Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Эта часть города вроде же и называется так? Пустой город? Или Покинутый
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Судя по категоричному отказу объяснить чем же так нелогичен "Кровь на воздух", что-то там показалось только вам.

Да я пару моментов в этой теме поднял, по вашему ответу понял, что смысла спорить нет — вам все норм.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 22:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да нет там такой уж страшной нелогичности. Все в пределах нормы для фэнтези, так же как и в той же Молитве к Прозерпине. Ну придумал так автор.

Кажется мы нашли книгу по которой у нас нет разногласий :-D
Совершенно бессмысленно искать тут нелогичности и/или нестыковки. Автор сделал мир так как ему надо зачем то. Вот если я начну думать о том, как у кукол работает физиология, в каком месте у них вкусовые рецепторы и через какое место на них действует алкоголь и запрещенные вещества, то я сойду с ума. Или не читать совсем или смириться и расслабиться. Я смирилась.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 22:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Или не читать совсем или смириться и расслабиться. Я смирилась.

Отож)
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Речь наверное про самое начало, когда ни читатель, ни героиня ничего не знают
Да про самое начало. Собственно, я эту цитату уже и сам приводил. Только героини на этот момент можно сказать ещё не существует, что она там знает или не знает значения не имеет. Есть только читатель и автор, который от своего имени и в однозначной форме утверждает, что город пуст.

цитата Дочь Самурая
Эта часть города вроде же и называется так? Пустой город? Или Покинутый
Нет. Район называется Пустой Город. К его названию у меня нет претензий.
А слова "В пустом городе, на пустой улице" имеют совсем другой смысл. То что город в буквальном смысле пуст. Точно так же как пусты квартира и комната в том же самом предложении.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Да я пару моментов в этой теме поднял, по вашему ответу понял, что смысла спорить нет — вам все норм.
Да-да, помню я эти ваши моменты. Хотя на вашем месте не стал бы о них лишний раз напоминать. Уверен, у вас есть "много, много" куда более релевантных примеров, доказывающих именно нелогичность романа, а вовсе не вашу невнимательность при чтении. Но вы их никому не скажете. Разве что будете иногда ехидно вбрасывать как мне "показался" роман логичным. В конце концов, зачем тратить время на аргументацию, если можно просто заниматься газлайтингом?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 23:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Эта часть города вроде же и называется так? Пустой город?

Ага, так и называется.
Всё в четвёртой главе
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 23:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus

А слова "В пустом городе, на пустой улице" имеют совсем другой смысл. То что город в буквальном смысле пуст. Точно так же как пусты квартира и комната в том же самом предложении.

С одной стороны, претензия ясна.
С другой стороны, улица, квартира и комната тоже оказались не пусты. Ну, если уж совсем строго рассматривать. Так же, как и город.

Так что какого-то обмана именно с городом не вижу
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Ладно, уговорили. Медведи и лягухи? Читаю.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 00:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
С другой стороны, улица, квартира и комната тоже оказались не пусты. Ну, если уж совсем строго рассматривать. Так же, как и город.
Почему же? Даже при строгом рассмотрении, квартира и комната на тот момент вполне себе пусты. Сознание у Алисы появляется уже после. До этого она мало чем отличается от остальных предметов интерьера. В отличие от толп местных жителей.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 01:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Район называется Пустой Город. К его названию у меня нет претензий.
А слова "В пустом городе, на пустой улице" имеют совсем другой смысл

Именно что тоже самое) и комната не пустая, есть в ней часы, предметы, но она безлюдная, в ней никто не живёт так же и район безлюдный, нежилой, кроме каких-то маргиналов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 02:46  
цитировать   |    [  ] 
Igninus я это понимаю немного иначе (с сознанием или нет — наша героиня там уже была).
Но не будем спорить, вопрос интерпретации
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 03:45  
цитировать   |    [  ] 
Эх( что в Прозерпине, что тут и обсудить нечего, кроме логично/ не логично.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 03:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
В конце концов, зачем тратить время на аргументацию, если можно просто заниматься газлайтингом?

