, что у автора недавно выходила книга в А, издана книга в Ф и без шумихи анонсирована где-то еще одна. Скорее всего, это лишь вопрос времени, когда следующий его роман окажется в одном из них. Проще подождать с полгода-год, а потом уже, если автор сам объявит, что публикации не будет сто процентов — и включить книгу в список претендентов. Все равно мы пока рассматриваем диапазон минимум в два года.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 09:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
давайте обновлять список

Напомню про "Механическое солнцее" Павла Шушканова. Стимпанка много не бывает)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 09:38  
цитировать   |    [  ] 
AndT ладно, убедили, давайте сразу к делу)

Назывался в теме Павел Марков — https://author.today/u/www_xerxes480
Насколько я вижу, у него есть два внецикловых романа от 2024 года, есть недописанный цикл "Эпоха бронзы" с пишущимся третьим романом. Пока под условия подходят внецикловые и, возможно, если "Бронза" закончится на третьей книге — то после ее окончания — и ее сможем добавить. Выбирайте сами, чтобы мне вписывать в тему)

Павел Иевлев, Мария Иевлева «Дом Живых» — переделываем в номинацию дилогии "Сказания Альвираха"? Там законченная теперь история или "продолжение возможно"?

Владимир Василенко «Сайберия. Книга 1: Байстрюк» — вот здесь я сомневаюсь, что есть смысл переноминировать, как законченную пенталогию. Роман и так в аутсайдерах нередко был. А уж пять книг... Мне кажется, что проще снять уже.

Иван Аккуратов "Танец маленьких искр. Антре. Том 1" — автор медленно и неспешно ваяет эпическую эпопею. Я прочитал первый том, он неплох — с ощутимым влиянием Сандерсона, имхо. А местами и попытками кивнуть Аберкромби — автор сам называет свои источники вдохновения:) Но для клуба первая часть многотомного цикла, где лишь показывают героев и знакомят с ними... Ну как-то сомнительно. Если будет много голосов "за" — добавлю

Андрей Сухоруков "Четверо против зла" — проходит по дате, еще и внецикловое. Добавлю.

Никита Калинин "Под сенью исполинов" — мимо по дате
Дарья Романова "Три Нити" — мимо по дате. Или хотите, как цикл, со всеми рассказами?

Михаил Северный Пункт выдачи № 13 — цикл в процессе, а первый том старый. Так что только ждать окончания всей истории.

Евгений Ткачёв "Башня сломанных птиц" — мимо по дате

Константин Соловьёв, Екатерина Мишина «Гнилец» — принимается, если у автора нет планов/анонсов на публикацию книги.

Татьяна Кононова "Скала и ручей" — принимается.
Павел Марков "Кровь на камнях" — принимается, автора и выше упоминали.
Анна Макина "Стрелы степных владык" — принимается.

Дичковский Андрей "Алый осколок" — принимается.

Константин Константинович Костин «Табельный наган с серебряными пулями» — принимается. Как раз его боярку вычеркиваем по истечению срока давности)

Александр Якубович «Северокорейский хакер» / Специалист технической поддержки — давайте возьмем)
Александр Якубович «Повелитель демонов» — тоже можно взять, только сразу вопрос по обоим. Записываем только сами первые тома или там лишь зачин, поэтому лучше циклы целиком, благо, оба дописаны?

Сергей Малышонок, Андрей Малышев (Sedrik&Rakot) цикл "Паладин" — окей, тоже берем цельной трилогией.

Механическое солнце Павла Шушканова тоже не забудем.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 09:39  
цитировать   |    [  ] 
И пока не забыл, на романы Павла Смородина действует до конца дня скидка 65% — https://author.today/work/series/32272
В том числе и на цикл про инспектора Камаля.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 09:52  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear
В цикле "Эпоха бронзы" Павла Маркова обозначены 3 книги: Клубок со змеями, Хенемет-Амон, Армагеддон. Два Льва.
Очень интригующая аннотация к "Клубку со змеями":
цитата
Велик и прекрасен Древний Вавилон. Роскошь пьянит. Богатства ослепляют. А заветы Хаммурапи дают надежду и защиту. Но что если это не так? Что если ширма процветания и закона скрывает настоящий лик столицы Междуречья — клубок со змеями. И не поздоровится тому, кто попадет в него по собственной наивности.
Простой ремесленник угодил в коварные сети заговора. Рухнул привычный мир, погребая под обломками веру в честь и справедливость. Сможет ли он спастись? Или будет сломлен молотом судьбы?
Этот мир жесток. Но и над Вавилоном начинают сгущаться тучи — хеттский орел на западе гордо расправляет крылья..

Древневосточная фантастическая тематика — редкий гость (я сейчас под впечатлением от "Верб Вавилона" Марии Воробьи), вавилоняне и хетты — могу только приветствовать!

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Древневосточная фантастическая тематика

Но "Эпоха Бронзы" у Павла чисто исторические приключения. Фантастики там нет от слова совсем. Фантастика у него цикл "Великие Змеи", где первый роман — "Сирруш".
И чтобы два раза не вставать, спрошу — может ли считаться фантастикой роман, где есть такие персонажи, как Геракл, Тесей, Ахилл, Гектор и т.д. При этом ничего сверхъестественного в книге нет, т.е. все они — просто обычные люди?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
может ли считаться фантастикой роман, где есть такие персонажи, как Геракл, Тесей, Ахилл, Гектор и т.д. При этом ничего сверхъестественного в книге нет, т.е. все они — просто обычные люди?

Пример тому М. Ландау "Сага о рожденном землей" — вроде фэнтези, но не фэнтези, в котором этрусский пророк Таг (или Тагес) и его божественные позднее родители — представлены как обычные люди, в контексте эпохи. Фантастическая составляющая — легендарное происхождение действующих лиц в книге, но само повествование без фантастики., но стилизованное под повествование о древности.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Но "Эпоха Бронзы" у Павла чисто исторические приключения. Фантастики там нет от слова совсем.

Ну тогда оставляем только внецикловые романы, тем более, что они лучше у народа идут)
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 15:00  
цитировать   |    [  ] 
У Маркова "Сирруш" можно взять, как. Сюжет для данной локации, где происходит действие завершён, книга неплохая, хотя мне не сильно понравилось как написаны некоторые сцены, где происходит экшн, связанный с местной главгадиной. Ну это, если кому интересно про "Змей", так-то я с удовольствием и что-то внецикловое у него прочитаю.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 15:01  
цитировать   |    [  ] 
perftoran Сирруш точно мимо по дате — 11 ноября 2022
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...3031323334353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх