Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 16:55  
цитировать   |    [  ] 
osservato
Не согласен. С чем с чем, а с атмосферой и антуражем в романе всё в порядке. Это вообще едва ли не главное его достоинство.

Внешность персонажей здесь играет минимальное значение, а их низкую детализацию вполне можно списать на психическое состояние и плохое зрение ГГ после экстренного пробуждения.

цитата osservato
С внутренними интерьерами то же самое: я поняла,что там утилитаризм совсем, но если человек много лет живет в одном месте, оно не может не иметь уникальных примет.
Здесь тоже всё в порядке. Там где уникальные приметы должны быть (тот же «Котер») — они есть.
А нет их в тех местах, где их отсутствие имеет объективные причины — вспомнить хотя бы робота-уборщика, который уничтожает фотографии, а также почему и зачем он это делает.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Igninus нет, вот здесь я поддержу osservato. Интерьеры корабля действительно описаны максимально утилитарно и безлико. И тут не особо важно, насколько это потом обыграет автор и какая у него была цель. Но за бродилкой по пустым стереотипным коридорам, словно не только нарисованной, но и написанной нейронкой, следить было скучно:

И так дцать раз нагенерённо.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Интерьеры корабля действительно описаны максимально утилитарно и безлико.
Ну, как бы... да. А проблема-то в чём? Автор сознательно выбрал именно такой антураж, после чего детально расписал почему он именно такой. Не баг, а фича, как говорится.
цитата Green_Bear
И тут не особо важно, насколько это потом обыграет автор и какая у него была цель.
Довольно странный подход, как по мне. А что тогда вообще важно?
цитата Green_Bear
было скучно
Сочувствую. Лично мне скучно не было. Впрочем, скука — во многом индивидуальная реакция. Пока что претензии к интерьеру больше похожи на особенности субъективного восприятия, а не объективные недостатки книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Довольно странный подход, как по мне. А что тогда вообще важно?

Важно, чтобы было интересно читать и следить. Иначе напоминает типичные отзывы на бесконечные веброманы в духе "там только через первые 3-5-10 томов надо прорваться, зато потом будет таааакое!"
цитата Igninus
Пока что претензии к интерьеру больше похожи на особенности субъективного восприятия, а не объективные недостатки книги.

Объективно — декорации довольно однообразны. А уж скучать или наслаждаться — это уже субъективное восприятие, здесь согласен.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Дело в том,что без детализированных описаний появляется ощущение,что читаешь новеллизацию игры и это просто декорации локаций. Да, у него там проблемы со зрением — ок, но они у него не всю дорогу. Впрочем,можно считать,что я придираюсь, потому что это вообще очень второстепенный недочет на фоне остальных проблем с романом. Дальше по сюжету там плохо все, поэтому я ставила оценку исключительно за первоначальную атмосферу. И да, в первой половине и середине скучно мне не было, потому что была надежда на какую-то оригинальную развязку.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Важно, чтобы было интересно читать и следить. Иначе напоминает типичные отзывы на бесконечные веброманы в духе "там только через первые 3-5-10 томов надо прорваться, зато потом будет таааакое!"
Согласен. Видимо, мне повезло — мне роман показался достаточно интересным и ровным, чтобы проглотить целиком за пару дней, без какого-то напряжения. Хотя я и не особый любитель подобных сюжетов.

цитата Green_Bear
словно не только нарисованной, но и написанной нейронкой
Кстати, не удивлюсь, если для генерации сюжета Павел Иевлев тоже в какой-то мере использовал нейросеть. Во всяком случае у меня возникло ощущение, что роман едва ли не целиком собран из той или иной величины деталей, уже знакомых по другим произведениям. Говорю не в упрёк, результат всё равно получился весьма неплохим. Да и использование нейросетей для написания романа о нейросетях — это само по себе довольно концептуально. Но при ближайшем рассмотрении книга как будто теряет индивидуальность и становится похожей на те самые безликие и однотипные интерьеры.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 21:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Дело в том,что без детализированных описаний появляется ощущение,что читаешь новеллизацию игры и это просто декорации локаций.
Полностью согласен. Во время чтения не раз ловил себя на ощущении, что передо мной нечто среднее между Portal, Mass Effect и условным Point & Click квестом. Впрочем, я как-то не воспринимал это за недочет, скорее за особенность.
цитата osservato
второстепенный недочет на фоне остальных проблем с романом. Дальше по сюжету там плохо все
Так что за проблемы-то такие критические? Интересно же.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 21:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Так что за проблемы-то такие критические? Интересно же.

