автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
15 июня 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз голосовала в клубе "Сетература". Полностью отдала свой голос "Сирингарию". Поэтому особенно рада за книгу!
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
KroxmalA 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 июня 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KroxmalA
цитата Подскажите, на что похож "Сирингарий"? Какие аналогии возможно провести? Это роман в рассказах, или просто сборник рассказов? Отвечаю по пунктам: Ни на что не похож! Штучная вещь. Никаких. По той же причине. Это несколько отдельных эпизодов, которые рассказывают о событиях в разных местах единого мира. Пересечения по персонажам есть примерно в половине из них. Чётких хронологических рамок, за редким исключением, тоже. Ближайшая аналогия: кусочки мозаики, из которой складывается единая картина. Причём именно мозаика, а не паззл — части разного размера и разной, скажем так, яркости.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 июня 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalAЭто роман в рассказах, или просто сборник рассказов? Это цикл рассказов, в которых постепенно начинает прослеживаться сквозной сюжет. Очень много персонажей, некоторые встречаются в двух и более рассказах, образуя побочные сюжетки или дополняя общую картину.
цитата KroxmalAПодскажите, на что похож "Сирингарий"? Сложно сравнивать, но отчасти напоминает техномагические рассказы Провоторова, только много более безумным и запутанным миром.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 июня 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear
цитата отчасти напоминает техномагические рассказы Провоторова Хотел упомянуть творчество Алексея, но посчитал, что это только моё восприятие. Значит — не только! 
|
|
|
KroxmalA 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 июня 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KroxmalA если первые рассказы не зайдут, то можно будет из середины попробовать те, что идут без отсылок к предыдущим.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
15 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalAПодскажите, на что похож "Сирингарий"? Какие аналогии возможно провести? Начал читать. Пока по ощущениям — "Князь Света" Желязны, помноженный на "Пасынков Вселенной" Хайнлайна.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ensign 
 миротворец

|
15 июня 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой-то перебор с образностью.
цитата На изгороди, охлюпкой, сидела голая девка Я даже не знаю. Когда кто-то просто сидит на заборе, понятно, как на скамейке. Когда говорят "верхом на заборе". Тоже понятно. Охлюпкой? Это чего, к местным изгородям седла прилагаются? Хотя, учитывая рисуемый мир, возможно.  По вычурности "Катали мы ваше солнце".
|
|
|
RashKo 
 активист

|
15 июня 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЛюбопытные ассоциации Думаю, вполне очевидные. От Хайнлайна — явно синтетический мир, где земля родит провода и кабели, "медный хворост" рубят и запасают вязанками (отчего происходят неполадки в мироздании — "Старуха родить перестала"), а также намек на "корабль поколений" или нечто подобное в необозримом прошлом ("Змеище всех съел и в брюхе унëс"). От Желязны — боги... ну, ладно, "ангелы-хранители" и пастухи человечества, на лицо ужасные, добрые ЗЛОБРЫЕ внутри, гнущие объективную реальность.
(Подумав, к формуле "Хайнлайн x Желязны" приплюсовал ещë 60% "Сильных" Олдей).
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
ensign 
 миротворец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
RashKo 
 активист

