Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 02:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата
— А напиши детскую сказку. Про потерянную куклу, которая ищет свою хозяйку!

Тогда это показалось мне умеренно интересной идеей. Мы с другом немного обсудили возможные сюжетные ходы — отчасти под впечатлением от того, что я тогда совсем недавно узнал о поджанре "ститчпанк" — в котором героями являются куклы и прочие ожившие игрушки. (Мультфильм "9" — классический образец, собственно).

Тогда же была озвучена предсказуемая идея банды или целого общества сломанных игрушек, охотящихся на "целых" сородичей с целью разобрать на запчасти. (Кстати, в изначальной версии у этой идеи был довольно грустный социальный подтекст: потому что "калек" в лучшем случае предали хозяева, выбросив после поломки — а в худшем они сами стали жертвами жестоких детей, ломающих игрушки...)
https://author.today/post/358265

Зумеры придумали "Историю игрушек" пиксаровскую.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 02:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

Я тоже говорила про некое сходство, но в целом нет, #этодругое) начиная с того, что История игрушек происходит в нашем мире, а у Девушки свой мир.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Перечитываю. По ассоциациям: самое начало это прямо "Доктор Кто" истории Эми Понд, даже эпизод со сломанными куклами в сериале есть чем-то похожий. Ну ещё что-то от "Нон Лон Дона" . Издать историю Лактионова под псевдонимом вроде Джон Уэллрайтер, снабдить такими же картинками как у Мьевиля и сразу же у книжки было бы больше положительных отзывов и почёта.:-)))
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 09:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

Хе-хе, нет вот "История игрушек".:-)))
https://author.today/work/361915
цитата
Я думал, что стану героем, но оказался всего лишь игрушкой в чужих руках, без прав и голоса. Малышка, призвавшая меня в этот мир, страдает от кошмаров, готовых вырваться в реальность, а мои “товарищи” – кучка плюшевых дегенератов, способных в любой момент всадить мне нож в спину. И только от нас зависит, выживет она или превратится в чудовище, способное поглотить весь мир.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 09:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Хе-хе, нет вот "История игрушек".

Хотеть:Р
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 09:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Хотеть:Р

Ну я не читал, отложено у меня. Аннотация забористая, конечно. После отличного рассказа Дмитрия Тихонова «Разбойничья мистерия» захотелось почитать что-то страшное про кукол/марионеток (и не Лиготти).
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 10:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мир тесен) на конкурсе случайно пересеклись с автором "Девушки". Вот скинул немножечко инфы, как оно все сочинялось)

Спасибо, любопытно )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 10:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
скинул немножечко инфы, как оно все сочинялось

Спасибо. Ну тойсть опять запись вымученных галлюцинаций, да ещё и на конкурс, да ещё и детской книги.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мир тесен) на конкурсе случайно пересеклись с автором "Девушки". Вот скинул немножечко инфы, как оно все сочинялось)

тык

Значит, отечественный ститчпанк существует. Если там, конечно, есть панк. К книге пока присматриваюсь, не читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
отечественный ститчпанк существует

По этим критериям — таки да:
1. Полное отсутствие, либо незначительное пребывание человечества в мире. — Да.
2. Мрачная атмосфера. — последствия войны, опасная мгла, спецслужбы. Да.
3. Главные персонажи — грубо сработаные куклы, помещенные в пост-апокалистический антураж. — куклы сработаны аккуратно, достижения науки есть, но произошел сильный откат в технологиях, огромные города и фабрики остались брошены. Частично да.
4. Использование подручных предметов, оставшихся после человеческой цивилизации, в альтернативном прочтении. (Например — ножницы, как мечи, половинка ситечка для чая, как фехтовальная маска, линза очков — как тепловая пушка и т. п.) — Частично да. Цивилизация кукол использует повседневные предметы необычным образом, словно эрзац. Рогатки — обычное дальнобойное оружие, кочерга — холодное оружие, но это не брошенные людьми вещи.
5. Технологии, сочетающие в себе магию, волшебство и крайне примитивные достижения механики. — В целом, скорее да.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear

(конспектируя в блокноте): какие интересные поджанры встречаются в наше время!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв написал. Спасибо всем, кто обратил внимание на книгу, голосовал за неё на "Книге года" и здесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата StasKr
(конспектируя в блокноте): какие интересные поджанры встречаются в наше время!

Я вообще долгое время был уверен, что жанр представлен исключительно мультфильмом "9", однако получается, что этот редкий зверь, как и, например, dream punk, у нас представлен (жаль что только пока в сетевом варианте)

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 15:17  
цитировать   |    [  ] 
По идее "Кластер" Захарова тоже в чем то под определение подходит. Правда у него никакого постапока
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger медведи "Кластера" в чем-то перекликаются с медведями "Девушки", но версия Лактионова мне понравилась намного больше.
–––
Следующие рецензии в АК:

новичок

Ссылка на сообщение 19 мая 18:56  
цитировать   |    [  ] 
Разговоры Милашки с потерявшей память Алисой немного напомнили диалоги из "Сто лет тому вперёд". Какая-то похожая атмосфера в диалогах той Алисы с Юлей Грибковой.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала, отзыв написала.
https://fantlab.ru/work1687070?sort=date#...

К сожалению, финал подпортил впечатления. Крен в сказку или в голливудские штампы о злодеях.
Но само чтение было увлекательным, продолжение (когда оно появится) интересно
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
По этим критериям — таки да:

Тогда получается, что это единственный представитель жанра в отечественной фантлитературе и..насчет зарубежной не уверен, были ли там какие-то представители жанра. Помню, что давно выходила книга по "9", но новеллизация это или просто рассказ о вселенной мультфильма, не знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Вот тут на "Кластер" Захарова наткнулся. Тоже игрушки и постап.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
По идее "Кластер" Захарова тоже в чем то под определение подходит. Правда у него никакого постапока

цитата Manowar76

Вот тут на "Кластер" Захарова наткнулся. Тоже игрушки и постап.
Страницы: 123...2930313233...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх