автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, август-сентябрь 2025: 11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.08 — подведение итогов, начало чтения книги 15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
21 мая 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал. Читается всё так же здорово, концовка всё так же отдает нездоровым Голливудом, но не отталкивает от желания прочитать продолжение. Отличные сеттинг, прописанный мир со своей историей и мифологией, а ведь на карте ещё так много не исследованных читателем мест, возможно автор нас туда отвезёт. Живые (хе-хе) персонажи, есть интерес к их дальнейшей судьбе. Мишка — лучший, интересно, что будет когда
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) он увидит медальон Алисы. Наверняка она в начале книги помогла именно его клану Главная загадка прошлого Алисы и её отца любопытно как будет разрешена. Хотя мне видится
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) какой-то эксперимент по исследованию параллельных миров, в результате которого люди и попали в этот странный мир. Ну и какая-то пакость случилась и в их. Верим в автора, что он сможет закончить историю, он в отличии от своих коллег по АТ пишет медленно, но это может оказаться не минусом в итоге.
|
––– Don't panic! |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
24 мая 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Неплохо, и уж точно лучше чем скуф-панк из прошлого тура.
Мне не хватило безуминки, сюра. Сама идея мира кукол штука не фантастическая, а сказочная, и попытки автора подвести какую-то техническую базу под функционирование этих кукол — лишнее, кмк. Ну т.е. автор начинает объяснять, как работают легкие, например, а я не понимаю, почему легкие качают воздух к механическому кристаллическому мозгу? Ведь водяные пары приводят его в негодность, а в воздухе всегда присутствует влага. Все попытки объяснить, как работает этот странный мир, лишние. Куклы как будто объясняют для читателя, "мы не мерзнем, но мороз сгущает смазку, и мы замираем" — ну куда это годится? Для любой куклы это данность, как для человека понимание, что он не может без воздуха. Это как если бы кукла написала роман про людей, и один из человеков в нем объяснял бы другому "наши тела состоят из мяса, поэтому мы не ржавеем, но если вода попадет в легкие кислород перестанет поступать в мозг и он выключается". Ну не надо такие вещи объяснять. Вот в дневнике экспедиции написано, что попаданцы даже не понимают, на каких физических законах работают куклы — вот и читатель не должен понимать.
Второй большой минус — ружья. Развешано в достатке, не выстрелило ни одно. И хотя книга мне понравилась, продолжение читать не буду. Еще со времен первого сезона "Остаться в живых" выработал золотое правило не продолжать потреблять контент, который чем дальше тем больше дает загадок, а не разгадок. Очень экономит время.
Третий ОГРОМНЫЙ минус — финал. Ну е-мае, ну как так то? Что началось то, хорошо же общались.. Опять таки, если бы роман был чуть более сказочный злодейская злодейка, мотивация которой творить злодейство ради злодейства, была бы в струю. А так.. Ну испанский стыд какой то..
Однако при всех минусах книга зашла. Оригинальный лор, читать было нескучно, да и Милашка весьма забавна. Рекомендации достойна, если автор напишет что то вне цикла прочитаю.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
badger 
 миротворец