|
15 июня 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignПо вычурности "Катали мы ваше солнце". Вот не надо, "Катали" прекрасны). Для меня же лично из более-менее известного апофигеем насилия над языком являются
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Мы, урус-хаи" Лазарчука.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
15 июня 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень рад за Евгению, и за "Сирингарий", приятно видеть, как эту абсолютно немейнстримовую и неизвестную штуку читает наконец-то не два с половиной нас с Seidhe, а круг читателей, причём Сирингарий и в списках появился, и победил в голосовании без нас (он победил бы даже если вычесть наши два голоса)), сам по себе, то есть он наконец живёт своей жизнью и имеет собственный сарафан.
Женя сказала, что сможет ответить на какие-то вопросы по итогу, так что желающие ответственные лица могут подготовить тему для вопросов-ответов.) Насчёт картинок всякого такого она дала мне полномочия, так что всякие доп. материалы буду постить я, возможно нерегулярно, потому что периодически я в деревне, а там нет связи.
Заглавный и первый рассказ цикла я читал впервые в 2016, на маленьком но прекрасном конкурсе "Большой Куш"; там была интересная система головосвания — отдельно результаты по версии жюри (оно там было солидное, помнится, Зоричи, Гусаков, Ирина Епифанова, которая редактор моего "Костяного", и многие другие); я играл там с "Дилеммой 4". Вышло так, что Женя с Сирингарием выиграла первое место по версии жюри, а я Дилеммой — первое место по версии читателей)) Простите за ностальгический экскурс.
Автора я моментально узнал по стилю, хотя конкурс был анонимный, но с Женей мы на то время уже были знакомы, и я достаточно её читал, чтобы угадать сразу же.
Обложка с руной, которая здесь в теме представлена — моих рук дело. Сама руна тоже. Это уже куда позже рисовалось для АТ, Женя выбирала из эскизов. Буквы — это мой леттеринг, а не шрифт. Я их руками в Кореле рисовал.
С удовольствием перечитаю всё с самого начала, хотя первые рассказы цикла за эти годы перечитывал много раз, но это мой любимый жанр — "ухтыжнифигасебе!", а его много не бывает.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 июня 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodжелающие ответственные лица могут подготовить тему для вопросов-ответов.) По опыту предыдущего клуба отдельный пост в АК для интервьюирования автора не прижился, поэтому лучше все общение или преподнесение авторских пояснений вести тут, ИМХО.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
15 июня 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Евгения не любитель обсуждений. На конкурсах от форумного флуда она тоже воздерживалась (в отличие от меня)). Единственный формат на который она согласилась — ответы на итоговые вопросы, если таковые будут. Как это будет оформлено со стороны Клуба — это уже частности.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
15 июня 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalAПодскажите, на что похож "Сирингарий"? Какие аналогии возможно провести? Это роман в рассказах, или просто сборник рассказов? По первому рассказу создалось впечатление какого-то дикого фарша, в котором вместе с органическими компонентами провернули неорганическую упаковку. Странное впечатление произвели оборотни мужского пола, называющие друг друга "моя любовь", начало похоже на какой-то псевдоинтеллектуальный фанфик на "Сумерки", с якобы славянским колоритом, который скорее напоминает немного "Драконов Вавилона" Суэнвика, причем часть имен с отсылкой к африканской тематике (как у Крахта "Я буду здесь, на солнце и в тени"), очень нелогичное и аляпистое построение мира, напоминающее клипы группы Kiberspassk или Necro Stellar. Впечатление очень неоднозначное, читать пока не планирую.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
15 июня 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(Не знаю, можно ли иллюстрировать, но проиллюстрирую)
Второй рассказ — "Мыга" — позади. История неплохая, фабула остаëтся прежней: страховидные "ангелы"-кнуты оберегают человеческое стадо-"людву", истребляя всякую аномальную гадость за чеканную монету. Характеры узнаваемые и контрастные; Сивый с его ехидством, цинизмом и содомскими намëками выглядит поинтересней, чем "просто хороший парень" Варда. "Чужеродные чудовища, уничтожающие других чудовищ" — приëм безотказно работающий:
 © Надежда "Seless" Селезнëва (Вообще, ко второй истории уже иллюстрирую мир и героев внутри своей головы в еë стиле: кмк, замечательно подходит).
Несколько подробнее раскрывается мир, и ещë сильнее впечатление "корабля поколений" или ещë какой космической станции: вместо небушка над миром, извольте знать — "Высота" (искусственная крышка над миром?), где есть "кольца", под которыми жить опасно ибо радиация и мутации. Общая стилистика — всë тот же "вайрпанк" (не придумал с ходу лучшего определения для местной эстетики: от wire — провод). В общем и целом, читается легко, "кукумаколочно-боботюкалочный" язык не мешает.
Что понравилось немного меньше:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Изначально было понятно, что в таком мире затруднительно будет выстроить интригу, когда речь идëт об охоте на какую-либо нечисть. Потому что фауна местная, как и весь мир — авторская. А местные технологии работают даже не по третьему закону Кларка, где "достаточно развитая технология неотличима от магии" — они неотличимы от сказки. "Бросила Марьюшка позади гребень — встал лес, бросила ленту — разлилась река", etc. Таким образом, интереса относительно того, кто ж таки детишек воровал, особо не возникает: это могла быть хоть мыга, хоть дрыга, хоть "пупырчатый укрозолпрпр" (С) yozheGGG. Равно как и относительно метода еë победы: могли хоть на веретено ее намотать, хоть платочком накрыть, хоть в горшок спрятать и пробкой заткнуть.
Первый рассказ в этом плане вышел поудачней. Ибо там удалось создать интригу за счëт неожиданной концовки — когда "невинная, обманутая, беззаветно влюблëнная" калмыцкая девушка внезапно оказывается марионеткой некой НЕХ, что дополнительно создает намек на наличие у кнутов "тайного врага" с заделом на будущие истории: кукловода — во всех смыслах слова.
Читаем дальше...
|
|
|