Пускай пока другие прочитают, не хочу спойлерить. Вас устраивает развязка и объяснение, что с чуваком и как он туда попал?

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 21:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Пускай пока другие прочитают, не хочу спойлерить.
Здраво. Подожду, будет интересно обсудить.
цитата osservato
Вас устраивает развязка и объяснение, что с чуваком и как он туда попал?
В целом — да. Есть пара моментов, вызвавших недоумение, но всё в рамках допустимого.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 22:41  
цитировать   |    [  ] 
А голосование в этой теме было?
Каким-то образом умудрился проморгать... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe в технической теме было голосование. С 10 по 14 апреля.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Клаустрофобный космотриллер-детектив — далеко не самый мой любимый жанр.
Потуги на хихи-хаха тоже обычно вызывают испанский стыд.
Почитал обсуждение и понимаю, что не готов читать. К тому же за эту вещь я не голосовал.

Всем, читающим АТ, крайне рекомендую Проект Rain Storm. Весьма драйвово. Первый том — солдатская фантастика с киборгами и супергероями, вторая — противостояние двух организаций суперменов-экстра.
И всё это на фоне киберпанк-будущего.
Deus Ex встречает Людей Икс.
Развлечение высшей пробы.

В рамках данного клуба не проходит, так как первый том издали в бумаге.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 09:34  
цитировать   |    [  ] 
1. Обычно я довольно индифферентен к иллюстрациям. Есть они — ок, нет их — тем более ок. "Кровь на воздух" — вторая из книг, что я читаю, в которых иллюстрации сделаны ИИ. К удивлению — они меня бесят раздражают. Например, интерьеры — будто знакомый тебе визуал а-ля Чужой/ Alien Isolation выпотрошили, обезличили, стерилизовали — и разнесли опять на стены ровным слоем.
2. Повременю с впечатлениями, пока все не прочитали, но отсутствие детальности меня уже сильно напрягло. Да, в начале можно списать на специфическое состояние ГГ/жанр, но чем дальше, тем хуже. Представьте, что вы разбираетесь в политике, экономике, истории и географии Америки, но не можете назвать ни одного города, ни одной исторической личности — и даже с современниками дикая напряженка... Трудно представить, правда?) Вот и мне было сложновато, когда окружающий мир очень похож на декорацию( Я временами даже пытался происходящее на симуляцию более высокого порядка списать)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
Про этот цикл речь?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 09:40  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe да, про него. Я как раз вчера по наводке Manowar76 довносил туда 2 и 3 тома с АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear, Manowar76
Спасибо, взял на заметку.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Manowar76
Про этот цикл речь?

Верно
цитата Green_Bear
Я как раз вчера по наводке Manowar76 довносил туда 2 и 3 тома с АТ.

Спасибо огромное!
цитата Seidhe
Manowar76
Спасибо, взял на заметку.

Легко и динамично. Отзыв на первый том скорей всего завтра выложу.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 10:36  

сообщение модератора

Я все же предлагаю обсуждать другие сетевые романы хотя бы в Технической теме Клуба, а не в теме обсуждения книги месяца.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 10:50  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum согласен. Терпеть не могу рисованные ИИ иллюстрации, как пенопласт скребут. Хотя сам генерирую изображения, но только в фоторежиме.

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Прослушал три главы, пока скучно. Краткий пересказ:
— Кто здесь
— ИИ
— Ты галлюцинация
— Нет не галлюцинация
— А может галлюцинация?
— Нет не галлюцинация
— Точно не галлюцинация?
и т.д.
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 1234...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх