автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Igninus 
 философ

|
14 апреля 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
↥osservato Не согласен. С чем с чем, а с атмосферой и антуражем в романе всё в порядке. Это вообще едва ли не главное его достоинство.
Внешность персонажей здесь играет минимальное значение, а их низкую детализацию вполне можно списать на психическое состояние и плохое зрение ГГ после экстренного пробуждения.
цитата osservatoС внутренними интерьерами то же самое: я поняла,что там утилитаризм совсем, но если человек много лет живет в одном месте, оно не может не иметь уникальных примет. Здесь тоже всё в порядке. Там где уникальные приметы должны быть (тот же «Котер») — они есть. А нет их в тех местах, где их отсутствие имеет объективные причины — вспомнить хотя бы робота-уборщика, который уничтожает фотографии, а также почему и зачем он это делает.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
14 апреля 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Igninus нет, вот здесь я поддержу osservato. Интерьеры корабля действительно описаны максимально утилитарно и безлико. И тут не особо важно, насколько это потом обыграет автор и какая у него была цель. Но за бродилкой по пустым стереотипным коридорам, словно не только нарисованной, но и написанной нейронкой, следить было скучно:
 И так дцать раз нагенерённо.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
14 апреля 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearИнтерьеры корабля действительно описаны максимально утилитарно и безлико. Ну, как бы... да. А проблема-то в чём? Автор сознательно выбрал именно такой антураж, после чего детально расписал почему он именно такой. Не баг, а фича, как говорится.цитата Green_BearИ тут не особо важно, насколько это потом обыграет автор и какая у него была цель. Довольно странный подход, как по мне. А что тогда вообще важно? цитата Green_Bearбыло скучно Сочувствую. Лично мне скучно не было. Впрочем, скука — во многом индивидуальная реакция. Пока что претензии к интерьеру больше похожи на особенности субъективного восприятия, а не объективные недостатки книги.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
14 апреля 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusДовольно странный подход, как по мне. А что тогда вообще важно? Важно, чтобы было интересно читать и следить. Иначе напоминает типичные отзывы на бесконечные веброманы в духе "там только через первые 3-5-10 томов надо прорваться, зато потом будет таааакое!"
цитата IgninusПока что претензии к интерьеру больше похожи на особенности субъективного восприятия, а не объективные недостатки книги. Объективно — декорации довольно однообразны. А уж скучать или наслаждаться — это уже субъективное восприятие, здесь согласен.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
14 апреля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело в том,что без детализированных описаний появляется ощущение,что читаешь новеллизацию игры и это просто декорации локаций. Да, у него там проблемы со зрением — ок, но они у него не всю дорогу. Впрочем,можно считать,что я придираюсь, потому что это вообще очень второстепенный недочет на фоне остальных проблем с романом. Дальше по сюжету там плохо все, поэтому я ставила оценку исключительно за первоначальную атмосферу. И да, в первой половине и середине скучно мне не было, потому что была надежда на какую-то оригинальную развязку.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
14 апреля 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВажно, чтобы было интересно читать и следить. Иначе напоминает типичные отзывы на бесконечные веброманы в духе "там только через первые 3-5-10 томов надо прорваться, зато потом будет таааакое!" Согласен. Видимо, мне повезло — мне роман показался достаточно интересным и ровным, чтобы проглотить целиком за пару дней, без какого-то напряжения. Хотя я и не особый любитель подобных сюжетов.
цитата Green_Bear словно не только нарисованной, но и написанной нейронкой Кстати, не удивлюсь, если для генерации сюжета Павел Иевлев тоже в какой-то мере использовал нейросеть. Во всяком случае у меня возникло ощущение, что роман едва ли не целиком собран из той или иной величины деталей, уже знакомых по другим произведениям. Говорю не в упрёк, результат всё равно получился весьма неплохим. Да и использование нейросетей для написания романа о нейросетях — это само по себе довольно концептуально. Но при ближайшем рассмотрении книга как будто теряет индивидуальность и становится похожей на те самые безликие и однотипные интерьеры.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
14 апреля 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoДело в том,что без детализированных описаний появляется ощущение,что читаешь новеллизацию игры и это просто декорации локаций. Полностью согласен. Во время чтения не раз ловил себя на ощущении, что передо мной нечто среднее между Portal, Mass Effect и условным Point & Click квестом. Впрочем, я как-то не воспринимал это за недочет, скорее за особенность.
цитата osservatoвторостепенный недочет на фоне остальных проблем с романом. Дальше по сюжету там плохо все Так что за проблемы-то такие критические? Интересно же.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
14 апреля 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusТак что за проблемы-то такие критические? Интересно же. Пускай пока другие прочитают, не хочу спойлерить. Вас устраивает развязка и объяснение, что с чуваком и как он туда попал?
|
|
|
Igninus 
 философ

|
14 апреля 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoПускай пока другие прочитают, не хочу спойлерить. Здраво. Подожду, будет интересно обсудить.
цитата osservatoВас устраивает развязка и объяснение, что с чуваком и как он туда попал? В целом — да. Есть пара моментов, вызвавших недоумение, но всё в рамках допустимого.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 апреля 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клаустрофобный космотриллер-детектив — далеко не самый мой любимый жанр. Потуги на хихи-хаха тоже обычно вызывают испанский стыд. Почитал обсуждение и понимаю, что не готов читать. К тому же за эту вещь я не голосовал.
Всем, читающим АТ, крайне рекомендую Проект Rain Storm. Весьма драйвово. Первый том — солдатская фантастика с киборгами и супергероями, вторая — противостояние двух организаций суперменов-экстра. И всё это на фоне киберпанк-будущего. Deus Ex встречает Людей Икс. Развлечение высшей пробы.
В рамках данного клуба не проходит, так как первый том издали в бумаге.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
15 апреля 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Обычно я довольно индифферентен к иллюстрациям. Есть они — ок, нет их — тем более ок. "Кровь на воздух" — вторая из книг, что я читаю, в которых иллюстрации сделаны ИИ. К удивлению — они меня бесят раздражают. Например, интерьеры — будто знакомый тебе визуал а-ля Чужой/ Alien Isolation выпотрошили, обезличили, стерилизовали — и разнесли опять на стены ровным слоем. 2. Повременю с впечатлениями, пока все не прочитали, но отсутствие детальности меня уже сильно напрягло. Да, в начале можно списать на специфическое состояние ГГ/жанр, но чем дальше, тем хуже. Представьте, что вы разбираетесь в политике, экономике, истории и географии Америки, но не можете назвать ни одного города, ни одной исторической личности — и даже с современниками дикая напряженка... Трудно представить, правда?) Вот и мне было сложновато, когда окружающий мир очень похож на декорацию( Я временами даже пытался происходящее на симуляцию более высокого порядка списать)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 апреля 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheManowar76 Про этот цикл речь? Верно
цитата Green_BearЯ как раз вчера по наводке Manowar76 довносил туда 2 и 3 тома с АТ. Спасибо огромное!
цитата SeidheManowar76 Спасибо, взял на заметку. Легко и динамично. Отзыв на первый том скорей всего завтра выложу.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 апреля 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Я все же предлагаю обсуждать другие сетевые романы хотя бы в Технической теме Клуба, а не в теме обсуждения книги месяца.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
15 апреля 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прослушал три главы, пока скучно. Краткий пересказ: — Кто здесь — ИИ — Ты галлюцинация — Нет не галлюцинация — А может галлюцинация? — Нет не галлюцинация — Точно не галлюцинация? и т.д.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|