|
24 мая 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже дочитал. Благо кусочек небольшой, на пару свободных вечеров. Именно кусок, как отдельное самостоятельное произведение признавать отказываюсь, а штамповать продолжения там можно до бесконечности. Гладенько, пустенько, глупенько. Для детской книги книги слишком много заигрываний с пасхалками, для взрослой слишком простенько. Фантазия у автора работает, мир, конечно, лоскутный и дырявый, но уж точно покрепче чем у Пиньоля из соседнего клуба Написано бойко и чисто, хотя за отдельные фразы глаз цепляется. При чтении лучше отключать мозг и особо не вдумываться. Продолжение не интересно. Пока выйдет, думаю, что уже и читать не захочется. Рекомендовать тут нечего. В общем майские заседания прошли под знаком пустенькой развлекухи. Народ устал от обсуждений и решил расслабиться.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
24 мая 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerно уж точно покрепче чем у Пиньоля из соседнего клуба Да что ж не так в Пиньоле то. Как по мне это одного уровня тексты. Оба автора особо не заморачивались на логику, Пиньоль сделал ставку на кровищу, Лактионов на мимими. И то и то читается приятно и не скучно.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
25 мая 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДа что ж не так в Пиньоле то. Как по мне это одного уровня тексты. В проработке мира. Пиньоль попытался впихнуть свою хтонь в древнеримский сеттинг и вышло ожидаемо плохо. Непроработано, всюду белые нитки торчат, в логике бреши зияют. Лактионов слепил свою песочницу. Да, там тоже из щелей сквозит, но все-таки картина более целостная. Что тексты одного уровня согласен. Пиньоль набрал баллов во второй части, провернув пару интересных твистов и выдав крепкую концовку. Лактионов те же баллы в окончании данной части потерял, скомкав и обесценив предыдущие наработки. В итоге обоим по честной слабенькой троечке.
цитата perftoranХорошо развлекаться тоже надо уметь. Согласен. Но как раз в мае лауреаты развлекали плохо. Просто время заняли. Не увлекли, желание что-то обсуждать не вызвали. Я же говорю, пустенькие тексты. Хорошо развлекал Дукай, сейчас я развлекаюсь с "Табией". Это если только жанровые вещи брать. Про остальные варианты развлечений вообще молчу.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Арина 
 новичок

|
1 июня 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranНу и какая-то пакость случилась и в их. Какая-то отдельная пакость случилась и с самой Алисой. Эх, тоже буду ждать продолжения. При первом прочтении восторг от мироустройства и персонажей, при втором уже интереснее, что же дальше.
|
|
|
DieKrupps 
 гранд-мастер

|
3 июня 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал. Спасибо, конечно, организаторам клуба. Без клуба никогда не прочитал бы и «Кровь на воздух» и «Девушку из часов». «Кровь на воздух» однозначно получил от меня рекомендацию. В случае с этим романом буду думать. Автору можно отдать должное за смелость — написать для взрослых роман про кукол с плюшевыми мишками. Но в плюс роману то, что продолжение хочется прочитать.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Ranvalon 
 философ

|
8 июня 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быстро прочитала, скорее понравилось, но впечатления смешанные. К сеттингу и миру у меня претензий нет, они странные, но я люблю такой оттенок странности. Но на книгу не тянет — это просто расставление декораций на сцене, очень долгое и подробное. Какое-то движение по сюжету начинается в самом конце. «Девушка из часов» напоминает мозаику того рода, когда из случайных найденных вещей склеивают картину. Вот тут кусок «Дороги ярости», вот «Терминатор», «Светлячок», персонажи из «Унесенных призраками», а вот Зенит-Надир. Отсылка на отсылке, их столько много, что «Первому игроку приготовиться» курит в сторонке. Так и хочется спросить автора, есть ли у него хоть что-то своё среди всей этой груды позаимствованного. Но в целом не жалею о потраченном времени. Рекомендовать? Ээээ… не уверена, но хочу прочитать вторую часть, чтобы окончательно составить мнение.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 июня 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalonперсонажи из «Унесенных призраками» А это в какой сцене, на ваш взгляд, наблюдалось?) Я как-то пропустил:(
|
|
|
Ranvalon 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 июня 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ranvalon а, понял! Мне скорее про "гарантийных человечков" почему-то подумалось, но ваша аналогия лучше, разумеется.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
12 июня 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за рекомендацию. Книгу я даже перечитал (что вообще редко делаю), нестандартная в плане сеттинга, хорошая, добрая (в основном) развлекательная история.
|
––– Don't panic! |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 июня 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На всякий случай напоминаю, что голосование заканчивается завтра вечером. У вас еще есть сутки, чтобы повлиять на результат и (не) рекомендовать роман.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
|
Spectrum 
 магистр

|
13 июня 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpА Иевлев получил рекомендацию или нет? Что-то я пропустил Насколько помню, не получил. 18 "за", 10 "против". На этом фоне «Девушка из часов» сейчас выглядит просто сногсшибательно.
|
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
14 июня 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, конечно. Крепкая фантастика Иевлева не получила рекомендацию и была разобрана на молекулы. А детская книжка, которую и почти не обсуждали, рекомендацию получит. Хотя я в обоих случаях голосовал за
|
|
|