Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 17:35  
цитировать   |    [  ] 
RashKo Alex Provod
То что они не ангелы — не духи-хранители, это вполне ясно, они вполне материальны. Но по контексту, что они считают своих подопечных "скотом" (целиком на совести автора), можно сделать вывод о том, что они оборотни, а исторически оборотни могли не только волками становиться. Здесь четко прослеживается параллели "волки — овцы" (кнуты — хлебный скот). Межвидовые отношения этих нелюдей и людей ставит в их природе решительную точку, отделяя их от ангелов (фантазийное понятие которых различными писателями рассматривать вообще не имеет смысла).

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 17:43  
цитировать   |    [  ] 
AndT Умение Сивого трансформироваться, в том числе в животный облик, очевидно; я о том что оборотень не равно волколак, волколак это не тот термин. А что такое Кнут вообще — будет ясно гораздо позже.

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Шестой рассказ — Стрыга "Стерга". Продолжаются ведьмачьи похождения Варда и Сивого: и снова — очередное "дело" в очередной деревушке.

Детективная составляющая, как уже говорилось в комментарии ко второму рассказу, интереса не вызывает.

(Фэнтези-детектив вообще, кмк, в массе своей — идея довольно дохлая. Потому что логика истории в фэнтези подчиняется не правилам нашего, привычного мира, в котором читатель сам бы мог ворочать мозгами и пытаться догадаться, кто или что убийца — а логике авторского мира с магуйством, правила которого сполна известны только автору. В случае же данного произведения, где мир сам по себе отдельный вывих мозга, проблема возводится в куб).

Куда интересней в данном рассказе психология героев. Занятно наблюдать за тем, как Варда терпеливо, молча приучает Сивого любить "людву": как он напрягается, заподозрив напарника в насилии — и как доволен, когда Сивый по завершении дела вслух вспоминает тëплым словечком оставшуюся в селе девочку. (Будь я фанатом этой вашей вахи, я бы, возможно, ввернул тут какую-нибудь прочувствованную параллель про трепетное и ответственное отношение огромной ГМО-машины смерти к крохотному живому комочку человечности...

...но так как ваху я совершенно не люблю, то и не буду).

В целом, пока читается достаточно приятно.

P.S. Подзабыл. Рассказ содержит ещë один намëк на то, что

Варда и Сивый создания весьма древние — и, не исключено, помнящие ещë "наш" мир "до Змея", если придерживаться версии с кораблëм поколений или чем-то типа того. То Сивый травницу "гражданочка" назвал, теперь Варда поминает цветовой эффект Фехнера, сиречь круг Бенхама.

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 19:52  
цитировать   |    [  ] 
(Ну и на сегодня хватит пока: потом ещë почитаю).

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Все) я дочитала, вернее домучила Рай, пора переходить на Сирингарий)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Я не домучил "Рай".:-)))
Решил переключится сюда, прочитал первый рассказ. В нём ничего зубодробительного и ужасного сложного не обнаружил (чай не Дукай «Агерре в рассвете»). Есть, конечно, тот факт, что мы оказываемся в мире, который до конца не понимаем, но некоторые вещи понятны интуитивно хотя бы. В целом первая история такой классический и переосмысленный мифологический сюжет

Любовь человека и некоторого сверхъестественного существа. Хотя тут концовочка рушит все эти измышления похоже.

Короче говоря, легко прочиталось, два главных героя понравились. Язык образный, хороший. После "Рая" такое ощущение, что перешёл от жевания газеты, к сладкому вкусному персику.
Завтра продолжу чтение.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 09:25  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень тяжело через стиль написания пробираться. Я не понимаю, зачем вместо слова "дети" использовать "плодь", ну и так далее. Ладно бы еще в диалогах, но просто в повествовании — загадка. Да, это один из приемов для создания атмосферы, но надо какой-то баланс находить, как мне кажется. Сюжеты первых друг рассказов довольно неплохие. Много непонятного о мире (по типу колпаков на домах), но, надеюсь, дальше будут потихоньку объяснять.
В целом, после прочтения остается какое-то приятное послевкусие. Надо еще пару рассказов закончить, чтобы понять нравится или нет

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
понимаю, зачем вместо слова "дети" использовать "плодь",

фраза понравилась, типа наПЛОДили бездумно, одним больше, одним меньше)
Автор явно не бездумно употребляет неологизмы. Мне тоже в первом рассказе было сложновато, но потом привыкла и уже просто интересно
И ещё постоянно встречаются слова в речи Сивого и Варда, что они больше связаны с нашим миром. И даже одежда, эти лоскутки. Каша особая, которой куклу кормили, а все порошком питаются. Отличные детали., через которые показывается мир. Люблю такое, а не когда многостраничные инфодампы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая какой смысл данного неологизма, приведенного парой страниц ранее?
цитата
На изгороди, охлюпкой, сидела голая девка

Чтобы читатель сделал паузу и полез в гугл смотреть, что такое охлюпка? А потом еще "булыню". А дальше еще какое-то слово, которое внезапно оказывается придуманным

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 15:18  
цитировать   |    [  ] 
pkkp
цитата
Чтобы читатель сделал паузу и полез в гугл смотреть, что такое охлюпка?

А что в этом плохого? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 15:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
какой смысл данного неологизма, приведенного парой страниц ранее?

Как у любых неологизмов, жаргонизмов, архаизмов и прочих измов в тексте – создать особую атмосферу, показать, что мир отличается от нашего.
Кмк, тут главное не переборщить и не увлечься. У автора многовато, может создавать трудности, но и изображаемый мир не шаблонен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 16:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
и полез в гугл смотреть, что такое охлюпка?

И узнать, что это слово и в "Поднятой целине" встречается)
цитата Дочь Самурая
но и изображаемый мир не шаблонен.

Если попробовать описать наш реальный мир выдуманными словами, то он тоже будет не шаблонным.
И вообще, каждый раз, когда попадается подобное экспериментальное произведение я чувствую себя фофаном. Это как с экспериментальным искусством: ну не могу я восхищается бананом, приклеенным скотчем к стене или зарытым в землю гелендвагеном. А ведь кто-то такое даже покупает.
Предположу, что те, кому не понравится сборник, не будут голосовать против. Из-за активной поддержки этого сборника теми, кого многие здесь любят и уважают ))) Так что вангую: сборник будет рекомендован клубом.
Я прочитала первый рассказ. Продолжать ли читать — думаю

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 16:42  
цитировать   |    [  ] 
volga
цитата
И вообще, каждый раз, когда попадается подобное экспериментальное произведение я чувствую себя фофаном. Это как с экспериментальным искусством: ну не могу я восхищается бананом, приклеенным скотчем к стене или зарытым в землю гелендвагеном. А ведь кто-то такое даже покупает.

Я ни в коем случае не с целью попытаться как-то навязать своё мнение или изменить Ваше восприятие, но я и полностью разделяю Ваше отношение к экспериментальному искусству, и Ульяничеву читаю с удовольствием. Проблема в том, что про экспериментальное искусство кто-то говорит: "Вау! Это круто, кто не понимает — тот дурак", а автор просто рассказывает историю тем способом, который считает правильным. Это не коммерческий продукт, на котором можно заработать, поэтому и делается — от души. Не эпатажа ради.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Да не вижу ничего особо экспериментального. Язык живая штука, там другой мир, говорят по-другому. Вопрос хорошо ли это получается или плохо.
Первый рассказ в мир вводит, мож поэтому и много всего. Второй милота душевная и рожки от сказки про семерых козлят поглядывают.
Третий тоже со сказочными мотивами, прочитался вообще легко.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал первые два рассказа. Пока ближайшая ассоциация — Последнее время Шамиля Идиатуллина.
Не могу сказать, что какой-то супер-сложный язык. Читается довольно легко. Но пока не могу понять нравится мне или нет. Буду двигаться дальше.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Avallach
Но пока не могу понять нравится мне или нет

Да, пока ощущение, что это такие зарисовки.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 18:45  
цитировать   |    [  ] 
«Мыга»
Детектив про местную

Бабку-ежку вампирку

Опять никаких трудностей при чтении не было, прекрасно читается, вторая история понравилась больше первой. Как будто писали в соавторстве Белов и Проворотов (я бы и в реальности на такой дуэт глянул).
Очень птиц в той или иной форме в тексте опять. Ох уж этот СИРИНгарий.
Юмор в наличии так же имеется, что не делает всё это дело нудным. Обращение "гражданочка" в этом мире от Сивого, забавно звучит. Ну а почему нет? Детектив про местных ментов стражей порядка.
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 19:20  
цитировать   |    [  ] 
У меня после первого рассказа — желание дальше читать. Завораживает)
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 19:34  
цитировать   |    [  ] 
"Кысь" с элементами приключений, чтоб читатель сразу не отбросил. В целом читать можно, но лень, достаточно быстро просмотреть весь файл романа.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Постригуша вместо зубной феи)
Опять милота с элементами хоррора.
И финал такой, улыбательный)
–––
Страницы: 123...3435363738...808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх