автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, август-сентябрь 2025: 11.08 — 14.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.08 — подведение итогов, начало чтения книги 15.08 — 14.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.09 — 14.09 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.09 — 14.09 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.09 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Анны Макиной «Стрелы степных владык». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provod, там у них Луне кузнец упоминается как род занятий, например, в рядовом вполне Узле Лисья Шерсть в "Мыге". Или там же — "... к новой луне, ниже облака ходячего, выше леса стоячего". Луны у них локальные и не такие уж большие, судя по всему. Да, не так представила. Но все же вопросики есть. Мож дальше объясниться.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodтакой тип историй не очень заходит и просмотров меньше, но тут это только мои догадки Да, может такое быть вполне
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
RashKo 
 активист

|
21 июня 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, чтоб добить. Восемнадцатый рассказ: "Лукошки". Тут действуют на пару Амуланга с Сумароком, и тут для разнообразия злыдень -
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не НËХ, а человек: использовавший обнаруженные им остатки древних технологий в своих подлых целях. Нормально, хотя на общем сюрном фоне, да еще и под конец — не сказать что рассказ чем-то особо удивляет и цепляет. Неплохо.
Ну, и последний девятнадцатый рассказ: "Зимний жемчуг". Тут очередная, какая уж по счëту, Деревня с Уникальным Промыслом и Зловещим Секретом. (Вообще, мне одному кажется, что если каждая из деревень, упомянутых в повествовании, имеет прямо-таки уникальный промысел, единственный на весь свет — то каждая из них должна уже быть не деревней, а нехреновых таких размеров городом?) В данном случае, добычей "зимнего жемчуга",
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) который в больших количествах представляет собой типа коллективный разум, и управляет жителями. Как я понял из предыдущих комментов, некоторых читателей удивил тот факт, что в кульминации
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) завалили Сумарока: типа, "это же так неожиданно, всегда герои со всем справлялись, а тут вона оно чо!" Меня это, признаться, развеселило ) ибо показалось странным, как можно не выцепить настолько очевидную подводку от писательницы? Я сам великий любитель развешивать по стенам ружья, которые не стреляют — и не мог не заметить два прям-таки не ружья, а гаубицы на стене. Первая — то, как в рассказе про вишнëвый цвет Сумарок придумывает для Сивого стоп-слово — "Флюгегехаймен" "вишня". Очевидно было, что в дальнейшем приключится что-то такое, отчего у Сивого улетит кукуха, и придëтся останавливать его, чтоб он гекатомбу не устроил. А вторая — то, что в конце "Тауматропа" буквально прямым текстом предсказали
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скоропостижную смерть Сумарока. Ну и, в общем, в финале решено по состоянию здоровья отправить Сумарока на слом на Тлом. Хэппи энд.
Книжка закончена.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 июня 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo
цитата ибо показалось странным, как можно не выцепить настолько очевидную подводку от писательницы? Ну, дык Вы ж писатель, а вот я, например, токмо читатель... 
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 июня 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo
цитата Издеваетесь; какой я там писатель... Ну, коли я в прошлом туре читал "Девушку из часов", которую Вы написали, и даже отзыв на "Снежного Яйцедолба" почти год назад накропал, получается — самый настоящий! 
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 июня 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo А вы автор "Девушки из часов"? Я форум не весь читаю, видимо пропустил. Если так, то не сочтите за наезд, но зачем вы начали объяснять механику всего это кукольного мира? Мне книга понравилась, но как же выбивало из повествования объяснения того, что объяснять не надо:( Ну вот прямо лишнее:(
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
21 июня 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураясмущают некоторые моменты. Например, висящая на цепях луна. И что? У Олдисса в "Долгих сумерках Земли" до луны вообще разросшийся плющ дотянулся и намертво её с Землёй соединил. 1962 г, всего-то. И чуть попозже Карлтон Меллик-III, правда без цепей. "Сатанбургер"
цитата Я смотрю через окна на луну. Это не настоящая луна. Настоящую мы потеряли в 72-м. Ну, мы ее не теряли. Она потерялась сама. Она забыла дорогу вокруг Земли, возможно из-за болезни Альцгеймера, а может быть, совершила самоубийство, чтобы избежать забвения, которое неминуемо последует. Она отклонилась от своего обычного пути, сорвалась с орбиты и провалилась в безграничную сажу, через миллионы маленьких белых точек – проколов от булавки на картоне, натянутом против света. И больше мы о ней не слышали. Теперь у нас новая луна. Нам самим пришлось строить ее из бетона. Это была нелегкая работа. Делать объект колоссального размера – сотни километров в диаметре – это настоящее шило в заднице. Гигантский белый шар, больше, чем горы, но меньше, чем настоящая луна. Чтобы устранить визуальное различие, пришлось запустить новую луну на другую орбиту, ближе к Земле, чтобы она казалась того же размера, что и старая.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
21 июня 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodне знаю, почему только одна озвучка, может, аудитории такой тип историй не очень заходит и просмотров меньше, но тут это только мои догадки. Я книги из-за отсутствия времени в основном слушаю, и аудиокниги, и автоматической озвучкой не брезгую, часто совмещаю в voice и чтение и аудио. Так вот я Сирингарий на слух не смогла воспринять совсем. Первый раз со мной такое, но вобщем то понятно почему так. Только глазами. Поэтому медленно идет.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
RashKo 
 активист

|
|
RashKo 
 активист

|
21 июня 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНу, коли я в прошлом туре читал "Девушку из часов", которую Вы написали Но она не смогла заинтересовать вас настолько, чтобы взяться за вторую часть (которая уже в очень немалом объëме висит на ат). Посему, увы.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
21 июня 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe и даже отзыв на "Снежного Яйцедолба" почти год назад накропал, Не напоминайте: это ж был стëбный коммент в жж, а Михаил его взял и вынес в отдельный рассказ. О, стыд, о, крынж.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
21 июня 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo
цитата это ж был стëбный коммент в жж, а Михаил его взял и вынес в отдельный рассказ. О, стыд, о, крынж. А мне вот понравилось! Да и вторую часть "Девушки из часов", чего уж там, наверняка прочитаю... 
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 июня 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoЭм, простите ) например? Сейчас не найду, нет файла под рукой. Но там много было про влагу, кислород, чай, смазку и т.д. и т.п. Лично мне эти обоснования невозможного мира показались лишними. Ну есть куклы и есть, живут как-то и живут, че объяснять то:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoвзяться за вторую часть (которая уже в очень немалом объëме висит на ат) Я жду, когда допилите. Не люблю читать неоконченное.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinskyчто? У Олдисса в "Долгих сумерках Земли" до луны вообще разросшийся плющ дотянулся и намертво её с Землёй соединил. 1962 г, всего-то. Я как-то представила себе её большой, освежающий всю планету, а не маленькими и локальными, и создать её с тем уровнем технологий мне показалось нереальным
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
21 июня 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li Я вообще в аудио ничего не воспринимаю художественного, так что под "только глазами" подписываюсь в любом случае))
Ну раз стемнело, нате вам старую быстрокартинку к Постригуше) Это безо всяких там нейросетей; чистая трёхмерка, хоть и на скорую руку как обычно.

|
|
|
RashKo 
 активист

|
21 июня 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerСейчас не найду, нет файла под рукой. Но там много было про влагу, кислород, чай, смазку и т.д. и т.п. Лично мне эти обоснования невозможного мира показались лишними. Ну есть куклы и есть, живут как-то и живут, че объяснять то:) А, это. Видите ли, на меня в своë время очень сильно повлияли два очень неожиданных автора общего между которыми — только первый слог фамилии. Первый — Константин Паустовский, а второй — Тим Пауэрс.
У Паустовского мне навсегда запал в душу момент из его автобиографической "Повести о жизни": когда он сочинял сказки, развлекая маленькую девочку — и в числе прочего рассказал ей вымышленную историю про гражданскую войну в Голландии за семечко редкого чëрного тюльпана...
цитата ...Отрезвление у меня пришло после первого же делового замечания Киры. — Тюльпан растет не из семян, а из луковицы, я знаю,- сказала она.- У нас дома был тюльпан. Если его сорвать, то через год вырастет другой. А они были дурные, голландцы, и не знали об этом. Зря затеяли эту войну. Она помолчала, вздохнула и добавила: — А еще цветоводы! Я покраснел. Никогда еще я так глупо не попадался со своими выдумками, даже в детстве. Кира смотрела на меня смеющимися, прищуренными глазами. Действительно, война между цветоводами не могла начаться из-за семян тюльпана. В крайнем случае она могла вспыхнуть из-за луковицы. С тех пор я твердо усвоил себе неписаный закон сказок и выдумок. Закон этот говорит, что в каждой, даже самой волшебной сказке должна заключаться реальная основа.
А вторым был Тим Пауэрс: его эссе "Побег с бродячим цирком" — предисловие к сборнику повестей Майкла Ши про Ниффта-Проныру (поныне одна из любимейших книг). Где он делился своим видением того, как заставить читателя поверить в вымышленный мир:
цитата Залитую ярким светом прожекторов одинокую фигурку канатоходца на проволоке со всех сторон окружают веревки, крючья, туго натянутый брезент, и, кроме артистов в ярких костюмах, в цирке есть водители, бухгалтеры и уборщики, которые выметают ореховую скорлупу из проходов после представлений и убирают слоновий навоз, а запах сладкой ваты наполняет ночной воздух далеко за пределами шатра. И оттого-то ты знаешь, что все это на самом деле, а не во сне.
Хотя цирк, наверное, производил бы не меньшее впечатление и без этих второстепенных деталей, потому что он-то на самом деле есть. Магия же отчаянно нуждается в видавших виды подмостках и подпорках, потертых веревках и поцарапанных шляпках болтов, потому что читатель, если дать ему хотя бы на секунду опомниться, тут же сообразит, что ее просто нет. Ну и вот. Это мне внушило веру в то, что, про сколь бы абсурдный мир ты ни писал — необходимо приправить его правдоподобными деталями, фактами, ощущениями etc. Я понимаю, что не все читатели это разделяют, но — вот так. Хау, я сказал.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
21 июня 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНеожиданно... Там вроде нет случайных имён и названий.
цитата Мормагон — это имя славянского происхождения, означающее «играющий со смертью». Упоминается в болгарских родословных князей и королей
|
|
|