автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 мая 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта часть города вроде же и называется так? Пустой город? Или Покинутый
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
17 мая 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusСудя по категоричному отказу объяснить чем же так нелогичен "Кровь на воздух", что-то там показалось только вам. Да я пару моментов в этой теме поднял, по вашему ответу понял, что смысла спорить нет — вам все норм.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
17 мая 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа нет там такой уж страшной нелогичности. Все в пределах нормы для фэнтези, так же как и в той же Молитве к Прозерпине. Ну придумал так автор. Кажется мы нашли книгу по которой у нас нет разногласий  Совершенно бессмысленно искать тут нелогичности и/или нестыковки. Автор сделал мир так как ему надо зачем то. Вот если я начну думать о том, как у кукол работает физиология, в каком месте у них вкусовые рецепторы и через какое место на них действует алкоголь и запрещенные вещества, то я сойду с ума. Или не читать совсем или смириться и расслабиться. Я смирилась.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 мая 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiИли не читать совсем или смириться и расслабиться. Я смирилась. Отож)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Igninus 
 философ

|
17 мая 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianРечь наверное про самое начало, когда ни читатель, ни героиня ничего не знают Да про самое начало. Собственно, я эту цитату уже и сам приводил. Только героини на этот момент можно сказать ещё не существует, что она там знает или не знает значения не имеет. Есть только читатель и автор, который от своего имени и в однозначной форме утверждает, что город пуст.
цитата Дочь СамураяЭта часть города вроде же и называется так? Пустой город? Или Покинутый Нет. Район называется Пустой Город. К его названию у меня нет претензий. А слова "В пустом городе, на пустой улице" имеют совсем другой смысл. То что город в буквальном смысле пуст. Точно так же как пусты квартира и комната в том же самом предложении.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
17 мая 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДа я пару моментов в этой теме поднял, по вашему ответу понял, что смысла спорить нет — вам все норм. Да-да, помню я эти ваши моменты. Хотя на вашем месте не стал бы о них лишний раз напоминать. Уверен, у вас есть "много, много" куда более релевантных примеров, доказывающих именно нелогичность романа, а вовсе не вашу невнимательность при чтении. Но вы их никому не скажете. Разве что будете иногда ехидно вбрасывать как мне "показался" роман логичным. В конце концов, зачем тратить время на аргументацию, если можно просто заниматься газлайтингом?
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 мая 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭта часть города вроде же и называется так? Пустой город? Ага, так и называется. Всё в четвёртой главе
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 мая 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igninus А слова "В пустом городе, на пустой улице" имеют совсем другой смысл. То что город в буквальном смысле пуст. Точно так же как пусты квартира и комната в том же самом предложении.
С одной стороны, претензия ясна. С другой стороны, улица, квартира и комната тоже оказались не пусты. Ну, если уж совсем строго рассматривать. Так же, как и город.
Так что какого-то обмана именно с городом не вижу
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Igninus 
 философ

|
18 мая 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianС другой стороны, улица, квартира и комната тоже оказались не пусты. Ну, если уж совсем строго рассматривать. Так же, как и город.
Почему же? Даже при строгом рассмотрении, квартира и комната на тот момент вполне себе пусты. Сознание у Алисы появляется уже после. До этого она мало чем отличается от остальных предметов интерьера. В отличие от толп местных жителей.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 мая 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusРайон называется Пустой Город. К его названию у меня нет претензий. А слова "В пустом городе, на пустой улице" имеют совсем другой смысл Именно что тоже самое) и комната не пустая, есть в ней часы, предметы, но она безлюдная, в ней никто не живёт так же и район безлюдный, нежилой, кроме каких-то маргиналов.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 мая 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Igninus я это понимаю немного иначе (с сознанием или нет — наша героиня там уже была). Но не будем спорить, вопрос интерпретации
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 мая 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх( что в Прозерпине, что тут и обсудить нечего, кроме логично/ не логично.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
18 мая 03:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusВ конце концов, зачем тратить время на аргументацию, если можно просто заниматься газлайтингом? Я не знаю что такое газлайтинг, это что то на вашем. Иди на девятую страницу и еще раз объясни, почему
цитата Герой полглавы рассказывает, как стыковаться к орбитальному лифту в колониях, а через несколько глав говорит что орбитальный лифт есть только на Земле? Потому что объяснение типа
цитата ГГ нигде и не утверждает, что таковой лифт существует где-то кроме Земли. Но вполне допускает возможность его постройки в случае возникновения необходимости. В чём здесь противоречие? меня не устраивает. Что вам так норм я понял, рад за вас.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Igninus 
 философ

|
18 мая 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяи комната не пустая, есть в ней часы, предметы, но она безлюдная, в ней никто не живёт так же и район безлюдный, нежилой, кроме каких-то маргиналов. Как вы лихо приравняли инвалидов, бедняков и рабочих заводов к предметам вроде часов. Осуждаю. Надеюсь к живым людям вы всё же не так цинично относитесь?
цитата Lilianя это понимаю немного иначе (с сознанием или нет — наша героиня там уже была) На самом деле, наличие сознания особого значения не имеет. Я, например, сейчас и сам нахожусь в пустой квартире, ведь кроме меня в ней никого нет (надеюсь).
Я ведь как раз стараюсь особо не придираться, и по возможности широко толковать слова в пользу автора. Квартиру и комнату ещё можно в некотором смысле назвать пустыми, несмотря на наличие Алисы, часов и пыли. А город с его толпами разномастных жителей уже не очень. Штош, видимо, ваша сова эластичней.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
18 мая 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerГерой полглавы рассказывает, как стыковаться к орбитальному лифту в колониях Вы про эти "полглавы"?
цитата Кровь на воздухА если в точке прибытия есть орбитальный лифт или флот грузовых аппаратов «поверхность-орбита», то их можно по одному опустить на грунт. И вот вам готовая колония. С реактором будет сложно, он тяжёлый, но буксир, например, сможет сесть с этим ящиком на внешней подвеске. Хотя экологам результат такой посадки лучше не показывать. Если кому-то зачем-то понадобилось единым махом учинить самую большую колонию в истории Экспансии — вполне рабочий вариант. Другое дело, что у меня нет ни единой идеи, на кой чёрт это может быть нужно. Действительно, через несколько глав говорит, что орбитальный лифт есть только на Земле:
цитата Кровь на воздухЛифты только тут, колонии их строить не тянут. Не окупятся. Это утверждение, основанное на имеющихся у Роджера знаниях и памяти.
цитата Кровь на воздухесли в точке прибытия есть орбитальный лифт А это предположение, высказанное в процессе рассуждения. Роджер понятия не имеет куда летит и есть ли там лифт. Но допускает, что он может быть построен и в колонии, если это вдруг станет рентабельно. Хотя и считает маловероятным.
Ещё раз, совсем коротко:
- Орбитальный лифт — на Земле.
- Гипотетический орбитальный лифт гипотетической колонии — в воображаемом пространстве рассуждения.
Может лучше наконец откроете каким образом одно противоречит другому? Или может быть вы вообще о какой-то другой главе говорите, которую я почему-то не могу найти? Ну так приведите цитату.
И вы уж определитесь — мы на вы или уже на ты? А то ваше сообщение будто разные люди писали.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 мая 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusКак вы лихо приравняли инвалидов, бедняков и рабочих заводов к предметам вроде часов. А я надеюсь, что вы не будете переворачивать слова. У слова "пустой" есть несколько значений. И пустая комната может означать как совсем пустую, где нет вообще ничего, так и пустую в плане, что в ней нет именно людей. Я могу сказать:"Город ранним утром пустой, словно вымерший. "И это будет правдой, но не будет значить, что в городе вообще никого нет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
19 мая 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир тесен) на конкурсе случайно пересеклись с автором "Девушки". Вот скинул немножечко инфы, как оно все сочинялось)
тык
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
19 мая 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЧитать пока не буду Там без спойлеров) про то как придумывалось и писалось)
|
|
|