автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там кстати, намного больше авторских неологизмов.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
21 июня 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"От обратного". Да уж фантазии автору не занимать
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Тут у нас версия "Красной шапочки", если бы её написал Лавкрафт (известный автор киберпанка.:) Уже какой рассказ по счёту, а сборник/ роман-мозаика пока что держится на стабильно высоком уровне.
|
––– Don't panic! |
|
|
RashKo 
 активист

|
|
RashKo 
 активист

|
21 июня 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семнадцатый рассказ: "Тауматроп".
Тут у нас "Здесь могут водиться тигры" Брэдбери / "Призрак V" Шекли в декорациях средневековой ярмарки ). На которой сходятся все ключевые и вообще более-менее интересные персонажи цикла: Варда и Сивый, Сумарок, мармагон Калина с бревном берëзовой девушкой Маргой, Степан Перга, и даже Ильмень-воровка из рассказа "Цуг". И сталкиваются с очередным феноменом, коими столь богат Сирингарий: на ярмарке, как оказывается, сбываются страшные истории, рассказываемые у костров...
Количество отсылок к древней катастрофе уверенно нарастает, и к этому рассказу уже можно твëрдо говорить, что речь идëт о скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) навернувшемся на чужую планету корабле-колонии. Фрагмент грëз Сумарока об этом свидетельствует безошибочно: ибо содержит обрывки сведений об ориентировке в космическом пространстве по пульсарам — "СКО остаточного уклонения МПИ", etc.
Это, впрочем, давно ясно. Меня больше при чтении занимал другой вопрос). Окей, герои выяснили, что на праздничном гульбище сбываются страшные фантазии: про что угодно сказку сочини — хоть про бабку-похитительницу костей, хоть про горелую покойницу из костра — тут же материализуется...
Я, может, чего-то упускаю — но почему никто не попытался нафантазировать что-нибудь хорошее? Ëмоë, народ, у вас тут Золотой Шар без всяких "мясорубок" на КПП. Почему никто не сочинил какой-нибудь родник с бесконечным пивом и рощу с калачами на деревьях вокруг него?
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"От обратного" был написан, кстати, на "Чёртову дюжину" 2017, из группы не вышел, но был отмечен среди прочих в номинации «Лучший эксперимент в литературе ужасов», если мне не изменяет память. Рассматривался к публикации в журнале Redrum, но журнал, к сожалению, прекратил своё существование раньше.
У меня есть к нему пара картинок, уже более поздних, времён начала нейросетей (как я мог не попробовать изобразить Сирингарий нейросетями, что ж ещё если не его)) Но кроме нейросетей тут довольно много ручнной работы, Июль вообще в основе своей тридэшная. Картинки так себе, ни на что не претендуют, без размаха, быстрые по исполнению, просто захотелось.

В цикл рассказ вошёл тоже уже позже. На момент написания это была просто отдельная история.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKo, и к этому рассказу уже можно твëрдо говорить, что речь идëт о Да, но меня смущают некоторые моменты. Например, висящая на цепях луна. И как соотносятся Тлол и Сирингарий?скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) может они не на планете, а на каком -то искуственном спутнике, астероиде, хз-чём?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodпросто захотелось Мне нижняя с лесом в тумане оч понравилась, в моем вкусе) люблю сочетание черно-белого с красным, и морду видно)
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoи к этому рассказу уже можно твëрдо говорить, что речь идëт о
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да, это прям навигация по пульсарам, при этом первый — эталонный какой-то по точности пульсации, я его гуглил в своё время. Интересно что третий оставлен за кадром чтобы читателю нельзя было стриангулировать, хотя бы в какой части галактики дело происходит))
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНапример, висящая на цепях луна
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я так думаю у этой планеты просто нет естественного спутника, а поскольку в культурной, да и генетической памяти неудавшихся колонистов Луна присутствует, то они её имитируют по типу карго-культа)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod сложновато( не показано, чтобы у людвы такие техологии были, тогда кто?
|
|
|
RashKo 
 активист

|
21 июня 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа, но меня смущают некоторые моменты. Например, всякая на цепях луна. Может, у планеты спутника нет) так что надо вешать для освещения (и не только?) искусственные луны над селениями. Вообще, вся здешняя небология — Высота, луны на шестах, Кольца Высоты etc. — освещена очень слабо.
цитата Дочь СамураяИ как соотносятся Тлол и Сирингарий? Вариантов много: от того, что Тлом — "техцентр" навернувшегося звездолëта где-нибудь на орбите (не забываем, что с Тлома в Сирингарий удобней всего путешествовать на "ладьях" — челноках?) и до того, что Тлом вообще киберреальность, где пребывают сознания кнутов, пока тела их регенерируют в каких нибудь "зыбках"). (Но последнее маловероятно, ибо Сивый говорит о Тломе как о физическом месте — что вся его одежда и снаряжение "на Тломе спроворены".
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoот того, что Тлом — "техцентр" навернувшегося звездолëта где-нибудь на орбите (не забываем, что с Тлома в Сирингарий удобней всего путешествовать на "ладьях" — челноках? Тоже не очень понятно. Там дальше момент будет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что Змий, который я думала как бы весь корабль, от него маленькая часть осталась, и она находится на Тломе. Тогда уж больше похоже на 2 планеты
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodкаждом Узле похоже свой, явно не гигантский один на весь мир Мне показалось, что одна на весь мир
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Не, там у них Луне кузнец упоминается как род занятий, например, в рядовом вполне Узле Лисья Шерсть в "Мыге". Или там же — "... к новой луне, ниже облака ходячего, выше леса стоячего". Луны у них локальные и не такие уж большие, судя по всему.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поправил кстати ссылку на аудиоверсию "Яблочек" на странице рассказа: это единственный рассказ Жени, у которого есть озвучка (не считая нашего соавторского "В своё время", тот озвучен для Литрес в составе сборника). Но канал Халапса, где выходила озвучка, перезапускался с нуля и перезаливал все видео, так что старая ссылка не работала.
Голос Екатерины Монеткиной, с всегдашней лиричной грустью, отлично подходит для этой истории, по-моему.
Кстати одна из первых картинок, что я делал с помощью нейросетей, на заре Мидджорни, когда она была ещё не только бесплатная, но и по нынешним временам хиленькая — была как раз картинка к Яблочкам. Прилагаю её, светящиеся перья я тут рисовал правда сам, и ещё всякие мелочи правил; но картинка знаковая, для меня лично знаменует начало эры нейросетей, и она долго стояла у Жени во всяких аккаунтах в шапке, на АТ в том числе.

А эта вот картинка, ниже- уже не помню чем (Леонардой, что ли?..) сгенерена мной в 23 году и всячески подправлена руками — она как раз мной для обложки первой озвучки делалась. Перезалив уже с другой картинкой.

Ни та ни эта кстати не отображают того, что у меня в голове, но это быстроарт, а полноценно порисовать что-то некоммерческое у меня редко получается))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то более светящийся её всю представляю, типа в такой кольчуге сияющей.
цитата Alex ProvodГолос Екатерины Монеткиной, с всегдашней лиричной грустью, отлично подходит для этой истории, по-моему.
А почему больше нет аудио? Халапса же отлично озвучивает. Она мне 2 рассказа озвучила, при чем неожиданно для меня в одном даже спела колыбельную. И мне оч нравится. И ваши, я думаю, озвучила бы хорошо.
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА почему больше нет аудио? Халапса же отлично озвучивает. Отлично, да, она озвучивала мою Ёлку, Костяного, Долли, Крама и Остиля. С Женей они в друзьях, не знаю, почему только одна озвучка, может, аудитории такой тип историй не очень заходит и просмотров меньше, но тут это только мои догадки.
|
|
|