Я не знаю что такое газлайтинг, это что то на вашем.
Иди на девятую страницу и еще раз объясни, почему
цитата
Герой полглавы рассказывает, как стыковаться к орбитальному лифту в колониях, а через несколько глав говорит что орбитальный лифт есть только на Земле?

Потому что объяснение типа
цитата
ГГ нигде и не утверждает, что таковой лифт существует где-то кроме Земли. Но вполне допускает возможность его постройки в случае возникновения необходимости. В чём здесь противоречие?

меня не устраивает. Что вам так норм я понял, рад за вас.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 05:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
и комната не пустая, есть в ней часы, предметы, но она безлюдная, в ней никто не живёт так же и район безлюдный, нежилой, кроме каких-то маргиналов.
Как вы лихо приравняли инвалидов, бедняков и рабочих заводов к предметам вроде часов. Осуждаю. Надеюсь к живым людям вы всё же не так цинично относитесь?

цитата Lilian
я это понимаю немного иначе (с сознанием или нет — наша героиня там уже была)
На самом деле, наличие сознания особого значения не имеет. Я, например, сейчас и сам нахожусь в пустой квартире, ведь кроме меня в ней никого нет (надеюсь).

Я ведь как раз стараюсь особо не придираться, и по возможности широко толковать слова в пользу автора. Квартиру и комнату ещё можно в некотором смысле назвать пустыми, несмотря на наличие Алисы, часов и пыли. А город с его толпами разномастных жителей уже не очень. Штош, видимо, ваша сова эластичней.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 05:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Герой полглавы рассказывает, как стыковаться к орбитальному лифту в колониях
Вы про эти "полглавы"?
цитата Кровь на воздух
А если в точке прибытия есть орбитальный лифт или флот грузовых аппаратов «поверхность-орбита», то их можно по одному опустить на грунт. И вот вам готовая колония. С реактором будет сложно, он тяжёлый, но буксир, например, сможет сесть с этим ящиком на внешней подвеске. Хотя экологам результат такой посадки лучше не показывать.
Если кому-то зачем-то понадобилось единым махом учинить самую большую колонию в истории Экспансии — вполне рабочий вариант. Другое дело, что у меня нет ни единой идеи, на кой чёрт это может быть нужно.

Действительно, через несколько глав говорит, что орбитальный лифт есть только на Земле:
цитата Кровь на воздух
Лифты только тут, колонии их строить не тянут. Не окупятся.
Это утверждение, основанное на имеющихся у Роджера знаниях и памяти.

цитата Кровь на воздух
если в точке прибытия есть орбитальный лифт
А это предположение, высказанное в процессе рассуждения.
Роджер понятия не имеет куда летит и есть ли там лифт. Но допускает, что он может быть построен и в колонии, если это вдруг станет рентабельно. Хотя и считает маловероятным.

Ещё раз, совсем коротко:
  1. Орбитальный лифт — на Земле.
  2. Гипотетический орбитальный лифт гипотетической колонии — в воображаемом пространстве рассуждения.

Может лучше наконец откроете каким образом одно противоречит другому? Или может быть вы вообще о какой-то другой главе говорите, которую я почему-то не могу найти? Ну так приведите цитату.

И вы уж определитесь — мы на вы или уже на ты? А то ваше сообщение будто разные люди писали.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 07:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Как вы лихо приравняли инвалидов, бедняков и рабочих заводов к предметам вроде часов.

А я надеюсь, что вы не будете переворачивать слова. У слова "пустой" есть несколько значений. И пустая комната может означать как совсем пустую, где нет вообще ничего, так и пустую в плане, что в ней нет именно людей.
Я могу сказать:"Город ранним утром пустой, словно вымерший. "И это будет правдой, но не будет значить, что в городе вообще никого нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Мир тесен) на конкурсе случайно пересеклись с автором "Девушки". Вот скинул немножечко инфы, как оно все сочинялось)

тык
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 00:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Спасибо! Читать пока не буду, ибо прочитал от романа всего десять глав, но в закладки — закинул.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 02:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Читать пока не буду
Там без спойлеров) про то как придумывалось и писалось)
–––
Страницы: 123...2829303132...808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх