Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году.
1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются!
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад.
1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.

3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.

Список голосования августа:
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже голосую за неформат, одиночные книги и всяческие -панки.
Боярки и литРПГ читать, конечно, не буду. Обсуждать месяц, кому какое тело из гарема нравится? Пф-ф-ф...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 09:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Обсуждать месяц, кому какое тело из гарема нравится? Пф-ф-ф...

https://author.today/work/series/24002 хе-хе-хе, гарем, говорите?)
Для клуба уже и по году не подойдет, а главное, первый том убийственно безграмотно написан, поэтому читать можно только ради интриги с ребутами главного героя, который в отряде отбросов-расходников должен пережить нападение тварей на горную крепость. Вот только ни волшебной палочки, ни достаточных сверхспособностей у него нет:Р
Поэтому при очередном "трае" герой пытается выяснить максимум информации, а после очередной "смерти" проанализировать, кто и где действовал удачно, а кто и где нет. Ну и непредсказуемые последствия от казалось бы правильных поступков тоже воспоследствуют.
Во втором томе для героя все становится еще хуже, потому что местные командиры замечают нестыковки, а решение всех проблем у них — допросить-пытать-казнить.
Дальше я не читал, потому что автор бросал на год цикл. Надо будет вернуться под настроение, чтобы посмотреть, какие еще многоуровневые интриги он наплетет.
Иными словами, ЛитРПГ, уси, боярки и прочая-прочая-прочая могут в умелых руках оказаться прекрасным полигоном для динамичной, приключенческой истории со множеством интриг и экшена. Чего, к слову, сейчас явный дефицит в "высоких" жанрах.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Для клуба уже и по году не подойдет, а главное, первый том убийственно безграмотно написан, поэтому читать можно только ради интриги с ребутами главного героя, который в отряде отбросов-расходников должен пережить нападение тварей на горную крепость. Вот только ни волшебной палочки, ни достаточных сверхспособностей у него нет:Р
Поэтому при очередном "трае" герой пытается выяснить максимум информации, а после очередной "смерти" проанализировать, кто и где действовал удачно, а кто и где нет. Ну и непредсказуемые последствия от казалось бы правильных поступков тоже воспоследствуют.

"Оборона Дурацкого Брода" и, наверное, уже с десяток вариаций на тему+"мать ученья"?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
"Оборона Дурацкого Брода"

Да, автор не просто намекает названием, но и соответственно строит сюжет, что противники тоже адекватно реагируют на твои действия, поэтому не получится со второго-третьего раза перебить волну монстров с закрытыми глазами, заранее зная их тактику.
цитата Алексей121
уже с десяток вариаций на тему+"мать ученья"?

По механике оно ближе то ли к ReZero, то ли чекпойнтам в компьютерных играх, точнее не скажу спустя эн лет после прочтения. Но перезагрузки лимитированы, поэтому нельзя тупо перебирать концовки.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Кстати на тему сетевого киберпанка: Силоч Юрий Витальевич, "То, что не убивает" (2020) — поэтому в запрос не попадает.
Ну и Игорь Николаев со своим «Советский киберпанк» тоже не попадает — да и цикл написан наполовину.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Консул да, "Синдикат" Николаева — уже второй том. А первый том "Город тьмы..." и вовсе 2015 год.

От знакомых я слышал хорошее про киберпанковские циклы Лехи Ильина и Снежки, но там первый том еще 2017 года — https://author.today/u/ghiv/works
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 10:47  
цитировать   |    [  ] 
С другой стороны, у Ильина и Харитоновой есть новый роман без (пока) цикла — https://author.today/work/303523
Если кого-то еще заинтересует, можем добавить в список.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Если не сложно, то внесите в базу Фанталаба. Я не для себя, просто на всякий случай, тем более что цикл профильный для сайта... :-)

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вот вам для затравки еще шорт-лист Литресовской "Электронной буквы" — https://fantlab.ru/awards/690/contests/16...

404 страница не найдена. Наверное страница премии ещё не открыта?
Ссылка на сам литрес.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Наверное страница премии ещё не открыта?

Да, точно:(
Лучшее произведение
1 Айгуль Малахова "Умрут не все"
2 Акили "Стеклянная шестерёнка"
3 Алёна Волгина "Броня из облаков"
4 Александр Воропаев "Хромые боги"
5 Алексей Борисов "Человек за спиной"
6 Анастасия Альт "Полянский. Детектив-медиум"
7 Анна Мезенцева "Вастум"
8 Антон Карелин "Одиссей Фокс. Голос Древних"
9 Артем Скороходов "Сорока и Чайник"
10 Оксана Ююкина "Кафе «Жизнь»"
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Хочется чего-то яркого, бодрого и динамичного — со всякими Ландау пусть в бумажном клубе мучаются.

