автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
14 мая 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK не читал этот роман Муркока, поэтому сравнить не могу. Но по отзывам — там все же иное. У Лактионова корабли — это скорее большие повозки с парусами, а не гигантские "чадящие корабли-города".
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 мая 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня один вопрос. Сюжет в этой "Девушке" законченный, или "Продолжение в следующей серии"?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 мая 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я спрашивала, был ответ, что промежуточный финал есть, есть ответы на некоторые вопросы, но и возникают следующие.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 мая 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cпасибо. Значит этот тур пропущу, скорее всего.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Igninus 
 философ

|
14 мая 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кровь на воздухРеальность траверса не наблюдаема аппаратно. Если выглянуть в иллюминатор, то увидишь туман. Так реальность траверса выглядит для человеческих глаз, точнее, так она от них прячется. Иллюминаторов на буксире нет, а видеосистемы включают только для контроля стыковочных манёвров, но туман можно увидеть даже в рубке — он как будто чуть-чуть размывает всё, что дальше пары метров от астрогатора. Ещё одна когнитивная аберрация, попытка мозга осознать концепцию ничто. цитата Девушка из часовОднако за окном всё никак не рассветало. Хотя и ночной темноты с уличными огнями тоже не было. Как и привычной сирени, чьи ветки заглядывали девочке в комнату. За окном была какая-то серая муть, безмолвно клубящийся туман. Девочке было страшно. Когда она проснулась, снаружи царила мгла, и всё в комнате казалось странно зыбким, размытым. Всё понятно. Эта девочка — астрогатор.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 мая 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала и как-то странно. То девушка, то кукла. Каждый раз кажется, что это о разных персах. Всё же кукла это не девушка.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
14 мая 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pkkp но арку с скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) поездкой к северным горам ведь закрыли? Закрыли. Промежуточная концовка, пусть и в духе "к новым приключениям спешим, друзья" есть. Вот если бы оборвали на внезапном появлении испанских инквизиторов Канцелярии, тады ой, я бы первый сказал, что оборвано на полуслове.
Через несколько дней запущу опрос в "техничке" про чтение циклов целиком. Там посмотрим, готов ли народ к бОльшим объемам чтения)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 мая 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблемы не в бОльшем объёме.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
14 мая 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, книгу начала как раз несколько дней назад. Мне нравится. Интрига, странненький «игрушечный» мир, неожиданные детали этого мира. Бойко, не скучно, загадки лишь множатся
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
14 мая 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pkkp я уже смирился и с окончаниями книг на клиффхэнгерах, поэтому искренне доволен имеющимся закруглением)
|
|
|
Igninus 
 философ

|
15 мая 03:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНачала и как-то странно. А я бы назвал начало даже не странным, а вполне себе скверным.
цитата Глава 1В пустом городе, на пустой улице, в пустой квартире, в пустой, запылённой комнате стояли большие – под потолок – напольные часы. цитата Глава 2А «сломанных», как оказалось, было много. Ох уж эти пустые города, на улицах которых не протолкнуться. Я так даже и не вспомню подобного наглого вранья у какого-либо другого автора. И без того мир слишком игрушечный, чтобы воспринимать его всерьёз и сопереживать героине, так как только и ждёшь, когда всё вокруг окажется лишь плодом воображения или сна. А после этакого фортеля со стороны автора, вовлечённость и вовсе стремится к нулю.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 мая 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Igninus у меня претензии были ровно и только к первым страницам, пока героиня приходила в себя и обыскивала полупустые комнаты, потому что получился небольшой склад неудачных клише — амнезия, пробуждение, пустое помещение. Уже потом я сообразил, что если отстраненно взглянуть, то получилось похоже на старые статичные-двумерные квесты, где надо прокликать всю комнату, найти активные предметы и перетянуть один к другому, чтобы получить квест и открыть проход дальше. Вот со сломавшимся после первого использования проектором — просто один в один. Не знаю, нарочно ли так поступил автор. В комментариях на АТ читатели часто спрашивали его, есть ли там та или иная пасхалка. Нередко оказывалось, что автор такого и не задумывал, "оно само")
|
|
|
badger 
 миротворец

|
15 мая 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkp Нет окончания у данной книги. Финальные слова «конец первой части».
О, спасибо за предупреждение. Удаляем. Можно еще месяц в тему не заглядывать. Я не голосовал, потому что ничего из списка не заинтересовало, но думал хотя бы ознакомиться с победителем. Нет, я конечно понимаю что большая часть представленного это типичная развлекуха со спорными литературными достоинствами, но неужели в этих ваших интернетах нет законченных произведений? Пусть хоть дилогия-трилогия какого-то фиксированного объема, но не эти куски текстов? И при голосовании это прописывать в обязательном порядке, чтобы вопросов не возникало.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 мая 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerИ при голосовании это прописывать в обязательном порядке, чтобы вопросов не возникало. Так прописано все в технической теме: внецикловый или нет, сколько написано томов или планируется еще только.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
15 мая 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внесу немного позитива. Отсылочки здесь милые. Вполне узнаваемые, с одной стороны — и занятно переработанные в рамках мира, это с другой стороны. Капитан Роджер, гигант-медведь в килте, лягушачий рыцарь с замашками Дон Кихота, эволюционная пирамида лягушек… Можно продолжить и дальше.
Да, мир игрушечный. А какой ещё он может быть, если населён куклами, плюшевыми медведями и лягушками (вспомним перечень игрушек на кровати маленькой девочки в прологе). Но есть ощущение, что «всё не так просто». Тем более, что загадочная тьма с огоньками появилась ещё в прологе, а запись «отца Алисы», кажется, предназначалась вовсе не кукле… Но последнее — чистая догадка.
К тому же проглядывающая кое-где жестокость (войны, работорговля, случай с доктором, коррупция) явно не похожа на детскую игру.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 мая 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian
цитата Капитан Роджер, гигант-медведь в килте, лягушачий рыцарь с замашками Дон Кихота, эволюционная пирамида лягушек… А на что именно эти отсылки? Я вот, к примеру, навскидку и не пойму, не "считаю"...  Это не автору в упрёк, это я про себя.
|
|
|