Поддерживаю. После Ландау с Маклаудом требуется восстановление срочное.:-)))
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Ещё пара вещей из отложенного:
1.Евгения Ульяничева «Сирингарий» https://fantlab.ru/work1517673
2.Павел Сморо́дин "Черный капеллан"
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Кхе, из приведённого списка я читала как раз-таки ромфант, боярку и реал-рпг — и потому совершенно не представляю, стоит ли вообще их советовать для обсуждения. Потому что это чисто жанровые вещи, пускай и написанные хорошими авторами.
Пусть будет так: если клубу захочется чего-то такого, жанрового — это хорошие варианты.

Дёмина "Эльфийский бык" — трилогия дочитана буквально вчера, интересующиеся могут посмотреть отзывы. Кратко: ромфант, веселье, креатив пополам с абсурдом и штампы (вполне осознанные). Мне было весело.

Константин Константинович Костин «Подьячий Разбойного приказа» — мой единственный опыт в бояр-аниме, прочитанный ради автора, а не жанра. Комфортный вариант знакомства с жанром — автор (через ироничные комментарии главного героя) всё подскажет, расскажет и объяснит. Плюс автору, в отличии от многих, действительно нравится выбранный исходный исторический период, и он о нём неплохо знает. В остальном — лёгкая, динамичная, чисто развлекательная вещь со всеми полагающимися условностями.

Антон Карелин «Башня Богов». Вообще в творчестве автора я ценю и всячески рекомендую детективную космооперу про Одиссея Фокса. Башня богов же написана автором в качестве развлечения, эксперимента и отдыха. ЛитРПГ я раньше читала, а вот РеалРПГ — не доводилось, так что тоже можно считать знакомством с жанром. Вещь лёгкая, яркая, динамичная — но жанр я так и не оценила, и это чем дальше, тем больше сказывалось на впечатлении.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

активист

Ссылка на сообщение 29 марта 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Пусть на обсуждении будет сайберия

https://author.today/work/254866

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Разделяю презрение интеллектуальной публики к боярке и гаремникам (я и сам в некотором роде сноб), но..
Закончил на неделе "Ариандну Стим", это помесь бояръ-анимэ, паропанка, а в третьей части романа и гаремника — и это на удивление хорошо. Не лишено родимых пятен самиздата (например "Металлические пальцы указали на замок, и я увидел, что в его глубине было что-то металлическое" или "От мостков до паропровода добрый метр, и пройти его нужно по ржавой и очень ненадежной балке". Йопт, да руку протяни!), но тут претензии скорее к редакторам.
Не знаю, каков там общий средний уровень и не является ли "Ариадна" штучной флуктуацией, но если подобное еще есть — я бы почитал.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 12:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Не знаю, каков там общий средний уровень и не является ли "Ариадна" штучной флуктуацией

Не является, но такие вещи надо искать целенаправленно. Просто тыкнуть по произвольному жанру, произвольному автору и произвольной книге — не получится. Хорошая новость заключается в том, что в этом и прошлом году сразу несколько подобных или еще более сильных романов были анонсированы/изданы на бумаге. То есть процесс подачи хороших книг на стол бумажноалчущей публике идет.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Понятно, что до бумаги добираются лучшие/показавшие свой коммерческий потенциал (Карелин, Аверин, Иевлев и т.д.), но мы ж тут про сетературу. Нужны знатоки с экспертным мнением
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger тут забавно, что роман Герасименко по наводке почтенного френда я прочитал еще в июле 22 года. Так что шансы наткнуться на годноту до ее выхода на бумаге есть и ощутимые:)
Богуцкого я тоже прочитал в сети задолго да.
Сейчас у меня большие надежды на нечитанные пока роман Лактионова и роман Токтаева с Грицай. Еще вон соавторское фэнтези у Ильина с Харитоновой.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 13:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата StasKr
Если не сложно, то внесите в базу Фанталаба. Я не для себя, просто на всякий случай, тем более что цикл профильный для сайта...

Я немного стесняюсь пока вносить в базу ФЛ чистых сетераторов без каких-либо косвенных обоснований. У нас и так среди администраторов есть пуритане, утверждающие, что сетевые многотомия целиком вносить не надо — только корневую карточку цикла и хватит с них.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата skravec679
Пусть на обсуждении будет сайберия

https://author.today/work/254866

По аннотации подозрительно напоминает "Лёд" Дукая
Страницы: 123456...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх